Загрузить PDF Загрузить PDF

Основным принципам буддистской медитации научиться нетрудно, хотя на то, чтобы усовершенствовать навыки, может уйти вся жизнь. Вы можете начать уже сегодня, и для этого вам понадобится совсем немного. У вас уже есть желание учиться. С течением времени медитация позволит вам сохранять ясность разума и умиротворенный взгляд на жизнь.

  1. Возьмите диванную подушку или мягкий коврик, на котором вы могли бы сидеть. Если вы будете продолжать тренировки и вам понадобится что-то более удобное, вы можете приобрести специальные подушки, такие как дзафу или дзабутон – их можно найти во многих интернет-магазинах. Ну а пока что вам подойдет любая подушка, достаточно большая, чтобы на ней сидеть.
  2. Они не должны быть совершенно огражденными от каких-либо звуков, но пока вы новичок, лучше отключить телевизор и музыку, и уединиться (по прошествии времени это не будет иметь значения, и вы сможете медитировать хоть на центральном вокзале или рядом с детской игровой площадкой, это не нарушит вашей концентрации). Оденьтесь так, чтобы вам не было ни холодно, ни жарко.
  3. Многим удобнее сидеть, скрестив ноги (по-турецки), но вы можете также сидеть на коленях, подобрав под себя ноги. Не стоит беспокоиться, если вам не удается поза лотоса – она требует тренировки, а дискомфорт от непривычной позы может отвлечь вас от медитации.
  4. Положите руки на колени ладонями вверх, одна в другой – или ладонями вверх, указательный палец каждой руки касается большого пальца. Опять же, не стоит слишком волноваться о правильной позе и положении рук. Главное условие – чувствовать себя комфортно и расслабленно.
  5. Закройте глаза и начните считать каждый вдох – вдыхаем-раз, вдыхаем-два, вдыхаем-три… Старайтесь дышать медленно и глубоко. Расслабьте мышцы лица. Расслабьте мышцы рук. Когда вы досчитаете до десяти, начните счет заново. Если вы увлечетесь и вместо счета 10 остановитесь на 12 или 13, ничего страшного – просто начните считать заново. С каждым выдохом постарайтесь почувствовать, как напряжение покидает вас.
  6. Когда вам в голову будут приходить мысли, постарайтесь не уделять им много внимания – просто отметьте их, и отпустите. Так же поступайте со звуками и ощущениями: «я только что подумал о своей машине», «залаял пес», «я голоден». Если вы будете просто отмечать про себя мысли и отвлекающие ощущения, но не концентрироваться на них, они станут просто проходить мимо вашего сознания.
  7. Как новичок, медитируйте несколько минут – около 10 минут вполне достаточно для начала. Если хотите, установите будильник с тихим сигналом или негромкую музыку, которая заиграет в конце вашей медитативной сессии. После окончания медитации двигайтесь медленно – откройте глаза, опустите руки, осторожно потяните ноги – от пальцев к бедрам.
  8. Если вы решите продолжать медитации, вам, возможно, понадобится приобрести подушки, буддийские четки (мала), благовония и элементы декора для создания зоны для медитаций в доме. Однако это все не является обязательным. Дополнительное оборудование – вовсе не обязательное условие для медитаций.
    Реклама


Советы

  • Почитайте хорошие книги о буддизме и медитации, к примеру, «Сознание Дзен, сознание начинающего» («Zen Mind, Beginner Mind »), или любые другие пособия об основах буддизма, которые можно купить в магазинах вашего города.
  • Успокаивающая музыка может помочь процессу медитации.
  • Не нужно волноваться об аксессуарах и антураже на начальном этапе. Просто найдите относительно тихое место, удобную подушку или коврик для сидения – и начинайте. Те, кому трудно сидеть на коленях или скрестив ноги, могут медитировать, сидя на стуле, удерживая прямую осанку и касаясь ногами пола.
    • Поищите кружки и группы по медитации в вашем городе. Информацию о некоторых из них можно найти в интернете или в телефонных справочниках. Существуют и специализированные магазины, где вы сможете найти не только подходящую литературу, но и встретить единомышленников.
Реклама

Что вам понадобится

  • Подушка или коврик
  • Достаточно тихое, хорошо освещенное помещение или тихое место на свежем воздухе

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9851 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама