Загрузить PDF Загрузить PDF

Претензия является официальной письменной формой подачи жалобы. Претензия ссылается на неправомерные действия, несправедливость и нарушения, совершенные одним лицом или компанией против другого лица или компании. Существуют различные ситуации, в которых вам может понадобиться составить претензию: нарушение трудового законодательства работодателем, некачественные товары или услуги, отказ в выплате страховки. Формат и процедуры подачи претензий в каждом отдельном случае несколько варьируются, тем не менее, в них всегда присутствуют единообразные элементы.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Документирование случившегося факта

Загрузить PDF
  1. Задокументируйте случившееся как можно скорее. Например, если вам было отказано в предоставлении отпуска, запишите предоставленные вам по этому поводу объяснения.
    • Запишите имена и фамилии работников магазина или иных лиц, к которым у вас есть претензии. Спросите их полное имя, так как нередко на бейджиках могут отсутствовать фамилия и отчество.
    • Запишите дату, время и место происшествия. Если вы хотите подать жалобу на водителя транспортной компании, вам следует запомнить не только номер транспортного средства, но и место инцидента.
  2. Сохраните всю документированную переписку между вами и той стороной, на которую вы подаете жалобу. Хранить следует не только официальные письма, счета, чеки, но и неофициальные документы (рукописные записки и электронные письма).
    • Держите документы в безопасном месте (в ячейке банка или у себя дома). Также можно отсканировать документы, чтобы они всегда оставались при вас в электронном виде.
  3. Если кто-то видел произошедшее, поговорите с этими людьми. Например, кто-то стал свидетелем домогательств на работе, вам следует запомнить свидетелей. Если незнакомец стал свидетелем плохого обслуживания в магазине, постарайтесь узнать его имя и контактные данные.
    • Разговор со свидетелями также является неплохим способом понять, правильно ли вы поняли произошедшее. Например, несколько свидетелей могут подтвердить, что услышали нечто иное, чем то, что послышалось вам.
  4. Во многих случаях в зданиях и на парковках установлены камеры слежения. Во многих городах камеры также установлены на перекрестках дорог. Если это применимо в вашей ситуации, вы можете поискать доказательства у третьих лиц.
    • На данном этапе вам лишь следует спросить о свидетельствах. Даже если магазин не захочет поделиться с вами записями с камер, попросите сохранить их. В случае судебного разбирательства копию записей запросят правоохранительные органы.
    • Иногда можно попробовать получить видео с полицейских камер видеонаблюдения, обратившись с соответствующим заявлением в полицию. [1] .
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Самостоятельное урегулирование проблемы

Загрузить PDF
  1. В некоторых фирмах даже заведено так, чтобы работники могли высказать свои недовольства начальству в неформальной обстановке. Обсудить свои жалобы следует до подачи письменных претензий.
    • Даже если в компании не заведено проведение неформальных встреч, идея организации такой встречи для обсуждения проблемы может оказаться совсем неплохой. Во многих случаях другая сторона конфликта даже не осознает, как ее действия или заявления воспринимаются людьми, и что человек или компания может сделать, чтобы помочь людям; вы же можете открыто все объяснить.
    • Неформального решения вопроса можно искать и за пределами отношений работодателя и работника. Если у вас претензии к какой-либо организации, вы можете остановиться и поговорить с продавцом или работником, которые могут оказаться в состоянии сразу же возместить ваши траты.
    • Неформальная встреча также является отличным способом изучения официальных путей подачи претензии. Если вам не удалось самостоятельно урегулировать проблему, спросите, куда вам следует подать официальную претензию.
  2. Человек, с которым вы будете встречаться, может захотеть посмотреть на имеющиеся у вас документы.
    • Продавец может попросить ваш чек, а также образец товара ненадлежащего качества.
    • Имейте при себе только копии. Держите оригиналы дома или в ином безопасном месте. Если вы передадите оригиналы другому лицу, они могут потеряться.
  3. Существуют организации, предоставляющие услуги посредника в урегулировании спорных ситуаций. На стадии неформального решения проблемы можно обратиться к ним за помощью. [2]
    • Так как услуги посредников достаточно дороги, вы можете не захотеть воспользоваться ими, если только у вас нет возможности получить их бесплатно. [3]
    • К услугам посредников можно прибегнуть и на стадии официальной подачи жалобы. В таком случае вероятность того, что компания заплатит по счетам, существенно возрастает.
    • Если у вас претензии к магазину, профессионалу (например, юристу) или к клинике, то посредник вам не нужен. Лучше просто придти к ним на встречу лично.
  4. Человек, с которым вы встретитесь, может быть не в состоянии сразу решить вашу проблему. Даже если вам необходимо подождать решения вопроса, вы должны знать следующие шаги на случай того, если решение вас не устроит.
    • Если вы жалуетесь на продавца или на представителя службы поддержки клиентов, вы должны немедленно обратиться к вышестоящему менеджеру, если вашу проблему не могут разрешить на месте.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Подача претензии

Загрузить PDF
  1. Если вы недовольны решением вопроса, которое вам предложили при неформальной попытке урегулирования проблемы, свяжитесь с той инстанцией, в которую вам посоветовали обратиться.
    • Если вы состоите в профсоюзе, свяжитесь с представителем вашего профсоюза. Зачастую в трудовых спорах могут участвовать представители профсоюза. Вам следует привлечь их как можно скорее.
  2. В каждой компании могут быть установлены свои правила. Например, вы должны подать претензию в течение определенного времени. Также может иметься список лиц, с которым вам следует связаться в первую очередь. Вы должны ознакомиться с документами, устанавливающими соответствующие процедуры, либо компания может направить вас посетить ее корпоративный сайт.
    • Следуйте установленным процедурам. Если вы так не сделаете, компания может проигнорировать вашу жалобу и вам придется все начинать сначала.
  3. Бланк претензии может быть в бумажном или в электронном виде. Вы можете заполнять его в том виде, в каком вам удобно.
    • Некоторые электронные формы претензий могут не позволить вам распечатать введенную вами информацию. Вместо этого после заполнения претензии вы получите лишь код подтверждения. Если у вас есть выбор между составлением претензии в бумажном или в электронном виде, то предпочтение лучше отдать первому варианту, чтобы у вас на руках оказалось письменное свидетельство подачи претензии.
  4. Все претензии различны, но в них обычно содержится схожая информация.
    • В претензии указывается ваше имя, адрес, контактные данные (телефон и электронная почта). [4] Если вы жалуетесь на медицинскую клинику или кредитную организацию, то вам будет необходимо сообщить дополнительную информацию (номер страхового или банковского счета, дату рождения и так далее). [5]
    • Если применимо, указывается имя человека, на которого вы жалуетесь.
    • Указываются имена свидетелей, которые могут подтвердить факт конкретного инцидента. [6]
    • Указывается суть претензий. Зачастую на бланке претензии для этого специально оставлено пустое место. [7]
    • Ставится подпись и дата.
    • Сохраните копию претензии, а к оригиналу претензии приложите только копии имеющихся в вашем распоряжении документов.
  5. С подачей жалобы вы должны уложиться в установленные сроки. В зависимости от конкретной ситуации сроки могут быть разными, но они указываются в регулирующих документах, с которыми вы должны были ознакомиться до инициации процесса подачи претензии.
    • Если вы должны отправить претензию почтой, обратите внимание на то, какой датой ограничены сроки подачи претензии (датой отправки или датой получения претензии).
    • Отправьте письмо с уведомлением, чтобы точно знать, что оно было получено.
  6. С вами может связаться лицо, ответственное за разбирательство вашего дела. С вами могут захотеть пообщаться по телефону или лично.
    • Вы можете подготовиться к этому, просмотрев свои документы, в том числе то, что вы записали непосредственно после происшествия. Это освежит ваши воспоминания.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Последующие шаги

Загрузить PDF
  1. Если предоставленное компанией решение вашего вопроса вас не удовлетворяет, то вам следует проверить, можете ли вы обжаловать решение. Любое обжалование должно сопровождаться письмом с указанием принятого компанией решения.
    • Порой установлены короткие сроки для обжалования. Вы должны сразу же узнать эти сроки и уложиться в них.
  2. Несмотря на то, что компания может отказаться добровольно выплатить вам компенсацию, она может согласиться пойти на досудебное урегулирование проблемы. Компании зачастую соглашаются на досудебное урегулирование, так как судебные издержки обходятся им существенно дороже.
    • Знайте, что принятое на досудебном урегулировании решение является окончательным. Вы не можете подать в суд, если вам не понравился результат досудебного урегулирования.
    • Посредничество и неформальные переговоры обычно не дают окончательного решения вопроса. Если в этом случае результат вас не удовлетворяет, вы можете идти с претензией дальше. [8]
  3. В зависимости от ситуации существуют различные законные пути решения вопроса. Юрист сможет дать вам хороший совет относительно того, следует ли вам согласиться на досудебное урегулирование или необходимо обращаться в суд.
    • Например, если у вас претензии к работодателю, то вам предварительно лучше письменно обратиться к самому работодателю, прежде чем сразу же бежать в суд.
    • Если ваши претензии касаются услуг или продукции компании, то юрист может помочь грамотно составить саму претензию.
    • Если вы хотите оспорить отказ в выплате страхового возмещения, то юрист может помочь составить исковое заявление в суд.
    Реклама

Советы

  • Избегайте грубости, ругательств и непрофессионального поведения в процессе урегулирования вопроса.
  • Если вы считаете, что ключевые свидетельства инцидента находятся в руках третьих лиц и могут быть удалены, немедленно обращайтесь в полицию. Полиция в рамках расследования обладает достаточными полномочиями для изъятия улик.
Реклама

Предупреждения

  • Перед подачей претензии проверьте в ней текст на ошибки. Ошибки могут вам дорого обойтись.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6216 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама