Загрузить PDF Загрузить PDF

Глютен, или клейковина — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Глютен действует подобно клею и позволяет пище сохранять свою форму, придает упругость хлебному тесту, помогает ему подняться и делает его вязким. У людей с глютеновой болезнью (целиакией) или чувствительностью к глютену он вызывает отрицательную реакцию иммунной системы, которая повреждает кишечник. Врачи подсчитали, что один процент населения страдает целиакией, и около 15 % имеют чувствительность к глютену. Даже у людей, не страдающих целиакией, может быть кишечная или иммунная реакция на клейковину. [1] Из-за схожих симптомов целиакию иногда путают с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Хотя и не существует каких-либо медицинских обследований на непереносимость клейковины, можно предпринять определенные меры, которые позволят распознать чувствительность к глютену и укрепить здоровье.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Выявление немедленных симптомов

Загрузить PDF
  1. Обратите внимание на свой уровень энергии после употребления пищи с глютеном. Иногда после обильной еды мы испытаем небольшое снижение энергии, так как организму требуются силы для переваривания пищи.
    • При непереносимости клейковины организму требуется много усилий, чтобы бороться с последствиями в пищеварительном тракте, поэтому человек может чувствовать усталость после еды.
    • В отличие от легкой вялости после еды, которую время от времени испытывают все люди, при непереносимости клейковины человек может чувствовать себя полностью обессиленным после приема пищи.
  2. Обратите внимание на свое психическое и эмоциональное состояние после употребления продуктов из пшеницы. Многие люди, страдающие непереносимостью клейковины, жалуются на раздражительность после еды.
    • Раздражительность может быть связана с усталостью или общим упадком сил, который бывает при простуде или гриппе.
    • Некоторые люди с непереносимостью клейковины испытывают «помутнение разума» сразу после еды. Иными словами, они легко теряют ход мыслей и плохо концентрируются.
  3. Головная боль не является специфическим симптомом и может напоминать мигрень или боль из-за напряжения. Непереносимость клейковины не ассоциируется с какой-либо специфической головной болью. Многие люди с чувствительностью к глютену часто испытывают головную боль в течение 30–60 минут после еды.
  4. Люди с непереносимостью клейковины испытывают боли в суставах, а иногда и покалывание и онемение в руках и ногах.
  5. Следите за симптомами, связанными с плохой работой пищеварительного тракта. Хотя люди с чувствительностью к клейковине испытывают больше симптомов, не связанных с пищеварительным трактом, чем больные целиакией, они все же могут ощущать дискомфорт. После еды возможны вздутие и боль в животе, повышенное газообразование, диарея, рвота, запор и зловонный стул. [2]
    • У некоторых возможны также такие симптомы, как анемия, усталость, потеря веса, остеопороз, язвы в полости рта, кожная сыпь, покалывание в ладонях и ступнях.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Хронические симптомы

Загрузить PDF
  1. Хотя чувствительность к клейковине чаще всего ассоциируется с потерей веса и недостаточным питанием, ее непереносимость может вызвать также необъяснимый набор веса со временем.
    • У некоторых детей непереносимость глютена может вызвать также проблемы с зубами из-за недостатка питательных веществ.
  2. Непереносимость клейковины способна вызвать депрессию, ухудшение памяти, трудности с концентрацией внимания, раздражительность, изменения в поведении и колебания настроения. Принимайте во внимание все симптомы, а также их тяжесть и частоту.
  3. Иногда непереносимость клейковины может вызывать зудящую жгучую сыпь на локтях, коленях или спине. Впоследствии на месте сыпи могут образоваться струпья.
    • Если вы обнаружите у себя подобную сыпь, сфотографируйте ее и отправьте фотографию своему врачу. Возможно, врач определит, вызвана ли такая характерная сыпь непереносимостью глютена.
  4. У женщин с глютеновой чувствительностью или непереносимостью могут развиться такие проблемы, как нерегулярный менструальный цикл, предменструальный синдром (ПМС), тяжелые менструальные спазмы, выкидыши и бесплодие. В настоящее время некоторые врачи проверяют, нет ли непереносимости клейковины у тех пар, которые безуспешно пытаются зачать ребенка и по необъяснимым причинам у них это не получается.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Определение диагноза и лечение

Загрузить PDF
  1. Запишитесь на прием к врачу, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на глютен. Аллергия на глютен является одним из двух серьезных симптомов непереносимости клейковины, наряду с целиакией. Об аллергии свидетельствуют такие признаки, как зуд, отек и раздражение вокруг или в полости рта, зудящая сыпь (крапивница), заложенный нос и чешущиеся глаза, проблемы с зубами (особенно у маленьких детей), спазмы, тошнота, рвота или диарея, хрипы, затрудненное дыхание и анафилаксия (тяжелая аллергическая реакция, которая может вызвать падение артериального давления и отек лица, языка и дыхательных путей).
    • Аллергия на глютен наиболее часто встречается у детей и обычно (но не всегда) проходит к пяти годам. Эту аллергию можно выявить с помощью кожной пробы или анализа крови. [3]
    • Анафилаксия опасна для жизни и требует неотложных мер, поэтому при первых ее признаках вызовите скорую помощь по телефону 103 (с мобильного) или 03 (со стационарного телефона)..
  2. 2
    Узнайте у врача, нет ли у вас целиакии. Целиакия — это иммунная реакция, которая постепенно разрушает в тонкой кишке ворсинки, поглощающие питательные вещества. Это мешает организму усваивать питательные вещества должным образом. Тонкая кишка может стать проницаемой, и при этом ее содержимое будет просачиваться в брюшную полость. Целиакию можно выявить с помощью анализа крови и биопсии кишечника.
    • Если анализы на аллергию к глютену и целиакию дали отрицательные результаты, но вы подозреваете, что ваш организм негативно реагирует на глютен, у вас может быть непереносимость клейковины или чувствительность к ней. К сожалению, не существует анализов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть чувствительность к клейковине, поэтому ее приходится диагностировать на основании наблюдаемых симптомов.
  3. Обсудите с врачом обследования, которые помогают выявить заболевания, связанные с непереносимостью клейковины. Хотя анализы не позволяют подтвердить чувствительность к глютену, они могут выявить наличие некоторых нарушений, которые обычно развиваются в результате непереносимости клейковины. К таким нарушениям относятся:
    • низкий уровень железа;
    • наличие жира в стуле;
    • плохое состояние зубов из-за недостатка питательных веществ;
    • плохое усвоение кальция;
    • задержка роста у детей.
  4. На 2–4 недели исключите из своего рациона содержащую клейковину пищу. Помните, что глютен может содержаться в заправках к салатам, приправах, супах, соусах, и даже косметических средствах. Глютен может входить даже в состав витаминов и пищевых добавок. Всегда проверяйте список ингредиентов всех пищевых и косметических продуктов.
  5. Ведите дневник, чтобы отслеживать симптомы в период отказа от тех или иных продуктов. Записывайте все изменения во время диеты. Пересмотрите свои записи и обратите внимание на то, улучшились ли или исчезли какие-либо из перечисленных выше симптомов после того, как вы устранили глютен из рациона.
  6. После этого обратите внимание на свое самочувствие. Если исчезнувшие симптомы возобновились и ваше самочувствие ухудшилось, возможно, у вас действительно непереносимость глютена.
    • Если непереносимость глютена подтвердится после повторного введения его в рацион, вам придется вновь отказаться от содержащих клейковину продуктов.
  7. из своего рациона, если все признаки свидетельствуют о его непереносимости. Чтобы избавиться от проблем, возникающих в результате непереносимости глютена, необходимо устранить причину, а не просто облегчить симптомы.
    • Замените содержащие клейковину продукты, такие как пшеница, ячмень, рожь, манная крупа и полба, на схожую пищу без глютена, например аррорут, киноа, арахисовую, рисовую и соевую муку. При выборе подходящих продуктов попробуйте воспользоваться советами специалистов из Национальных институтов здравоохранения США: https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/celiac-disease/eating-diet-nutrition (на английском языке).
    • В отличие от аллергии на глютен, которая со временем может пройти, общая непереносимость клейковины обычно является постоянным состоянием.
  8. 8
    Выясните, какие продукты содержат белок глютен. Чтобы исключить глютен из своего рациона, необходимо знать, в каких продуктах содержится этот белок. Клейковина входит в состав многих западных продуктов, таких как:
    • хлеб, крекеры, кексы, печенье и другая выпечка;
    • макароны и пицца;
    • многие жареные и панированные блюда;
    • пиво;
    • каши;
    • некоторые супы и переработанные мясные продукты;
    • картофельные чипсы и картофель фри;
    • некоторые соусы и молочные продукты;
    • глютен может использоваться даже в некоторых видах косметики (например, в губной помаде), а также в лекарственных препаратах в качестве наполнителя.
  9. 9
    Выясните, что вам можно есть. Чтобы узнать, какие продукты безопасны при непереносимости или чувствительности к глютену, может понадобиться метод проб и ошибок. Ведите дневник питания и записывайте в него все, что вы едите и пьете. Если после еды у вас возникнут тревожные симптомы, отметьте это в дневнике.
    • Клейковину не содержат такие крахмалистые продукты, как картофель, рис, кукуруза, соя, семена льна и гречневая крупа. Из гречневой крупы и муки можно готовить оладьи, каши, выпечку и макароны (например, японскую лапшу соба).
    • Внимательно изучайте состав продуктов, чтобы убедиться в том, что они не содержат ингредиентов с клейковиной. Например, в состав некоторых кукурузных чипсов входит пшеничная мука.
    Реклама

Советы

  • Если какой-либо продукт помечен как «безглютеновый», это еще не значит, что он безвреден для вас. Кроме того, безглютеновая диета не является гарантированным способом сбросить вес.
  • Одним из распространенных скрытых источников клейковины в переработанных пищевых продуктах являются неуказанные ингредиенты, обозначаемые как «натуральные ароматизаторы».
  • Остерегайтесь скрытого глютена, который содержится в солоде (ячменный продукт) и модифицированном пищевом крахмале (за исключением кукурузного крахмала).
  • Симптомы непереносимости глютена могут усугубляться беременностью и родами, болезнями и инфекциями, стрессом и хирургическими операциями.
  • Иногда на этикетках указывают, выпуском каких других продуктов занимается данный производитель. Обращайте внимание на пшеницу, в которой содержится клейковина.
Реклама

Предупреждения

  • Никогда не переводите ребенка на ограничительную диету без предварительной консультации с педиатром. Прежде всего следует исключить целиакию и аллергию на глютен. Если врач полагает, что ограничительная диета может принести пользу, он даст соответствующие рекомендации и продолжит наблюдать за ребенком.
  • При отсутствии надлежащего лечения чувствительность к глютену может привести не только к нарушениям репродуктивной функции у женщин, но и вызвать аутоиммунные нарушения, остеопороз, рак кишечника и заболевания печени. [4]
Реклама

Что вам понадобится

  • Дневник для отслеживания пищи и симптомов
  • Не содержащая глютена пища

Об этой статье

Эту страницу просматривали 44 308 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама