Загрузить PDF Загрузить PDF

«Язык тела людей, страдающих аутизмом» — не совсем верная формулировка, поскольку каждый человек, страдающий аутизмом, уникален, и сложно сделать какие-либо обобщения. В этой статье мы рассмотрим распространенные поведенческие паттерны и заблуждения. Применяя данную информацию на практике, следует помнить, что каждая личность неповторима, поэтому содержание отдельных шагов может быть неприменимо к тому или иному человеку.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Распространенные заблуждения

Загрузить PDF
  1. 1
    Помните, что другой — не значит неполноценный. Люди с аутизмом общаются по-другому, но это не делает их способ общения хуже. Все люди (включая тех, кто не страдает аутизмом) обладают уникальными особенностями, поэтому в данном случае нельзя использовать оценки «правильно» или «неправильно».
  2. 2
    Откажитесь от ожиданий в отношении поведения. Вы можете иметь довольно узкое представление о том, что означает то или иное поведение. Так, если вы считаете, будто отсутствие зрительного контакта означает невнимание, то можете подумать, что человек с аутизмом игнорирует вас, хотя на самом деле он очень внимательно вас слушает. Старайтесь избавиться от стереотипов и лучше узнать этого конкретного человека.
  3. 3
    Примите различия и не бойтесь непонятного языка тела. Если для вас это в новинку, то не нужно бояться. Странные гримасы и взмахи руками могут казаться непредсказуемыми, но это не значит, что человек опасен или хочет причинить вам вред. Сделайте глубокий вдох и расслабьтесь.
  4. 4
    Учитывайте контекст. Язык тела — сложная система, а люди с аутизмом очень разные, поэтому простого списка или схемы значений каждого действия просто не существует. Контекстуальные подсказки (ситуация, слова, мимика) и здравый смысл станут вашими главными союзниками.
  5. 5
    В случае сомнений задавайте прямые вопросы. Лучше обратиться за пояснениями к человеку, чем расстраиваться или делать ошибочные выводы. Люди с аутизмом сами порой нуждаются в объяснении ваших чувств и способны понять, если вы попросите их о том же. Если вы будете говорить вежливо и с уважением, это совершенно нормально.
    • «Я заметила, что во время беседы ты все время ерзала на месте. Тебя что-то беспокоит, или ты всегда ерзаешь, когда слушаешь?»
    • «Я обратила внимание, что ты не смотришь на меня, когда мы разговариваем. Для тебя это обычное дело?»
    • «Ты грустишь или просто задумался?»
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Часто встречающиеся особенности

Загрузить PDF

Эти общие советы помогут вам лучше понимать близких людей, страдающих аутизмом. Значение действий человека может совпадать со многими из перечисленных особенностей, но вовсе не обязательно со всеми.

  1. 1
    Воспринимайте отсутствующее выражение лица как задумчивое, а не бессмысленное или печальное. Многие люди с аутизмом расслабляют лицевые мышцы в моменты умственного напряжения. При этом человек может смотреть вдаль, приоткрыть рот, и на его лице не будет отражаться никаких эмоций.
    • Выстраивание в ряд каких-либо предметов — действие, которое часто встречается у людей с аутизмом, когда они погружены в свои мысли.
    • Некоторые люди с аутизмом всегда используют такую мимику, когда нужно сосредоточиться на словах собеседника.
    • Если человек смотрит куда-то вдаль в одиночестве, то можно предположить, что он очень глубоко задумался. Он по-прежнему слышит вас, но если вы хотите ему что-то сообщить, то сначала нужно привлечь внимание.
  2. 2
    Не ожидайте зрительного контакта. Зрительный контакт может отвлекать человека с аутизмом и даже причинять ему боль, [1] [2] поэтому во время разговора он будет смотреть на вашу рубашку, руки, пустое место рядом с вами, свои собственные руки и так далее. [3] Его глаза при этом могут быть расфокусированы. Обычно это происходит потому, чте его мозг сосредоточен на ваших словах.
    • Если вам покажется, что человек «отключился», попробуйте позвать его по имени, привлечь его внимание словами или слегка помахать рукой у него перед глазами (если ничто больше не помогает).
  3. 3
    Воспринимайте самостимуляцию как часть обычного языка тела. Самостимуляция часто помогает людям с аутизмом успокоиться, сосредоточиться и в целом хорошо себя чувствовать. Если во время разговора с вами человек прибегнул к самостимуляции, считайте, что таким образом он пытается сосредоточиться, а не отвлечься.
    • Люди с аутизмом могут подавлять потребность в самостимуляции из страха, что люди, которых они не знают или не доверяют, станут критиковать их. [4] Так что если человек открыто прибегает к самостимуляции в вашем присутствии, это значит, что он, скорее всего, доверяет вам и чувствует себя рядом с вами в безопасности.
  4. 4
    Поймите, что самостимуляция может иметь различное значение. Если человек с аутизмом совершает повторяющиеся действия или движения в вашем обществе, часто это значит, что он доверяет вам и может быть собой. Значение действия может меняться в зависимости от ситуации. Человек может выражать эмоцию, бороться со стрессом или перенапряжением, пытаться сосредоточиться либо вкладывать в такое действие иной смысл. [5] [6] [7] Вот что может послужить подсказкой:
    • Выражение лица — самостимуляция с улыбкой и самостимуляция с нахмуренным лицом обычно имеют разное значение.
    • Слова и звуки — слова или звуки, которые издает человек (плач, смех и так далее), могут подсказать вам, что он чувствует.
    • Контекст — если женщина размахивает руками при виде симпатичного щенка, она, вероятно, выражает восторг, но если она размахивает руками и хнычет при работе над сложной задачей, она может быть в отчаянии или нуждаться в отдыхе.
    • Иногда самостимуляция лишена эмоционального значения. Тогда ее можно сравнить с тем, как если бы вы встали и потянулись — это ведь никак не свидетельствует о ваше настроении.
    Ответ специалиста
    Вопрос

    Что обычно значит для вас самостимуляция?

    Luna Rose

    Специалист сообщества
    Луна Роуз — участница сообщества, аутистка, специализируется на писательском мастерстве и аутизме. Имеет степень по информатике и выступала на мероприятиях в колледже, чтобы повысить осведомленность об инвалидности. Возглавляет проект wikiHow, посвященный аутизму.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
    Отвечает Luna Rose :

    Отвечает участница сообщества Луна Роуз: «Самостимуляция может означать так много разных вещей. Лично мне она помогает сконцентрироваться или успокоиться, если вокруг слишком много чего происходит. Например, я могу мычать себе под нос песенку в кафетерии, чтобы игнорировать шум от этих огромных грохочущих тележек и вместо него сосредоточиться на песне. Также она может просто быть отличным способом выразить свои чувства. Кое-кто написал фанфик на основании моей истории, и я билась о стену — так самостимуляция помогла мне выразить свое счастье».

  5. 5
    Поймите, что человек часто отводит в сторону взгляд, потому что задумался или эмоционально перегружен, а не из нежелания общаться с вами. Люди с аутизмом могут отводить взгляд, когда какое-либо зрелище, звук, прикосновение или другой вид сенсорного воздействия становятся невыносимыми. [8] Если вы находитесь рядом с человеком и он начинает смотреть в сторону, возможно, вам нужно отойти, говорить тише или не прикасаться к нему.
    • Аутистичные люди могут отводить взгляд, когда им задают вопрос. Это значит, что они думают, и вам нужно просто спокойно подождать, пока они ответят. [9]
    • Взгляд в сторону также может быть признаком недовольства. Например, если вы спрашиваете сына: «Ты готов приступить к домашнему заданию?» — а он отводит взгляд, то он либо обдумывает ответ, либо недоволен, что ему нужно делать домашнюю работу.
    • Если вы заметили определенные закономерности в том, когда человек отводит взгляд, примите их во внимание и при необходимости измените свое поведение. Например, если ваша племянница всегда отворачивается, когда вы пытаетесь ее поцеловать, возможно, поцелуи для нее — это слишком близкий контакт, вызывающий перегрузку.
    • Необязательно дело в вас. Проблема может быть в ком-то другом или в окружающей обстановке. Если человеку трудно поддерживать разговор, попробуйте перейти в более спокойное место.
  6. 6
    Не торопитесь воспринимать странное выражение лица как знак злости или разочарования. Некоторые люди с аутизмом могут сильно гримасничать. Обычно это значит, что рядом с вами они чувствуют себя в безопасности и не испытывают потребности следить за каждым своим движением. Это отличный знак! Вот некоторые возможные значения такого странного выражения:
    • Естественное выражение — иногда обычное выражение лица аутистичного человека отличается от обычного выражения человека нейротипичного.
    • Радость — так выглядит уникальный способ этого человека улыбаться и выражать хорошее настроение.
    • Разочарование или боль — постарайтесь найти контекстуальные подсказки, чтобы понять, тот ли это случай.
    • Самостимуляция — человек может испытывать потребность двигать мышцами лица, подобно тому как вы можете расстегивать и застегивать молнию или щелкать шариковой ручкой, когда нам нечем занять себя.
    • Обычная разминка — аутистичный человек может разминать мышцы лица, как вы разминаете, потягиваясь, мышцы рук или плеч.
    • Валяние дурака — человек хочет, чтобы вы улыбнулись.
  7. 7
    Учитывайте двигательные проблемы. Движения, кажущиеся резкими, неуклюжими, яростными или гневными, вовсе не обязательно связаны с эмоциями — причиной может быть диспраксия, нарушение координации, детский церебральный паралич и другие проблемы, которые затрудняют движения. [10] Если человек часто двигается подобным образом, поймите, что все дело в естественных физических ограничениях, и не думайте, что человек злится на когда он всего лишь пытается совершить какое-то действие.
  8. 8
    Обращайте внимание на возбуждение. Люди с аутизмом склонны к повышенной тревожности и могут испытывать проблемы с сенсорным восприятием, которые причиняют неудобство или боль. Чрезмерно оживленные движения (включая самостимуляцию) в сочетании с отсутствующим или расстроенным выражением лица могут означать, что человеку нужно отдохнуть.
    • Следите за тем, чтобы не произошло эмоционального истощения и человек не «отключился».
  9. 9
    Поймите, что не понимать — это нормально. Аутистичные люди могут делать много необычных вещей — кричать «Пи! Пи! Пи!» вместе с таймером микроволновки или улыбаться и обмякать, когда вы их обнимаете. Не нужно переживать об этом. Научитесь ценить различия и принимать человека таким, какой он есть.
    Реклама

Советы

  • На сайтах сообществ людей с аутизмом есть немало информации и личных заметок, которые могут оказаться полезными для вас.
  • У некоторых людей выражение лица не соответствовует внутренним ощущениям. Например, если ребенок никогда не улыбается, то он все равно может испытывать радость, просто это чувство не проявляется внешне. [11]
Реклама

Предупреждения

  • Никогда не прибегайте к принуждению, физической силе или каким-либо планам, чтобы заставить человека с аутизмом соответствовать общественным нормам. Если они сами стараются соответствовать им, это их выбор, и у них есть полное право принять как такое решение, так и любое другое.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 3778 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама