Загрузить PDF Загрузить PDF

Легендарная камера Canon A-1 оказала существенное влияние на развитие фотографии и по меркам своего времени имела очень сложное устройство. Как и большинство камер 70-х годов с ручным фокусом, а также других 35-миллиметровых фотоаппаратов, сейчас Canon A-1 можно купить совсем дешево, но снимки, сделанные на эту камеру, выйдут потрясающими. Если вы купили эту камеру либо она перешла к вам по наследству, вам может показаться непривычным и неудобным отсутствие автоматики. В этой статье мы приведем упрощенные инструкции по основам настройки этого фотоаппарата.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Основные настройки

Загрузить PDF
  1. 1
    Закрепите объектив на фотоаппарате. Ниже мы расскажем, как подключить оригинальный объектив FD с серебристым кольцом, то есть объектив, который чаще всего продавался в комплекте с этой камерой раньше. Если у вашего объектива нет кольца, то вам достался представитель более нового поколения объективов конца 70-х, и он закрепляется немного иначе. В инструкции, приведенной ниже, мы просим повернуть серебристое кольцо, но вам необходимо будет поворачивать весь объектив до характерного щелчка.

  2. 2
    Включите камеру. Переведите основное регулирующее колесо из положения L в положение A. Руководство пользователя предписывает оставлять фотоаппарат в режиме L, если камера не используется, поскольку это позволит экономить заряд батареи, но этой рекомендацией можно пренебречь, если вы не пользуетесь моторным приводом; обращайтесь с камерой осторожно (то есть убедитесь, что вы не сможете случайно нажать кнопку спуска затвора), и у вас не возникнет проблем.
  3. 3
    Включите экран видоискателя. Для этого есть небольшой переключатель возле крупного колеса ASA на задней панели камеры с ее левой стороны. Поверните переключатель по часовой стрелке. Когда вы увидите белую точку, это будет означать, что экран видоискателя включен.
  4. 4
    Откройте шторку видоискателя. В отличие от многих других фотоаппаратов, у A-1 предусмотрена шторка, защищающая видоискатель от ненужного света, падающего в видоискатель при длительных выдержках. Это довольно интересная функция, но в большинстве случаев она вам не пригодится. Откройте шторку, повернув рычаг слева от видоискателя по часовой стрелке.
  5. 5
    Проверьте состояние батареи. A-1 управляется электроникой, поэтому камера не будет работать, если батарея садится или уже разрядилась (затвор не будет срабатывать). Нажмите кнопку проверки батареи, как показано на картинке. Если лампочка рядом с кнопкой спуска затвора не мигает, это означает, что батарея полностью разряжена. Если лампочка быстро мигает (несколько раз в секунду), батарею нужно заменить. Поставьте в камеру любые недорогие батарейки 4LR44 (или A544).
  6. 6
    Вставьте пленку. Этот процесс ничем не отличается от аналогичного процесса в других пленочных зеркальных камерах.
    1. Потяните за рукоятку на колесе перемотки пленки вверх , и задняя крышка откроется.
    2. Установите пленку в специальное отделение камеры . Потяните за край пленки так, чтобы он оказался в катушке перемотки.
    3. Закройте заднюю крышку . Нажмите кнопку спуска затвора и перемотайте пленку. Дождитесь, когда счетчик сообщит вам о том, чтобы вы достигли 1-го кадра. При перемотке обращайте внимание на рукоятку перемотки - она должна вращаться. Если этого не происходит, скорее всего, пленка вставлена неверно.
  7. 7
    Установите чувствительность пленки. Это необходимо для того, чтобы экспоцизия правильно определялась в автоматическом режиме. Колесо со значениями чувствительности располагается вокруг рукоятки перемотки. На нем также есть металлическая кнопка, изображенная на картинке. Нажмите на кнопку и промотайте колесо до нужного значения ISO (оно должно соответствовать ISO вашей пленки).
  8. 8
    Переведите колесо фокусировки в режим А. Это позволит камере самой устанавливать значение диафрагмы, и чаще всего вы будете снимать именно с такой настройкой (если только по какой-то причине не решите настроить экспозицию вручную).
  9. 9
    Начните фотографировать. В следующей части мы расскажем о том, как пользоваться A-1.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Съемка с помощью A-1

Загрузить PDF
  1. 1
    Снимите задвижку с переключателя AT. Эта задвижка закрывает переключатель, отвечающий за настройку скорости срабатывания затвора и диафрагмы. Сдвиньте ее вниз. Это самый важный переключитель во всей камере, поэтому поводите его в разные стороны, чтобы запомнить ощущение. ("Переключитель AT" - это жуткий термин, взятый нами из руководства пользователя за неимением лучших вариантов. Приносим свои извинения.)

  2. 2
    Установите режим экспозиции. В A-1 предусмотрены четыре режима: полностью программируемый (полностью автоматический режим), приоритет выдержки, приоритет диафрагмы и ручной.

  3. 3
    Посмотрите в видоискатель и плавно нажмите кнопку спуска затвора до середины. В видоискателе вы увидите значения выдержки и диафрагмы. Если какие-либо цифры мигают, это означает, что вы либо выбрали неподходящие значения выдержки для текущего значения диафрагмы, либо установили слишком большое или слишком маленькое значение диафрагмы для выбранной выдержки. [2] Скорректируйте выдержку или диафрагму.
  4. 4
    Сфокусируйтесь. В камере A-1 предусмотрены два полезных механизма, способствующие резкости снимка. Один из них - это деление кадра пополам, и если вам удается навести фокус, изображение соединяется.

    Второй важный механизм - это кольцо микропризмы, которое делает отсутствие фокуса очень заметным. Если изображение не в фокусе, вы увидите заштрихованный значок. Поворачивайте колесо фокусировки до тех пор, пока две половины изображения не соединятся или пока картинка в кольце микропризмы не станет резкой.
  5. 5
    Воспользуйтесь компенсацией экспозиции, если того требуют условия съемки. Эта функция позволяет пересветить или недосветить изображение на заданное количество ступеней. Она пригодится в условиях смешанного или изменяющегося света. Нажмите кнопку, чтобы активировать колесо компенсации экспозиции, а затем поверните колесо до нужного значения (один шаг составляет 1/3 ступени). Поворот колеса по часовой стрелке уменьшит экспозицию, а против часовой стрелки - увеличит ее.

    В целом, управление этой функцией в A-1 крайне неудобное, особенно если вам приходится делать это одной рукой, поэтому в некоторых случаях этой настройкой можно пренебречь. В то же время, колесо ASA, отвечающее за установку чувствительности, вращается очень легко. Ни настройки ASA, ни компенсация экспозиции никак не сообщат вам о том, что вы специально увеличили или уменьшили экспозицию (это удастся выяснить только в том случае, если вы посмотрите на колеса управления), однако колесом переключения ASA пользоваться гораздо удобнее.
  6. 6
    Нажмите кнопку спуска затвора. Когда затвор сработает, изображение в видоискателе на мгновение пропадет. Если вы пользуетесь моторным приводом, пленка перемотается к следующему кадру, но в остальных случаях вам придется перематывать ее вручную.

    Продолжайте фотографировать то тех пор, пока не дойдете до последнего кадра. Можете не смотреть на счетчик кадров - пленка заканчивается лишь тогда, когда ее становится сложно или даже невозможно перемотать (не пытайтесь промотать пленку силой!) либо когда моторный привод отказывается мотать дальше.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Извлечение пленки

Загрузить PDF
  1. 1
    Нажмите кнопку на нижней части камеры.
  2. 2
    Вытяните рукоятку перемотки и начните вращать ее по часовой стрелке до тех пор, пока вся пленка не перемотается в свою катушку. При перемотке счетчик кадров будет отсчитывать кадры в обратную сторону. Продолжайте мотать пленку до тех пор, пока рукоятка не начнет вращаться туго, а потом резко станет проворачиваться легко - это будет означать, что пленка целиком вернулась в свою катушку.
  3. 3
    Откройте заднюю крышку камеры, потянув за рукоятку перемотки вверх. Крышка откроется автоматически. Достаньте пленку и проявите ее. Вставьте следующую катушку пленки и продолжайте наслаждаться своей первоклассной классической камерой!
    Реклама

Советы

  • При фокусировке камера может заесть. Но это не означает, что она неисправна. Нажмите рычаг двойной экспозиции, прокрутите пленку на следующий кадр, и камера снова заработает. Многие люди решали, что камера сломалась, и забрасывали ее из-за этой проблемы в конструкции.
  • Если вы решили купить подержанную камеру с рук, сделайте несколько тестовых снимков. Эта камера известна своей проблемой скрипа затвора из-за высыхающих смазочных веществ. Исправить это можно в любом сервисном центре, но на это придется потратить достаточно много денег.
  • Прежде чем вставлять в фотоаппарат пленку, убедитесь, что затвор исправен. Масло, смазывающее различные механизмы, может вытекать и склеивать шторки затвора, из-за чего они не будут раскрываться при коротких выдержках. Переключитесь в режим "Tv", откройте заднюю крышку камеры, установите выдержку от 1/500 до 1/1000, наведите объектив на яркий источник света и сделайте несколько снимков, глядя в затвор. Если вам не удается увидеть свет сквозь шторки, значит, они слиплись из-за смазочных материалов. Отнесите фотоаппарат в сервисный центр. (Самые смелые и/или безрассудные могут попробовать смыть масло ватой, смоченной в бензине. Желаем удачи.)
Реклама

Источники

  1. Датчик камеры A-1 работает при компенсации экспозиции EV -2, в соответствии с информацией с этого сайта , а это на несколько ступеней темнее , чем обычно бывает на улице ночью.
  2. Это также может говорить о том, что вы хотите сделать снимок в таких условиях освещенности, которые камера не может измерить, а это довольно редкая ситуация.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 22 118 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама