Загрузить PDF Загрузить PDF

Уже полночь, и через пять часов вам вставать, но у соседа уже два часа громко играет музыка, как и каждый вечер на этой неделе. Или вы пытаетесь закончить важную работу, но соседская собака мешает вам своим лаем. Что же делать? Не хочется развязывать войну, но вы имеете полное право на тишину и покой. Из этой статьи вы узнаете, как можно попросить соседей не шуметь.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Разговор с соседями

Загрузить PDF
  1. Прежде чем заговорить с соседями о шуме, постарайтесь оценить ситуацию, особенно если проблемы не было раньше. Попробуйте ответить на следующие вопросы. Ответы помогут вам понять, стоит ли вам говорить с соседями и как это лучше сделать:
    • Родился ли у соседей ребенок? Если да, они, конечно, знают, что ребенок плачет, и они сами хотят его успокоить. Они гораздо больше переживают из-за плача младенца, чем вы. Прежде чем поговорить с соседями, дайте им привыкнуть к новым обстоятельствам.
    • Работают ли соседи по ночам? Если да, скорее всего, вы никак не сможете повлиять на их действия по ночам — они будут принимать душ, ходить по комнате, заводить машину. Конечно, если они ведут себя слишком шумно (например, собираются на работу под громкую музыку), вам следует поговорить с ними. Если же они просто делают то же самое, что делал бы любой другой человек, в этом нет ничего необычного.
    • Взяли ли соседи питомца, который еще не успел приспособиться к новому дому? Если да, соседи и животное еще привыкают друг к другу. Подождите немного и посмотрите, сможет ли питомец прижиться, и уже после этого думайте, что вам следует сделать.
  2. Вы хотите добиться максимально положительного исхода, то есть надеетесь, что сосед услышит вас и отнесется с пониманием к вашим жалобам. По этой причине вам следует продумать время и место для разговора.
    • Лучше всего говорить с соседом не тогда, когда он шумит, особенно если все происходит ночью (а в это время вряд ли вам обоим получится поговорить спокойно), или если вы очень злитесь.
    • Постарайтесь выбрать время, когда вы будете спокойны и когда у вас будут основания думать, что сосед тоже успел отдохнуть и спокоен.
    • Конечно, если шум невыносим, возможно, ждать не получится. Ниже мы расскажем, что следует делать в таких ситуациях.
  3. Чтобы сосед не занял оборонительную позицию, не поджидайте его в неожиданное время или в неожиданном месте. Лучше не начинать разговор, если сосед не готов уделить вам время. Еще лучше будет предупредить его заранее о том, что вы хотите поговорить с ним, и договориться об удобном времени.
    • К примеру, не стоит заводить разговор, если сосед только что вернулся с двенадцатичасовой смены или собирает детей в школу.
    • Не требуйте внимания здесь и сейчас. Лучше скажите так: "Сергей, я вижу ты сейчас занят, но нам нужно поговорить. Тебе будет удобно встретиться со мной после обеда? Существует проблема шума, но я уверен, что мы можем что-нибудь придумать".
  4. Будьте вежливы, дружелюбны (если это возможно) и говорите уважительно. Возможно, вам придется быть настойчивее позже, если соседи не отреагируют на ваши жалобы, но нет никаких причин повышать голос при первом разговоре. Соседи с большей вероятностью прислушаются к вашим словам, если вы будете вежливы и спокойны.
    • Не стучите с силой в дверь и не кричите на соседа. Попробуйте начать разговор с вопроса, как у соседа дела.
    • Если вы можете как-то похвалить соседа или любым другим способом продемонстрировать свое дружелюбие и готовность решать проблемы, сделайте это. Например, вы пришли поговорить с соседями о том, что их собака лает, когда никого нет дома. Если у вас нет аллергии на шерсть и собака хорошо себя ведет, погладьте ее и скажите хозяевам, что у них очень красивый пес.
    • После этого можно перейти к проблеме: "Марта очень хорошая собака и сильно привязана к вам. Я тут именно по этой причине: возможно, вы не знаете этого, но когда вас нет дома, Марта воет и лает без остановки. Я думаю, она переживает из-за того, что ее оставляют одну. Надеюсь, мы можем придумать, что с этим можно сделать".
  5. Если вы найдете способ "достучаться" до соседа, он с большим вниманием отнесется к вашим жалобам и постарается снизить уровень шума.
    • Рассказав, в чем заключается проблема, поясните, как это сказывается на вас. Объясните, что проблема вызвана не человеком, а шумом и тем, как он мешает вам.
    • К примеру, если музыка не дает вам спать по ночам, попробуйте сказать так: "Маша, у тебя отличный вкус в музыке, и бы с радостью попросила тебя записать мне этот плейлист, но стенки между нашими квартирами очень тонкие, и я не могу спать из-за музыки. Мне нужно рано вставать на работу, поэтому эта проблема меня сильно беспокоит".
  6. Лучше не просто требовать соседей успокоиться и перестать шуметь, а предложить им решение. Поясните соседям, какой вариант развития событий вас устроил бы. Предложите варианты решений, которые признавали бы право соседей свободно жить в своем доме.
    • Например, если собака соседей лает, пока их нет, попросите их закрывать собаку в другой комнате. [1]
    • Можно также предложить им задвигать шторы и оставлять работать телевизор или радио (это будет отвлекать собаку, и, возможно, она будет лаять реже).
    • Если музыка соседей не дает вам спать, не требуйте от них перестать слушать музыку. Скажите так: "Мне нужно ложиться спать не позже десяти вечера. Вы не могли бы выключать музыку к этому времени или слушать ее в наушниках?"
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как избежать конфликта

Загрузить PDF
  1. У всех соседи время от времени шумят, и мы, как правило, можем с легкостью приспособиться к этому. Однако если вам предстоит что-то важное (собеседование или смена графика), проблема шума может серьезно беспокоить вас.
    • В этом случае лучше проявить инициативу и предупредить соседей заранее, что вам нужна тишина.
    • Например, за несколько дней до важного мероприятия зайдите к соседу со свежей выпечкой и скажите так: "Марина, на следующей неделе я сдаю экзамены, и мне очень нужна будет тишина. Ты не могла бы не играть на гитаре в эти дни или перебраться с репетициями на это время в другое место? Мне это очень поможет".
  2. Конечно, поговорить с соседями лично - более правильное решение, и оно, скорее всего, будет более эффективным, поскольку вы сможете с глазу на глаз поговорить с людьми и объяснить им, что вам мешает. Тем не менее, вам может быть удобнее написать им записку.
    • Если вы не знаете соседей или если ваши графики не совпадают, из-за чего вы никогда не видите соседей, оставьте им вежливую записку в почтовом ящике или на двери.
    • Подробно объясните, в чем заключается проблема. Например, напишите, что вы слышите их телевизор в 11 вечера, когда пытаетесь заснуть, и скажите, что телевизор работает так громко, что вы можете различать слова.
    • Предложите в своей записке решение. Например, предложите соседям уменьшить звук на треть или перенести телевизор к другой стене, подальше от стены между вашими квартирами.
    • Сохраните копию записки с датой на тот случай, если это не решит проблему.
  3. Помните, что одно то, что вы слышите соседей, не значит, что они ведут себя громко и что вы имеете право попросить их вести себя потише. Не забывайте, что люди имеют право шуметь у себя дома.
    • Конечно, то, что один воспринимает как что-то неприятное, другому кажется невыносимым. Все это субъективно.
    • Подумайте, действительно ли шум существенно влияет на вашу способность спать, работать, слышать свой собственный телевизор и так далее. Если да, неприятного разговора не избежать.
    • Если же вы просто слышите, как соседские дети играют днем, когда вы читаете книгу, не стоит просить соседей успокоить детей — это будет воспринято как враждебность. Возможно, вам стоит перейти в другую комнату или воспользоваться берушами.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Привлечение сторонней помощи

Загрузить PDF
  1. Если разговоры с соседями не помогли или если вы не хотите с ними разговаривать, будьте готовы привлечь полицию, поговорить с человеком, который сдает соседям квартиру, или с сотрудниками жилищно-эксплуатационной службы. Прежде чем привлекать кого-либо, вы должны четко понять, действительно ли соседи ведут себя слишком громко.
    • Во многих странах существуют законы относительно допустимого уровня шума, а в некоторых также предусмотрено время полной тишины. Требования закона бывают разными, поэтому изучите законодательство своей страны.
    • Можно поискать нужную информацию в интернете. [2]
    • Если вы живете в арендном доме, договор, который вы подписывали с владельцем жилья, наверняка включает в себя пункт относительно шума. Изучите этот документ, чтобы знать, нарушают ли соседи условия аренды, прежде чем жаловаться на них. [3]
    • В некоторых странах законодательство также оговаривает лай собак. Если вам мешает лай соседской собаки, изучите местные законы. [4]
  2. Прежде чем обратиться в полицию или связаться с владельцами квартиры, лучше попробовать решить проблему с соседями (хотя это, конечно, не всегда возможно). Постарайтесь дать соседям распечатанный документ с требованиями закона или договора на аренду жилья.
    • Можно сделать это лично или отправить по почте. Это напомнит соседям о правилах поведения в жилых помещениях и предупредит их о возможных последствиях.
    • Дайте соседям понять, что если уровень шума не снизится, вы будете вынуждены жаловаться на них.
  3. Если соседи отказываются реагировать и проблема сохраняется (и даже если проблема возникла один раз, но вы не можете повлиять на ситуацию), обратитесь в полицию или к владельцу квартиры.
    • Звонить в полицию лучше только при очень высоком уровне шума или если проблема существует уже давно. Обращайтесь в полицию в том случае, если соседи постоянно шумят и игнорируют ваши жалобы.
    • Обязательно вызывайте полицию, если складывается опасная ситуация или если вам кажется, что шум вызван домашним насилием или незаконной деятельностью. Очень важно не подвергать себя опасности и помогать тем, кто может находиться в опасной ситуации.
    • Если решите позвонить в полицию, лучше сделать это тогда, когда сосед будет шуметь. В этом случае вероятность того, что соседа поймают за руку и накажут, будет выше. [5]
    • Свяжитесь с владельцем квартиры соседа или всего арендного дома, если шум не такой сильный, но все равно досаждает вам.
    • Если вам мешает лай собаки, обязательно сообщите об этом.
  4. В крайнем случае у вас есть возможность обратиться в суд с иском против соседа. Тщательно обдумайте этот шаг: иногда это провоцирует войну с соседями, а иногда позволяет убедить соседей уважать ваши права.
    • В суде можно запросить компенсацию морального вреда. [6]
    • Если вы хотите добиться полного прекращения шума, вам нужно будет подавать иск в суд по гражданским делам и нанимать юриста. [7]
    Реклама

Советы

  • Старайтесь разговаривать с соседями на нейтральной территории - например, в общих коридорах или на улице.
  • Лучше попросить кого-нибудь из друзей или родственников присутствовать при разговоре, особенно если вы переживаете из-за того, как пройдет разговор.
Реклама

Предупреждения

  • Если вы беспокоитесь за свою безопасность, откажитесь от личной встречи с соседом. Лучше отправьте ему письмо, пожалуйтесь владельцу дома или вызовите полицию.
  • Если вам еще нет 18 лет, не разговаривайте с соседями сами. Попросите родителей или опекунов решить этот вопрос.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 24 483 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама