Загрузить PDF Загрузить PDF

Исполненные значения проповеди требуют неизменной мудрости и дисциплины. Вам нужно будет тщательно подготовить свою проповедь, прежде чем доносить ее людям в доступном виде.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Выбор предмета обсуждения

Загрузить PDF
  1. Начните думать о том, на какую тему можно написать проповедь, как можно скорее. Выделите себе на это хотя бы одну неделю, а то и дольше. [1]
    • Когда это возможно, еще мудрее будет начать искать информацию и планировать за несколько неделей. Может пройти время, пока нужный отрывок из Библии обнаружится, а еще дольше придется готовить проповедь вокруг этого отрывка. Слова, которые вы проповедуете, должны стать результатом мысли и мудрости, а не эмоциональной реакции.
  2. Попросите Бога указать вам направление. Так как вы будете проповедовать истины Господа, вам следует подождать, пока Бог явит вам истину, которую Он хотел бы, чтобы вы раскрыли.
    • Сделайте сознательное усилие приобщиться к Святым Тайнам Господа, когда пытаетесь проникнуться правильной темой. Пойдите на прогулку в парк, продумывая проповедь. Медитируйте в душе. Проводите несколько минут в мыслях об этом в ранние часы.
    • Либо конкретный отрывок, либо конкретная тем должны прийти вам на ум. Оба варианта могут быть полезны, пока вы строите идею, сосредоточенную на Священном Писании.
  3. Если тема приходит к вам на ум до собственно стиха из Писания, начните искать отрывки, в которых прямо говорится о вашей теме. Произведите тщательный анализ разных вариантов, пока не найдете тот, который бросится вам в глаза.
    • Если сначала вам на глаза попадается стих, а не тема, то примените этот шаг в обратном порядке. Тщательно проанализируйте отрывок, отыскивая его значение. Как только вы закрепитесь на теме отрывка, подумайте над тем, чтобы подыскать короткие вспомогательные отрывки, которыми можно подкрепить основную идею.
  4. Не разочаровывайтесь, если вы попали в глухой угол, следуя возможной теме своей проповеди. Бывает такое, что вам приходится начинать весь процесс с чистого листа. Может, это покажется вам неудобным, но это лучший вариант, чем навязывать идею, вокруг которой вы не можете обвить свои мысли.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Изучаем текст

Загрузить PDF
  1. Как только вы будете знать, о чем говорить, помолитесь об "озарении" о том, что вам следует говорить. Вы должны быть на связи с Богом в течение всего процесса проповеди, включая каждый подготовительный этап.
  2. Идея вашей проповеди должна быть сосредоточена вокруг Библии. Начните с отрывка или отрывков, к которым вас привели, и постройте остальную часть своей проповеди, отталкиваясь от них.
    • Истина, которую вы проповедуете, должна основываться на библейской истине, а не наоборот. Другими словами, вам не нужно планировать идею, которую вы хотите донести и перекручивать Писание вокруг того, как оно подходит под ваши идеи. Ваши идеи должны работать вокруг истины в Письме, которая уже существует.
  3. Тщательно изучите отрывок, чтобы улучшить собственной понимание. Рассмотрите его значение в контексте Священного Писания, истории и культуры. [2]
    • Посмотрите на стихи вокруг отрывка. Убедитесь, что вы знаете и понимаете его прямой контекст, что вы не ошиблись с интерпретацией его значения.
    • Уделите внимание внешнему исследованию, особенно, если отрывок описывает традицию или идею, которая чужда современному способу мышления.
  4. Все из Слова Господнего значимо, но вам следует спросить себя, почему именно этот конкретный отрывок так важен и почему Господу угодно, чтобы вы его проповедовали.
    • Выясните тему отрывка. Спросите себя, что в нем говорится о Боге и почему людям нужно слушать.
    • Отметьте, что некоторые из этих вопросов получат свои ответы в процессе выбора отрывка, особенно, если вы нашли его путем поиска в Библии на конкретную тему.
  5. Не предполагайте, что вы уже знаете все, что можно знать об отрывке, над которым работаете. Дайте себе возможность почувствовать удивление от истин и перспектив, скрытых за поверхностью.
    • Когда вы имеете дело с уже знакомым вам отрывком, легко сосредоточиться на безопасном, общепринятом значении, которое вы уже знаете. Но не настраивайтесь видеть только то, что ожидаете увидеть.
    • С другой стороны, вам не следует искать скрытое значение, которого там может и не быть. Не перекручивайте текст с целью найти там что-то шокирующее или новое; просто примите все неожиданные "озарения", которые возникнут естественным образом.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Подготовка проповеди

Загрузить PDF
  1. Вы можете написать всю проповедь или просто довольствоваться вариантом с планом, но в любом случае, вам следует подготовить написанный план, который вы сможете использовать во время самой проповеди.
    • Наличие подготовленного текста поможет вам сосредоточиться, когда вы начнете собственно проповедь. Если только вы не досконально знакомы с предметом проповеди, спонтанная проповедь обычно выглядит более неорганизованно и не так мудро.
    • Вы можете полностью записать проповедь от первой до последней буквы, использовать сокращенные заметки или воспользоваться планом. Обычно предпочтительней всего именно планы, так как с ними проще поддерживать связь с прихожанами во время проповеди, ведь у вас не будет постоянного искушения подглядывать в свои записи.
  2. Некоторые отрывки могут показаться не требующими объяснений, но часто такие отрывки несут больше смысла в рамках более широкого контекста. Включите всю необходимую информацию из Священного Письма или из истории, чтобы действительно дать ясную картину текста.
    • Вспомните, что вы обнаружили в ходе своей работы над пониманием отрывка. Информацию, которая обеспечила ваше новое понимание, следует включить в проповедь.
    • Но не позволяйте себе слишком отклоняться от темы, конечно. Вам все еще нужно сосредоточиться на проповедывании самого Слова. Подкрепляющие детали нужно использовать для того, чтобы увеличить понимание слушателем отрывка, а не ставить их в центр внимания.
  3. Вам нужно проиллюстрировать, как текст реализуется в жизни в современном мире. Дайте своим слушателям ту информацию, которую, как они чувствуют, может быть полезной для них в повседневном ритме испытаний и соблазнов.
    • Начинайте с мыслями о том, чем собираетесь закончить. При организации вашей проповеди подумайте о том, что вашим слушателям следует извлечь из нее, и выстройте течение проповеди таким образом, чтобы она разворачивалась в этом ключе.
    • Прямо соотнесите основную идею с возможной жизненной ситуацией и постарайтесь выбрать достаточно распространенный вариант развития событий, который бы был актуальным для как можно большего количества людей. Демонстрируя одну из возможных реализаций идеи, вы поможете людям понять, как применить ее к их собственной жизни.
    • Показывая применение своей идеи, вам следует закончить вызовом для слушателя. Ваша проповедь должна дать слушателям пищу для размышлений и подтолкнуть к положительному действию определенного типа, которое согласуется с библейской истиной.
  4. Тренируйтесь произносить проповедь вслух заранее. Во время этой практики вам нужно следить за временем и соответственно редактировать свою проповедь.
    • Примите себе за общее правило рассчитывать проповедь примерно на 25-30 минут. Немного лаконичная, но при этом исполненная значения проповедь обычно более эффективна, чем пространная и бессвязная речь. [3]
    • Практикуясь в своей проповеди, вы также можете определить самый эффективный способ ее преподнести. Чем больше вы с ней ознакомлены, тем легче будет расставлять акценты и паузы в правильных моментах.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Часть четвертая: Чтение проповеди

Загрузить PDF
  1. Прежде чем вставать и проповедовать людям, вам нужно провести несколько спокойных минут в молитвах о покровительстве, ясности и мудрости.
    • Даже если написанный вами текст был создан с молитвами и испытан на практике, вам все равно следует помолиться о способности правильно его донести. Еще вам следует помолиться о сердцах и сознании ваших слушателей, чтобы они были открыты для восприятия.
  2. Не используйте академический жаргон или другие фразы, которые часть прихожан попросту не поймет. Говорите простыми разговорными словами, чтобы идея была доступной для любого, кто ее услышит.
    • Это не значит, что вы смягчите или упростите идею. Истина, которую вы проповедуете, должна быть глубокой и значимой, но слова, которые вы используете для ее донесения, должны быть понятны большинству вашей публики, если вы хотите воздействовать на них.
  3. Язык вашего тела должен располагать к себе. Как правило, лучше выглядеть уверенно и дружелюбно, а не держаться зажато, нервно или слишком сурово.
    • Даже если вы не чувствуете уверенности в себе, вам следует ее показывать. Избегайте нервного тика, частого использования бессмысленных слов, как "эм", "ну", и других признаков беспокойства. Если вы не будете выглядеть уверенно, идея вашей проповеди может потерять свою достоверность.
    • Ваша манера речи, движения и выражения должны соответствовать вашим словам. Ведите себя серьезно, говоря о чем-то серьезном, но расслабьтесь, если речь заходит о беззаботных вещах.
  4. Могут быть моменты, когда Святой Дух обоснованно заводит вас в неожиданном направлении, но по большей части, вам следует придерживаться текста и тезисов, которые вы приготовили заранее. Потеря фокуса посреди проповеди может привести к тому, что проповедь затянется и будет казаться бессмысленным.
    • Когда проповедь отклоняется от своего курса, вы рискуете потерять часть своих слушателей. В этот момент есть соблазн начать говорить что-то в попытке вернуть их, но дополнительная бессвязность может только повредить делу, а не помочь. Лучший вариант – просто стараться быть более лаконичным с этого момента.
  5. Применение юмора и креативных примеров может помочь проповеди, если использовать их в качестве дополнительной поддержки, но если вы слишком полагаетесь на подобные тактики, то они могут даже ослабить общий посыл.
    • Любой юмор, который вы используете, должен относиться к общему посланию. С его помощью можно захватить внимание зрителей или наглядно продемонстрировать точку зрения. Юмор даже может ослабить напряжение. [4]
    • С другой стороны, вам не следует применять юмор, чтобы заслужить одобрение. Никому не будет пользы от того, что прихожане запомнят вашу шутку, но забудут посыл.
  6. После окончания проповеди оцените, насколько эффективно вы себя показали. Попросите высказать свое мнение тех, кто вас слушал. Определите, что у вас получилось хорошо, а что следует улучшить, а затем соответствующим образом адаптируйте свою технику следующий раз, когда будете произносить проповедь.
    • Обратитесь к другим священникам или прихожанам, которым доверяете, за конструктивной критикой.
    • Рассмотрите такой вариант: пусть кто-то запишет вас на видео, когда вы проповедуете, а затем пересмотрите запись вскоре после окончания службы в тот же день. Возможно, вы многому сможете научиться, просто наблюдая за самим собой.
    • Примите факт, что вы не идеальны. Всегда есть куда совершенствоваться, особенно, если у вас не так много опыта в чтении проповедей.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5592 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама