Загрузить PDF Загрузить PDF

Эстроген — это гормон, отвечающий главным образом за способность женского организма к зачатию. Однако слишком высокое содержание эстрогена в организме может привести к лишнему весу и повысить риск рака, остеопороза, заболеваний щитовидной железы и других болезней. К счастью, уровень эстрогена можно понизить в домашних условиях, соблюдая диету и ведя правильный образ жизни.

Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых методов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Что добавить в рацион

Загрузить PDF
  1. Содержащиеся в обычных продуктах пестициды и другие вредные вещества не обязательно приводят к росту уровня эстрогена, но при попадании в организм они могут оказывать схожее воздействие. Употребление в пищу экологически чистых продуктов избавит вас от этой проблемы. [1]
  2. Клетчатка может снизить концентрацию эстрогена, циркулирующего в организме. [2]
    • Большое количество клетчатки содержится во фруктах, овощах и цельных злаках.
  3. Это вещества растительного происхождения. Недавние исследования позволяют предположить, что они подавляют действие эстрогенов. [3]
    • Особую ценность представляют семена льна. Они содержат полифенол под названием лигнан, который способен нейтрализовать отрицательное влияние эстрогена и влиять на его выработку. Однако в этих семенах содержатся также эстрогены растительного происхождения, известные как фитоэстрогены, поэтому употребляйте их в меру.
    • Подобными полезными свойствами обладают и другие семена, например семена чиа и кунжут.
    • Полифенолы содержатся также во многих цельных злаках. Наибольшее их количество можно найти в цельнозерновой пшенице, овсе, ржи, кукурузе, рисе, просе и ячмене.
  4. Сера способствует очищению печени и выводу из нее вредных веществ. [ нужна ссылка ] В результате работа этого органа улучшается. Поскольку печень отвечает за обмен веществ и расщепление эстрогена, здоровая печень лучше справится с этими задачами. [ нужна ссылка ]
    • Сера содержится в луке, зеленых листовых овощах, чесноке, яичных желтках, цитрусовых.
  5. В них содержится множество полезных веществ растительного происхождения (фитохимикатов), и они могут подавлять действие эстрогена. [4]
    • К полезным овощам семейства крестоцветных относятся различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская, китайская, листовая), турнепс, брюква.
  6. Грибы содержат вещество, мешающее ферменту ароматазе преобразовывать андроген в эстроген. Употребляя в пищу грибы, вы можете замедлить это преобразование и таким образом понизить уровень эстрогена в вашем организме. [5]
  7. Кожура красного винограда содержит вещество ресвератрол, а в его семенах присутствует проантоцианидин. Оба этих вещества блокируют выработку эстрогена в организме. [ нужна ссылка ]
    • Поскольку полезные вещества содержатся как в кожуре, так и в семенах красного винограда, выбирайте сорта винограда с косточками.
  8. Этот чай содержит вещества растительного происхождения, понижающие выработку эстрогена в организме. Исследования данного вопроса находятся еще на ранних стадиях, но первые результаты обнадеживают.. [6]
  9. В них также содержатся фитохимикаты. Как было отмечено выше, многие из них способны блокировать выработку эстрогена. [7]
    • Можете не только есть плоды граната, но и пить гранатовый сок или его смесь с другими соками.
  10. Определенные витамины и минералы способствуют выводу эстрогена из организма. Не полагайтесь только на витаминные добавки, поскольку они не заменят правильного питания, но все же их прием может быть разумным решением.
    • Для улучшения функционирования печени принимайте 1 мг фолиевой кислоты (витамин В6) и комплекс витаминов В. Это особенно полезно, если вы регулярно или нередко употребляете алкоголь.
    • Бактериальный дисбаланс может помешать выведению эстрогена из организма, и в этом случае вам помогут пробиотики. Ежедневно принимайте дозу в 15 миллиардов единиц. Храните капсулы в холодильнике и принимайте по 1–2 капсуле 2 раза в день натощак.
    • Подумайте о приеме добавок клетчатки.
    • Полезным может быть ежедневный прием обычного муьтивитаминного комплекса. Такие комплексы содержат цинк, магний, витамин B6, а также ряд других витаминов и микроэлементов, полезных для расщепления эстрогена и снижения его уровня.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Что исключить из рациона

Загрузить PDF
  1. Алкоголь может повышать уровень эстрогена в организме. [8]
    • Если уровень эстрогена в вашем организме близок к предельно допустимому значению, ограничьте дневную дозу алкоголя одним бокалом или даже меньшим количеством. Если же уровень эстрогена выше допустимой нормы, откажитесь от алкоголя вообще.
    • В алкоголе содержатся эстрогеноподобные вещества (фитоэстрогены) из растений, из которых его получают. Было обнаружено, что такие вещества действуют как эстрогены на мышей и на людей. [9]
  2. Примерно 80% эстрогена, попадающего в организм с пищей, поступает из коровьего молока и произведенных из него продуктов. [ нужна ссылка ] Выбирайте вместо него растительные заменители, например миндальное или рисовое молоко.
    • Коров часто доят, когда они беременны и уровень эстрогена в их организме максимален. Поэтому в коровьем молоке так часто содержится много эстрогена.
    • Если вы все же употребляете продукты из коровьего молока, выбирайте наиболее полезные. Особенно полезен йогурт, поскольку в нем содержатся пробиотики.
  3. Кофеин, жир и сахар могут повышать уровень эстрогена в организме, поэтому сократите их потребление до минимума. [10]
  4. В сое содержатся изофлавоны — вещества, относящиеся к группе фитоэстрогенов, поэтому употребление в пищу неферментированной сои может усилить действие эстрогена.
    • К продуктам из неферментированной сои относятся тофу и соевое молоко.
  5. В этом мясе могут содержаться гормональные добавки, способные повысить уровень эстрогена в организме. [11]
    • Выбирайте мясо с пометками «органическое» или «натуральное». С таким мясом в ваш организм все равно будет попадать какое-то количество эстрогена, содержащегося в организме животных, но оно не будет слишком большим.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Что изменить в образе жизни

Загрузить PDF
  1. В частности, физические нагрузки умеренной и высокой интенсивности в наибольшей степени влияют на уровень эстрогена. Постарайтесь посвящать ежедневно от 15 до 30 минут физическим упражнениям умеренной интенсивности, чтобы уровень эстрогена начал снижаться. [12]
    • Исследования показывают, что женщинам постклимактерического возраста для значительного снижения уровня эстрогена следует заниматься физическими упражнениями умеренной интенсивности по меньшей мере 3 часа в неделю.
    • Вместо упражнений для проработки мышц отдавайте предпочтение аэробным упражнениям, ходьбе, бегу и езде на велосипеде.
    • Занятия физическими упражнениями будут способствовать и потере веса. Поскольку эстроген способен накапливаться в жировых клетках, их меньшее количество также будет означать более низкий уровень эстрогена.
  2. При преодолении стресса в организме сжигается большое количество прогестерона и образуется гормон стресса кортизол. Побочным продуктом данной реакции является относительный избыток эстрогена. [ нужна ссылка ]
    • Даже если стрессовые ситуации невозможно исключить полностью, есть способы значительно уменьшить уровень стресса в вашей жизни. Если вы регулярно сталкиваетесь со стрессовыми ситуациями, о которых вы знаете заранее и которых можно избежать, избегайте их. Чтобы скомпенсировать воздействие неизбежного стресса, найдите то, что помогает вам расслабиться. Это может быть медитация, чтение, легкие физические упражнения, психотерапия и тому подобное.
  3. Инфракрасная сауна является популярным средством детоксикации. Полагают также, что она сауна помогает сбалансировать уровень гормонов в организме, способствуя выводу эстрогена из жировых клеток, где он накапливается.
    • В инфракрасной сауне инфракрасное излучение безопасным образом согревает кожу, вызывая повышенное потоотделение. Пот, в свою очередь, остужает кожу, и с ним из организма выводятся вредные вещества, в том числе излишний эстроген. [ нужна ссылка ]
  4. Из-за хронического недосыпания концентрация гормона мелатонина в организме понижается. Мелатонин защищает организм от выработки избыточного количества эстрогена, поэтому при снижении его уровня повышается содержание последнего. [13]
    • Постарайтесь спать каждую ночь по 7–8 часов.
    • Старайтесь как можно лучше затемнять комнату на время сна. Как показывают исследования, в темноте сон является более глубоким, а во время глубокого сна в организме вырабатывается больше мелатонина.
  5. Старайтесь не иметь дела с предметами и материалами, содержащими токсичные вещества. В частности, некоторые пластмассы и косметические средства содержат ксеноэстрогены, которые могут попасть в ваш организм, если вы постоянно контактируете с ними.
    • Одну из угроз представляют собой духи и другая парфюмерия, а многие средства личной гигиены содержат вредные парабены.
    • Пластиковые бутылки и крышки могут стать причиной попадания в организм фталата.
    • Металлические банки содержат вещества типа бисфенола А, которые влияют на уровень гормонов.
    • Клей для потолочной и напольной плитки может содержать вредные соединения углерода.
    • Пары отбеливателей и сильных бытовых чистящих средств также могут оказывать негативное воздействие на уровень гормонов.
  6. Посоветуйтесь с врачом по поводу прекращения приема определенных лекарств. Если вам прописан курс лекарственного препарата, никогда не прекращайте его прием без предварительной консультации с врачом. Например, если вы обеспокоены высоким содержанием эстрогена в вашем организме и знаете, что некоторые принимаемые вами препараты способствуют его повышению, обсудите со специалистом, можно ли вам уменьшить дозу или вовсе прекратить их прием.
    • Антибиотики уничтожают полезные бактерии, обитающие в вашем желудочно-кишечном тракте. Эти бактерии участвуют в процессе вывода эстрогена из организма, поэтому их нехватка может привести к росту уровня этого гормона. [14] [15]
    Реклама

Предупреждения

  • В данной статье приведены лишь общие указания и советы. Если вы полагаете, что уровень эстрогена в вашем организме может быть недопустимо высоким, посетите эндокринолога, который подскажет лечение, наиболее подходящее именно вам.
  • Прежде чем резко изменить диету, образ жизни или сменить принимаемые препараты, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 269 132 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама