Загрузить PDF Загрузить PDF

Мультиметр является инструментом, используемым для измерения величины переменного или постоянного напряжения, сопротивления, проверки работоспособности электрических компонентов, а также измерения величины силы тока. Этот инструмент позволит вам проверить, есть ли напряжение в цепи. Мультиметр может помочь вам решить множество полезных задач. Начните с Части 1, чтобы ознакомиться с этим прибором и научиться использовать его различные функции, такие как измерение сопротивления (Омы), напряжения (Вольты) и силы тока (Амперы).

Часть 1
Часть 1 из 4:

Знакомство с устройством мультиметра

Загрузить PDF
  1. Циферблат имеет дугообразную шкалу, видимую через окно, и стрелку, которая будет указывать на значения на этой шкале. [1]
    • Дугообразные шкалы циферблата могут быть разных цветов и иметь разные значения. Они определяют различные диапазоны величин.
    • На циферблате мультиметра может присутствовать шкала с зеркалом. Зеркало используется, чтобы уменьшить то, что называется "параллакс ошибки просмотра," для этого нужно выровнять стрелочный указатель с его отражением перед считыванием значения. В отражении стрелка прибора будет отображается в виде широкой серой полосы между красной и черной шкалами.
    • Многие современные мультиметры имеют цифровые показания, а не аналоговую шкалу. Их функции в основном такие же, вы просто получите численные значения при проведении измерений.
  2. Он позволяет изменить функцию между измерением напряжения, сопротивления и т.д., и для изменения диапазона (x1, x10 и т.д.) измерений. Многие функции имеют несколько диапазонов, поэтому очень важно установить пределы измерений правильно, в противном случае мультиметр может получить серьезные повреждения.
    • Некоторые мультиметры имеют положения "Off" (“выключено”) на этом переключателе, в то время как другие имеют отдельный выключатель, чтобы включать прибор. Переключатель должен быть установлен в положение "Off" при хранении.
  3. Найдите отверстия в корпусе, куда вы будете вставлять измерительные провода. Большинство мультиметров имеют несколько разъемов, используемых для этой цели.
    • Один, как правило, с надписью "COM" или (-), это для общего щупа. В этот разъем будет подключаться черный щуп. Он будет использоваться при проведении почти каждого измерения.
    • Другое гнездо или гнезда должны быть маркированы "V" (+) и символом Омега (подкова вверх ногами) для измерения Вольт и Ом соответственно.
    • “+” и “-“ символы показывают полярность щупов при измерении постоянного напряжения. Если измерительные провода были присоединены к прибору правильно, то красный провод будет положительным по сравнению с черным щупом. Это удобно знать, когда тестируемая схема не маркирована “+” или “-“.
    • Многие приборы имеют дополнительные разъемы, необходимые при проведении измерений силы тока или высокого напряжения. Важно подключить щупы к соответствующим разъемам и правильно установить диапазон селекторным переключателем, а также установить тип измерения (Вольт, Ампер, Ом). Изучите руководство мультиметра, если вы не знаете, какие разъемы следует использовать.
  4. С прибором должны быть два измерительных провода. Как правило, один черный, другой красный. Они используются для подключения к любому устройству, которое вы планируете тестировать.
  5. Они, как правило, находятся на нижней стороне прибора, но иногда сбоку (в некоторых моделях). В этих отсеках установлен предохранитель (возможно, есть запасной) и батарейка, которая подает питание на мультиметр при проведении измерений сопротивления.
    • Мультиметр может иметь более одной батарейки, и они могут быть разных размеров. Предохранитель нужен, чтобы помочь защитить прибор при проведении измерений. Иногда предохранителей может быть несколько. Полностью заряженные аккумуляторы (или свежие батарейки) необходимы при измерении сопротивления.
  6. Это маленькая кнопка, как правило, расположена рядом с циферблатом, с надписью " Ohms Adjust ", "0 Adj", или что-то подобное. Она используется только в режиме измерения сопротивления, когда щупы касаются друг друга (коротко замкнуты).
    • Вращайте эту ручку медленно, чтобы переместить стрелку прибора как можно ближе к положению “0” по шкале Ом. Если установлены новые батарейки, это легко сделать; стрелка, которая не сможет “встать” на ноль, указывает на слабые батарейки, которые должны быть заменены. [2]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Измерение сопротивления

Загрузить PDF
  1. Включите прибор, если он имеет отдельный выключатель питания. Когда мультиметр измеряет сопротивление, им нельзя проверить цепь на короткое замыкание, потому что сопротивление и проводимость являются противоположностями. Когда есть небольшое сопротивление, будет много проводимости, и наоборот. Имея это в виду, вы можете делать предположения о проводимости на основе значений сопротивления.
    • Найдите шкалу в Омах на циферблате. Она, как правило, самая верхняя, и имеет самое высокое значение слева на шкале ("∞" или боком "8" бесконечность), постепенно снижаясь до 0 справа. Это противоположно другим шкалам, которые имеют самые низкие значения слева и увеличивают свои значения слева на право. [3]
  2. Не отклонилась ли стрелка в крайнее левое положение? Это представляет бесконечное сопротивления или "разрыв цепи". Можно с уверенностью сказать, что нет никакой проводимости, или существует разрыв между черным и красным щупами.
  3. Подключите черный щуп к разъему с маркировкой "Common" или "-". Затем подключите красный щуп к разъему обозначенному символом Омега (символ Ом) или буквой "R" рядом с ним.
    • Установите диапазон (если имеется) на R х 100.
  4. Стрелка мультиметра отклониться вправо до конца. Найдите "Zero Adjust" (настройка нуля). Поверните ручку так, чтобы стрелка установилась на "0" (или как можно ближе к "0", насколько это возможно).
    • Обратите внимание, что эта позиция является "короткое замыкание" или "ноль Ом" показанием в диапазоне R х 100 этого мультиметра.
    • Всегда помните, что необходимо устанавливать на «ноль» мультиметр (калибровать) при изменении диапазона измерения сопротивления, иначе вы получите неверное значение сопротивления.
    • Если вы не в состоянии установить стрелку прибора на “ноль”, это может означать, что батарейка старая и должна быть заменена. Повторите калибровку прибора после замены батарейки.
  5. Найдите два электрических контакта лампочки. Они будут: один- это резьбовое основание, другой- центр нижней части основания.
    • Пусть ваш помощник держит лампочку только за стекло.
    • Прижмите черный щуп к резьбовому основанию, а красный щуп к центру на нижней части основания.
    • Наблюдайте, как стрелка прибора перейдет из левой части циферблата к “0” справа.
  6. Измените диапазон счетчика на R х 1. Проведите установку на ноль для этого диапазона и повторите описанную выше процедуру. Наблюдайте, как стрелка пойдет не так далеко, направо, как раньше. Диапазон измерения сопротивления был изменен таким образом, что каждая цифра на шкале прибора, соответствующей сопротивлению, читается непосредственно без применения множителя.
    • На предыдущем этапе каждая цифра на циферблате представляла собой значение, которое было в 100 раз больше. Таким образом, 150 в действительности было 15,000. Теперь, 150 и есть 150. Если бы была выбрана шкала R х 10, то 150 было бы 1500. Выбрать верный масштаб очень важно для проведения точных измерений.
    • С этим пониманием, изучите шкалу для измерения сопротивления. Она не является линейной, как другие шкалы. Значения на левой стороне шкалы труднее точно считать, чем справа. Попытка читать 5 Ом, а в диапазоне R х 100 будет выглядеть как 0. Было бы гораздо проще увидеть это значение в масштабе R х 1. Именно поэтому при тестировании сопротивлений, важно настроить диапазон так, чтобы показания могли быть считаны примерно с середины шкалы, а не с крайних левой или правой сторон.
  7. Установите измеритель на самое высокое значение множителя и установите ноль.
    • Свободно держите щупы в руках и снимите показания с прибора. Сожмите оба щупа сильно. Обратите внимание, что сопротивление уменьшится.
    • Намочите руки. Снова сожмите щупы сильно. Обратите внимание, что сопротивление стало еще ниже.
  8. Очень важно, чтобы щупы ничего, кроме тестируемого устройства не касались. Тестируемая схема, которая сгорела, не будет показывать бесконечное сопротивление (разрыв) при проведении измерений мультиметром, если ваши пальцы будут касаться щупов, обеспечивая таким образом альтернативный путь для тока, в обход схемы.
    • Тестирование предохранителей в старом типе стеклянных корпусов укажет низкие значения сопротивления, если предохранитель лежит на поверхности металла при проведении тестирования. Мультиметр покажет сопротивление поверхности металла на которой предохранитель лежит, вместо того, чтобы определить сопротивление через предохранитель. Каждый предохранитель в этом случае, покажет "хорошо", что даст вам неправильную информацию.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Измерение напряжения

Загрузить PDF
  1. Установите мультиметр на самый высокий диапазон, предусмотренный для измерения переменного напряжения, если напряжение для измерения имеет значение, которое неизвестно. Максимально возможный диапазон выбран, чтобы схема мультиметра не была повреждена напряжением большим, чем ожидалось.
    • Если мультиметр настроен на диапазон до 50 вольт, а электрическая розетка (в России) 220 вольт, измерение напряжения в розетке непоправимо повредит прибор. Начните с самого высокого значения и переключайте диапазоны измерений прибора вниз до самого низкого подходящего диапазона.
  2. Вставьте черный щуп в "СОМ" или "-" гнездо. Затем вставьте красный щуп в "V" или "+" гнездо.
  3. Там может быть несколько шкал с различными значениями максимальных напряжений. Диапазон выбирается селектором и определяет, с какой шкалы считывать показания прибора.
    • Максимальное значение шкалы должно совпадать с диапазоном, выбранным ручкой селектора. Шкалы, отображающие значения напряжений, в отличие от шкалы сопротивления, линейны. Шкала точна в любом месте по ее длине. Конечно, будет гораздо легче точно считать показание 24 Вольт на шкале 50 Вольт, чем на шкале 250 Вольт, где это значение может выглядеть, как что-то между 20 и 30 Вольтами.
  4. В США это 120 Вольт. В России 220 Вольт.
    • Вставьте черный щуп в одно из отверстий розетки.
    • Вставьте красный щуп в другое отверстие. Мультиметр должен показывать напряжение очень близко к 120 или 220 Вольтам (в зависимости от страны).
  5. Переключите ручку селектора диапазона на более низкий диапазон, но который больше, чем напряжение в розетке (120 или 240 Вольт).
  6. На этот раз мультиметр может показать величину напряжения между 110 и 125 Вольт (в США) и 220 -240 Вольт (в России). Диапазон измерения важно выбирать правильно, чтобы получить более точные величины.
    • Если стрелка не отклоняется, вполне вероятно, что выбран режим постоянного тока (DC) вместо режима переменного тока (AC). Режимы постоянного и переменного тока, не совместимы. Режим должен быть установлен правильно. Если режим установлен неправильно, пользователь может ошибочно полагать, что напряжения нет, что может быть опасной ошибкой.
    • Обязательно попробуйте оба режима, если стрелка прибора не отклоняется. Установить мультиметр в режим AC и попробуйте еще раз.
  7. Когда возможно, старайтесь подключать, по крайней мере, один щуп таким образом, чтобы его не требовалось держать при проведении измерений. Некоторые мультиметры имеют крокодилы или другие типы зажимов, которые помогут это сделать. Минимизация ваших контактов с электрическими цепями резко снижает шансы получения травм.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Измерение силы тока

Загрузить PDF
  1. Вам нужно определить, это цепь переменного или постоянного тока, путем измерения напряжения в цепи, как описано в предыдущих шагах.
  2. Установите переключатель диапазонов на самое высокое значение по переменному или постоянному току. Если тестируемая цепь является цепью переменного тока, а мультиметр измеряет только постоянный ток (или наоборот), прекратите измерения. Мультиметр должен быть в состоянии измерять в том же режиме (переменного или постоянного тока), как напряжение в цепи, в противном случае он будет показывать “0”.
    • Имейте в виду, что большинство мультиметров в состоянии измерить только чрезвычайно малые токи, в районе мкА и мА. 1 мкА является 0,000001 Ампера, а 1 мА это 0,001 Ампера. Это значения токов, которые текут только в самых слаботочных электронных схемах, они буквально в тысячи (и даже в миллионы) раз меньше значений тока, который используется в бытовой и автомобильной технике, которую большинство домовладельцев хотело бы тестировать.
    • Просто для справки, через типичную 100W/120V (в США) лампочку течет ток 0,833 Ампер. Такая сила тока при попытке проведения ее измерения, вероятно, повредит мультиметр.
  3. Он идеально подходит для домовладельцев, так как этим прибором измеряют ток, текущий через 4700 Ом резистор при 9 Вольт постоянного тока.
    • Чтобы сделать это, вставьте черный щуп в "COM" или "-" гнездо и вставьте красный щуп в гнездо "A".
    • Отключите питание цепи.
    • Разорвите цепь, которая должна быть протестирована (отпаяйте один провод от резистора). Подключите мультиметр последовательно в схему так, чтобы он замыкал цепь. Сейчас амперметр подключен к схеме и готов к измерению тока. Амперметр не должен подключаться к схеме параллельно, прибор будет поврежден (по такой схеме подключается вольтметр).
    • Соблюдайте полярность. Ток течет с положительного полюса к отрицательному. Установите диапазон измерения тока на самое высокое значение.
    • Подайте питание на схему и переключайте диапазон измерений мультиметра вниз, чтобы увидеть более точные показания на циферблате. Не превышайте допустимый диапазон для данного мультиметра, в противном случае он может быть поврежден. Значение тока около 2 мА будет отображаться в соответствии с законом Ома I = V / R = (9 вольт) / (4700 Ω) = 0,00191 А или 1,91 мА.
  4. Будьте осторожны с мощными конденсаторами (часто стоят в фильтрах в блоках питания) или с другими элементами, которые могут вызывать при включении схемы всплеск тока. Даже если рабочий ток является низким и находится в пределах действия предохранителя мультиметра, всплеск тока может быть во много раз выше, чем рабочий ток, так как пустые конденсаторы фильтра при включении схемы создают почти короткое замыкание в цепи. Предохранитель почти наверняка перегорит, если всплеск пускового тока тестируемого устройства во много раз выше, чем номинальный ток предохранителей. В любом случае, всегда используйте более высокий диапазон измерения тока, в этих цепях мультиметра стоят предохранители с более высоким номиналом.
    Реклама


Советы

  • Если мультиметр перестал работать, проверьте предохранитель. И замените, если необходимо.
  • Когда вы собираетесь проверить любую часть схемы “на обрыв”, необходимо выключить питание. Омметры имеют свое собственное питание от внутренней батарейки. Измерение сопротивления цепи, находящейся под напряжением, повредит прибор.
Реклама

Предупреждения

  • Никогда не подключайте мультиметр к батарейкам или источникам питания, если установлен режим измерения тока. Это верный способ сжечь мультиметр.
  • Уважайте электричество. Если вы чего-то не знаете, задавайте вопросы кому-нибудь более опытному.
  • Всегда проверяйте мультиметр на источниках питания с заведомо известным напряжением для проверки его рабочего состояния. Неисправный мультиметр будет указывать 0 вольт, независимо от присутствующего напряжения.
Реклама

Что вам понадобится

  • Мультиметр. Купите цифровой мультиметр вместо старого аналогового. Цифровые мультиметры обычно предлагают автоматическое переключение диапазонов, и с их дисплеев информация легко считывается. Так как они являются электронными, встроенное программное обеспечение помогает им выдерживать неправильные подключения, а диапазон, измеряемых величин, как правило, больше.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 24 139 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама