Загрузить PDF Загрузить PDF

Длинные и здоровые волосы привлекательно смотрятся как на женщинах, так и на мужчинах. Если вы и сами подумывали о том, чтобы отрастить волосы, но терялись в догадках относительно того, как это можно сделать, — вы пришли по адресу! В этой статье мы расскажем вам, как нужно ухаживать за волосами и какие изменения в образе жизни нужно сделать, чтобы волосы росли быстрее. К слову, эта статья пригодится и тем, кто подстригся покороче и теперь ждет, когда же волосы отрастут обратно!

Часть 1
Часть 1 из 2:

Ухаживайте за волосами

Загрузить PDF
  1. Волосы растут от корней, а это значит, что должный уход за кожей головы и корнями волос может стимулировать рост волос. Взять, к примеру, масло, увлажняющее волосы — если подогреть его и втирать в кожу головы массирующими движениями, то оно наверняка ускорит рост волос. Подойдет оливковое, кокосовое и аргановое масло. Подогрейте его — не раскалите, а именно подогрейте до того состояния, когда оно станет теплым на ощупь. Далее втирайте масло в кожу головы в течение 10–15 минут и не смывайте его еще полчаса. Смойте масло теплой водой. [1]
  2. Яблочный уксус в косметологии используется весьма широко, он творит чудеса и в отношении кожи, и в отношении волос, да и для здоровья в целом полезен. Так, в частности, яблочный уксус стимулирует рост волос. Разведите яблочный уксус в пропорции 1:1, залейте все в пульверизатор. Всякий раз, принимая душ, наносите на волосы эту смесь, — но только после шампуня — выжидайте 1–2 минуты и смывайте. Через несколько недель вы заметите, что ваши волосы стали расти быстрее.
  3. Поврежденные волосы растут вовсе не так быстро, как здоровые. Действие же кондиционера глубокого действия восстанавливает волосяные фолликулы и стимулирует рост волос. Выбрать нужно кондиционер, подходящий типу ваших волос (аптеки и магазины косметических средств к вашим услугам). Нанося кондиционер на волосы, следуйте инструкции. Так, как правило, кондиционер оставляют на волосах на 20–30 минут, только потом смывают холодной водой.
  4. И белок, и алоэ вера используют для волос уже сотни лет — они увлажняют волосы, придают им более здоровый вид и стимулируют их рост. Смешайте яичный белок со свежим алоэ вера (или 100 % бутилированным алоэ), затем нанесите эту смесь на волосы и кожу головы. Оставьте маску на 15–20 минут, затем смойте ее прохладной водой. Дайте волосам высохнуть естественным путем.
  5. Положите в кастрюлю луковицу, залейте водой, доведите до кипения. Варите лук в течение 10–15 минут, чтобы получить отвар. Лук станет не только источником питательных веществ для ваших волос, он еще и придаст им блеск. Смойте отвар холодной водой, дайте волосам высохнуть естественным путем. Не стоит волноваться — волосы не будут пахнуть луком, главное — не забыть смыть отвар. [2]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Измените образ жизни

Загрузить PDF
  1. Расчесывание в целом полезно для роста волос за счет стимулирования кровотока в коже головы, а также за счет распределения кожного сала, выделяемого кожей головы, по всему стержню волоса. Тем не менее не все так просто. Расчесывать волосы стоит всего 1–2 раза в день (утром и перед сном). Опять же, чем больше и сильнее вы будете расчесывать волосы, тем больше вы их выдернете (а ведь ваша цель — отрастить волосы!). Кроме того, не стоит расчесывать влажные волосы, так как именно влажные волосы наиболее хрупкие и ломкие.
  2. Постарайтесь обходиться без горячих приспособлений и химической обработки волос. Конечно, всем этим чаще пользуются женщины, однако все равно отметим, что использование горячих приспособлений для волос (утюжки и так далее) и химических веществ (краска для волос и тому подобное) наносит волосам более чем серьезный урон, из-за которого волосы не только становятся менее здоровыми, но и начинают расти медленнее. По возможности сушите волосы естественным путем и ничем их не завивайте.
  3. Возможно, на виде волос это скажется далеко не лучшим образом, однако вот о чем стоит вспомнить: кожа головы вырабатывает естественную смазку, необходимую для здоровья волос и, в частности, их быстрого роста. Если мыть волосы каждый день, то все сало будет вымываться, не успев принести пользу волосам, что замедлит их рост. По возможности мыть голову лучше раз в два-три дня.
  4. Некоторые витамины и микроэлементы обладают стимулирующим рост волос действием. Если принимать такие добавки регулярно, то результат станет заметен довольно быстро. Биотин (витамин B7) и рыбий жир, к примеру, полезны и для волос, и для ногтей. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество и всех прочих витаминов и микроэлементов, так что при необходимости принимайте мультивитаминный комплекс. [3]
  5. В магазинах на полках вас ждут десятки разных видов шампуня, каждый из которых подходит для волос того или иного типа. Какой же шампунь выбрать? Тот, в котором нет силикона. Несмотря на то, что то и дело раздаются заверения о его пользе, силикон лишь сдерживает рост волос, блокируя поступление к фолликулам влаги и питательных веществ. Выбирайте шампуни и другие товары для волос, содержащие лишь натуральные ингредиенты.
  6. Как мы уже сказали, силикон в составе — это плохо, так что выбирайте кондиционер, состоящий из натуральных ингредиентов. Также, кстати, неплохой вариант — не смывать кондиционер с волос, оставляя его на них.
  7. Да, горячий душ куда приятнее, мы не спорим. Тем не менее под действием высокой температуры поры раскрываются, а волосы... волосы лишаются столь ценной для них влаги, от чего становятся более ломкими и хрупкими. Соответственно, голову лучше мыть в холодной воде — точнее, в настолько прохладной, насколько вы можете вытерпеть. При мытье волос в холодной воде волосы не будут терять влагу. [4]
  8. Довольно часто люди теряют волосы из-за стресса, неправильного питания или недостатка физической активности — то есть всего того, что приводит к истончению и замедлению роста волос. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, избегайте стрессов и следите за здоровьем — и тогда таких проблем не возникнет.
  9. Вода вообще необходима для здоровья, а уж для кожи головы и волосяных фолликул и вовсе! Пейте 8–10 стаканов воды в день, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством влаги.
  10. Собственно, в этом вопросе есть два лагеря: те, кто выступает за регулярную стрижку волос, и те, кто выступает против стрижки волос как таковой. Как ни странно, правы все. Стричь волосы нужно, чтобы регулировать их длину и избавляться от поврежденных волос. Впрочем, раз вы хотите отрастить волосы, то вопрос длины вас не пугает — но и в этом случае стрижка все равно необходима, но уже для избавления от секущихся кончиков. Стрижка, конечно, росту волос не помогает, зато делает волосы более здоровыми (а хрупкие и сухие длинные волосы смотрятся не очень, это факт). Соответственно, хорошим вариантом для вас будет стричь волосы 1–3 раза в год.
  11. Звучит странно, но это факт: ткань большинства наволочек приводит к выпадению волос. А все потому, что «грубая» ткань как бы выдергивает волосы, пока вы спите. Чтобы избежать этого, стоит заменить свои наволочки атласными, по которым ваши волосы будут скользить, не цепляясь. [5]
    Реклама

Советы

  • Помните, что за месяц волосы отрастут примерно на 6 миллиметров, так что отращивать волосы вам, возможно, придется довольно долго.
  • Пока ваши волосы еще не отрасли до нужной длины, вам придется использовать разные способы укладки, чтобы не выглядеть нелепо.
  • Реже пользуйтесь шампунем. Шампунь вредит волосам, поскольку в нем содержится много химических веществ. Чтобы смыть грязь и пыль, пользуйтесь водой.
  • Не беспокойтесь о том, что думают другие. Люди, которые говорят вам, что вы выглядите как девчонка, просто глупы. Не позволяйте негативному мнению влиять на ваши решения.
Реклама

Предупреждения

  • Распространенное заблуждение гласит, что чем волосы длиннее, тем больше их выпадает. Наука не нашла тому подтверждения. На самом же деле выпадает ровно столько же волос, сколько и раньше (порядка 100 в сутки), просто длинные волосы гораздо заметнее. Не пугайтесь, даже 100 волос — это очень мало, все отрастет. Длинные волосы не приводят к облысению… если только, конечно, не выдергивать волосы специально.
  • Если ваша работа связана с электроинструментами, например, вы работаете дрелью, волосы нужно собирать, чтобы они случайно не запутались в инструменте.
  • В ряде медицинских профессий длинные волосы не поощряются. Вполне возможно, что вам придется коротко подстричься, когда вы начнете строить свою медицинскую карьеру. Впрочем, все зависит от правил того лечебного заведения, где вы будете работать — возможно, достаточно будет просто собирать волосы в хвост.
  • Если вы работаете с едой, вероятно, вас попросят носить сетку для волос.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 971 602 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама