Загрузить PDF Загрузить PDF

Конфликты — неотъемлемая часть нашей жизни. Конфликты всегда сопряжены с негативными чувствами и эмоциями. Многие люди не знают, как правильно вести себя, если конфликт возникает внутри семьи. Возможно, вам грустно из-за того, что конфликт не обошел стороной и вашу семью. Порой семейные конфликты носят затяжной характер. Как правило, в такой ситуации конфликтующие стороны не видят конструктивного решения проблемы. Если вы тоже живете в состоянии конфликта с вашим близким человеком, то, скорее всего, вам больше всего хочется достичь мира и гармонии в семье. Прочитав эту статью, вы узнаете, как прекратить семейную вражду.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Уладьте конфликт с братом или сестрой

Загрузить PDF
  1. Попробуйте быть выше конфликта. Этим вы покажете свою зрелость. Подумайте, стоит ли отстаивать свою правоту в спорном вопросе. Если вопрос спора достаточно серьезный, сядьте со своим братом или сестрой и обсудите проблему. Будьте готовы выслушать вашего оппонента. [1]
    • Скажите что-то, что может затронуть вашего брата или сестру. Например, можно сказать: «Мы с тобой родные люди. Нам не следует конфликтовать. Давай поговорим об этом. Я хочу выслушать твое мнение». Если вы дадите возможность вашему родственнику высказаться первым, то этим вы покажете, что хотите решить проблему.
    • Если конфликт возник по незначительному вопросу, постарайтесь как можно скорее решить его. Между братьями и сестрами часто возникает недопонимание. Это вовсе не говорит о том, что вы не любите своего близкого родственника.
  2. В некоторых случаях конфликты могут возникать из-за того, что брат или сестра сильно раздражены или обеспокоены чем-то. Посмотрите на себя со стороны. Если вы расстроены или раздражены, не спешите решать конфликт. В противном случае, вы можете сказать то, о чем впоследствии будете сильно сожалеть. [2]
    • Побудьте в спокойном месте, где вы сможете собраться с мыслями и успокоиться. Возможно, вам придется даже покинуть на короткое время свой дом. Например, можно сходить в гости к другу.
  3. [3] Если вашего брата или сестру раздражает что-то, что вы делаете, перестаньте это делать. Будьте готовы пойти навстречу. Покажите, что вы стараетесь исправиться. Каждому человеку необходимо работать над собой. Благодаря этому легче ладить с другими людьми. Поэтому приложите все усилия, чтобы сохранить хорошие отношения с братом или сестрой.
    • Выберите подходящее время для разговора. Пытаться решить конфликтную ситуацию необходимо тогда, когда эмоции поутихли. Подумайте о том, готовы ли вы идти на компромисс. Выслушайте мнение своего брата или сестры и выскажите свое. Избегайте оскорбительных слов.
    • После того, как вы достигнете желаемого мира, старайтесь придерживаться своей позиции. Кроме того, вы можете вместе с братом или сестрой время от времени обсуждать свои достижения на пути к миру.
  4. Идея переложить всю вину на кого-то другого и сделать так, чтобы вас услышали, может показаться заманчивой, однако разрешение конфликта — вот, что действительно важно. Подумайте, какое удовольствие принесут здоровые отношения с близкими, и какое разочарование может принести попытка одержать победу в споре. Поймите — вам нужно работать сообща, каждый должен внести свою лепту; не пытайтесь получить лишь то, что надо только вам.
    • Принесите извинения. Скажите: «Прости, что обидел тебя», — или: «Я и подумать не мог, что мое отсутствие на твоем дне рождения так тебя расстроит. Мне действительно жаль, что так вышло».
  5. Дни рождения, годовщины, свадьбы и семейные застолья — не время для обсуждения проблемных тем с близкими. Ведь тем самым можно испортить весь праздник. Кроме того, другим родным и близким незачем слышать о ваших проблемах, и уж тем более вряд ли кому-то из них захочется разрешать конфликт в такой день. Во время праздников думайте о праздновании и ни о чем другом.
    • Если вам так и хочется высказать все близкому человеку, и вы понимаете, что это может повлиять на празднество, лучше заранее договоритесь о встрече на другое время — пусть и позже, но вы сможете совместно расставить все точки над «i». Запишите, что хотите обсудить, чтобы не думать об этом на празднике.
    • Напоминайте себе, что вы ответственны за создание хороших воспоминаний — не только для себя, но и для членов вашей семьи. Вам вряд ли захочется оглядываться назад с болью в душе.
  6. Как правило, во время конфликта дети пытаются задействовать своих родителей, давая им возможность определить, кто прав, а кто виноват. Такое поведение недопустимо ни по отношению к родителям, ни по отношению к брату или сестре. Если конфликтная ситуация не выходит из-под вашего контроля, не стоит привлекать родителей. Решите проблему без них. [4]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Уладьте конфликт с родителями

Загрузить PDF
  1. Если конфликт возник между вами и родителями, выдержите паузу. Вежливо принесите извинения и покиньте комнату, чтобы успокоиться. Можно побыть в другой комнате или выйти на улицу. Дышите глубоко . Это поможет вам расслабиться и уменьшить напряжение.
    • Выполните следующее упражнение. Медленно вдыхайте воздух через нос, считая в уме до 4. Теперь задержите дыхание, досчитав до 7. По истечении этого времени полностью выдохните воздух через рот в течение 8 секунд. Повторяйте упражнение до тех пор, пока не успокоитесь. [5]
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    «Не пытайтесь продолжить разговор, если вас переполняют эмоции, особенно гнев или тревога. Подождите, пока вы успокоитесь».

    Liana Georgoulis, PsyD

    Лицензированный психолог
    Доктор Лиана Георгулис — лицензированный клинический психолог с более чем 10 годами опыта. В настоящее время является клиническим директором Coast Psychological Services в Лос-Анджелесе, Калифорния. Окончила Университет Пеппердайна по специальности «Психология» в 2009 году. Занимается когнитивно-поведенческой терапией и другими видами доказательной терапии, работает с подростками, взрослыми и парами.
    Liana Georgoulis, PsyD
    Лицензированный психолог
  2. Следите за тем, чтобы не сказать ничего оскорбительного в адрес родителей. Если вы будете использовать фразы, которые начинаются с «вы», у них возникнет ощущение, что вы спорите с ними. Говоря от первого лица, вы сможете выразить свое мнение в уважительной форме при этом, оставляя за собой право не согласиться с родителями.
    • Можно сказать: «Я увидел недоверие с вашей стороны. Я стараюсь во всем слушаться вас, но мне сложно будет делать это, если я не буду чувствовать, что вы доверяете мне». Кроме того, можно сказать следующее: «Я вижу, что вам хочется, чтобы я продолжил получать образование. Однако могу ли я подумать об этом еще немного?»
  3. Возможно, конфликт усугубляется из-за того, что вам кажется, что ваши родители не слушают вас. У них может сложиться такое же мнение о вас. Поэтому после того, как вы выскажете свое мнение, внимательно выслушайте мнение родителей. Избегайте сарказма, а также не говорите то, что не нравится вашим родителям или с чем они не согласны. Следуйте нижеизложенным советам: [6]
    • Не отвлекайтесь во время разговора. Выключите телевизор и отложите в сторону телефон.
    • Сохраняйте зрительный контакт при разговоре с родителями.
    • Следите за языком своего тела. Чуть-чуть наклонитесь вперед по направлению к говорящему. Не скрещивайте руки или ноги.
    • Не перебивайте. Подождите, пока мама или папа закончат свою мысль.
    • Задавайте вопросы, если вы не уверены, что правильно поняли мысль говорящего.
  4. Если вы конфликтуете с родителями, вам может казаться, что вы находитесь в состоянии войны. Независимо от того, какие у вас отношения с родителями, всегда помните о том, что они любят вас и хотят для вас самого лучшего. Хотя вам может казаться, что их точка зрения полностью противоположна вашим взглядам, помните, родители стремятся к тому, чтобы вам было хорошо. [7]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Заручитесь поддержкой

Загрузить PDF
  1. Да, по телевизору можно нередко увидеть, как хорошо ладят между собой члены семьи, но то, что там показывают, далеко от истины. Многие семьи сталкиваются со стрессом, непониманием, обидами, болью, злостью и даже разрывом отношений. Спор с близким — нормальная часть жизни, с которой сталкиваются даже в самых здоровых семьях. В то же время в таких ситуациях нельзя исключать вероятность чувства боли, обиды и печали.
    • Споры могут возникать, когда к человеку плохо относятся, когда долго не решается та или иная проблема и так далее.
    • Все мы учимся по примеру родных и близких, именно поэтому конфликты порой преследуют семьи из поколения в поколение. Для их преодоления всем членам семьи нужно работать сообща.
    • Если в семье есть проблемы с злоупотреблением наркотиков, если кто-то из близких психически болен, или у кого-то из них есть хронические проблемы со здоровьем, подумайте о том, чтобы обратиться к психотерапевту. Со специалистом вы сможете обсудить, как вам со всем этим справляться. Если того пожелают близкие, ходите на групповые консультации.
  2. Попросите его выслушать вас. Он сможет объективно оценить ситуацию и помочь вам с решением конфликта. Убедитесь, что человек, которому вы доверите семейные проблемы, не будет занимать чьей-либо стороны в споре. Попросите его помочь вам разобраться в своих чувствах.
    • Беседа с человеком, который не является участником спора, может помочь вам выразить свои негативные чувства. Кроме того, этот человек может помочь вам взглянуть на ситуацию со стороны. Он покажет, в чем вы не правы, а также даст совет, как следует поступать дальше, чтобы уладить конфликт. [8]
  3. Несмотря на конфликт в вашей семье, заботьтесь о своих эмоциональных и физических потребностях, чтобы справиться со сложившейся ситуацией. Вероятно, вы испытываете стресс, который негативно отражается на эмоциональном и физическом здоровье. Как правило, в состоянии стресса человек принимает поспешные решения, которые чреваты плохими последствиями. Кроме того, стресс может быть причиной плохого самочувствия. Боритесь со стрессом. Помните, от этого зависит ваше физическое и эмоциональное благополучие. [9]
    • Займитесь чем-то, что поможет вам успокоиться. Отправляйтесь на пробежку, примите теплую ванну с пеной, поиграйте с собакой, посмотрите фильм с друзьями или сделайте маникюр и педикюр.
  4. Профессиональный психолог сможет найти источник проблемы и поможет вам ее решить. Отнеситесь к этому серьезно. Семейный психолог может помочь вам научиться прощать обиды и правильно реагировать на конфликты. Такие специалисты разбираются в динамике семейных отношений с учетом культурных, духовных и религиозных убеждений. [10]
    • Семейная терапия обычно длится недолго. Ее цель — наладить отношения между близкими людьми и сплотить их.
  5. Вам понадобится немало времени, чтобы научиться правильно высказывать свои мысли родителям. Благодаря этому вам удастся избежать многих конфликтов. Не расстраивайтесь, если ситуация не меняется так быстро, как вам того хотелось бы. Обращайте внимание даже на самые маленькие достижения на пути к миру в своей семье.
    Реклама

Советы

  • Постарайтесь быть честным. Не относитесь к человеку, с которым у вас конфликт так, как будто от него сплошные проблемы. Постарайтесь посмотреть на ситуацию с другой стороны. Не обливайте человека грязью и не выставляйте себя жертвой.
  • Мы не можем изменить других людей. Перестаньте ожидать от других, что они изменятся.
  • Перестаньте обвинять других в своих проблемах. Только от нас зависит наше внутреннее состояние. Вы можете быть счастливым даже в самые сложные периоды своей жизни.
  • Не начинайте вражду, а также не пытайтесь задеть человека, с которым у вас конфликт.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7101 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама