Загрузить PDF Загрузить PDF

Дислексия — это неврологическое нарушение способности к овладению языковыми навыками, которое затрагивает многие аспекты образования. Основная проблема дислексии заключается в невозможности распознавать фонемы. Дети и взрослые с дислексией окружающим часто кажутся просто ленивыми или глупыми из-за их неспособности к традиционным методам обучения. Если вы сможете распознать симптомы дисклексии и понять нейробиологические основы этого состояния, то сможете поддержать людей с дислексией.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Признаки дислексии

Загрузить PDF
  1. У детей дошкольного возраста первый признак дислексии, который может заметить родитель (или опекун) — это трудности с подбором и запоминанием стишков. Например, «жили у бабуси два веселых гуся» — простая рифма, которую легко запоминает большинство детей. Но ребенок с дисклексией не сможет так быстро запомнить эту рифму. [1]
    • Ребенок дошкольного возраста с дислексией не поймет, что слова «кот»/«год», «море»/«горе» рифмуются.
    • Можно заметить, что ребенок с дислексией не только не замечает рифму, но и трудно ее запоминает.
  2. Например, ребенок с дислексией иногда не замечает, что «б» и «р» — это разные буквы. Ребенок дошкольного возраста (или начальной школы) долго не может определить и запомнить буквы своего имени. [2]
    • Ребенок не может соотнести звук этой буквы и ее графическое изображение.
    • Можно заметить, что ребенок больше ориентируется на изображение в тексте, а не на слова. Например, ребенок может сказать: «щенок» (ориентируясь по картинке), хотя под картинкой может быть написано: «С О Б А К А».
  3. Даже если ребенок уже научился читать, эти трудности могут сохраняться вплоть до подросткового возраста. Большинство учеников начальной школы уже может понять, как читается незнакомое слово, но ребенок с дислексией этого сделать не сможет. [3]
    • К тому же ребенку с дислексией будут очень тяжело даваться иностранные языки, скорее всего, он не сможет произносить иностранные слова вслух.
    • Ребенок с трудом сможет найти различие между словами.
  4. Обратите внимание на тот факт, что ребенку сложно сделать свою речь более плавной. Многие люди с дислексией часто запинаются во время разговора. Например, они чаще других делают паузы, когда говорят вслух, вроде «хмм», «эээ», особенно когда нервничают. Возможно, они пытаются подобрать более понятное слово (вместо того, чтобы называть вещи своими именами, они часто говорят «ну эти штуки», «вещи» и так далее). [4]
    • Обычно разговорный лексикон человека намного меньше, чем его общий словарный запас. Такие люди могут понять много из сказанного, но им будет сложно это потом объяснить.
    • Несмотря на средний или даже достаточно высокий уровень интеллекта им часто сложно активно участвовать в уроках.
  5. У людей с дислексией будут хромать организаторские способности. Это проявляется трудностью упорядочить и систематизировать вещи и знания. У таких людей часто очень непонятный и неаккуратный почерк. [5]
    • Возможно, у людей с дислексией будут сложности в организации своего времени, им трудно уложиться в какой-то определенный срок. У человека с дислексией может быть немного другое восприятие времени (не такое, как у других людей).
    • Возможно, вы заметите, что человек с дислексией часто опаздывает на встречи и свидания (а может и вовсе их пропустить, хотя он точно собирался прийти!)
  6. Имейте в виду, что дислексия также включает в себя трудности чтения на необходимом уровне. На самом деле, техника чтения не является признаком низкого интеллекта (в том числе у ребенка с дислексией). У большинства детей с дислексией наблюдаются средние или даже высокие интеллектуальные способности. Просто помните, что техника чтения вовсе не отражает интеллект человека. [6]
    • Вы можете заметить некоторые другие признаки, которые связаны с дислексией (креативность и оригинальность, развитое абстрактное мышление).
    • Можно заметить развитость ребенка в областях, которые не касаются чтения: электронной технике, изобразительном искусстве, музыке и спорте.
  7. Обратите внимание на умение справляться со сложностями у подростков и взрослых. Если у человека неопознанная дислексия, возможно, он уже давно разработал определенные стратегии, которые позволят бороться с проблемами с чтением. [7] Несколько примеров:
    • Человек с дислексией легче поймет смысл, посмотрев на картинки и иллюстрации, а не на текст.
    • Ребенок с дислексией может оказаться более способным, чем большинство учеников, если речь идет об обучении с презентаций и схем. Он может запомнить то, о чем рассказывает выступающий, даже не сделав заметок.
    • Ученик с дислексией может быть внимательнее остальных при прослушивании выступления учителя или одноклассника.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как улучшить повседневную жизнь

Загрузить PDF
  1. Чтобы лучше организовать свое время, сделайте визуальные напоминания. Ребенку с дислексией может быть сложно ориентироваться по часам или обычным графикам и расписаниям. Попробуйте сделать визуальный график, который поможет ребенку организовать свой день. Можно нарисовать такой график самостоятельно. Можно загрузить какие-нибудь приложения и программы или найти такой график в интернете и распечатать его. [8]
    • Подумайте о том, чтобы установить на телефон звуковое напоминание для организации своего времени.
    • Установите ограничение на время, которое ребенок должен тратить на домашнее задание. Дело в том, что ребенок с дислексией может тратить на домашнее задание больше времени, чем его сверстники.
  2. Большинству людей с дислексией сложно самостоятельно систематизировать свои дела, поэтому нужно поддержать их, разбив большие задачи на несколько подзадач. Для учеников начальной школы лучше всего составлять список дел с изображениями. [9]
    • Например, задачу «сделать домашнее задание» можно разделить не только на «прочитать» и «записать», а на следующие подзадачи: «найти ручку и карандаш», «подписать листок в верхней части страницы», «сложить сделанную домашнюю работу в портфель».
    • Если у ребенка плохая визуальная память, то создание визуальных образов не решит проблему обучения. Вместо этого начните делать ему маленькие заметки или найдите какой-то раздаточный материал, чтобы помочь ребенку усвоить информацию.
  3. Чтобы помочь ребенку организовать свои вещи, купите ему специальные папки. Можно купить папки-разделители, чтобы ребенок разложил все свои материалы. Можно использовать цветовое кодирование, которое облегчает систематизацию материала по предметам. [10]
    • Ручки и карандаши лучше всего поместить прямо в тетрадку (в карман), чтобы их можно было быстро достать.
    • Хорошей идеей будет проверить, правильно ли записано у ребенка домашнее задание. Домашнее задание нужно записывать в одно и то же место в тетради.
    • Подумайте о том, чтобы составить список заданий на дом, чтобы помочь ребенку организовать учебную деятельность.
  4. Помогите ребенку с дислексией создать модель, по которой он сможет учиться. Такие простые задачи, как техники запоминания и автоматизированность некоторых наших повседневных дел могут вызывать трудности у людей с дислексией. Плохая память — одна из отличительных черт дислексии. Лучший способ обучения в этом случае — создать модель или шаблон, на который можно опираться при изучении. [11]
    • Примером такого шаблона могут быть простые правила орфографии, которые помогут ребенку грамотно писать.
    • Хорошая идея — проверить, правильно ли ребенок записал домашнее задание, а также необходимо записывать домашнее задание в одну и ту же тетрадь.
  5. Результаты исследований показывают, что людям с дислексией легче читать и понимать электронный материал, а не бумажный текст. [12] Электронные «читалки» ограничивают количество текста, который отображается на одной странице. Таким образом, страница не переполнена информацией и легче воспринимается.
    • Людям с дислексией, у которых нарушено визуальное восприятие, будет намного проще ориентироваться по электронным книгам.
    • Некоторым людям с дислексией легче пользоваться определенным шрифтами на электронных книгах.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как поддержать человека с дислексией

Загрузить PDF
  1. Некоторые проблемы, связанные с дислексией, не ограничиваются лишь обучением. Скорее, они касаются непонимания сверстников и учителей. Дислексия — это лишь другой способ мышления, который не лучше и не хуже других способов. Если вы найдете группы поддержки, в которых поднимается тема различия детей с дислексией и остальных детей, вы поможете ребенку (и себе) преуспеть. [13]
    • Низкая самооценка, поведенческие проблемы, беспокойство, агрессия и трудности в общении со сверстниками связаны именно с тем, что окружающие не понимают людей с дислексией и не поддерживают их.
    • Эмоциональная поддержка людей с дислексией очень важна. Очень легко почувствовать себя ленивым или глупым по сравнению с другими людьми, исходя лишь из техники чтения.
  2. Группы поддержки для учеников со сложностью обучения (например, с дислексией) могут стать отличным местом для общения с другими людьми, у которых такая же ситуация. Групповая терапия более интенсивна, чем группы поддержки, к тому же, в ней предлагаются определенные шрифты для электронных книг. [14]
    • Найдите групповую терапию, в которой почувствуете себя комфортно и свободно.
    • В групповой терапии каждый должен придерживаться своих целей. Но эти цели должны быть достижимыми, измеримыми и соответствующими образу жизни этого человека.
  3. Работа с терапевтом поможет детям с дислексией и их родителям определить, как дислексия влияет на человека. Хороший врач знает о последних исследованиях по поводу лечения дислексии и будет придерживаться методов, которые окажутся наиболее эффективными. В лечении, конечно, должны учитываться цели и интересы клиента. [15]
    • Терапевт поможет разработать цели в зависимости от прогресса, эти цели должны быть конкретными и измеримыми.
    • Например, если целью является улучшение способности записывать новые слова, вы не сможете эту цель никак измерить, поэтому она не является конкретной. Лучше найти более точную цель (например, «улучшить способность ребенка записывать слова с использованием шаблона до уровня 60–80% точности).
  4. Если у вас нет дислексии, вы легко можете поддержать тех, у кого она есть, если будете больше знать об особенностях этих людей. Это не так просто, как чтение слов задом наперед (архаичная идея, которая когда-то существовала). Если вы страдаете дислексией, у вас могут возникнуть проблемы с чтением слов, даже если вы раньше уже встречали и читали их. [16]
    • Скорее всего, вы будете читать достаточно медленно, и чтение потребует больших усилий. После прочтения вы наверняка почувствуете усталость.
    • Люди с дислексией часто путают порядок букв в слове, например, читают «кот» вместо «кто», «вес» вместо «все».
  5. Ученику с дислексией может потребоваться больше времени на выполнение заданий и тестов. К тому же, возможно, ему потребуется кто-то, кто сможет записывать лекции и другую информацию за него. Возможно, есть вариант получить необходимую для занятий информацию не из учебника, а из аудиокниги. [17]
    • Компьютерное программное обеспечение поддерживает некоторые форматы аудиозаписей, в которых диктор зачитывает учебник вслух.
    • Возможно, в школе рассмотрят вопрос о разрешении использовать специальное программное обеспечение для проверки орфографии ученика с дислексией.
  6. У людей с дислексией обычно средний или высокий уровень интеллекта, у большинства из них очень высокий IQ. Люди с дислексией ориентируются на общение с людьми и могут развить сильные межличностные навыки. К тому же существует исследование на предмет наличия у людей с дислексией способностей в научной деятельности. [18] Люди с дислексией могут по-своему обрабатывать информацию, например: [19]
    • Они могут сосредоточиться на «общей картине», а не на деталях. В результате они могут преуспеть в решении задач и развить хорошие творческие и мыслительные способности, что не так хорошо удается людям без дислексии.
    • У них есть возможность легко визуализировать информацию в трехмерном формате и организовывать свои мысли в творческие проекты.
    • Они обладают хорошими визуально-пространственными навыками и способностями распознавать разные образы.
  7. Люди с дислексией становятся хорошими врачами, музыкантами, художниками, архитекторами, учеными, преподавателями, экономистами и так далее. Дети и подростки с дислексией могут взять за ролевую модель известного человека, у которого тоже дислексия. Ролевая модель очень полезна для поднятия самооценки детям и подросткам с дислексией. [20]
    • Если вам доведется побеседовать с успешными людьми, у которых дислексия, спросите, какие способы помогли им преуспеть, учитывая их ситуацию.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 21 289 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама