Загрузить PDF Загрузить PDF

Люди, испытывающие страх перед обязательствами, могут желать полностью отдаться отношениям, но, возможно, из-за прошлых травм, они боятся, что им причинят боль. И поэтому вместо сближения они отстраняются. Если вам нужна помощь в борьбе со страхом перед обязательствами, рекомендуем вам обратиться к специалисту в области психотерапии, который поможет вам разобраться в своих чувствах. Работая над проблемами, вызвавшими у вас эту фобию, изучите несколько приемов, которые помогут вам ориентироваться в мире свиданий. Если вы уже состоите в отношениях, узнайте способы, как проработать некоторые свои страхи вместе с любимым человеком. [1]

Метод 1
Метод 1 из 3:

Выявите причины, стоящие за вашим поведением

Загрузить PDF
  1. Страх перед обязательствами, скорее всего, является результатом прошлого опыта. Подумайте, какие события в вашей жизни могли поспособствовать вашему страху. В этом вам может помочь психолог или близкий друг, который будет находиться рядом, чтобы выслушать вас. [2] Кроме того, можно поговорить с членами семьи, которым вы доверяете, чтобы получить больше информации о том, что происходило у вас в детстве. Имейте в виду, что травма и ваш возраст на тот момент могут сказаться на вашей памяти.
    • Возможно, в предыдущих отношениях вы думали, что все идет хорошо, но они внезапно закончились без всякого предупреждения.
    • Возможно, в предыдущих отношениях вы испытали психологическое или физическое насилие.
    • Возможно, в детстве вы пострадали от жестокого обращения или пережили другую травму во время взросления.
    • Возможно, вы пережили развод родителей в период взросления. [3]
    • Возможно, у вас есть неудовлетворенные потребности или проблемы с привязанностью, произрастающие из детства.
  2. Выясните, что именно пугает вас в обязательствах. Разных людей могут пугать разные аспекты обязательств. Как правило, большинство людей боится близости и подлинной эмоциональной связи, но зачастую существует еще какой-то аспект, который удерживает их от продолжения или поиска серьезных отношений. [4]
    • Возможно, вы боитесь сделать неправильный выбор. Вы можете быть с кем-то и при этом думать: «А что, если с кем-то другим мне будет лучше?»
    • Возможно, вы боитесь потерять свободу. Ведь тогда у вас больше не будет свободных выходных или возможности заниматься тем, чем вы хотите и когда захотите. Вам придется учитывать потребности и желания другого человека.
    • Возможно, вы боитесь однообразия. Находясь в отношениях, вы будете вынуждены работать над ними, ведь они дарят не только фейерверки эмоций и бабочек в животе. В настоящие отношения нужно много вкладываться, чтобы они процветали.
    • Возможно, вы испытываете страх из-за негативного опыта прошлых отношений. Подумайте, когда вы впервые почувствовали тревожность или дискомфорт в серьезных отношениях. Это может пролить некоторый свет на причину.
  3. Выделяйте время, чтобы писать в дневнике о своих страхах перед обязательствами. Ведение дневника поможет вам прояснить свои чувства и лучше понять себя. Письменный отчет также поможет вам отслеживать прогресс, благодаря чему у вас повысится самооценка. [5]
    • Постарайтесь отключить своего внутреннего критика и писать быстро, не беспокоясь об орфографии или пунктуации.
    • Постарайтесь завести привычку вести дневник регулярно. Многие люди уделяют этому примерно двадцать минут первым делом с утра, чтобы обрести ясность мысли и сконцентрироваться.
    • Обязательно перечитывайте написанное, чтобы понять, не выявились ли какие-нибудь проясняющие моменты. Не волнуйтесь, если они будут обнаруживаться не всякий раз. Ведение дневника — это не конечное действие, а процесс.
  4. Исследуйте другие области своей жизни на предмет возможной фобии перед обязательствами. Обратите внимание на те жизненные аспекты, которые часто вызывают у вас стресс или беспокойство, и подумайте, можно ли обвинить в этом проблемы с обязательствами. Проявляется ли ваш страх перед обязательствами в отношениях и в других сферах вашей жизни? Если вы заметите закономерность, возможно, вы захотите обсудить с психологом, как разорвать этот порочный круг. [6]
    • Например, вы арендуете квартиру в районе, где живете уже много лет, потому что вас пугает мысль о том, чтобы купить собственное жилье и осесть окончательно. А, может быть, вы отказались от программы профессионального обучения по специализации, которая вас привлекала, потому что боялись, что это сузит ваши возможности в будущем.
    • Возможно, вам трудно задерживаться на одной работе в течение длительного периода времени. Отсутствие записей о постоянной занятости может привести к трудностям в карьере или застою в будущем. Обратитесь к психологу, специализирующемуся на вопросах карьеры, чтобы получить помощь в выявлении своих профессиональных целей и разработать план действий, который может быть полезен в данной ситуации.
    • Выясните, благодаря чему вам будет проще справляться с фобией перед обязательствами, не связанными с серьезными отношениями. Например, возможно, вам будет проще приобрести дорогостоящий товар, если сначала вы соберете побольше информации о нем. А, может быть, ключом к постоянству будет награда за соблюдение плана. Например, если вы не уйдете с работы в течение двух лет, вы вознаградите себя круизом.
  5. Поищите специалиста, который сможет поработать с вами над изучением ваших проблем с обязательствами. Возможно, вы захотите обратиться к человеку, который специализируется на вопросах отношений и теории привязанности. Несмотря на то что на территории Российской Федерации деятельность психологов не подлежит обязательному лицензированию, убедитесь, что специалист имеет высшее базовое или послевузовское профессиональное образование. [7]
    • Теория привязанности делает акцент на ранних связях ребенка с его родителем. Это важно учитывать при прохождении терапии, потому что ваши ранние связи с родителями или близкими родственниками могли повлиять на вашу фобию обязательств и на то, как вы ведете себя во взрослых отношениях.
    • Проконсультируйтесь со своим терапевтом, обратитесь в страховую компанию (если у вас есть полис добровольного медицинского страхования) или обратитесь в центр психологической помощи населению, [8] [9] [10] чтобы получить совет при поиске психолога. Или можно ввести запрос «найти психотерапевта» в поисковую систему в интернете, чтобы найти сайты с интересующей вас информацией.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Работайте над серьезными отношениями

Загрузить PDF
  1. Поймите, что не существует такой вещи, как идеальные отношения. У каждых отношений есть свои камни преткновения, но также у каждых отношений есть свои уникальные, замечательные аспекты. [11] Если вы сравниваете свои отношения с чужими отношениями или с отношениями в телесериале или фильме, важно прекратить это делать.
    • Все пары ссорятся. В конце концов, подавлять конфликты вредно для отношений. Стоит ожидать, что время от времени между двумя людьми будет происходить расхождение во мнениях.
    • Во всех парах партнеры в чем-либо недовольны друг другом (и неважно, готовы они признать это или нет!). Зрелые пары понимают, что до тех пор, пока поведение одного партнера не идет вразрез с ценностями другого, с чем-то не неприятным или раздражающим нужно просто смириться.
  2. Говорите открыто обо всем, чтобы избежать сюрпризов или проблем с доверием с обеих сторон. Честно признайтесь в своих страхах, чтобы любимый человек помог вам справиться с ними. [12]
    • Конкретно обозначайте проблемы, с которыми вам нужно разобраться, и то, какие чувства они у вас вызывают. Можно сказать: «Вчера вечером ты спросила меня, когда у нас будет помолвка. Я почувствовал психологическое давление с твоей стороны». Такая фраза лучше, чем: «Ты вечно давишь на меня по поводу свадьбы!»
    • Проявляйте сопереживание к любимому человеку, активно слушая его и пересказывая своими словами услышанное. Например, если ваша девушка говорит: «Я не знаю, захочешь ли ты когда-нибудь жениться на мне», — можно ответить: «Ты переживаешь, что я не хочу жениться на тебе». Это поможет вам лучше понять позицию своего партнера.
    • Извиняйтесь , если вы совершили ошибку или задели его чувства. Возьмите ответственность за свое поведение, причинившее человеку боль. Например: «Мне очень жаль, что я не позвонила тебе вчера вечером. Теперь я понимаю, что заставила тебя волноваться». Помните, что извинения не являются проявлением слабости. Извинения демонстрируют смирение, теплоту и доверие.
    • Если вам обоим нужна помощь в отношениях, психотерапия или психологические консультации для пар может научить вас лучше общаться друг с другом. Поищите специалиста, который работает с парами. [13]
  3. Конечно, он может расстроиться, узнав, что вы боитесь связывать себя обязательствами, но это лучше, чем держать его в неведении. Помните, что нет ничего плохо в том, чтобы сохранять отношения, при условии что вы честно заявляете о своих страхах перед обязательствами. Ваш партнер может завершить отношения в любое время, когда захочет. Но будем надеяться, вы проводите внутреннюю работу над собой и примерно понимаете, почему вы боитесь серьезных отношений.
    • Можно сказать: «Ты мне правда небезразлична, но я заметил, что чем ближе мы становимся, и чем больше я люблю тебя, тем сильнее испытываю желание оттолкнуть тебя. Это не потому, что ты делаешь что-то не так. Это потому, что я боюсь».
    • Попробуйте попросить о понимании. Скажите: «Я знаю, что это, скорее всего, расстраивает тебя, но я надеюсь, ты поймешь, что я имею в виду. Я боюсь торопить события после моих предыдущих отношений. Как думаешь, у тебя получится поддержать меня и помочь мне меньше бояться?»
  4. Определите, какой бы вы хотели видеть свою жизнь через пять или десять лет. Есть в вашей картине будущего место для серьезных, долговременных отношений (в браке или нет)? Вы хотите иметь семью? Обсудите свои мысли с любимым человеком. [14]
    • Если вы и ваш любимый человек обсуждаете более серьезные обязательства друг перед другом (например, совместное проживание или брак), и вам кажется, что события развивают слишком быстро, поговорите об этом. Скажите: «Я знаю, что ты готова сделать этот шаг, но меня это тревожит. Ты будешь готова подождать, пока я свыкнусь с этой идеей?». Спросите партнера, сколько времени он может вам дать.
    • Имейте в виду, что на протяжении этого периода также важно работать над своими страхами перед обязательствами и думать, действительно ли вы хотите быть с этим человеком. Не стоит просто оставаться в отношениях и надеяться на знак свыше.
  5. Воспроизведите в памяти, что заставило вас выбрать его, и подумайте, почему он вам до сих пор интересен. Будет полезно составить список того, что вам в нем нравятся.
    • Храните этот список в безопасном месте, к которому у вас будет доступ в любое время на случай, если вы почувствуете тревожность или желание сбежать. Ваши слова о том, как вы цените этого человека, помогут вам не сдавать позиций и сохранять концентрацию.
    • Покажите список своему партнеру. Он будет очень тронут, узнав, как сильно вы его цените.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Разберитесь с походами на свидание

Загрузить PDF
  1. Фобии привязанности печально известны тем, что с ними трудно строить окончательные планы или четко принимать приглашения. Поставьте перед собой задачу договариваться о свиданиях за неделю (или выберите другой период времени, находящийся за пределами вашей зоны комфорта) и не отменять их. [15]
    • Не говорите: «Я постараюсь заскочить», — или: «Возможно, у меня получится». Скажите: «Да, я с удовольствием приду», — и сдержите свое слово.
  2. Если у вас есть склонность к беспорядочным половым связям, поймите, что ваше поведение может быть результатом поиска близости с кем-то. В следующий раз, когда у вас появится желание заняться сексом по дружбе, попробуйте лучше поговорить с другом о том, что для вас важно. [16]
    • Позвоните близкому другу и предложите встретиться в кофейне, в баре или в другом месте, где вы сможете поговорить.
  3. Перестаньте коллекционировать номера людей, которым вы не позвоните. Не настраивайте других людей на разочарование. Если у вас нет намерения продолжать отношения с человеком, не вводите его в заблуждение. [17]
    • Допустим, вы общаетесь с кем-то на вечеринке. Человек говорит: «Слушай, может, как-нибудь встретимся?» Вы знаете, что собеседник вас не очень привлекает, и вы не заинтересованы в продолжении отношений. Скажите: «Спасибо, но в данный момент я не настроена ходить на свидания», — или: «Это так мило с вашей стороны, но сейчас я занят некоторыми личными проектами».
  4. Часто люди, имеющие страх перед обязательствами, не добиваются тех, кто им действительно нравится, потому что боятся отказа, а также потенциальных отношений. Вместо этого они часто довольствуются теми, с кем у них мало общих интересов, или людьми, с которыми они не видят совместного будущего.
    • Добивайтесь человека, разделяющего с вами общие ценности. Если вы хотите развивать искренние отношения с кем-то, вам нужно убедиться, что вы разделяете некоторые общие основы, на которых эти отношения строятся. Это могут быть такие вещи, как общая культура или вера, ценность, которую вы придаете своей карьере или семье, или черты характера, которые вы оба цените в других. [18]
    • Рискните и позовите на свидание человека, который вам действительно нравится. Несмотря на то что отказ может быть болезненным и ощущаться как неудача, вы поймете, что это не конец света. Смотрите на неудачу как на шанс стать храбрее.
    • Если человек ответит вам взаимностью, это прекрасно! Наберитесь смелости и не торопите события, а также уведомите его об этом. Можно сказать: «Ты мне очень нравишься, и я хочу узнать тебя получше, но в прошлом у меня были трудные времена. Надеюсь, ты с пониманием воспримешь то, что сейчас я не хочу торопиться».
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 130 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама