Загрузить PDF Загрузить PDF

Как минимум однажды посторонний человек совершит поступок, после которого вы задумаетесь: “Почему он это сделал? Как он мог? Ничего не понимаю”. В действительности же вы наверняка не один раз сталкивались с подобной ситуацией. Может сложиться впечатление, что вы совершенно не понимаете людей — их мысли, поступки, мотивы или намерения. Если понимать окружающих, то вам будет проще избегать конфликтов и налаживать отношения. Научитесь определять тип личности человека, сохранять объективность и понимать себя, чтобы лучше понимать остальных людей.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как определить тип личности

Загрузить PDF
  1. Понять человека намного проще, если правильно определить его тип личности. [1] Такая информация прольет свет на слова и поступки окружающих.
    • Также вы научитесь эффективно взаимодействовать с людьми для обоюдной пользы.
    • Существует несколько теорий о типах личности, многие из которых основаны на многолетних исследованиях. [2]
    • Прислушивайтесь к словам, наблюдайте за действиями и языком тела человека, чтобы оценить его тип личности. [3] Например, если вы не понимаете человека, то обратите внимание на его язык тела во время разговора. Если при обсуждении темы семьи собеседник напрягается, то можно смело предположить, что для него это деликатный момент. Со временем у вас соберется необходимое количество подобных сведений, которые помогут составить четкое представление о типе личности человека.
    • Тип личности является своего рода ориентиром, но не стоит забывать о личном опыте, ситуации и даже настроении, которые также оказывают немалое влияние на поступки.
  2. Оценивайте такие аспекты личности, как открытость, сознательность, экстраверсия, дружелюбие и невротизм. [4] Наличие или отсутствие таких личных качеств покажет, насколько человек открыт новому опыту, способен работать в коллективе или склонен к частым конфликтам.
    • Наблюдайте за реакцией на перемены и новшества, чтобы оценить степень открытости новым идеям и представлениям. Человек сопротивляется или радостно приветствует изменения?
    • Обращайте внимание на привычки, чтобы оценить сознательность и осведомленность человека о себе, своих целях и окружающей обстановке. Насколько он ответственен и организован?
    • Замечайте, как человек взаимодействует с окружающими, чтобы понять степень экстраверсии. Он предпочитает работать в одиночестве? Ходит по комнате и разговаривает со всеми сразу?
    • Задавайте открытые вопросы, чтобы определить уровень доброжелательности: “Что думаешь о нашем новом проекте?”, “Как ты оцениваешь наши цели показателей продаж?”, “Как тебе утреннее меню этого ресторана?”.
    • Слушайте и наблюдайте, чтобы заметить невротическое состояние (капризность, пессимизм или тревожность). Человек очень часто жалуется и выражает неудовольствие? Слишком эмоционален, непредсказуем и раздражителен? [5]
  3. Такая система типов личности характеризует людей как спокойных, точных, игривых или властных. [6] Как и “Большая пятерка”, метод “СТИВ” помогает находить общий язык, влиять и реагировать на людей.
    • Подобно открытости и экстраверсии из предыдущего метода, обращайте внимание на игривость и веселость человека. Такие люди менее организованы, но более общительны и креативны.
    • Поведение в конфликтных ситуациях и подход к решению проблем подскажут, насколько такой человек спокоен. Он способен уладить конфликт? Тактичен, невозмутим и уравновешен?
    • Определите, насколько у человека властная личность. Он решителен, целеустремлен и всегда сосредоточен в работе? Язык тела человека выражает уверенность, активность и настойчивость?
    • Обратите внимание на внешний вид и окружающую обстановку, чтобы оценить точность. Как и невротики в методе “Большой пятерки”, точные люди стремятся к порядку и постоянству. У них все находится на своих местах.
  4. Определите тип личности и составьте представление о том, что, когда и как следует говорить. [7] Учитывайте эмоциональные потребности человека и ваши цели, чтобы реагировать правильно.
    • Игривые и открытые экстраверты нуждаются в хорошем настроении и поощрении. Им нравится общаться и проводить время с другими людьми. Будьте обходительны с таким человеком и цените его внимание.
    • В общении с властными, точными или невротичными людьми переходите сразу к делу, чтобы не болтать попусту. Будьте готовы отстаивать свою точку зрения или безоговорочно уступить.
    • Сварливые и недружелюбные личности могут создать конфликт на ровном месте или оправдать любую неудачу. Предвосхищайте их возражения, чтобы заранее продумать свои ответы.
    • Сознательные люди пытаются разобраться, как ваши предложения соотносятся с их ценностями и целями. Помогите им увидеть общую картину, чтобы донести свои мысли.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как быть непредвзятым

Загрузить PDF
  1. Иногда мы воспринимаем людей злыми и недружелюбными, хотя на самом деле они застенчивы или испытывают неудобства. Вместо предположений о намерениях и чувствах человека следует проанализировать характер поступков и задействовать презумпцию невиновности. [8]
    • Задумайтесь: “По какой еще причине он может себя так вести?”. Наверняка у вас найдется ряд других объяснений.
    • Например, если человек ведет себя грубо, не стоит торопиться с выводом, будто он просто злой. Подумайте: “Возможно, собеседник устал или чем-то расстроен и даже не заметил, как неуместно прозвучал его ответ?”
    • Задайте прямой вопрос, если хотите узнать ответ или подтвердить свои догадки.
    • Спросите: “Почему ты это сказал?” или: “Зачем ты это сделал?” Попробуйте понять причинно-следственные связи, которыми руководствовался человек, чтобы составить представление о типе личности. Зная ход мыслей и рассуждений, вы точно определите приоритеты и предположения человека.
  2. Понять людей гораздо проще, если не ждать, что их действия и поступки будут совпадать с вашими. Даже лица с одинаковым типом личности обладают различным жизненным опытом, который формируют их мнение и отношение. [9] Стремитесь лучше узнавать людей, чтобы ценить их отличия и не стать заложником стереотипов. [10]
    • Старайтесь общаться с разными людьми, посещать разные места и приобретать новый опыт.
    • Смотрите фильмы и читайте книги, чтобы иметь представление о том, как живут другие люди. Читайте статьи, чтобы познакомиться с разными культурами, ценностями и системами взглядов.
    • Общайтесь с людьми за пределами своей зоны комфорта. Начните беседу в лифте. Обратитесь к соседу в автобусе. Переписывайтесь с представителями иных сословий, жителями других стран.
  3. Учитесь сопереживать . Попытайтесь взглянуть на ситуацию глазами других людей. [11] Способность сопереживать помогает понять чувства и взгляды собеседника, даже если ваши чувства и взгляды не совпадают. Некоторые люди более чуткие от природы, но подобный навык можно развить и совершенствовать благодаря практике. [12]
    • Пытайтесь понять чувства окружающих людей, чтобы развивать способность к сопереживанию. Пропускайте сквозь себя чувства персонажей из книг и фильмов.
    • Задайтесь вопросом: “Что бы я сейчас чувствовала на ее месте? Чем это вызвано?” Важно не столько представлять себя на месте другого человека, сколько попытаться понять ход его мыслей.
    • Например, кошка вашей подруги недавно умерла. Возможно, вы считаете: "На ее месте я хотела бы побыть в одиночестве, чтобы погрустить". Но в такой ситуации нужно понять не ваши чувства, а чувства вашей подруги . Подумайте, что вам известно о ней. Возможно, она ценит поддержку и внимание людей. В отличие от вас, она может желать вовсе не одиночества, а общения с другом, который способен крепко обнять ее и утешить разговором за чашкой чая.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как понять себя

Загрузить PDF
  1. Даже базовые представления о своей личности помогут вам понять свой образ мыслей и восприятие других людей. [13] Например, если понять, что вы — веселый и открытый человек, то может оказаться, что ваш коллега вовсе не злой, просто у него более властный тип личности.
    • Составьте список прилагательных, которыми вы могли бы себя описать. Какими словами вас мог бы описать сторонний человек?
    • Определите свой тип личности по методу “Большой пятерки” и “СТИВ”. Воспользуйтесь списком, который вы составили ранее.
  2. Иногда людей сложно понять из-за того, что ваши представления и взгляды могут быть не совсем точными. Оцените свои склонности и предубеждения, научитесь разделять предположения и факты, чтобы лучше понимать людей. [14]
    • Стереотипы — это предположения, что все представители одной группы людей всегда ведут себя одинаково. Предубеждения — суждения о человеке до фактического знакомства с ним.
    • Стереотипы и предубеждения мешают понимать отдельных лиц и групп людей.
    • Воспринимайте каждого человека как личность с собственным мнением, привычками, симпатиями и антипатиями.
    • Не позволяйте себе трактовать поступки людей на основании стереотипов и предубеждений.
    • Например, вместо предположения “Он из деревни, поэтому наверняка любит народную музыку” лучше задумайтесь: “Я слышал, что деревенские жители обожают народную музыку. Интересно, какая музыка ему нравится?”.
  3. В некоторых случаях никакие попытки прислушаться или проявить сопереживание не помогут вам понять человека. Иногда люди совершают необъяснимые поступки. Не расстраивайтесь и примите тот факт, что не все можно понять.
    • Например, вы пытаете понять, почему ваша сотрудница делает педикюр на рабочем месте. Если у вас нет разумного объяснения, а человек никак не объясняет свой поступок, примиритесь с тем, что вам эта ситуация непонятна.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9437 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама