Загрузить PDF Загрузить PDF

В химии электроотрицательность — это способность атомов притягивать к себе электроны других атомов. [1] Атом с высокой электроотрицательностью притягивает электроны сильно, а атом с низкой электроотрицательностью притягивает электроны слабо. Значения электроотрицательности используются при прогнозировании поведения различных атомов в химических соединениях.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Основы

Загрузить PDF
  1. Такие связи возникают, когда электроны в атомах взаимодействуют друг с другом, то есть два электрона (по одному из каждого атома) становятся общими.
    • Описание причин взаимодействия электронов в атомах выходит за рамки данной статьи. Для получения подробной информации по этому вопросу прочитайте, например, эту статью.
  2. Когда два атома притягивают электроны друг друга, то сила притяжения не является одинаковой. Атом с более высокой электроотрицательностью притягивает два электрона сильнее. Атом с очень высокой электроотрицательностью притягивает электроны с такой силой, что об общих электронах речь уже не идет.
    • Например, в молекуле NaCl (хлорид натрия, обычная соль) атом хлора имеет достаточно высокую электроотрицательность, а атом натрия — довольно низкую. Таким образом, электроны притягиваются к атому хлора и отталкиваются от атомов натрия .
  3. Эта таблица включает химические элементы, расположенные так же, как в таблице Менделеева, но для каждого элемента приведена электроотрицательность его атомов. Такую таблицу можно найти в учебниках по химии, справочных материалах и в сети.
    • Здесь вы найдете отличную таблицу электроотрицательности. Обратите внимание, что в ней используется шкала электроотрицательности по Полингу, которая наиболее распространен. [2] Тем не менее существуют и другие способы вычисления электроотрицательности, об одном из которых будет рассказано ниже.
  4. Если у вас под рукой нет таблицы электроотрицательности, вы можете оценить электроотрицательность атома по расположению элемента в таблице Менделеева.
    • Чем правее расположен элемент, тем больше электроотрицательность его атома.
    • Чем выше расположен элемент, тем больше электроотрицательность его атома.
    • Таким образом, атомы элементов, расположенных в правом верхнем углу таблицы Менделеева, имеют самые высокие электроотрицательности, а атомы элементов, расположенных в нижнем левом углу — самые низкие.
    • В нашем примере NaCl можно сказать, что хлор имеет более высокую электроотрицательность, чем натрий, потому что хлор расположен правее натрия.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Определение типа связи по электроотрицательности

Загрузить PDF
  1. Вычислите разницу между электроотрицательностями двух атомов, чтобы понять характеристики связи между ними. Для этого вычтите меньшую электроотрицательность из большей.
    • Например, рассмотрим молекулу HF. Вычтите электроотрицательность водорода (2,1) из электроотрицательности фтора (4,0): 4,0 – 2,1 = 1,9 .
  2. Если разница меньше 0,5, то связь ковалентная неполярная, при которой электроны притягиваются практически с одинаковой силой. Такие связи образуются между двумя одинаковыми атомами. Неполярные связи, как правило, очень трудно разрушить. [3] Все потому, что атомы делятся электронами, что делать их связь стабильной. Чтобы разрушить ее, нужно много энергии. [4]
    • Например, молекула O 2 имеет этот тип связи. Поскольку два атома кислорода имеют одинаковую электроотрицательность, разница между ними равна 0.
  3. В этом случае один из двух атомов притягивает электроны сильнее и поэтому приобретает частичный отрицательный заряд, а второй — частичный положительный заряд. Такой дисбаланс в зарядах позволяет молекуле участвовать в некоторых реакциях. [5]
    • Например, молекула H 2 O (вода) имеет такой тип связи. Атом О более электроотрицательный, чем два атома H, поэтому кислород притягивает электроны сильнее и приобретает частичный отрицательный заряд, а водород — частичный положительный заряд.
  4. Это связь, при которой общая электронная пара переходит преимущественно к атому с большей электроотрицательностью, который приобретает отрицательный заряд, а атом с меньшей электроотрицательностью приобретает положительный заряд. Молекулы с такими связями хорошо реагируют с другими атомами и даже могут быть разрушены полярными атомами.
    • Например, молекула NaCl (хлорид натрия) имеет такой тип связи. Атом хлора настолько электроотрицательный, что притягивает к себе оба электрона и приобретает отрицательный заряд, а атом натрия приобретает положительный заряд.
    • NaCl может быть разрушен полярной молекулой, такой как H2O (вода). В молекуле воды водородная сторона молекулы положительна, а кислородная сторона отрицательна. Если смешать соль с водой, молекулы воды расщепят молекулы соли, в следствие чего она растворится. [6]
  5. Если в молекуле присутствует атом металла, то связь ионная. Если в молекуле атомов металла нет, то связь полярная ковалентная.
    • Металлы расположены слева и в центре таблицы Менделеева. В этой таблице металлы выделены. [7]
    • В нашем примере HF разница между электроотрицательностями попадает в этот диапазон. Так как H и F не являются металлами, то связь полярная ковалентная .
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Вычисление электроотрицательности по Малликену

Загрузить PDF
  1. Шкала электроотрицательности по Малликену немного отличается от шкалы по Полингу, которая упоминалась выше. Первая энергия ионизации требуется для удаления одного атома из электрона.
    • Значение такой энергии можно найти в справочниках по химии или в сети, например, здесь . [8]
    • В качестве примера найдем электроотрицательность лития (Li). Его первая энергия ионизации равна 520 кДж/моль .
  2. Это энергия, выделяющаяся в процессе присоединения электрона к атому. Значение такой энергии можно найти в справочниках по химии или в сети, например, здесь . [9]
    • Энергия сродства к электрону у лития равна 60 кДж/моль .
  3. EN Mulliken = (1,97×10 −3 )(E i +E ea ) + 0,19 .
    • В нашем примере:
      EN Mulliken = (1,97×10 −3 )(E i +E ea ) + 0,19
      EN Mulliken = (1,97×10 −3 )(520 + 60) + 0,19
      EN Mulliken = 1,143 + 0,19 = 1,333
    Реклама

Советы

  • Кроме шкал по Полингу и Малликену, существуют шкалы электроотрицательности по Оллреду-Рочоу, Сандерсону, Аллену. Все они имеют свои собственные формулы для расчета электроотрицательности (некоторые из них довольно сложные).
  • Электроотрицательность не имеет единиц измерения.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 100 397 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама