Загрузить PDF Загрузить PDF

Катушки зажигания — неотъемлемый элемент каждой системы зажигания, они отвечают за подачу напряжения на свечи зажигания. Если двигатель не запускается, часто глохнет или часто происходит пропуск зажигания, это может означать, что катушки нуждаются в замене. К счастью, проверить исправность катушек зажигания достаточно просто и не занимает много времени, а значит, вы очень быстро сможете понять: нуждаетесь ли в новых катушках или в поездке к автомеханику. Переходите к пункту 1, чтобы узнать больше!

Метод 1
Метод 1 из 2:

Тестирование катушки зажигания искрой

Загрузить PDF
  1. Как и большинство других манипуляций с мотором, проверка катушек осуществляется на автомобиле, стоящем с выключенным двигателем. Откройте капот, чтобы отыскать катушки зажигания. Расположение катушек варьируется от автомобиля к автомобилю, и они могут находиться возле крыла, возле стартера или возле распределителя зажигания. На моторах без распределителя зажигания свечи подключаются прямо к катушкам.
    • Надежный способ найти катушки зажигания — следовать проводам, которые идут от распределителя зажигания не в сторону свечей.
    • Используйте защитные очки для глаз и инструмент с изолированными ручками, в противном случае вы рискуете получить поражение электрическим током.
  2. Обычно каждой свече соответствует отдельный кабель. Чтобы избежать травм, всегда пользуйтесь защитными средствами и инструментами с изолированными ручками при работе с электрической системой вашего авто.
    • Если вы недавно заглушили автомобиль, его двигатель наверняка будет очень горячим. У автомобиля, бывшего в пути всего 15 минут, температура двигателя составляет около 90 °С. Дайте ему остыть в течение часа, чтобы избежать серьезных травм.
    • Чтобы сэкономить время и не повредить свечи зажигания, можете использовать тестер свечей зажигания. Вместо того чтобы снова подсоединять свечу к проводу, подсоедините к нему тестер. Используйте зажим «крокодил». Пропустите следующие шаги, связанные со снятием свечи, и попросите друга чиркнуть стартером, чтобы посмотреть, образуются ли искры.
    • При использовании тестера в камеру сгорания не попадет никакой мусор.
  3. После того как вы отсоединили высоковольтный провод, вы можете снять свечу зажигания. Это проще всего делать, используя специальную торцовую насадку для свечей.
    • На этом этапе очень важно не допустить попадания мусора в отверстие для свечи зажигания. Если в отверстие попадет мусор, это может вызвать повреждение мотора, а удалить мусор из цилиндра очень сложно, так что следует серьезно отнестись к превентивным мерам.
    • Чтобы в камеру сгорания не попал мусор, накройте отверстие чистой тряпкой или полотенцем.
  4. Осторожно присоедините высоковольтный провод обратно к свече. Свеча должна быть присоединена к распределителю зажигания, но не быть вкручена в двигатель. Держите свечу плоскогубцами с изолированной ручкой, чтобы вас не ударило током.
  5. С подключенным к свече высоковольтным проводом дотроньтесь резьбовым участком свечи зажигания до голого участка металла вашего автомобиля. Это может быть любой участок без краски или же сам двигатель.
    • Не забывайте о средствах индивидуальной защиты. На следующих нескольких шагах риск поражения электрическим током очень высок, если вы проигнорируете соблюдение мер безопасности.
  6. Перед тем как чиркать стартером для проверки свечей зажигания, необходимо отключить топливный насос. Когда вы это сделаете, двигатель не запустится, и вы сможете проверить наличие или отсутствие искры.
    • Если вы не сможете удалить реле топливного насоса, получится, что вы будете тестировать цилиндр без искры (так как вы извлекли свечу зажигания), но с топливом — а это может нанести серьезные повреждения.
    • Чтобы найти, где находится реле топливного насоса, сверьтесь с инструкцией.
  7. Попросите друга или помощника сесть в машину и включить зажигание. Таким образом включатся все электросистемы автомобиля, и при условии исправной катушки на свечу будет подаваться напряжение.
  8. Если система зажигания исправна, когда друг чиркает стартером, на свече должны проскакивать яркие голубые искры. Искры будут хорошо видны даже днем. Если вы не наблюдаете голубых искр, значит, ваши катушки неисправны и требуют замены.
    • Оранжевый цвет искры — плохой знак. Это означает, что на свечу подается недостаточное напряжение, что может быть вызвано: слабым током, плохими контактами или повреждением катушки.
    • Еще один возможный вариант — полное отсутствие искры. Это может означать, что катушка полностью «мертва», одно или несколько электрических соединений вышли из строя, или же вы где-то ошиблись, проводя тест.
  9. Когда вы закончите тест, выключите зажигание и проведите сборку в обратном порядке. Отсоедините высоковольтный провод от свечи, установите свечу в головку двигателя и присоедините высоковольтный провод.
    • Поздравляем! Теперь вы умеете тестировать катушку зажигания с помощью стартера.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Измерение сопротивления

Загрузить PDF
  1. Нижеописанный тест — единственный способ убедиться, что катушка зажигания полностью исправна. Если у вас есть омметр, прибор, который измеряет электрическое сопротивление, вы можете точно измерить параметры катушки зажигания и определить ее функциональность количественно, в отличии от способа, описанного выше. Но для этого придется снять ее с автомобиля, чтобы иметь легкий доступ к электрическим контактам.
    • Посмотрите в инструкции к автомобилю, как снять катушку зажигания. Вам придется отсоединить провода, идущие к распределителю зажигания, а затем открутить ее от крепления гаечным ключом. Убедитесь, что зажигание выключено.
  2. На каждый автомобиль ставится катушка зажигания, обладающая особыми характеристиками, которые характеризуются сопротивлением катушки. Если измеренное значение сопротивления катушки не соответствует заводскому, это значит, что катушка повреждена. Зачастую нормальное значение сопротивления катушки зажигания указывается в инструкции по эксплуатации к автомобилю. Но если вы не смогли найти значение сопротивления там, поищите в интернете или спросите в авторизированной мастерской.
    • В общем случае, большинство катушек для легковых автомобилей имеет сопротивление в пределах 0,7–1,7 Ом для первичной обмотки и 7500–10500 Ом для вторичной обмотки. [1]
  3. Катушка со стороны распределителя имеет три контакта: два по бокам и один в центре. Они могут быть как внешними так и внутренними — это не имеет значения. Включите омметр коснитесь внешних контактов и запишите значения. Это и будет сопротивление первичной обмотки.
    • Имейте ввиду, что на некоторых моделях расположение контактов на катушке может отличаться от классического. В таком случае посмотрите в инструкции, какие контакты соответствуют первичной обмотке.
  4. Далее замерьте сопротивление между одним из боковых контактов и центральным, к которому приходит провод от распределителя зажигания. Запишите значение, это будет сопротивлением вторичной обмотки.
  5. Катушки зажигания — это чувствительный элемент системы зажигания. Если сопротивление первичной или вторичной обмотки хоть немного отличается от положенного, катушку следует заменить, так как она повреждена и работает не правильно.
    Реклама

Советы

  • Если тест искрами не получился, проверьте сопротивление первичной обмотки катушки, оно должно лежать в пределах 0,7– 1,7 Ом.
  • Катушки зажигания, предлагаемые в качестве запчастей, могут отличаться по характеристикам, что повлияет на функционирование всей системы зажигания. Всегда приобретайте только выскококачественные запчасти.
Реклама

Что вам понадобится

  • Гаечные ключи, в частности съемник для свечей
  • Отвертка
  • Изолированные плоскогубцы
  • Свечи
  • Провода
  • Ключ зажигания
  • Омметр или мультиметр с возможностью измерять сопротивление

Об этой статье

Эту страницу просматривали 92 740 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама