Загрузить PDF Загрузить PDF

Устное общение необходимо практически во всех сферах жизни. Чтобы преуспеть в жизни, на работе и в семейных отношениях, нужна правильная речь и умение четко выражать свои мысли. Многие люди никак не могут выработать у себя эти навыки, но все не так уж сложно, если знать несколько важных пунктов.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Подготовка

Загрузить PDF
  1. Вы всегда должны продумать то, что собираетесь сказать. Очень удобно сразу записывать некоторые идеи, чтобы не забыть их потом в разговоре.
  2. Во всех навыках и умениях, как и в умении общаться, ключевую роль играет практика. [1] Если вам предстоит произнести речь, лучше заранее попрактиковаться перед зеркалом. Таким образом, вы хотя бы будете представлять, как смотритесь со стороны. Это поможет заметить некоторые проблемы, например, в аргументации или в своем поведении.
  3. Чем больше вы знаете о теме, о которой собираетесь рассказывать, тем лучше будет ваша речь. Чтение поможет расширить свой кругозор и улучшить дикцию.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Выступление в неформальной обстановке

Загрузить PDF
  1. Важно поддерживать зрительный контакт, но многие люди забывают об этом. Это демонстрирует вашу внимательность и интерес к тому, о чем говорит человек. Зрительный контакт показывает доверие [2] , поэтому так важно смотреть человеку в глаза во время беседы.
  2. Даже такая простая вещь, как улыбка, может изменить ход беседы. Улыбка очень помогает вести беседу в неформальной обстановке [3] , поэтому она также является важным пунктом в общении.
  3. Ваши жесты должны быть расслабленными. Это значит, что не стоит скрещивать руки на груди или стоять совершенно без движений, как столб. Ваши жесты должны демонстрировать вашу восприимчивость и открытость.
  4. Тон голоса – важный фактор, который влияет на то, что вы говорите. Вы можете сказать что-то в положительном тоне, и тогда окружающие воспримут вас положительно. Но если ту же самую фразу вы скажете в резких тонах, будьте готовы к недопониманию.
  5. Вербальная коммуникация важна, но не стоит забывать, о чем идет разговор. Не переусердствуйте с жестами, иначе вы собьете слушателя с толку.
  6. Прежде чем начать говорить, вы должны знать, какова цель этого разговора. Если вы не уверены в себе, собеседник будет не так восприимчив к вашим словам.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Выступление в формальной обстановке

Загрузить PDF
  1. Не добавляйте ненужные детали. Выскажите основную мысль и объясните ее.
  2. Вербальная коммуникация отличается тем, что она лишь сопровождает беседу. Не увлекайтесь жестикуляцией, иначе вы собьете слушателя с мысли.
  3. Всегда планируйте свою речь перед предстоящей беседой. Стоит заранее узнать об аудитории, чтобы никого случайно не обидеть.
  4. Это важно как в разговоре один-на-один, так и в публичном выступлении. Это показывает вашу заинтересованность к тому, о чем говорится [4] , поэтому зрительный контакт - еще один важный пункт в общении.
    • Учтите: когда вы обращаетесь к толпе, не нужно смотреть на человека более 5 секунд. Иначе вы можете его смутить.
  5. Это особенно важно при публичном выступлении, потому что это хороший способ расположить к себе людей. Улыбка помогает нам формировать и поддерживать отношения [5] , поэтому старайтесь больше улыбаться.
  6. Не говорите слишком быстро, иначе слушатели подумают, что вы плохо понимаете, о чем говорите. Говорите медленно и уверенно.
  7. Слушателям нужно некоторое время, чтобы понять суть сарказма, и они могут упустить что-то важное. [6]
  8. Каждый любит смеяться, поэтому юмор – отличный способ расположить к себе слушателей.
    • Имейте в виду, что черный юмор может обидеть кого-то из слушателей.
  9. Будьте спокойны и расслабленны. Не нужно скрещивать руки на груди или стоять, как столб.
    • В публичном выступлении важно использовать жесты, чтобы подчеркнуть важность того, что вы говорите. [7] Не переборщите, но и не стойте истуканом.
  10. Аудитория не будет воспринимать вас всерьез, если вы будете говорить робко и неуверенно. Покажите слушателям, что верите в то, что говорите. Только тогда можно ожидать, что и слушатели поверят вам.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7614 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама