Загрузить PDF Загрузить PDF

В каком бы жанре вы ни писали – фантастика, публицистика, сатира, драма, или в любом другом виде прозы – очень важно правильно оформлять диалоги между персонажами. В большинстве случаев реплики героев выделяются кавычками. Вот несколько общепринятых правил оформления диалогов в тексте.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Используйте правильные знаки препинания в предложениях с прямой речью

Загрузить PDF
  1. Как правило, каждая новая строка диалога выделяется отступом внутри кавычек. Это соответствует установленному стилю и помогает читателю легче воспринимать диалог. [1]
    • Даже если говорящий произнес всего полслога и собеседник прерывает его, эти полслога тоже следует писать с абзаца.
    • В русском языке, диалоги читаются слева направо, поэтому первое, что увидит читатель, посмотрев на диалог, это - отступ по левому краю. [2]
  2. Многие писатели выделяют кавычками слова персонажа, который их произносит, например: Бет шла по улице и увидела свою подругу Шао. "Привет!" - сказала она и помахала рукой. [3]
    • Текст, выделенный кавычками, может состоять из нескольких предложений, в случае, если говорящий высказывает мысли одну за другой. Например: Евгений заявил: "Но Лаура не доела. Вы всегда балуете ее чем-то вкусненьким!"
    • Когда персонаж цитирует чьи-то слова, используйте двойные кавычки. Например: Евгений заявил: "Но вы никогда не кричали на Лауру: " Доешь!"
    • В правилах русского языка предусмотрено использование двойных кавычек. Во многих европейских и азиатских языках используются угловые скобки (<< >>) в случае, если необходимо использовать двойные кавычки.
  3. [4] . Как правило, перед репликой героя автор поясняет кому принадлежат эти слова. [5] Например, в следующем предложении таким пояснением является фраза Евгений заявил : Евгений заявил: "Но Лаура не обязана доедать!"
    • Используйте двоеточие, чтобы отделить реплику говорящего от пояснения кому принадлежат эти слова.
    • Если слова автора расположены перед прямой речью, то после них поставьте двоеточие, откройте кавычки и напишите реплику персонажа.
    • После прямой речи перед словами автора ставится тире, слова автора начинаются с маленькой буквы. В конце прямой речи перед словами автора ставится запятая, вопросительный или восклицательный знак: "Но Лаура не обязана доедать!" - заявил Евгений.
    • В случае, когда в прямую речь нужно вставить слова автора, то высказывания замыкают в кавычки вместе с авторскими примечаниями. Кавычки ставятся в начале и в конце предложения, а слова автора с двух сторон отделяются от прямой речи знаками тире. Стоит заметить, что после первого отрывка прямой речи ставится запятая, а слова автора пишутся с маленькой буквы и после них ставится точка. Например: "Но Лаура, – заявил Евгений, - никогда не доедала!"
  4. Используйте соответствующие знаки препинания в вопросительных и восклицательных предложениях. Вопросительный и восклицательный знаки ставятся перед закрывающимися кавычками: "Что происходит? – спросила Тарева. - Я не пойму, что происходит!"
    • Если вопросительный или восклицательный знак стоит в конце реплики персонажа, не используйте запятую после закрытых кавычек. Например: "Почему вы заказываете пиццу на ужин?" - Фатима спросила недоверчиво.
  5. Тире используется при оформлении диалогов на письме. Не путайте тире с дефисом. Дефис — орфографический знак, который ставится между частями одного слова. Многоточие (...) используется, когда говорящий затихает, не договорив.
    • Например, используйте многоточие, чтобы показать, что мысль не закончена: "Что y …? " - начал Джо.
    • Если реплики следуют одна за другой, без указания, кому они принадлежат, то каждая из них заключается в кавычки и отделяется от соседней посредством тире: «Я просто хотел сказать тебе» -
      «Не говори так!»
      " - «Я предпочитаю мороженое каменистой дороге ".
    • Используйте многоточие, когда персонаж потерял мысль и не знает, что сказать: "Ну, я предполагаю, что… я имею в виду ..."
  6. Даже если перед прямой речью следует повествование, первое слово прямой речи пишется с большой буквы. [6]
    • Например: Евгений заявил: «Но Лаура не должна доедать!» Как правило, с союза «но» не начинается предложение, соответственно этот союз не пишется с большой буквы. Однако поскольку это слово используется в прямой речи и стоит на первом месте, оно пишется с большой буквы.
    • Однако обратите внимание на следующий пример: Евгений заявил, что Лаура "никогда не доедает!" В этом случае нет необходимости писать первое слово в кавычках с заглавной буквы, поскольку это всего лишь цитата.
  7. [7] Если персонаж произносит длинную речь, разбейте ее на абзацы.
    • Откройте кавычки там, где началась речь персонажа, и закройте, когда она закончилась. Нет необходимости отделять каждый абзац кавычками.
    • Если цитата состоит из нескольких абзацев, то кавычки ставятся только в начале и в конце всего текста.
    • Закройте кавычки там, где заканчивается речь персонажа.
  8. Косвенная речь не является точным высказыванием автора, а скорее выдержкой, либо перефразированием его слов. В данном случае вам не нужно использовать кавычки для выделения косвенной речи. Например: Бет увидела свою подругу Шао на улице и остановилась, чтобы поздороваться с ней.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Сделайте свой диалог естественным

Загрузить PDF
  1. Выделяйте реплики героев так, чтобы читатель понимал, кому они принадлежат. Если в диалоге много реплик, читатель может легко потерять нить беседы персонажей. Есть много способов этого избежать, и выбор приемов зависит от автора. Читатель вряд ли запутается, если вы скажете, что Евгений говорит, а не Лаура.
    • Если у вас очень длинный диалог между двумя собеседниками, вы можете не помечать каждую фразу словами "он сказал" или "она сказала". В этом случае, вы можете оформлять каждую реплику с абзаца, чтобы читателю было легче понять, кому принадлежат слова.
    • Однако если участниками диалога являются более четырех собеседников, упоминайте, кто говорит ту или иную реплику, чтобы читателю было понятно. Однако в этом не всегда есть необходимость. Например, если четыре собеседника спорят друг с другом, и вы хотите акцентировать внимание на самих словах, а не на том, кто их произнес, вы можете не упоминать персонажей.
  2. Используйте разнообразные фразы, например: "он проворчал" или "он осудил". Однако такие фразы могут отвлечь внимание от того, что говорят ваши персонажи. Частое использование фраз "он сказал" и "она сказала", как правило, становятся практически невидимыми для читателя. [8]
  3. Используйте фразы, поясняющие, кто говорит ту или иную реплику не только в начале, но и после слов персонажа. Вместо того чтобы каждое предложение начинать со слов " Евгений отметил ", "Лора сказала" или "Суджата заявил", вы можете эти фразы поставить в конце предложения.
    • Слова автора можно также употреблять в середине предложения. Оформление прямой речи на письме, когда авторские слова находятся в середине прямой речи, обсуждалось выше. Например: "А как именно, - пробормотала Лаура под нос, - вы планируете сделать это? "
  4. Имена собственные мы пишем с большой буквы, местоимения же с маленькой. [9] [10] Чтобы избежать повторения имен персонажей, заменяйте их соответствующими местоимениями.
    • Примеры местоимений: я, мне, он, она, ты, это, они, каждый, мало кто, многие, некоторые, все, и так далее.
    • Местоимение всегда должно быть согласовано с числом и родом существительного. [11] [12]
    • Например, вы можете заменить "Лаура" следующими местоимениями: она, ее, ей, сама.
    • "Лаура и Евгений" во множественном числе вы можете заменить: они, их, им, сами.
  5. [13] Читатель должен знать, что персонаж делает в момент речи. Например: "Дай мне отвертку!" - усмехнулся Суджата и вытер руки о джинсы, - я уверен, что могу починить это".
  6. Самая большая проблема диалогов заключается в том, что очень часто они звучат неправдоподобно. Подумайте о том, как вы общаетесь в повседневной жизни! Подумайте о том, что чувствует ваш персонаж и что он хочет сказать вам. Произнесите это вслух, используя обычные слова. Нет необходимости использовать высокопарные слова, которые мы редко используем в повседневной речи; говорите так, как вы разговариваете в повседневной жизни. Прочитайте диалог, и попробуйте объективно оценить его. [14]
  7. Чтобы читатель не потерял интерес, не отягощайте диалог ненужными подробностями. Если вам нужно сообщить информацию, касающуюся сюжета или предыстории, не используйте диалог для этого.
    Реклама

Советы

  • Помните, чем меньше, тем лучше. Очень часто писатели делают одну и ту же ошибку: составляя диалог, используют очень длинные предложения, нетипичные для повседневной речи. Например, многие в своей речи используют сокращения в повседневной речи.
  • Будьте очень осторожны, если вы хотите подчеркнуть акцент одного из персонажей в диалоге. Чтобы сделать это, используйте произношение слов, свойственное носителю какого-либо языка, который говорит не на родном языке.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 57 217 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама