Загрузить PDF Загрузить PDF

Если вы находитесь в поисках новых сотрудников, то для вас первоочередной задачей становится продумывание вопросов, которые вы будете задавать кандидатам. Эти вопросы значительно отличаются, от тех, которые задаются во время интервью со знаменитостью или политиком, поскольку вопросы собеседования ориентированы на сравнение кандидатов, выявление людей, наиболее подходящих для той или иной должности. Поэтому вопросы должны быть составлены так, чтобы после того, как вы проанализируете ответы всех респондентов, вы бы с легкостью смогли определиться с выбором своего нового работника. В этой статье мы вам расскажем, как нужно правильно составлять вопросы, так, чтобы они вам на самом деле помогли.

  1. с вопросов, на которые нельзя дать односложный ответ (например, «Да» или «Нет»). Такие вопросы позволят кандидатам как-то проявить себя, прорекламировать, показать себя в выгодном свете. Вам же эти вопросы позволят выявить личностные особенности респондентов, помогут определиться с последующими вопросами. Вопросы открытого типа могут звучать так: «Расскажите о своей прошлой работе», «Как Вы думаете, почему именно Вы подходите для этой должности». Вопрос «Свободно ли Вы владеете компьютером?» не является открытым, поскольку подразумевает односложный ответ – «Да» или «Нет».
  2. На сам ли деле он (она) понимает то, о чем говорит? Например, если кандидат говорит: «На своей прошлой работе мне удалось внедрить большой проект», спросите «В чем именно заключалось Ваше участие в проекте?». Если кандидат отвечает «В течение трех лет я занимался автоматическим тестированием оборудования», спросите «Назовите несколько инструментов, которыми Вы пользовались в своей работе». Формулируйте вопросы четко, требуйте, чтобы респондент давал не поверхностные, а глубокие, развернутые ответы.
  3. Для этого задайте кандидату несколько вопросов, касающихся оборудования, процессов, использующихся на вашем производстве. Вы должны убедиться в том, что человек на самом деле понимает, с чем ему придется сталкиваться в процессе работы. Это должны быть и не общие, но и не редкие, узкоспециальные понятия, термины.
  4. Если кандидат успешно ответил на все предыдущие вопросы, наступает черед сформулировать ему связанную с производством задачу, проблемную ситуацию. Желательно, чтобы она была сложной и даже немного противоречивой. В таком случае вы сможете проверить не только квалифицированность респондента, но и его находчивость, способность справляться с проблемными ситуациями. Если человек не в состоянии дать правильный ответ, следите за его поведением. Что он будет делать дальше? Сдастся ли он? Будет ли просить о помощи?
  5. После того, как вы проверили профессиональные навыки ("hard skills") своих будущих работников, пришел черед узнать об их "soft skills", т.е. о социальных навыках. Вы, как работодатель, должны иметь хоть какое-то представление о личности своих сотрудников, вы должны знать, умеют ли они работать в команде, способны ли он вести конструктивный диалог с коллегами и начальством. Конечно, узнать человека за 5-10 минут невозможно, но попытаться стоит. Для этого вы опять можете рассказать респонденту какую-то ситуацию. Здесь существует множество вариантов. Можете попробовать следующий: «Ваш начальник говорит вам купить инструмент. Вы понимаете, что этот инструмент не самый лучший, что есть другой, более качественный и надежный. Что Вы будете делать?». Пусть кандидат подумает и скажет, как бы он повел себя в этой ситуации.
  6. Удостоверьтесь в том, что вы, ваша компания и соискатель подходите друг другу. Вы же не хотите потратить кучку времени и сил на поиск нового сотрудника только потому, что недавно нанятому работнику не понравилось у вас работать. Кандидат может быть сфокусирован на «стабильности», «карьерном росте» или «высокой зарплате». В любом случае все надо выяснить. Вновь прибегните к помощи вопросов открытого типа: «Что для вас самое главное в работе?», «Какие моменты в вашей работе вам не нравятся?», «Какими путями вы планируете продвигаться по карьерной лестнице?», «Как вы видите себя в этой сфере через пять лет?».
  7. Можно сделать это, например, так: «Спасибо, Дмитрий. Вы ответили на все интересующие меня вопросы. Есть ли еще что-то, о чем бы Вы хотели мне рассказать?»
  8. Никак не комментируйте собеседование, даже если кандидат попросит вас об этом. Не делайте поспешных выводов, не нанимайте людей во время интервью. Просто скажите: «У нас есть несколько соискателей на эту должность, поэтому о результатах мы сообщим чуть позже (здесь можете назвать какую-то конкретную дату)».
    Реклама


Советы

  • Относитесь спокойно к возникающим во время разговорам паузам. Если человек волнуется и не может сразу ответить на вопрос, дайте ему возможность посидеть и подумать. Сами же вы ждите и молчите. Да, пауза в разговоре вызывает некий дискомфорт, но вам, как интервьюеру, нужно научиться относиться к этому максимально спокойно.
  • Старайтесь говорить как можно меньше: задавайте вопрос и замолкайте. Многие интервьюеры начинают рассказывать о компании, возникающих во время работы сложностях, а затем разговор вовсе перетекает в другое русло, в ход идут разговоры о домашних животных и тому подобном. Соблюдайте субординацию. Строить дружелюбные отношения с соискателем во время интервью вовсе необязательно, и даже не желательно.
  • Собеседование должно занимать от 30 до 45 минут, поэтому не нужно готовить 20-30 вопросов. Наиболее оптимальное количество – 7-8.
  • Если кандидат чересчур разговорчивый, постоянно отходит от темы, а вы не имеете никакого желания терять свое время, найдите возможность (например, когда человек приостановится) сказать: «Очень хорошо. Большое спасибо», и сразу же задавайте следующий вопрос.


Реклама

Предупреждения

  • Не задавайте слишком личные вопросы. Например, вместо вопросов «Вы женаты?», «Сколько у Вас детей?» предпочтительнее задать вопрос: «Эта должность требует постоянных командировок, есть ли у Вас возможность выезжать в другие города и страны?».
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4674 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама