Загрузить PDF Загрузить PDF

При синдроме Мюнхгаузена, или симулятивном расстройстве, человек симулирует или намеренно вызывает у себя симптомы физических или психологических недомоганий. [1] Чаще всего имитируются физические симптомы, хотя также встречаются случаи симуляции психологических расстройств. Распознать данный синдром так же непросто, как установить фактические причины проблем, поэтому врачи часто не могут объяснить причины появления симптомов или поведение.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Способствующие факторы

Загрузить PDF
  1. Синдром Мюнхгаузена может возникать как у мужчин, так и у женщин. Как правило, обычно он проявляется у взрослых. Возможна предрасположенность у женщин, которые работали в сфере здравоохранения (например, сиделкой или лаборантом). Наиболее предрасположены к нему женщины в возрасте 20–40 лет и неженатые мужчины в возрасте 30–50 лет. [2]
  2. Достаточно часто лица с синдромом Мюнхгаузена используют болезнь для того, чтобы привлечь к себе внимание. Примеряя на себя роль больного, они желают получить заботу окружающих. [3] Главной причиной синдрома Мюнхгаузена становится потребность во внимании.
    • Любая практическая польза от притворства (например, пропустить работу, школу) не является мотивацией.
  3. Люди, у которых возникают признаки симптома Мюнхгаузена, часто имеют низкую самооценку или испытывают проблемы с самоопределением. [4] Это могут быть лица с запутанной историей личности или семейной историей, не признающие официальных фактов. У человека возможны межличностные проблемы или проблемы в семье, низкая оценка своих личных качеств, проблемы самоидентификации.
  4. Симптомы синдрома Мюнхгаузена могут проистекать или даже сосуществовать с присутствием лица, страдающего от делегированного синдрома Мюнхгаузена (ДСМ). ДСМ имеет место в том случае, когда родитель выбирает для ребенка роль больного, а сам синдром Мюнхгаузена — когда ребенок принимает эту роль. Также с синдромом Мюнхгаузена могут быть связаны некоторые психологические расстройства, включая симптомы пограничного или антисоциального расстройства личности. [5]
    • Предполагается, что существует связь между синдромом Мюнхгаузена и надругательствами, пренебрежением или другим плохим обращением.
    • Прямых связей между конкретными расстройствами и синдромом Мюнхгаузена не установлено.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Модели поведения

Загрузить PDF
  1. Лица с синдромом Мюнхгаузена могут подменять анализ крови или мочи, наносить себе раны или иным образом вводить в заблуждение врачей и других медицинских работников. [6] У пациентов может иметься обширная история болезни с противоречивыми подробностями.
    • Наиболее часто встречаются жалобы на боли в животе, тошноту и рвоту, затрудненное дыхание и потери сознания. [7]
  2. [8] Человек может пытаться намеренно занести инфекцию в рану, посещать места большого скопления людей в попытке заразиться простудой или вирусом, повышать риск заражения инфекцией. Среди прочего, возможны такие действия, как намеренные попытки есть или пить из посуды, используемой больным человеком.
    • Конечная цель заключается в том, чтобы заболеть ради лечения и медицинского ухода.
  3. Как правило, человек жалуется на такие постоянные проблемы, за которыми трудно проследить, — хроническая диарея или боль в желудке. При этом анализы или обследования обычно не выявляют никаких симптомов. [9]
    • К другим симптомам, по которым трудно определить конкретную болезнь, относятся: боль в груди, затрудненное дыхание, слабость или головокружение.
  4. Человек может сообщать о симптомах только в присутствии других людей. Если человек один или никого нет поблизости, то симптомы могут никак не проявляться. Также они могут проявляться только в ситуациях, когда за человеком наблюдают врачи или друзья и родственники. [10]
    • Спросите, когда проявляются симптомы. Они обостряются в присутствии близких или друзей? Как проходит лечение в отсутствие родственников? Желает ли человек, чтобы родные принимали участие в процессе лечения?
  5. [11] Человек с синдромом Мюнхгаузена может выказывать чрезмерно острое желание пройти обследование, сдать анализы или подвергнуться операции. Такие лица могут настаивать на проведении определенных анализов или обследования, чтобы выявить конкретные заболевания.
    • Слова врача о необходимости обследования или лечения могут быть встречены радостным одобрением. Лица, у которых нет синдрома Мюнхгаузена, также могут испытывать облегчение, но оно вызвано стремлением поскорее поправиться, а не радостью от роли больного.
  6. Некоторые лица с данным синдромом могут обладать обширными знаниями в области заболеваний, терминологии, оказания помощи и симптомов болезней. [12] Такой человек может чувствовать себя непринужденно в больничной обстановке и даже очень радостно принимать медицинскую помощь.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Поведение после лечения или обследования

Загрузить PDF
  1. [13] В случае отрицательных результатов анализа в одном из медицинских учреждений человек может обратиться в другое или несколько других учреждений, чтобы получить нужный результат. Также он может обратиться в несколько медицинских центров для многократного подтверждения диагноза. Обычно модель поведения характеризуется поиском подтверждения болезни.
  2. Попытки запретить врачу обмениваться деталями болезни с предыдущим лечащим врачом. Лица с синдромом Мюнхгаузена часто имеют обширную историю болезни, но не желают, чтобы нынешний врач обсуждал пациента с предыдущим лечащим врачом. [14] Человек опасается возможного разоблачения или подозрений. По этой причине он может отрицать предшествующее лечение и отказываться сообщить медицинскую информацию.
    • Человек не хочет, чтобы врач звонил членам семьи или друзьям для подтверждения симптомов или истории болезни.
  3. Если после курса лечения симптомы обостряются, то крайне вероятно, что у данного человека синдром Мюнхгаузена. [15] После лечения в больнице человек может сообщить, что симптомы ухудшились без видимых причин. Также симптомы пациента могут не иметь очевидных медицинских причин.
    • После лечения могут внезапно проявиться дополнительные симптомы, никак не связанные с предшествующими симптомами и курсом лечения.
  4. Если результаты анализов человека с синдромом Мюнхгаузена отрицательные, то у него могут внезапно проявиться новые симптомы или обостриться старые проблемы. [16] Пациент может настаивать на повторном или более тщательном обследовании, либо обратиться в другой медицинский центр.
    • После отрицательных анализов могут возникнуть симптомы, не имеющие пояснений или никак не связанные с изначальными жалобами и обследованием.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Отличия от других расстройств

Загрузить PDF
  1. Симптомы депрессии могут включать необъяснимые боли и физический дискомфорт. К другим симптомам относятся головные боли, боль в пояснице и боль в желудке. [17] Несмотря на возможное отсутствие медицинских причин, подобные проблемы могут являться симптомами депрессии.
    • При отсутствии медицинских объяснений важно обратить внимание на мотивацию дискомфорта или болей. Такие симптомы могут служить проявлением депрессии, при этом у человека будут присутствовать и другие симптомы — подавленное настроение, упадок сил, изменение аппетита или сна, потеря концентрации. Если же поведение заключается в привлечении внимания, то это может быть признаком синдрома Мюнхгаузена.
    • Дополнительные сведения о депрессии можно узнать из нашей статьи .
  2. Обсессивно-компульсивное расстройство может включать необъяснимые медицинские симптомы, среди которых убежденность в том, что человек умирает, испытывает сердечные приступ или страдает от тяжелой болезни. У человека возникает навязчивая идея о том, что он болен и нуждается в лечении. Он может настаивать на проведении медицинского обследования. Навязчивые мысли нередко имеют маниакальный аспект — человек ритуально моет руки или принимает душ, повторно сдает анализы или постоянно молится. [18]
    • Человек с ОКР активно желает избавиться от предполагаемого недуга, вызывающего сильный стресс. Как и лица с синдромом Мюнхгаузена, они твердо уверены в своей болезни и легко могут расстроиться, если врач не воспринимает симптомы всерьез. В отличие от лиц с синдромом Мюнхгаузена, они хотят избавиться от симптомов и не испытывают радости от самого процесса лечения.
    • Дополнительные сведения об ОКР можно узнать из нашей статьи .
  3. Некоторые симптомы тревожности могут иметь физические проявления — одышка и поверхностное дыхание, расстройства желудка, головокружение, мышечное напряжение, головные боли, потливость, дрожь, судороги и частое мочеиспускание. Эти симптомы тревожности можно спутать с проблемами медицинского характера. [19] Лица, страдающие от тревожности, часто спешат с отрицательными выводами или драматизируют ситуацию. Незначительную медицинскую проблему (и даже отсутствие проблем) они могут спутать с необходимостью срочного вмешательства. Предполагаемая необходимость вмешательства может вызывать чрезмерное напряжение, волнение и подавленность. Человек может расстроиться из-за того, что врачи не принимают симптомы всерьез, и настаивать на дальнейшем обследовании или обратиться к другому врачу.
  4. Ипохондрическое тревожное расстройство — это расстройство, основанное на страхе, при котором человек обращается за помощью при незначительных или воображаемых симптомах из страха тяжело заболеть. Симптомы, которые вызывают беспокойство, обычно меняются изо дня в день или от недели к неделе. Данное расстройство связано с сильным страхом, но никак не желанием заболеть, а лицо с таким расстройством желает поскорее избавиться от симптомов.
  5. Если диагноз неясен, то лучше всего обратиться к психологу, психиатру, терапевту, психотерапевту или социальному работнику. Он поможет диагностировать синдром Мюнхгаузена и назначит лечение, а также исключит или подтвердит другие расстройства вроде депрессии или тревожности. [20]
    • Синдром Мюнхгаузена является проблемой психологического характера, поэтому лучше всего обратиться за помощью к специалисту по психическому здоровью, а не терапевту.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 18 004 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама