Загрузить PDF Загрузить PDF

Если кто-то из ваших близких или знакомых болеет, вам может быть тяжело видеть его страдания и осознавать свое бессилие чем-либо помочь больному. Тем не менее вы можете проявить заботу и поддержать друга в трудную минуту.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Проявите заботу словами

Загрузить PDF
  1. Научитесь быть хорошим слушателем и дайте другу понять, что вы пришли ради него, чтобы он мог рассказать о своем состоянии или о чем-либо другом, что занимает его мысли в настоящее время. Как бы то ни было, возможность выговориться очень важна для тех, кто болен.
    • Будьте честны с больным, если вы не знаете, что ответить. Часто болезнь делает людей тяжелыми в общении, и это вполне нормально. Вам необходимо показать, что вы не забываете о своем друге и готовы прийти ему на помощь. Скажите больному, что вы с ним, что бы ни произошло.
  2. Если вы не можете проведать друга, пошлите открытку или позвоните ему. Конечно, легче послать текстовое сообщение или написать в социальных сетях, но лучше отправить обычную открытку или позвонить по телефону — так вы проявите больше внимания и заботы, и человек обязательно оценит это.
    • Подумайте о том, чтобы написать полное заботы письмо. Этот вариант особенно хорош в том случае, если вы относитесь к тем людям, которые теряются и не знают, о чем говорить с окружающими, когда те находятся в сложной ситуации. Можно написать письмо, а через некоторое время перечитать его и внести правки, если вы сочтете, что оно недостаточно полно выражает ваши чувства. При этом сосредоточьтесь на добрых пожеланиях, молитвах о выздоровлении и хороших новостях, которые не относятся к болезни.
  3. Следует уважать частную жизнь своего друга, но вместе с тем, если он не против, подробнее расспросите его о сложившейся ситуации — так вы больше узнаете о его проблемах и о том, чем можете ему помочь. [1]
    • Хотя и можно поискать информацию о данном заболевании в интернете, непосредственное общение поможет вам узнать, как болезнь повлияла на состояние вашего друга, и что он чувствует после того, что пережил.
  4. Если у вашего друга есть дети, они, вероятно, чувствуют себя покинутыми и одинокими. В зависимости от серьезности болезни они могут испытывать страх, раздражение или тревогу. Им необходимо с кем-то поговорить, и если они хорошо знают вас и доверяют вам, вы можете выступить в роли наставника и старшего товарища и поддержать их в эту трудную минуту.
    • Прогуляйтесь с детьми, угостите их мороженым и побеседуйте с ними. Не принуждайте их рассказывать о чем-либо, что могло бы поставить их в неловкое положение. Некоторым детям необходима лишь поддержка со стороны взрослых, в то время как другие готовы излить им всю душу. Будьте открыты и гуляйте с ними раз в несколько дней или недель, в зависимости от того, насколько близко вы живете.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Проявите заботу действиями

Загрузить PDF
  1. Если ваш близкий человек или друг находится в больнице или не может выйти из дому, для него наиболее важно ваше присутствие. Вы сможете отвлечь его от навязчивых мыслей о болезни и создать более-менее нормальную обстановку в это тяжелое для него время.
    • Подумайте, что вы можете сделать во время своих визитов. Если вашему другу нравится играть в карты или настольные игры, вы можете захватить их с собой. Если у вас есть дети, возможно, вы захотите оставить их дома, но можно попросить их нарисовать что-нибудь, чтобы подбодрить больного.
    • Не забудьте заранее позвонить и выбрать подходящее время для визита. Часто больным назначают плановые процедуры, и больничный режим обычно предусматривает определенное время для приема лекарств, дневного и ночного сна, а также визитов.
  2. Часто хронически и неизлечимо больным людям буквально все ежедневно напоминает об их болезни. Такому человеку хочется увидеть признаки того, что к нему относятся так же, как раньше, его любят и заботятся о нем. Обращайтесь с ним так, как если бы он не был болен. [2]
    • Поддерживайте регулярные контакты. Продолжительная болезнь может стать настоящим испытанием дружбы, и чтобы с честью выдержать это испытание, необходимо поддерживать с больным постоянные контакты. Тот, кто находится в больнице или прикован к постели дома, часто “исчезает из виду”, о нем забывают, так что отметьте в своем календаре соответствующие дни для визитов и контактов.
    • Помогите больному заниматься тем, что ему нравилось раньше. Если у вашего друга продолжительная или неизлечимая болезнь, необходимо, чтобы он по-прежнему находил хоть какую-то радость в жизни. Предложите заняться чем-нибудь, что нравится ему. [3]
    • Не бойтесь шутить или строить планы на будущее! Это тот самый человек, которого вы знаете и любите.
  3. Если у вашего друга есть семья или хотя бы домашние животные, он может испытывать дополнительный стресс ввиду того, что из-за болезни не может позаботиться о тех, кто зависит от него. Есть действенные способы, с помощью которых вы сможете поддержать его семью в это трудное время:
    • Готовьте им пищу. Это традиционный и проверенный способ поддержать того, кто болен. Независимо от того, сможет ли больной разделить ваши трапезы, домашняя пища для членов его семьи облегчит его беспокойство, и он будет знать, что его дети, супруга или другие домочадцы не остались без помощи и ухода.
    • Помогайте больному планировать заботу о его семье. Если у вашего друга есть маленькие дети, престарелые родители или другие зависящие от него люди, спросите, как вы можете помочь им во время его болезни. Например, может понадобиться навещать его отца, выгуливать собаку, доставлять детей в школу и забирать их после занятий, либо водить их на спортивную секцию. Иногда из-за болезни планировать и быть внимательным становится сложнее — в этом случае вы сможете помочь своему другу.
    • Прибирайтесь в доме больного. Некоторым неприятно доверять это кому-то другому, поэтому предварительно спросите разрешения у больного. Если ваш друг не имеет ничего против, предложите ему раз в неделю (можно чаще или реже, в зависимости от вашей занятости) приходить к нему домой и делать там уборку. Можно выполнять отдельную работу по дому, которая получается у вас особенно хорошо (например, косить лужайку, стирать или покупать продукты), либо спросить у друга, что необходимо прежде всего.
    • Узнайте, что именно требуется больному, и выполните его просьбы. Многие говорят “дай мне знать, если тебе потребуется какая-нибудь помощь”, но большинство людей слишком скромны, чтобы попросить о чем-либо. Вместо того чтобы дожидаться просьб от больного, позвоните сами и спросите, что ему требуется. Скажите, что вы собираетесь в продуктовый магазин и могли бы купить ему продукты, или спросите, не нужна ли помощь по дому на ближайших выходных. Задавайте конкретные вопросы и будьте искренни в своем желании помочь. И конечно же, обязательно выполните то, о чем вас попросят!
  4. Если у вас нет возможности навестить друга, по крайней мере проявите знаки внимания, чтобы он знал, что вы помните о нем.
    • Учтите, что болезнь может обострить чувствительность к сильным запахам (например, букет цветов может быть неудачным выбором в том случае, если больной раком проходит химиотерапию), поэтому иногда стоит подумать о других вещах, таких как любимый шоколад, плюшевый медвежонок или воздушные шарики.
    • Подарки и сувениры можно заказать с доставкой в соответствующем магазине, так что если ваш друг лежит в больнице, подумайте о том, чтобы прислать ему букет или воздушные шарики. Предварительно позвоните в регистратуру или приемное отделение больницы и узнайте, разрешено ли это.
    • Поговорите с другими друзьями или коллегами насчет того, чтобы приобрести более ценный сувенир или букет.
  5. Будьте самим собой . Вы обладаете собственной индивидуальностью, и вам нет нужды изображать из себя кого бы то ни было другого или притворяться, что вы всемогущи и знаете ответы на все вопросы. Просто будьте самим собой.
    • Не притворяйтесь, что знаете ответы на сложные вопросы. Иногда, даже если вы знаете ответ, лучше промолчать. Вместе с тем, ведите себя естественно: это может показаться довольно непростой задачей, но если вы начнете заметно нервничать и старательно подбирать слова в присутствии больного, между вами может возникнуть неловкость. Смейтесь и шутите, если вы обычно делаете это.
    • Будьте приятны в общении. Прикладывайте все усилия, чтобы поддержать больного и быть позитивным. Необходимо подбодрить друга, поднять его настроение и отвлечь от негативных мыслей и страхов. Даже яркая одежда поможет вам немного скрасить его день!
  6. Иногда просьба о совете или небольшой услуге помогает людям с продолжительным или неизлечимым заболеванием почувствовать, что в них нуждаются, и это придает им дополнительные силы в борьбе с болезнью.
    • При многих заболеваниях больные сохраняют ясность мышления, и вовлеченность в заботы и проблемы других людей помогает им отвлечься от собственных мрачных мыслей.
    • Вспомните, в чем хорошо разбирается ваш друг, и задайте ему вопросы из этой области. Например, если ваш друг увлекается садоводством, а вы собираетесь посадить новые растения, спросите его, с чего следует начать и какую мульчу лучше использовать.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Чего не следует делать и говорить

Загрузить PDF
  1. Есть множество распространенных клише, к которым прибегают люди, когда их близкие находятся в тяжелом положении, и часто подобная стандартная реакция воспринимается как неискренняя и вызывает отрицательные чувства. Например, не следует говорить следующее:
    • “Бог посылает лишь такие испытания, с которыми мы можем справиться”, или еще хуже: ”Такова воля Божья”. [4] Верующие люди иногда употребляют эту фразу, и они искренне верят, что это верно, однако такие слова могут звучать слишком жестоко по отношению к больному человеку, особенно если он пребывает в очень тяжелом положении. Кроме того, возможно, больной не верит в Бога.
    • “Я знаю, что ты чувствуешь”. [5] Иногда люди говорят эти слова тем, кто переживает тяжелые времена, и хотя они могут оказаться правдой, невозможно точно знать, что чувствует другой человек. Данная фраза звучит еще хуже, если ее произносит кто-то, кому не довелось испытать того, с чем столкнулся его собеседник. Например, если кто-то утратил конечность, не стоит сравнивать его положение с ситуацией, когда вы сломали руку. Это совсем разные вещи. Тем не менее, если вы сталкивались с подобными проблемами, можно побеседовать о них и сказать “я прошел через нечто подобное”.
    • “Все будет хорошо”. [6] К этой расхожей фразе прибегают те, кто не знает, что сказать, и часто она произносится как пожелание, а не констатация факта. На самом деле вы не знаете, чем все закончится, и во многих случаях продолжительные или неизлечимые болезни НЕ заканчиваются ничем хорошим. Человек может вскоре умереть или страдать до конца жизни. Данная фраза принижает то, что он перенес.
    • “По крайней мере...”. [7] Не принижайте страдания больного и не заявляйте, что он должен быть благодарен за то, что все не обернулось еще хуже.
  2. Особенно не следует обсуждать такие мелочи, как головная боль или простуда.
    • Приведенные рекомендации могут меняться в зависимости от ваших отношений с больным человеком и продолжительности болезни. Если вы находитесь в очень близких и доверительных отношениях или болезнь длится довольно долго, вполне возможно, что вы захотите обсудить то, что вам довелось пережить.
  3. Не позволяйте, чтобы опасения сделать что-то не то удержали вас от всяких действий. Да, при общении с больным человеком необходимо проявлять чуткость, но это совсем не значит, что следует сидеть сложа руки и бояться предпринять хоть что-нибудь. Лучше допустить ошибку, а затем извиниться, чем бросить своего друга на произвол судьбы.
    • Если вы допустили бестактность, просто скажите: “Я сам не знаю, почему сказал это. Я просто не знал, что сказать. Это слишком тяжело для меня”. Ваш друг поймет вас.
  4. Наблюдайте за реакцией друга, чтобы определить, не приходите ли вы слишком часто и не затягиваете ли свои визиты. Тяжелобольным людям бывает трудно поддерживать продолжительную беседу, но часто они стесняются сказать об этом.
    • Если больной отвлекается и пытается посмотреть телевизор или заглянуть в свой телефон, либо заметно борется со сном, это может означать, что ваш визит затянулся. Не принимайте это на свой счет! Просто помните о том, что больному тяжело как физически, так и морально, поэтому дайте ему отдохнуть.
    • Помните о времени и следите, чтобы ваши визиты не мешали приему пищи и тому подобному, когда больному необходимо побыть одному. Если вы планируете посетить друга во время приема пищи, спросите его, не принести ли ему какие-либо продукты, и не хочет ли он, чтобы вы приготовили что-нибудь.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Что такое хронические болезни

Загрузить PDF
  1. Узнайте больше о его заболевании и назначенном лечении, чтобы быть готовым к возможным побочным эффектам, изменениям в поведении и характере.
    • Расспросите друга о его болезни, если он готов рассказать о ней, или найдите соответствующую информацию в интернете.
    • Наблюдайте за внешними признаками, чтобы понять, как чувствует себя больной, и каким образом болезнь влияет на его поведение, способность к концентрации внимания и эмоциональную реакцию. Будьте деликатны и учтите, что его поведение и характер могут измениться. Помните о том, что на его долю выпали тяжелые испытания.
  2. Прогрессирующие, хронические и неизлечимые заболевания очень часто вызывают депрессию и другие проблемы. Кроме того, на настроение могут влиять и принимаемые пациентом препараты. [8]
    • Если ваш друг борется с депрессивными мыслями, напомните ему, что болезнь не является его виной, и что бы ни произошло, он может рассчитывать на вашу поддержку и помощь. [9]
  3. Проявляйте сопереживание . Попробуйте поставить себя на место больного. Вы также можете заболеть чем-то подобным, и вам потребуются сочувствие и помощь окружающих. Помните золотое правило: поступайте с другими так, как вы бы хотели, чтобы поступали с вами.
    • Если бы вы заболели тем же, что бы поддержало вас? Как бы вы чувствовали себя? Какая помощь со стороны друзей потребовалась бы вам?
    • Поставьте себя на место другого человека — это поможет вам понять, какая помощь ему требуется.
    Реклама

Советы

  • Если у вашего друга опасное заразное заболевание, предпримите меры предосторожности, чтобы не заразиться: используйте марлевую повязку и не подходите к нему слишком близко. Чтобы свести риск заражения к минимуму, можно также общаться с больным через видеочат или по телефону.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 92 047 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама