Загрузить PDF Загрузить PDF

Конденсаторы представляют собой устройства для накопления электрического заряда, широко используемые в электричеких цепях, например, в вентиляторных двигателях воздушных нагревателей, кондиционеров и компрессоров. Существует два основных вида конденсаторов: электролитические, в которых используется вакуумная трубка и транзисторные источники питания, и неэлектролитические, применяемые для сглаживания постоянного тока. Поломка электролитических конденсаторов может быть вызвана слишком высоким током, либо утечкой электролита, в результате чего устройство не сможет удерживать заряд. Неэлектролитические конденсаторы чаще всего приходят в негодность из-за утечки накопленного заряда [1] . Существует несколько способов проверить исправность конденсатора и правильность его работы.

Метод 1
Метод 1 из 5:

Использование цифрового мультиметра с опцией измерения емкости

Загрузить PDF
  1. Емкость измеряется в фарадах и обозначена на мультиметре заглавной буквой “F”. Перед этой букой может стоять также греческая буква мю (µ), похожая на строчную латинскую “u” с крючком впереди. Поскольку фарад является большой величиной, часто для измерения емкости используют микрофарады; один микрофарад равен миллионной доле фарада.
  2. Установите переключатель мультиметра в положение для измерения емкости.
  3. При этом соедините положительную (красную) клемму с анодным контактом конденсатора, а отрицательную (черную) -- с его катодным выводом. У большинства конденсаторов, особенно электролитических, анодный контакт длиннее катодного.
  4. Если они близки к величине, указанной на конденсаторе, последний исправен. Если же показания мультиметра значительно ниже указанной на конденсаторе величины или вовсе близки к нулю, конденсатор неисправен.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 5:

Использование цифрового мультиметра без опции измерения емкости

Загрузить PDF
  1. Этот режим может быть отмечен как “OHM” (ом, единица измерения сопротивления) или заглавной греческой буквой омега (Ω), также служащей для обозначения сопротивления.
    • Если мультиметр позволяет выбрать интервал измеряемого сопротивления, выставьте 1000 Ом = 1K или выше.
  2. Как было сказано выше, подключите красную клемму к положительному (более длинному) контакту конденсатора, а черную -- к отрицательному (более короткому).
  3. Для удобства можете записать первоначальное значение сопротивления. Через непродолжительное время показания станут такими, как были до подсоединения клемм мультиметра к конденсатору.
  4. Несколько раз отсоедините и вновь подключите конденсатор к мультиметру. При этом вы должны наблюдать на дисплее прибора те же показания, что при первом подключении. Если показания повторяются, конденсатор исправен.
    • Если при подключении к конденсатору сопротивление не изменяется, он неисправен.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 5:

Использование аналогового мультиметра

Загрузить PDF
  1. Как и в случае с цифровым мультиметром, данный режим может обозначаться буквами “OHM” либо омегой (Ω).
  2. Как и ранее, подключите красную клемму к положительному (более длинному) проводу, а черную -- к отрицательному (более короткому).
  3. В аналоговых мультиметрах результат измерений выводится при помощи стрелки. По поведению стрелки можно судить об исправности конденсатора.
    • Если сначала стрелка показывала низкое сопротивление, а затем начала постепенно отклоняться вправо, конденсатор исправен.
    • Если стрелка не начала сдвигаться вправо после подсоединения, по-прежнему показывая низкое сопротивление, конденсатор отслужил свое, и его следует заменить.
    • Если стрелка указывает на нулевое либо высокое сопротивление и не двигается, конденсатор также неисправен.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 5:

Проверка конденсатора при помощи вольтметра

Загрузить PDF
  1. Для удобства можете отсоединить лишь один из двух контактов конденсатора.
  2. Его значение должно быть также указано на корпусе конденсатора. При этом число сопровождается заглавной буквой “V”, обозначающей единицы измерения напряжения “вольты”.
  3. Зарядите конденсатор, используя напряжение ненамного ниже указанного на его корпусе. Для зарядки 25-вольтного конденсатора можно использовать 9 вольт, а при зарядке 600-вольтного конденсатора напряжение должно быть не ниже 400 вольт. Подождите несколько секунд, пока конденсатор зарядится. Будьте внимательны и подсоединяйте положительный (красный) контакт источника напряжения к положительному (более длинному) проводу конденсатора, а отрицательный (черный) -- к его отрицательному (более короткому) проводу.
    • Чем выше разница между напряжением, указанным на конденсаторе, и приложенным к нему напряжением, тем больше времени займет его зарядка. Как правило, источник питания с более высоким напряжением позволяет тестировать конденсаторы большей мощности.
  4. Установите вольтметр в режим измерения постоянного напряжения (в том случае, если он предназначен для измерения как переменного, так и постоянного напряжения).
  5. При этом соедините положительный (красный) контакт с положительным (более длинным) проводом конденсатора, а отрицательный (черный) -- с отрицательным (более коротким) проводом.
  6. Оно должно быть близко к величине, указанной на корпусе конденсатора. В противном случае конденсатор неисправен.
    • Конденсатор разрядится через вольтметр, и с течением времени напряжение на приборе упадет до нулевого значения. Это в порядке вещей. Если же начальное напряжение намного ниже указанного на конденсаторе, это может свидетельствовать о его поломке.
    Реклама
Метод 5
Метод 5 из 5:

Короткое замыкание конденсатора

Загрузить PDF
  1. Как и ранее, положительный (красный) конец подсоедините к положительному (более длинному) проводу, а отрицательный (черный) разъем -- к отрицательному проводу.
  2. Длительность соединения не должна превышать 1-4 секунды.
  3. Это необходимо для того, чтобы предотвратить опасность повреждения конденсатора и избежать возможного удара электрическим током.
  4. При этом обязательно используйте резиновые перчатки и не касайтесь каких-либо металлических предметов.
  5. При коротком замыкании между проводами конденсатора проскочит искра. По ее интенсивности можно определить, исправен ли данный конденсатор.
    • Если искра интенсивная (яркая и сильная), конденсатор в порядке.
    • Если искра слабая (тусклая), конденсатор неисправен.
    • Данный метод может быть использован лишь электриками-профессионалами.
    Реклама


Советы

  • Как правило, неэлектролитические конденсаторы не поляризованы. При проверке таких конденсаторов не играет роли, какую клемму вольтметра или мультиметра к какому контакту конденсатора вы подсоедините.
  • Неэлектролитические конденсаторы различаются по типу материала, из которого они изготовлены (керамика, слюда, бумага, пластмасса), причем пластмассовые конденсаторы также различаются по виду использованного в них пластика.
  • Конденсаторы, используемые в системах нагрева и кондиционирования воздуха делятся на 2 класса, в зависимости от их предназначения. Конденсаторы хода поддерживают постоянное напряжение на вентиляторных двигателях и компрессорах, воздушных кондиционерах и тепловых насосах. Конденсаторы запуска используются в некоторых быстровращающихся двигателях для обеспечения энергии, необходимой для начального запуска тепловых насосов и воздушных кондиционеров.
Реклама

Что вам понадобится

  • Аналоговый либо цифровой мультиметр (или специальный омметр)
  • Вольтметр
  • Изолирующие перчатки
  • Источник питания, желательно регулируемый
  • Металлический инструмент для короткого замыкания (например, отвертка)
  • Конденсатор для проверки

Об этой статье

Эту страницу просматривали 23 250 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама