Загрузить PDF Загрузить PDF

Сказать проще, чем сделать, – и для некоторых из нас принятие помощи от постороннего представляет собой невероятную психологическую проблему. Это особенно сложно для тех, для кого принятие помощи - это знак слабости и зависимости. Однако же, отвергая помощь других людей, мы тем самым отвергаем нашу человеческую сущность, которая стремится к жизни в обществе, где мы можем рассчитывать друг на друга и помогать ближнему.

Подобный настрой (убежденность, что принятие помощи есть знак слабости) прочно укоренен в психике и потому трудно устраним. Однако же всегда можно заставить себя мыслить иначе, и нижеперечисленные указания помогут вам убедить себя, что принятие чужой помощи – отнюдь не знак слабости или безволия.

  1. почему вы считаете принятие чужой помощи знаком слабости? Этому может быть много причин, и вам нужно решить для себя, какие именно факторы заставляют вас мыслить подобным образом. Без понимания вашей проблемы вы не сможете изменить ее к лучшему. Некоторые из нижеперечисленных причин могут быть применимы и к вам, но этим списком они не ограничиваются:
    • Вы дорожите своей независимостью и считаете предложение помощи оскорблением вашего достоинства. Может, вас так воспитали родители, или же вы сами таким образом воспитали себя: к примеру, родители не уделяли вам достаточно внимания, и в результате вы привыкли к самостоятельности с раннего возраста.
    • Вы боитесь отказа или склонны к перфекционизму: обе причины могут стать преградой к тому, чтобы попросить кого-то о помощи. Вы либо боитесь показаться неудачником, либо боитесь, что вам откажут.
    • Быть может, с раннего возраста вы были приучены решать свои проблемы самостоятельно, и оттого теперь чувствуете себя более независимым и успешным человеком, чем многие окружающие. Соответственно, все те, кто не может справиться со своими проблемами, представляются вам как некомпетентные неудачники.
    • Вы никому не доверяете. Быть может, кто-то предал вас в прошлом или оказал медвежью услугу, и потому вы навсегда зашились в свой кокон "я-все-сам(а)-могу", чтобы не показывать другим свои слабости.
    • Если вы когда-либо на собственном опыте испытали хрупкость и неопределенность этой жизни (например, были тяжело больны или находились в смертельной опасности) и никто не был на вашей стороне в тот момент, вы, скорее всего, считаете, что все вокруг должны научиться сражаться со своими монстрами самостоятельно, как это пришлось делать вам.
    • Если вы владеете собственным бизнесом или занимаетесь другой деятельностью подобного рода, вам может казаться, что просьба о помощи – показатель непрофессиональности. Более того, если вы являетесь публичной фигурой, любые проявления несамостоятельности могут повредить вашей репутации.
    • Быть может, вы думаете, что попросту рассказывать о своих проблемах другим – уже показатель слабости.
    • Быть может, у вас есть свой багаж проблем, который вы не хотите затрагивать и задвигаете подальше в своем сознании. В таком случае, если кто-то просит вас о помощи, это мгновенно напоминает вам о ваших собственных неразрешенных проблемах и вызывает негативную реакцию.
    • Быть может, вам неоднократно отказывали в помощи, и потому вы живете в мире, где каждый сам за себя.
    • Все вышеперечисленное может сопровождаться чувством, что просить семью или друзей о помощи и обременять их – социально неприемлемо. Если вы окружены "слабыми и нуждающимися" друзьями и родственниками, вы также боитесь осуждения общества.
  2. Поймите, что нежелание просить о помощи подпитывается принятыми в обществе идеалами поведения. В нашем индивидуалистском социуме принято делать все без помощи других, чтобы выйти победителем. Если вы поймете, что подобное поведение – всего лишь один из многочисленных подходов к общественной жизни, то вам станет легче избавиться от мысли, что просить о помощи есть проявление слабости. К примеру:
    • В кино, книгах и играх нам всегда представляется герой, чей героизм стократно увеличивается, если он совершает подвиг в одиночку. Даже многие исторические события переписываются на новый лад, чтобы показать героизм "самостоятельности". Правда в том, что за спиной каждого героя всегда стоит толпа советников и помощников, которые затем отодвигаются в тень в анналах письменной истории. В реальной жизни хорошие лидеры и герои всегда прислушиваются к мнению других и рассчитывают на их помощь. Не стоит сравнивать себя с этим героями и упорно карабкаться к цели без помощи других. Даже Исаак Ньютон однажды сказал: "Я смог увидеть дальше других лишь потому, что сам стоял на плечах гигантов." [1]
    • Принято полагать, что вы "должны" уметь справиться со всем самостоятельно, что мир "должен действовать иначе". Это очень странная тенденция – смотреть на мир так, как он "должен быть", а не так, каков он есть на самом деле. Вы должны понять, что в долгосрочной перспективе вы реалистично вряд ли сможете достигнуть всех своих вершин без помощи других. Подобный настрой часто насаждается обществом или вашим ближайшим окружением.
  3. ваше предубежденное отношение к посторонней помощи вряд ли приносит пользу вам или окружающим. Демонстрируя свою независимость от других, вы изолируете себя от общества, от потенциальных новых друзей. Вы упускаете свой шанс увидеть, как в мире работает цикл дарения и возвращения, взаимопомощи и заботы о ближнем.
    • Достаточно опрометчиво с вашей стороны полагать, что вы можете помогать другим, но при этом обходиться без чужой помощи. Подобное отношение только изолирует вас от других людей и ведет к экзистенциальному одиночеству.
    • Вспомните, сколько раз другие люди просили вас о помощи – быть может, это придаст вам храбрости, чтобы попросить о помощи одного из ваших друзей.
    • Было бы опрометчиво считать себя мастером всех наук. Если вы эксперт в одном деле, это не означает, что вам должно быть стыдно обращаться за советом к другим в этой или иной области. Консультация и помощь других экспертов поможет вам расширить свои познания.
  4. Если вы преодолели все свои негативные ассоциации с просьбами о помощи, а также здраво оценили свои возможности, то пора искать подходы к вашим целям. Предлагаем вам подумать о следующих возможных шагах:
  5. Когда вы впервые поднимаете свою завесу самостоятельности и решаетесь попросить кого-нибудь о помощи, вы столкнетесь с несколькими моральными парадоксами. Не смотрите на это как на препятствие: всякий раз, когда вас охватывают сомнения, убеждайте себя заново, что нет ничего постыдного в том, чтобы попросить о помощи.
  6. Избавьтесь от иллюзии, что все проблемы решаются легко и что проблемы случаются только у определенного типа людей. Не недооценивайте свои проблемы и не начинайте за них извиняться. Проблемы не имеют иерархии – они все одинаково серьезны. Не считайте, что ваши проблемы незначительны по сравнению с чужими, – это отнюдь не поможет с ними справиться.
  7. Составьте список проблем и вопросов, ставя в первые ряды те из них, которые вы можете решить самостоятельно, затем двигаясь все ниже и ниже по списку к тем, в которых вам понадобится больше и больше постороннего содействия: от простого совета/консультации до физической помощи.
    Реклама

Советы

  • Все чаще и чаще мы сталкиваемся с обществом, где люди отказываются помогать друг другу или закрывают глаза на нужды других, отказываются от помощи близких и отрицают свои проблемы. Из-за этого, нам все реже представляется возможность помогать другу или совершать спонтанные акты доброты.
  • Если вы лишены каких-либо врожденных физических способностей, поймите, что это вовсе не является недостатком вашей личности как человека. Вы не заслужили презрения или пренебрежительного отношения из-за того, что от рождения лишены того, чем людей большинство располагает.
  • Вместо того, чтобы просить кого-то о помощи, попробуйте обменяться навыками: наверняка вы умеете что-то такое, чего другой человек не умеет, и наоборот.
  • Попросить о помощи – сложный психологический шаг, который научит вас проявлению сострадания, заботы и любви. Даже если вы просите о помощи свыше, помните, что в итоге итогов она приходит только из рук других людей.
  • "Простые" решения отнюдь не всегда подразумевают простые действия. Просто спросить совета, а затем вернуться в свой кокон самостоятельности не обязательно решит все ваши проблемы. Продвиньтесь на шаг вперед и спросите не только совета, но и физической и моральной помощи.
  • Не оставляйте проблемы залеживаться долго – застаревшие проблемы становятся тяжелее со временем.
  • Поймите, что всякий раз, когда вы отказываетесь от помощи даже в самый нужный момент, вы утверждаетесь в мысли, что люди, нуждающиеся в помощи с каждым разом становятся менее и менее ее достойны. Лучше выйти с победой, привлекая кого-нибудь в помощь, чем потерпеть гордое поражение в одиночку.
  • Мы все привыкли осуждать себя и других, а уже потом приходить к каким-либо логическим заключениям и выводам. Спросите себя, помогает ли эта осуждающая привычка вам и окружающим. Если вы научитесь жить, не осуждая себя и других, с препятствиями станет справляться намного легче.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7198 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама