Загрузить PDF Загрузить PDF

Хроническая боль длится неделями, месяцами и даже годами! Острая боль – это естественная реакция организма на травму или повреждение. Но иногда болевая реакция длится дольше обычного, и тогда говорят о болях хронического характера. Поэтому для людей, страдающих от хронической боли, это очень тяжелый и изнурительный период. Очень часто хроническая боль начинается с обычной боли, возникшей в результате травмы, болезни или инфекции. Но иногда хроническая боль возникает по другим, часто неизвестным причинам. [1] Чтобы понять людей, страдающих от хронической боли, нужно больше узнать об этом явлении, научиться оказывать поддержку и знать, о чем стоит говорить с такими людьми, а о чем следует промолчать.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Узнайте больше о хронической боли

Загрузить PDF
  1. Помните, что каждый переживает свою боль по-своему. Если человек рассказывает вам о своей боли и о том, что он чувствует каждый день, будет полезно выслушать его. Чем больше вы знаете о том, что чувствует этот человек, тем лучше вы сможете понять его и найти слова поддержки.
    • В чем причина боли? В травме, серьезной инфекции, артрите или раке? Узнайте, когда эта боль началась и найдите немного информации о людях, страдающих теми же заболеваниями.
    • Разговаривая с человеком, который страдает от хронической боли, не затрагивайте темы, на которые он бы не хотел говорить. Некоторые люди начинают чувствовать себя хуже, когда рассказывают о своей боли.
    • Чаще всего страдают от хронической боли в пояснице, боли при раке, боли при артрите, при повреждении периферических нервов или центральной нервной системы.
    • Бывает, что хроническая боль обусловлена несколькими заболеваниями, такими как синдром хронической усталости, эндометриоз, фибромиалгия, воспаление кишечника, интерстициальный цистит, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и вульводиния.
    • Поймите, что невозможно описать словами то, через что проходят эти люди. Вспомните самую сильную боль, которую чувствовали, и представьте, что чувствуете ее каждый день 24 часа в сутки. Для описания такого явления трудно подобрать слова.
  2. Ею пользуются для определения эффективности лечения. Шкала описывает уровень боли по баллам от 1 до 10. 1 – «боли нет», 10 – «самая сильная боль». Спросите человека, страдающего от хронической боли, как по этой шкале он себя чувствует.
    • Не думайте, что люди, страдающие от хронической боли, чувствуют себя прекрасно, если говорят, что все в порядке. Многие пытаются скрыть свою боль или не желают о ней говорить.
    • Когда вы спрашиваете больного о степени боли, которую он испытывает, он может и не определить эту степень, потому что со временем он привыкает к боли настолько, что уже не может вспомнить свое состояние, когда не чувствовал ее. Высокий балл больной назовет в случае приступа боли, поскольку постоянная степень боли, с которой он живет, будет казаться ему нормальной. Хроническая боль может менять свой характер. Она может быть стреляющей, ноющей, пульсирующей, режущей.
  3. Когда вы болеете, вам плохо в течение нескольких дней, но вы делаете все возможное, чтобы нормально жить и выполнять свои обязанности. Поймите, что люди, страдающие от хронической боли, наверняка нашли для себя психологические защитные механизмы, которые помогают снизить уровень боли, чтобы нормально жить дальше.
  4. Хроническая боль вполне может стать причиной депрессии . Не так уж сложно впасть в депрессию, если на протяжении месяцев или даже нескольких лет чувствуешь сильнейшую боль, не так ли? Хроническая боль может стать причиной депрессии, но депрессия не является причиной хронической боли..
    • Из-за депрессии люди перестают проявлять эмоции, они пытаются скрыть боль. [2] Всегда следите за проявлением симптомов депрессии и не путайте их с симптомами хронической боли.
    • Из-за депрессии люди могут начать демонстративно выражать свои эмоции (плачем, беспокойством, раздражительностью, грустью, страхом). Настроение может поменяться в один миг. Они могут стать агрессивными, разочарованными, испуганными. Настроение меняется так же быстро, как уровень боли.
    • Худшее из того, что вы можете сделать для человека, страдающего от хронической боли, - это оставить его наедине со своей проблемой. Это часто становится причиной депрессии и ухудшения его состояния. Будьте рядом, покажите свою поддержку.
  5. Имейте в виду, что у человека с хронической болью могут быть ограниченные физические возможности. Для многих болезней существуют явные симптомы, указывающие на его состояние, например, паралич , жар и перелом костей. В случае с хронической болью, трудно сказать, насколько болезненным является то или иное движение в данный момент. По его мимике и жестам не всегда можно это понять.
    • Помните, что человек, страдающий от хронической боли, понятия не имеет, как будет себя чувствовать вечером или завтра. Поэтому он вынужден принимать реальность такой, какая она есть. Для нас это может звучать странно, но для больного – это естественное поведение.
    • Если больной может заниматься какой-то деятельностью 10 минут, это не значит, что он сможет выдержать это 20 или 60 минут. Если вчера больной сумел постоять на ногах 30 минут, не факт, что он сможет сделать то же самое сегодня.
    • Движение – не единственная трудность, с которой сталкиваются страдающие от хронической боли люди. Иногда им бывает трудно сидеть, ходить, концентрироваться и общаться.
    • Проявите понимание, когда больному нужно прилечь или присесть, остаться в постели или срочно выпить таблетки. Люди вынуждены делать то, что диктует им хроническая боль.
  6. К ним относятся: неестественная мимика лица, беспокойство, раздражительность, резкие перепады настроения, неестественное скручивание рук, стоны, бессонница, плохая концентрация внимания, снижение активности, суицидальные наклонности. Относитесь с пониманием к чувствам больных. [3]
  7. Возможно, вы думаете, что люди, страдающие от хронической боли, идут к врачам, потому что им это нравится, потому что им хочется внимания. Но на самом деле они просто пытаются хоть немного улучшить свое состояние, пытаются что-то сделать для этого, найти причину своей боли. Никто не хочет жить с этой болью, но часто у людей просто нет выбора.
  8. Признайте тот факт, что вы никогда не сможете представить, что чувствует человек, страдающий от хронической боли. Эту боль нельзя описать. Боль слишком индивидуальна, она зависит еще и от того, как ее воспринимает человек, от его психологического состояния. Даже если вы принимаете чужие беды близко к сердцу, вряд ли вы сможете представить, что такое хроническая боль. Возможно, вы сможете понять это всего на секунду, но нельзя влезть в чужую шкуру и почувствовать то, что чувствует другой человек.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Научитесь поддерживать

Загрузить PDF
  1. Развивайте в себе чувство сострадания. Попытайтесь понять другого человека, его чувства, посмотрите на мир его глазами. Это поможет вам общаться с больным. Поймите, что люди с хронической болью сильно отличаются от вас, но все же у вас очень много общего. [4]
    • Помните, что у больных людей такие же потребности, как и у вас. Из-за хронической боли они проводят большую часть своего времени в борьбе с ней, но им все еще хочется от жизни того же, чего и вам. Они тоже хотят наслаждаться успешной работой, хорошей семьей, обществом друзей и развлечениями.
    • Человек, страдающий от хронической боли, чувствует себя в ловушке, как будто он заперт в собственном теле, над которым не имеет практически никакого контроля. Из-за боли человек теряет практически все, что приносило ему радость, его одолевает беспомощность, тоска и депрессия.
    • Осознайте, насколько вы счастливый человек, если у вас есть возможность заниматься делами, которые приносят вам удовольствие. А потом представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы у вас отобрали эту возможность.
  2. Поймите, человек, страдающий от хронической боли, пытается вести себя, как обычно. Он старается справляться со своей болью, выглядеть счастливым и разговаривать на повседневные темы. Он пытается сделать все возможное, чтобы выглядеть нормальным. Помните, если больной говорит вам о своей боли – ему действительно очень больно.
  3. Выслушайте больного. Лучшее, что вы можете сделать для человека, страдающего от хронической боли – выслушать и поддержать его. Научитесь быть хорошим слушателем, будьте внимательны и постарайтесь понять, что происходит в душе больного. Так вы лучше поймете, что еще можете сделать для больного, как можете поддержать его, что ему сейчас действительно нужно.
    • Вы должны быть точно уверены, что хотите выслушать больного. Многие люди, страдающие от хронической боли, чувствуют, что другим не слишком интересны их проблемы, им кажется, что другие просто насмехаются над их слабостью.
    • Попробуйте понять, что они скрывают, о чем не говорят, обратите внимание на тон голоса и язык жестов.
    • Не бойтесь быть уязвимым. Больной почувствует вас таким же, как и он сам. Это поможет вам завоевать доверие человека, страдающего от хронической боли, чтобы он раскрыл вам свои чувства и переживания.
    • Научитесь быть хорошим слушателем . Прочитайте эту статью и отметьте для себя несколько важных деталей.
  4. Будьте терпеливым . Если вы не можете проявить терпение и хотите, чтобы больной просто смирился со своей проблемой, ни в коем случае не показывайте ему этого, иначе из-за вашего поведения больной начнет винить себя в своей боли. Поверьте, люди, страдающие от хронической боли, хотят быть такими же обычными людьми, как и вы, но у них просто нет такой возможности.
    • Не переживайте, если человек, страдающий от хронической боли, станет чересчур обидчив. Поймите его переживания. Боль буквально сводит его с ума! Он делает все возможное, чтобы справиться с ней, но это слишком утомительно. Примите его таким, какой он есть.
    • Людям, страдающим от хронической боли, часто приходится отменять договоренности в последний момент. Не принимайте на свой счет.
  5. Будьте готовы помочь . Люди, страдающие от хронической боли, во многом полагаются на своих близких и друзей, которые могут поддержать их, навещать в больнице и ухаживать за ними. Иногда таким людям необходима помощь с покупками, готовкой, уборкой. Многие из них не могут самостоятельно добраться до врача. Вы можете помочь им поддерживать связь с окружающим миром, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества.
    • Многие сначала предлагают свою помощь, но на деле не могут прийти, когда их помощь действительно нужна. Если вы пообещали помочь, убедитесь, что сможете выполнить обещание. Помните, что человек, страдающий от хронической боли, зависим от вас.
  6. Если вы живете с человеком, который страдает от хронической боли, или регулярно ухаживаете за ним, старайтесь не забывать о своей личной жизни. Если вы перестанете уделять время своему здоровью и своей работе, помощь больному начнет приносить вам одни проблемы. Помогайте другим, но не забывайте о своей жизни.
  7. Конечно, человек, страдающий от хронической боли, постепенно меняется, но он все еще остается той личностью, которую вы знаете. Вспомните, каким был этот человек до появления боли. У него и сейчас хорошее чувство юмора, умение выполнять свою работу, он и сейчас влюблен, но ему слишком тяжело. Будьте добры по отношению к нему.
    • Не наказывайте и не обвиняйте больного в чем-то, иначе он будет чувствовать себя еще хуже. Покажите ему свое понимание. Хронические боли невозможно понять, но постарайтесь хотя бы сделать вид.
  8. Даже если он не в силах заниматься какими-то видами деятельности или отказывался от какого-либо приглашения, стоит снова и снова приглашать его присоединиться к вам или побыть в компании. Бывают дни, когда боль немного утихает, тогда человек может присоединиться к вам. Пожалуйста, поймите это, не исключайте этого человека из своей жизни.
    • Если человек, страдающий от хронической боли, не приглашает вас к себе и не предлагает встретиться, не стоит думать, что он просто не хочет вас видеть. Возможно, ему просто слишком трудно навести порядок в доме, или у него просто нет сил, чтобы организовать ужин или вечеринку.
  9. Вместо того чтобы советовать человеку, как облегчить боль, просто проявите понимание и бережно обнимите его. Так вы дадите понять, что поддерживаете его. Больной уже слышал слова многочисленных врачей, которые давали советы, как облегчить боль. Теперь ему просто нужна поддержка.
    • Иногда ему просто нужно прикосновение близкого человека. Будьте нежным и дружелюбным. Обнимите человека, страдающего от хронической боли, чтобы показать, что вы рядом.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Знайте, о чем говорить

Загрузить PDF
  1. Хроническая боль – явление слишком трудное для понимания, и помпезная речь никак не поможет больному. Если вы хотите узнать, может ли человек что-то сделать, просто спросите его и с уважением примите любой ответ.
    • Не стоит говорить фразы, вроде «Но ведь ты уже это делал!» или «О, ну перестань, я же знаю, ты можешь!».
    • Не стоит читать лекции о том, как важен свежий воздух и физические упражнения. Человека, который страдает от хронической боли, эти слова не утешат. Ваша речь о том, как важны физические упражнения или что-то в этом роде для того, чтобы «отвлечься», только расстроят больного. Поверьте, если бы у него была возможность заниматься этим, он бы использовал ее.
    • Еще одно очень неприятное заявление для человека, страдающего от хронической боли, звучит примерно так: «Тебе просто нужно лучше стараться!». Иногда занятие определенным видом деятельности могут вызвать ухудшение состояния и нанести еще больший ущерб организму больного.
    • Не говорите человеку, страдающему от хронической боли: "Ты принимаешь все слишком близко к сердцу", или «Ты должен лучше стараться», или «Ты должен сделать это для того или этого человека». Люди с хронической болью очень ранимы. Вы понятия не имеете, с чем ему приходится справляться каждый день своей жизни и какую тревогу приходится испытывать.
  2. Больные и так слишком часто видят врачей и слышат их советы. Вряд ли вы можете дать хороший совет относительно здоровья больного, особенно если у вас нет медицинского образования и вы не имеете представления, с какой болезнью имеете дело.
    • Будьте очень внимательны, когда предлагаете какие-то лекарства или методы лечения. У многих препаратов, как и у методов лечения есть свои побочные эффекты и непредвиденные последствия.
    • Многие люди, страдающие от хронической боли, с трудом воспринимают ваши советы.И вовсе не потому, что они не хотят почувствовать себя лучше. Скорее всего, они уже слышали эти советы от врача или пробовали эти методы лечения. Возможно, они просто не могут или не хотят пробовать эти методы лечения. Помните, что методы лечения, не приносящие никакого результата, только еще сильнее разочаровывают больных. Они боятся снова потерпеть неудачу .
    • Будьте внимательны, когда рассказываете больному о методе лечения или препарате, который помог некоторым людям побороть свою болезнь. Убедитесь, что больной готов сейчас воспринимать эту информацию.
    • Не стоит читать лекции о лекарствах и препаратах, которые больному выписал врач. Имейте в виду, что иногда приступы боли усиливаются, тогда больному требуется больше обезболивающего, чем обычно.
    • Старайтесь не осуждать больных за то, что им приходится употреблять те или иные препараты на основе наркотических веществ. Если тот или иной препарат помогает им на время избавиться от боли, зачем осуждать людей, которые его принимают?
  3. Не стоит демонстрировать, что ты понимаешь больного лучше, чем он сам и произносить фразы, вроде «Ах, перестань, это жизнь, такое случается» или «Не беспокойся, когда-нибудь это все равно пройдет», и хуже всего - "Не унывай, ты не так уж плохо выглядишь".. Больному такие фразы не по душе, они только отталкивают его. Из-за этих фраз больной чувствует себя только хуже и окончательно теряет надежду на улучшение. [5]
    • Люди, страдающие от хронической боли, прекрасно знают о своей ситуации, поэтому не стоит рассказывать больному, как ему следует себя чувствовать.
    • Вместо этих фраз лучше спросить: "Мне даже страшно представить, как ты все это выносишь!». [6]
  4. Не сравнивайте проблему человека, страдающего от хронической боли, со своими проблемами. Не стоит говорить: «О, у меня тоже это было, но теперь я здоров». Так вы демонстрируете свое непонимание, больной чувствует себя неудачником, потому что не может справиться со своей болью.
  5. Ужасно тяжело жить с хронической болью, но еще тяжелее, когда вокруг один негатив. Для больных повседневная жизнь полна трудностей и одиночества. Им нужна поддержка, любовь и понимание.
    • Постарайтесь быть рядом с человеком, который страдает от хронической боли. Покажите ему свое участие в его жизни. Будьте для него верным другом!
  6. Спросите, насколько оно эффективно, что больной чувствует. Важно спрашивать о самочувствии. Узнайте о том, лучше ли больному после лечения. [7] Люди редко задают открытые вопросы . А ведь именно открытые вопросы помогают разговорить больного.
  7. Не бойтесь спросить: «Как ты?», у человека, страдающего от хронической боли. Это может быть единственная возможность показать ему свою заботу. Даже если вам не понравится ответ, не смущайтесь.
    • Если человек, страдающий от хронической боли, наконец открылся вам, не нужно жаловаться, что он слишком много говорит или постоянно говорит одно и то же. Помните, что боль теперь играет слишком большую роль в их жизни. Им сложно говорить о каких-то вещах и мероприятиях , обсуждать людей или события.
  8. Иногда можно помолчать вместе с больным, просто побыть рядом. Не нужно пытаться искать какие-то слова и говорить без остановки. Просто будьте рядом!
  9. Не будьте банальны, не делайте смелых заявлений. Имейте в виду, что даже врачи не всегда знают о причинах хронической боли. Поэтому нет ничего зазорного в том, что вы не знаете, что сказать или как ответить человеку, который страдает от хронической боли.
    Реклама

Советы

  • Предложите сходить вместе по магазинам, написать кому-нибудь письмо, приготовить что-нибудь вкусное.
  • Имейте в виду, что в течение дня приступы боли могут усиливаться и ослабляться.
  • Помните, что человек не виноват в своей боли! Человек, страдающий от хронической боли, никогда не хотел чувствовать себя так, как чувствует. Он не может ничего поделать со своим состоянием.
  • Относитесь ответственно к уходу за человеком, который страдает от хронической боли. Хорошенько подумайте перед тем, как обещать свою помощь, ведь вам придется со многим столкнуться, если вы захотите помочь человеку, не бросайте его и в дальнейшем. Решите, готовы ли вы иметь какие-то отношения с человеком, страдающим от хронической боли. Если вы не готовы к такому шагу, это не значит, что вы плохой человек. Лучше вовсе не начинать отношения с больным, чем потом обижаться на него и винить его в его проблеме.
  • Конечно, ухаживать за человеком, страдающим от хронической боли – занятие непростое. Но вы можете просто периодически навещать его, узнавать о его самочувствии и иногда делать для него что-то. Поверьте, он и другие высоко это оценят.
  • Поверьте, человек, страдающий от хронической боли, не играет на публику.
  • Помните, что люди, страдающие от хронической боли, все еще остаются теми личностями, какими были раньше. Они борются со своей болью и хотят нормальной жизни.
  • За улыбкой порой может скрываться боль, которую вы даже не можете себе представить.
Реклама

Предупреждения

  • Хроническая боль, депрессия, постоянная зависимость от обезболивающих препаратов и факт беспомощности могут стать причиной суицида. Если вы заметили у человека признаки тяжелой депрессии или склонности к суициду, обязательно позвоните по «телефону доверия» экстренной психологической помощи: 8-495-575-87-70. [8]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 259 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама