Загрузить PDF Загрузить PDF

Если у ребенка шатается зуб, для него это может стать захватывающим событием, особенно если он верит в Зубную фею. У взрослых зуб может начать шататься в результате болезни десен или полученной травмы. Удалить такой зуб можно в домашних условиях чистыми руками и зубной щеткой. Также в некоторых случаях расшатать зуб можно с помощью хрустящих продуктов. Если сделать это самостоятельно не решаетесь, обратитесь к стоматологу.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как расшатать зуб чистыми пальцами или зубной щеткой

Загрузить PDF
  1. Хорошо помойте руки . Прежде чем касаться зуба пальцами, вымойте руки, воспользовавшись антибактериальным мылом и теплой водой. Смойте с рук грязь, бактерии и микробы, чтобы не занести в ротовую полость какую-либо инфекцию, когда будете трогать зуб. [1]
    • Если доступа к проточной воде нет, можно вымыть руки дезинфицирующим средством для рук. Дезинфицирующее средство для рук должно содержать спирт и быть антибактериальным.
    • Прежде чем расшатывать зуб, у ребенка должны быть чистые руки. Проконтролируйте, как он их моет, или помогите ему их помыть.
  2. Дотроньтесь до зуба указательным пальцем. Не поворачивайте зуб и не толкайте его из стороны в сторону, так как тем самым можно вызвать боль и повредить десны. [2]
    • Расскажите ребенку, что нужно делать, чтобы не навредить зубу и деснам.
    • Молочные зубы, которые полностью прорезаются к трем годам, должны быть довольно податливы. Если время зуба выпасть еще не наступило, то сильно расшатать его не получится.
  3. Обратите внимание на любые болезненные ощущения, пытаясь расшатывать зуб. Если почувствуете острую боль, то, вероятно, время ему выпадать еще не пришло. [3]
    • Не расшатывайте зуб, пока не пройдут болевые ощущения. После этого расшатайте зуб сильнее и вырвите его.
  4. Вырвать зуб можно также с помощью зубной щетки. Попробуйте, намочив зубную щетку, аккуратно расшатать ею зуб. Сильно тереть и царапать зуб щеткой не нужно. [4]
    • Если при чистке зуба он расшатывается и вам не больно, значит, пришло его время выпадать. В противном случае не трогайте его совсем, чтобы он со временем выпал сам.
  5. Если зуб выпадает естественным образом, сильного кровотечения быть не должно. Прополощите рот водой, чтобы смыть кровь из ротовой полости. [5]
    • Если зуб выбили или вырвали с усилием, то рана может кровоточить сильнее. Возможно, придется прикусить кусочек чистой марли или ваты, которые будут впитывать кровь. Кровотечение может прекратиться в течение часа.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как расшатать зуб с помощью хрустящих продуктов

Загрузить PDF
  1. Яблоки и груши — довольно хрустящие фрукты, которые могут помочь расшатать зуб. Взяв яблоко или грушу, попробуйте откусить кусочек, чтобы расшатать зуб. [6]
    • Не пытайтесь вытолкать зуб яблоком или грушей, чтобы его расшатать. Так можно навредить зубу и деснам. Вместо этого откусите кусочек яблока или груши, пожуйте его, чтобы расшатать этот зуб.
  2. Еще один хрустящий продукт, позволяющий расшатать зуб, — кукуруза в початках. Укусите кусочек кукурузы, чтобы расшатать зуб.
  3. Мягкие, но хрустящие хлебобулочные изделия, такие как хлеб или рогалик, также являются отличным способом для расшатывания зуба. С помощью достаточно мягких бубликов можно расшатать зуб, не повредив его при этом. Поджарьте хлеб или рогалик до хрустящего состояния и попробуйте с его помощью расшатать зуб.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Запишитесь к стоматологу

Загрузить PDF
  1. Если есть вероятность, что зуб инфицирован, или если шатается коренной зуб, обратитесь к стоматологу. У взрослых часто зуб может начать шататься из-за скрежета зубами или заболевания десен. В некоторых случаях это происходит из-за полученной травмы. Если шатается коренной зуб или есть подозрения, что он инфицирован, обратитесь к стоматологу.
    • Если зуб болит или до него больно притрагиваться, скорее всего, он инфицирован. Область десны вокруг зуба также может быть болезненной, отекшей или красной.
    • Если заметили, что у ребенка шатается зуб, который кажется инфицированным, немедленно запишитесь на прием к стоматологу.
  2. Стоматолог осмотрит зуб и определит, подвержен ли он какой-либо инфекции. Вам могут предложить шинирование для фиксации подвижного или шатающегося зуба. Может понадобиться носить шину в течение двух недель, пока зуб не заживет и не закрепится в десне.
    • Если зуб шатается из-за скрежета зубами, известного как бруксизм, может потребоваться специальная каппа, которой пользуются ночью во время сна.
    • Если зуб шатается из-за заболевания десен, может понадобиться глубокая чистка этого зуба.
  3. Если зуб инфицирован и шатается так, что спасти его не представляется возможным, вероятно, лучше всего его удалить. В соответствии с вашим болевым порогом и тем, какой зуб удаляется, стоматолог подберет вид анестезии, с тем чтобы процедура удаления прошла для вас максимально безболезненно. Затем может потребоваться зубная имплантация или частичный протез для замены зуба.
    • С помощью имплантата можно избежать заполнения образовавшегося свободного пространства другими зубами.
    Реклама

Предупреждения

  • Никогда не повторяйте то, что показывают в фильмах и мультфильмах, когда привязывают зуб к двери и хлопают ею. Это может быть не только очень больно, но и вредно для зубов. К тому же это трудно сделать аккуратно.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 004 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама