Загрузить PDF Загрузить PDF

Во время переходного возраста у подростка меняется тело, и уход за телом также должен измениться. Теперь подростку нужно чаще принимать душ и пользоваться дезодорантами для предотвращения неприятного запаха. Многим молодым людям сложно приучить себя принимать душ каждый день (или хотя бы через день). Вы можете помочь им: важно говорить о необходимости личной гигиены, объяснять, что хорошие привычки — это личная ответственность человека, и разбираться в причинах, по которым подросток может отказываться от душа.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Разговоры о личной гигиене

Загрузить PDF
  1. Скорее всего, у подростка уже есть представление о том, что происходит с человеком в переходном возрасте, однако, возможно, он не понимает, что эти процессы также усиливают запах тела. Кроме того, подростки могут знать, чего ожидать, но еще не понимают, что это все уже происходит. Помните, что человек не может пережить переходный возраст за один день. Это постепенный процесс, и подросток может просто не осознавать, что от него исходит неприятный запах. [1]
    • В идеале следует поговорить с ребенком о половом созревании до момента, когда наступит переходный возраст (до 13 лет).
    • К примеру, можно сказать, что когда у человека наступает период полового созревания, организм начинает вести себя иначе. Человек потеет, но теперь у пота появляется неприятный запах. Кроме того, волосы начинают расти в тех местах, где их раньше не было, и это усиливает запах.
  2. Попросите кого-нибудь, кого ребенок считает авторитетом, поговорить с ним. Если ваш ребенок не верит вам, подумайте, можете ли вы привлечь человека, к которому ребенок прислушается. Например, если вы мама, а у вас сын, скорее всего, он охотнее прислушается к словам мужчины — отца, дяди, деда или даже близкого друга семьи. [2]
    • Если вы намерены попросить кого-то другого поговорить с ребенком, а человек не знает, что сказать, дайте ему подсказки. Напомните, что нужно грамотно выбирать слова, чтобы ребенок не смутился.
  3. Разговаривая с ребенком о гигиене и приеме душа, важно сделать все возможное, чтобы ребенок не почувствовал неловкости. Это не самая приятная тема, и неверные слова могут задеть ребенка. Если подростку будет неловко, он может занять оборонительную позицию и отказаться прислушиваться к вам, даже если ваши слова будут звучать убедительно. [3]
    • Постарайтесь поставить себя на место своего ребенка. Помните, что подростковый возраст — не самый приятный период в жизни человека. Можно сказать так: «Я знаю, что сейчас тебе непросто и что, возможно, то, о чем я хочу поговорить, волнует тебя меньше всего, но просто знай, что личная гигиена — это важно. Может показаться, что это мелочи, однако чистота и ухоженность тела помогут тебя чувствовать себя увереннее, несмотря на все происходящее».
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Как убедить подростка принимать душ

Загрузить PDF
  1. Если вы не принимаете душ регулярно, почему подросток должен прислушиваться к вашим словам о важности гигиены? Когда ребенок превращается в подростка, он начинает критически относиться ко многим вещам. Это может расстраивать вас, но не стоит воспринимать это как что-то плохое. Это всего лишь означает, что ваш ребенок становится независимым. [4]
    • Если вы хотите, чтобы ребенок регулярно принимал душ, вам нужно завести привычку принимать душ так же часто, как это должен делать ребенок.
  2. Подростки с большей охотой принимают душ, если им нравятся средства, которыми они пользуются. Может показаться, что это мелочи, но это позволяет подростку чувствовать, что он сам управляет ситуацией. [5]
    • Возможно, подростку не нравится запах средств, которые вы покупаете. Если позволить ребенку самому выбрать средства, он будет охотнее делать то, чего вы от него ожидаете.
    • Собираясь в магазин, предложите ребенку пойти с вами. В магазине попросите ребенка самому выбрать себе средства для душа. Обозначьте ценовые границы, чтобы не потратить больше, чем собирались.
    • Если ребенок не знает, что ему нужно, набросайте простой список. Например, составьте список из следующих средств: шампунь, кондиционер для волос, гель для душа, дезодорант. Конечно, можно включить в список что-нибудь еще, но эти средства будут в нем обязательно.
    • Когда ребенок выберет средства, постарайтесь не комментировать их. К примеру, вам кажется, что что-то из выбранного имеет неприятный запах или выглядит глупо, но раз ребенок выбрал это, значит, он так не считает.
  3. Если вы многократно говорили о важности гигиены, но ваш ребенок все равно отказывается принимать душ, вам придется найти другие способы убеждения. Для многих подростков доступ к интернету является убедительным аргументом. Изменяйте пароль Wi-Fi, когда хотите, чтобы подросток принял душ, и давайте ему пароль, когда он помоется. Объясните, что вы будете делать так до тех пор, пока душ не войдет в привычку.
    • Можно ограничивать и другие привилегии. Если у вас нет Wi-Fi либо подростку не нужен интернет, подумайте, что имеет для него значение. Возможно, ему нравится рисовать. В этом случае спрячьте все принадлежности и верните только после того, как ребенок примет душ.
    • Важно объяснить, почему вы делаете это. Не стоит просто говорить, что вы дадите пароль, когда ребенок помоется. Лучше сказать так: «Я изменил пароль, и ты не сможешь пользоваться интернетом, пока не примешь душ. Я хочу, чтобы ты привык к тому, что привилегии полагаются только тому, кто может справиться со своими обязанностями. Уход за собой — это одна из обязанностей». [6]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Причины, по которым ребенок может отказываться от душа

Загрузить PDF
  1. В подростковом возрасте с организмом происходит много изменений, включая гормональные. Кроме того, подростки учатся быть взрослыми. Из-за этого многие подростки сталкиваются с негативными эмоциями и даже депрессией. Вам как родителю важно понять, не является ли отказ от душа признаком чего-то более серьезного. [7]
    • Если ребенок регулярно принимал душ, но перестал это делать, и если вы замечали и другие тревожные признаки (плохое настроение, ухудшение успеваемости в школе или изменения в поведении, употребление наркотиков или алкоголя), следует обратиться к врачу.
  2. Подумайте, по каким причинам ваш ребенок может отказываться принимать душ. За этим решением может стоять вполне конкретная причина. Не стоит преждевременно решать, что ваш ребенок просто ленив, — лучше подумайте, в чем может заключаться причина.
    • Например, если у ребенка длинные волосы, возможно, он не принимает душ, потому что у него нет времени укладывать волосы. В этом случае следует купить ребенку шапочку для душа либо предлагать принимать ванну в те дни, когда голову мыть не нужно. Многим людям не нужно мыть голову каждый день.
    • Возможно, вашему ребенку сложно выделить время для душа. Подростки пытаются найти время для учебы, друзей, внеучебных занятий и обязанностей по дому. Возможно, у вашего сына или дочери просто нет времени на душ. В этом случае вам следует помочь ребенку лучше распределять время или даже избавить его от некоторых обязанностей, чтобы у него появились 15 минут на душ.
  3. Часто подростки сопротивляются мелочам, потому что хотят сами управлять своей жизнью. Если вы еще не спрашивали ребенка, почему он отказывается от душа, сделайте это. Это позволит вам понять причины нежелания. Кроме того, так ваш ребенок увидит, что вы замечаете процесс его взросления и уважаете его мнение.
    • Если причина, по которой ребенок отказывается от душа, проста и понятна, вам повезло. К примеру, если ребенку просто не нравится запах средств, эта проблема решается заменой средств на те, которые подходят ребенку. [8]
    • Если же отказ от душа связан с более философскими причинами (например, ребенок не хочет принимать душ, потому что хочет быть ближе к своему естественному состоянию), вам придется потрудиться. Вам нужно будет подробно объяснить подростку, какие риски связаны с отсутствием гигиены, и надеяться, что ваши доводы покажутся ребенку разумными. Возможно, в какой-то момент вам придется прибегнуть к ограничению привилегий, к которым у ребенка есть доступ.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Как убедить ребенка принимать душ, если вы учитель

Загрузить PDF
  1. Выясните, какие правила относительно душа после физических нагрузок существуют в школе. В некоторых школах есть правила, которые предписывают порядок приема душа после уроков физкультуры. Прежде чем поговорить с подростком о душе, узнайте, каков порядок в вашей школе. [9]
    • В некоторых школах после физкультуры специальный человек проверяет, кто принял душ, а кто нет. В других школах такого нет. Во многих школах отсутствует возможность принимать душ.
  2. Если вы учитель физкультуры или тренер, вы можете объяснить ученикам, чего вы от них ждете, в начале учебного года. Если в вашей школе есть душевые, объясните ученикам, что они обязаны принимать душ после ваших уроков, и упомяните, какими могут быть последствия, если этого не делать.
    • Поясните, что душ после физкультуры не означает тщательную очистку каждого участка тела. Душ нужен, чтобы смыть пот, и на это нужно всего несколько минут.
    • Скажите ученикам, что принимать душ при одноклассниках может быть неловко, однако постепенно к этому привыкаешь. Напомните ученикам, что все поначалу чувствуют себя неуверенно.
  3. Отнеситесь с пониманием к причинам, по которым ученик может отказываться от душа. Многим подросткам неловко принимать душ на виду у других, как минимум в начале. Этого следует ожидать, однако нередко есть особые причины, которые мешают подростку мыться вместе с другими. Согласны вы с этими причинами или нет, вы обязаны узнать мнение подростка и прислушаться к нему.
    • Например, у подростка могут быть особенности тела, из-за которых он не хочет раздеваться перед другими. Возможно, он не может делать это по религиозным причинам.
    • Объясните ученикам, что они могут поговорить с вами один на один, если у них есть причины отказываться от душа. В этом случае следует предложить ребенку альтернативу. Например, разрешите ребенку протирать тело влажной салфеткой либо принимать душ в плавках или купальнике.
    • Даже если вы не считаете причину обоснованной, вам следует с уважением отнестись к словам ученика. Не стоит говорить: «Это глупая причина». Если ученик пришел к вам, это значит, что он готов поделиться с вами тем, что имеет для него значение, и не ожидает осуждения. Если вы отреагируете негативно, ученик перестанет доверять вам, а его неуверенность в себе из-за нежелания мыться вместе с другими подростками усилится.
  4. Возможно, ваши ученики знают, что отказ от душа может приводить к появлению неприятного запаха и неопрятному виду, однако есть вероятность, что они не подозревают о возможных болезнях кожи и инфицировании метициллин-резистентным золотистым стафилококком. [10]
  5. Возможно, у них просто нет времени, чтобы принять душ и одеться до начала следующего урока. Девушкам часто нужно больше времени на то, чтобы привести себя в порядок. Чтобы раздеться, принять душ, вытереться и снова одеться наверняка не хватит пятиминутной перемены, особенно если на 20–30 учеников приходится всего 2–3 душа.
    • Если ваши ученики боятся намочить волосы, потому что им некогда их укладывать, объясните им, как можно избежать этого. Если у них длинные волосы, они могут использовать шапочку для душа либо завязывать волосы в пучок.
  6. Если по каким-то причинам ученики не могут или не хотят принимать душ либо у них нет такой возможности в школе, подумайте о других способах избавления от пота. Безусловно, ничто не может заменить полноценный душ, однако есть и другие способы ухода за собой после физических нагрузок.
    • К примеру, ученики могут приносить из дома махровые салфетки или полотенца, чтобы, слегка намочив их и намылив, очищать участки, где вырабатывается больше всего пота (к примеру, подмышками). Можно использовать дезинфицирующие салфетки. Это не идеальные варианты, однако они могут исправить ситуацию, если в вашей школе нет душевых.
    • Не забывайте напоминать ученикам о необходимости использовать дезодорант после физкультуры. Важно делать это даже в том случае, если возможности принять душ нет.
    Реклама

Советы

  • Готовясь к разговору о частоте приема душа, учтите особые потребности подростка. К примеру, если подросток много занимается спортом или является обладателем жирной кожи либо волос, ему будет полезно принимать душ каждый день. Если же подросток не занимается спортом, не выполняет физические упражнения каждый день, имеет сухую кожу и волосы, ему будет достаточно принимать душ через день.
Реклама

Предупреждения

  • Будьте готовы к негативной реакции. В подростковом возрасте дети ко многому относятся скептически, но это не значит, что они не слышат вас или что они не благодарны вам за советы.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 26 440 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама