Загрузить PDF Загрузить PDF

Столбняк (тризм челюсти) – это серьезное бактериальное инфекционное заболевание, которое поражает мышцы, нервы и дыхательные функции человека. Столбнячная палочка ( Clostridium tetani ) может проникнуть в организм через порез или рану и распространиться по телу меньше чем за три дня. К ранним симптомам (проявляющимся в период от трех дней до трех недель после заражения) относятся головная боль, затруднение при глотании и скованность в области шеи и челюсти. Если вы считаете, что у вас столбняк, немедленно обратитесь за медицинской помощью, пока не стало слишком поздно!

Часть 1
Часть 1 из 3:

Симптомы

Загрузить PDF
  1. Сначала вы почувствуете головную боль и мышечную ригидность в области челюсти. Вам будет трудно открыть и закрыть рот. Симптомы обычно появляются спустя восемь дней после заражения, хотя первые признаки заболевания могут проявиться в период от трех дней до трех недель после попадания бактерии в организм. [1]
    • Более короткий инкубационный период свидетельствует о более серьезном заражении раны. Стоит отметить, что чем дальше от центральной нервной системы будет находиться рана, тем дольше продлится инкубационный период. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникнут симптомы столбняка в первые восемь дней после заражения.
    • Головная боль и нарушение подвижности челюсти сами по себе не должны вас пугать. Наличие этих симптомов еще ни о чем не говорит. Если вы все же беспокоитесь об этом, советуем проконсультироваться с врачом.
  2. С ухудшением болезни у вас разовьется ригидность в области шеи, и вам станет трудно глотать. К прочим симптомам также следует отнести:
    • Болезненное затвердение мышц брюшной полости.
    • Спазмы в челюсти, груди и животе. Эти спазмы могут вызвать болезненное выгибание спины, или опистотонус. [2]
    • Обильное выделение пота и повышение температуры.
    • Неравномерное дыхание и сердцебиение.
  3. Запущенные случаи столбняка могут серьезно ухудшить ваше дыхание спазмами в горле и голосовых связках. Эти спазмы могут привести к переломам и разрывам мышц. У вас может увеличиться кровяное давление и возникнуть нерегулярное сердцебиение. Если столбняк не лечить, у больного может развиться пневмония, образоваться тромбы в легких, он даже может впасть в кому. Несмотря на инновации в области медицины, 10-30% больных столбняком умирают от этой болезни. [3]
    • Самый высокий уровень смертности от столбняка наблюдается среди людей, не прошедшие вакцинацию, и тех, кто старше 60. Ваши шансы выжить будут намного выше, если вы привиты против столбняка, обладаете крепким иммунитетом еще относительно молоды. Но это не значит, что нет причин для беспокойства! [4]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Медицинская помощь

Загрузить PDF
  1. Если вы считаете, что у вас столбняк, как можно скорее обратитесь в больницу. В большинстве случаев для лечения столбняка необходима госпитализация, особенно если болезнь протекает в тяжелой форме. [5]
  2. Если возможно, получите профилактическую дозу иммуноглобулина противостолбнячного из сыворотки крови человека (или сыворотку противостолбнячную лошадиную). [6] Это поможет остановить распространение столбняка по организму.
    • Не ждите проявления тяжелых симптомов, прежде чем обратиться в больницу. Если вы не привиты против этой болезни и считаете, что могли заразиться бактерией столбняка, вам нужно сделать инъекцию антитоксина.
  3. Для лечения столбняка часто назначают пенициллин, хлорамфеникол и другие противомикробные препараты. [7] Вам также могут выписать лекарства, чтобы стабилизировать мышечные спазмы.
  4. При серьезных поражениях тканей медикаментозное лечение может сопровождаться удалением некротизированных, поврежденных или инфицированных тканей. [8] Решение о таком лечении может быть принято только опытным, высококвалифицированным врачом. К нему прибегают только в тех случаях когда инфекция распространилась слишком сильно и ничего другого, кроме удаления тканей, уже сделать нельзя.
  5. Знайте, что даже после выздоровления от столбняка, вы можете повторно заболеть. Пройдите вакцинацию сразу после того, как пройдут симптомы. Это снизит вероятность повторного появления столбняка. Проходите повторную иммунизацию через каждый десять лет (не реже), чтобы защитить себя от этой болезни.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Предотвращение заражения

Загрузить PDF
  1. Бактерия столбнячной палочки проникает в организм через порезы и разрывы кожи. [9] Столбнячная палочка живет в грунте, пыли и фекалиях животных. Когда бактерия проникает в глубокую рану, споры могут выработать мощный токсин, тетаноспазмин, который наносит вред мотонейронам – нервам, которые контролируют мышцы. Инкубационный период составляет 3-21 дня, после чего у больного начинают проявляться симптомы болезни.
    • Длительность инкубационного периода зависит от расстояния между зараженной раной и центральной нервной системой. Например, инкубационный период при заражении пореза на пальце будет намного дольше, чем при порезе на шее.
    • Быстро обработайте глубокую проникающую рану. Чем больше и серьезней рана, тем легче столбнячной палочке проникнуть в ваш организм. [10]
  2. Столбняком можно заразиться где угодно, но эта болезнь наиболее распространена в странах с жарким и влажным климатом, где почва богата бактериями. Столбняк обычно не передается от человека к человеку. Тем не менее, обращайте внимание, до чего вы дотрагиваетесь, если у вас открытый порез или рана. Если вы едете в развивающиеся страны, знайте, что там не всегда есть возможность получить такое же эффективное лечение от столбняка, как в вашей стране.
  3. Попросите своего врача сделать вам прививку АКДС-вакцины против столбняка, дифтерии и коклюша. Введение моновакцины против столбняка также защитит вас от этого опасного заболевания. Благодаря массовой иммунизации медицина смогла взять под контроль это опасное заболевание в развитых странах мира. [11]
    • В развитых странах практически все современные случаи столбняка возникают у взрослых, которые не проходили вакцинацию в детском возрасте или которые проходили иммунизацию больше десяти лет назад. [12]
    Реклама

Советы

  • Всегда тщательно промывайте порезы, проколы и разрывы кожи. Если вы поранились, нужно как можно скорее продезинфицировать рану.
  • Если у вас открытая рана, не прикасайтесь к удобрению или почве, в котором может находиться зараженное удобрение.
  • Стандартный инкубационный период для столбняка составляет 3-8 дней. Однако симптомы могут возникнуть даже спустя 3 недели после заражения. Чем серьезнее инфекция, тем меньшим будет инкубационной период.
Реклама

Предупреждения

  • Благодаря широкому распространению иммунизации, сейчас столбняк встречается довольно редко. Однако если запустить болезнь, последствия могут быть очень серьезными. Если вы считаете, что заразились столбняком, немедленно обратитесь к врачу.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 32 044 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама