Загрузить PDF Загрузить PDF

Самообладание – это способность сохранять равновесие, элегантность и любезность в социальных ситуациях. Чтобы развить самообладание, необходимо укрепить уверенность в себе, научиться быть хорошим собеседником и сохранять спокойствие в сложных ситуациях.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Развивайте уверенность в себе

Загрузить PDF
  1. Самообладание невозможно без уверенности в себе; это две стороны одной медали. Принятие себя повышает самооценку, а также помогает укрепить уверенность в себе и развивать самообладание. [1] [2]
    • Составьте список своих сильных сторон, а также вещей, которые вы хотите улучшить, включая личные качества и внешний вид. Пройдитесь по списку и словесно примите себя. Скажите: “Я принимаю тот факт, что я много болтаю. Я принимаю свою вспыльчивость”.
    • В целом же можно использовать такие самоутверждения: “Я принимаю себя целиком. Принимаю свою личность, свой внешний вид, свое прошлое, настоящее и будущее”. [3]
  2. Представление о себе влияет на ваши действия и способность к самообладанию. [4] Вы должны поверить в себя, чтобы развивать уверенность в своих силах. Нужно считать, что вы – позитивный человек, с которым интересно поговорить. Также необходимо совершать поступки, которые укрепят вашу уверенность в себе.
    • Один из действенных приемов – зрительные образы. Закройте глаза и представьте, что вы стали уверенны в себе и хладнокровны. Где вы находитесь? Что ощущаете? О чем думаете? Что делаете? [5]
    • Думайте о себе в положительном ключе. Если вы переживаете или настроены негативно, то вам следует переосмыслить ситуацию. [6] Начните целенаправленно думать следующее: "Я справлюсь. Я смогу сделать все, что захочу. Я верю в себя".
    • Властные позы. Наши жесты формируют отношение к себе. [7] [8] Суть властных поз заключается в том, чтобы сделать наше тело больше (занимать больше места), а не меньше (что указывает на недостаток уверенности). Попробуйте расположить ноги на ширине плеч и упереть руки в бедра. В интернете можно найти разные властные позы с описанием.
  3. Если обращать внимание на свои положительные качества, то вы сможете укрепить уверенность в своих силах и сохранять самообладание в социальных ситуациях, благодаря чему окружающие также начнут принимать вас и ваши качества. [9]
    • Составьте список своих достижений. Вы получили высший балл за контрольную работу? Умеете хорошо плавать и выигрывали соревнования?
    • Подумайте о том, как ваши сильные стороны могут положительно сказаться на самообладании.
  4. В какой бы ситуации вы не оказались, ваше представление о ней всегда влияет на конечный результат (в лучшую или худшую сторону). [10] Люди, которые ожидают неприятных событий, оказывают аналогичное воздействие на исход ситуации. Например, если вы боитесь сказать глупость или сделать ошибку на собрании, то начинаете нервничать и можете запутаться в собственных словах. Следовательно, вы сами создаете нежелательное последствие.
    • Вместо представления возможных последствий или худшего сценария сосредоточьтесь на том, чего вы хотите от ситуации. Замените мысли вроде "О нет, надеюсь, что я не скажу глупость" на сознательный положительный настрой "Я буду говорить четко и уверенно. Я сохраню уверенность в себе и самообладание. Я справлюсь". Такие положительные мысли помогут вам избавиться от нервозности и повысят вероятность желаемого исхода.
  5. Надежные взаимоотношения придают сил и повышают вашу уверенность в себе. Благодаря людям вы сможете почувствовать связь с ними, принадлежность к группе и принять себя.
    • Если вы подавлены или не уверены в себе, то поговорите об этом с другом или родственником. Весьма вероятно, что они помогут вам поверить в себя и поднять настроение. Поддержка со стороны всегда поможет вам в трудной ситуации и повысит уверенность в своих силах.
    • Оцените свои отношения с окружающими и подумайте, насколько люди поддерживают вас. Мы черпаем позитив и ощущаем поддержку в трудных ситуациях от самых близких людей. Если они вас подводят или занижают вашу самооценку, то такие отношения не помогут вам укрепить уверенность в себе. Постарайтесь отстраниться от пагубных отношений и уделяйте все внимание тем людям, которые поддерживают в трудную минуту.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Станьте умелым собеседником

Загрузить PDF
  1. Умелое общение с людьми показывает ваше самообладание и уверенность в себе. [11] Гораздо проще найти тему для разговора, если у вас широкий круг интересов.
    • Запишитесь в библиотеку и читайте разные книги. Читайте на тему истории, естественных наук, социологии, психологии или о чем-то другом, что вас заинтересует.
    • Ищите информацию в сети и читайте надежные ресурсы, чтобы оставаться в курсе событий.
    • Читайте газеты (печатные или электронные), чтобы знать местные и мировые новости. Так вы сможете начинать беседу с вопроса: "А ты слышала о ____? И что ты об этом думаешь?"
    • Находите новые хобби и занятия. Научитесь играть на музыкальном инструменте, танцевать, рисовать или петь, прыгать с парашютом, заниматься йогой, скалолазанием, серфингом, лыжным спортом, сноубордингом или подводным плаванием. Так у вас всегда будет тема для разговора с незнакомым человеком. Возможно, что некоторые ваши интересы совпадут.
  2. На различных встречах важно уметь слушать, а не пытаться всегда высказывать свои мысли. Людям приятно, когда их слушают, они всегда тянутся именно к таким собеседникам.
    • Расслабьтесь, сделайте вдох и представьте, что вы говорите с человеком, которого знаете всю свою жизнь.
    • Задавайте вопросы и проявляйте интерес. Сосредоточьтесь на человеке и его словах. Не нужно постоянно думать о том, что вы скажете дальше. Научитесь проживать текущий момент.
    • Задавайте вопросы, допускающие разные ответы, а не такие, которые предполагают ответ "нет" или "да". Такой подход повысит шансы на интересную и продолжительную беседу.
    • Научитесь активно слушать, чтобы завоевать доверие и лучше понимать собеседника. Один из приемов заключается в том, чтобы переформулировать мысль, которую вы услышали. Для этого достаточно сказать следующее: "Я так понимаю, что ты очень расстроилась из-за брата?" [12]
    • Выражайте свое отношение и поддерживайте человека. Скажите следующие слова: "Кажется, тебе очень непросто. Учитывая ситуацию, твои чувства вполне оправданны".
  3. Если постоянно говорить о негативе, то вас могут воспринять как жалобщика и неуверенного человека. Люди, которые сосредоточены на приятных аспектах, всегда обладают шармом и выглядят уверенными в себе в глазах окружающих. [13]
    • Задавайте положительные вопросы: “Как ваши успехи? Что веселого с вами происходило в последнее время?”
    • Старайтесь не обсуждать политику и религию, если ваш собеседник придерживается иных взглядов.
  4. Проявляйте уважение к собеседнику, не скрывайте своих чувств и мыслей, при этом будьте тактичны и спокойны. [14] Излучайте тепло, радушный и дружелюбный настрой.
    • При позитивном общении вы должны уметь войти в положение собеседника, но не забывать о своих желаниях и потребностях. Например, скажите следующее: "Отличная идея. Почему бы нам не воплотить ее в жизнь?". [15]
    • Проявляйте решительный и положительный настрой посредством мимики и жестов. Помните о зрительном контакте (не нужно неустанно смотреть глаза, достаточно просто не отводить взгляда от собеседника). Расслабьтесь, но не сутультесь и не ставьте руки в боки.
    • Избегайте агрессии при общении. Старайтесь не оскорблять собеседника, не сквернословить и не повышать голос. [16]
    • Если выражение ваших чувств или мыслей может ранить других, то это агрессивное общение в данной ситуации; иногда лучше оставить замечания при себе (например, комментарии о внешнем виде или поступках человека). В противном случае вы покажете свое агрессивное отношение к человеку или ситуации. Окружающие поймут, что вы теряете самообладание.
    • Сейчас весьма популярны различные курсы и тренинги развития правильных навыков общения.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Сохраняйте спокойствие

Загрузить PDF
  1. Благодаря самообладанию человек способен сохранять спокойствие в сложных или раздражительных ситуациях. Вместо непроизвольной отрицательной реакции, включающей крики и хлопки дверью, научитесь сохранять самообладание. Отдышитесь и соберитесь с мыслями или элегантно удалитесь (извинитесь и пойдите в уборную). [17]
    • Если вы одни, то попробуйте успокоиться с помощью дыхательной гимнастики. Сделайте глубокий вдох через нос и медленно выдохните через рот. Сосредоточьтесь на дыхании и своих ощущениях. Можете снова дышать как обычно, когда почувствуете спокойствие и расслабление.
  2. Если понимать причину своих реакций, то вам будет проще сохранять спокойствие. [18] Следите за ситуацией, чтобы контролировать свою реакцию и не терять самообладание.
    • Спросите себя: “Что вызвало мою реакцию? Что я думаю и чувствую по поводу этой ситуации? В моих действиях отражаются события из прошлого? Меня расстраивает сама ситуация или она мне напомнила о других неприятных переживаниях?”
    • Оцените глобальное положение вещей. Представьте, что вы смотрите на ситуацию из вертолета, который кружит в небе. [19] Что вы видите? Что вы будете думать об этом через месяц, полгода или год? Возможно, что вы нервничаете из-за пустяка, который никак не повлияет на вашу жизнь.
  3. План, который поможет вам справиться со сложными эмоциями – верный способ сохранять самообладание в сложных ситуациях. [20] Найдите такой способ, который подходит именно вам.
    • Например, если вас злит, когда другие не соглашаются с вашим представлением о ситуации, то можно подобрать особый способ преодоления проблемы. Можно использовать дыхательную гимнастику или считать до десяти. Также следует помнить, что мнение других людей нередко отличается от вашего, при этом человек не обязательно считает вас глупцом или выражает свою неприязнь.
    Реклама

Советы

  • Не заставляйте себя меняться, если вы этого не хотите.
  • Наблюдайте за людьми, которые не теряют самообладания, и пытайтесь повторять их поведение.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 393 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама