Загрузить PDF Загрузить PDF

Если вы узнаете, как справляться с издевательствами и оскорблениями, вам будет проще вести себя в таких неприятных социальных ситуациях. Чтобы защитить себя от издевок и оскорблений, оцените ситуацию, ответьте должным образом и обратитесь за помощью, если это необходимо.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Оцените ситуацию

Загрузить PDF
  1. 1
    Поймите, что дело не в вас. Люди, которые дразнят и оскорбляют других, сами не уверены в себе. Их издевательства часто обусловлены страхом, нарциссизмом и жаждой контролировать ситуацию. Издеваясь над другими, они чувствуют себя сильнее. Осознание того, что причина кроется в обидчике, а не в вас, поможет вам стать увереннее в сложившейся ситуации. [1]
  2. 2
    Разберитесь, что движет вашим обидчиком. Если вы приложите усилия, чтобы понять, почему конкретный человек оскорбляет или дразнит вас, вы получите ключ к решению проблемы. Порой люди издеваются над другими, чтобы самоутвердиться, а иногда они делают это потому, что не понимают вас или ситуацию так хорошо, как могли бы. Или же они просто завидуют тому, что вы сделали или достигли.
    • Например, коллега, который часто насмехается над вашей одеждой, возможно, считает, что вы получаете больше признания от начальника, чем заслуживаете. [2]
    • Другой пример: человек может дразнить вас потому, что не понимает, что ваши ограниченные возможности мешают вам принимать полноценное участие в каком-либо занятии.
    • Имейте в виду, что некоторые формы подшучивания могут быть игривыми, без намерения задеть ваши чувства. Например, родственник или близкий друг может подтрунивать над вами по поводу чего-либо, например вашей причуды, которую он находит забавной.
  3. 3
    Разработайте план, чтобы избегать человека или такой ситуации, если это возможно. Если вы будете избегать обидчика, это может свести к минимуму количество оскорблений или издевательств, которым вы подвергаетесь. И хотя это не всегда возможно, придумайте способы, чтобы сократить количество времени, которое вы вынуждены проводить вместе с задирой, или вообще избегайте контакта с ним.
    • Если к вам пристают, когда вы возвращаетесь домой из школы, разработайте с родителями безопасный маршрут, который поможет избежать издевательств или оскорблений.
    • Если вас дразнят или оскорбляют в интернете, подумайте о том, чтобы удалить обидчика из своих социальных сетей или сократить количество времени, проводимое в определенных приложениях.
  4. 4
    Определите, являются ли издевательства нарушением закона. Иногда издевательства или оскорбления являются прямым нарушением одного из кодексов или Конституции Российской Федерации. Например, если на работе вы испытываете сексуальные домогательства со стороны коллеги (не обязательно физические, но и вербальные), это уже нарушение статьи 133 Уголовного кодекса, и вы должны немедленно заявить об этом.
    • Если вы учитесь в школе, у вас есть право на обучение в безопасной обстановке без отвлекающих факторов. Если кто-то издевается над вами до такой степени, что вы не чувствуете себя в безопасности, или это мешает вам учиться (например, отбивая у вас желание приходить в школу), вас следует обсудить это с родителями или учителем.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Отвечайте на издевательства и оскорбления

Загрузить PDF
  1. 1
    Подготовьтесь к ситуации. Если вы вынуждены проводить время с человеком, который постоянно оскорбляет или дразнит вас, разработайте план, как взять ситуацию под свой контроль. Например, будет полезно разыграть роли и продумать варианты ответной реакции. [3]
    • Потренируйтесь разыгрывать роли с другом или членом семьи. Пусть друг (или подруга) вам скажет: “Алина, твоя прическа ужасна”. А вы можете ответить так: “Спасибо за твое мнение, но она мне нравится, и это самое главное”.
    • Если начальник оскорбляет вас, принижая ваши заслуги, придумайте план. Попробуйте сказать: “Антон Петрович, ваши замечания непрофессиональны, обидны и влияют на продуктивность моей работы. Если это не прекратится, я буду вынужден сообщить вышестоящему начальству”.
  2. 2
    Сохраняйте спокойствие. Когда вас дразнят или оскорбляют, важно сохранять спокойствие, даже если вам хочется разозлиться или заплакать. Люди, которые издеваются над другими и унижают их, часто ждут ответной реакции. Сохраняйте спокойствие и не теряйте голову. [4]
    • Если вас кто-то оскорбляет, попробуйте сделать несколько глубоких вдохов прежде, чем ответить.
  3. 3
    Будьте настроены решительно. Уверенно и недвусмысленно дайте понять обидчику, как его оскорбления влияют на вас. Твердым, но в то же время спокойным тоном объясните, почему вам не нравятся эти издевательства. [5]
    • Попробуйте сказать однокласснику, который дразнит вас из-за вашей обуви: “Меня злит, что ты издеваешься надо мной перед всем классом. Прекрати это делать”.
    • Если коллеги забрасывают вас сексистскими замечаниями, попробуйте сказать: “Ваши издевательства и оскорбления граничат с сексуальным домогательством. Если это снова повторится, я немедленно сообщу об этом нашему руководителю”.
  4. 4
    Игнорируйте оскорбления. Иногда лучшим ответом на оскорбление является игнорирование. Можете притвориться, что вы ничего не слышали, или сменить тему разговора на абсолютно противоположную. Если вместо того, чтобы реагировать на оскорбления и издевательства обидчика, вы не будете обращать внимания на них, вы избежите подливания масла в огонь. [6]
    • Если вас оскорбляют или дразнят в интернете, не отвечайте.
    • Если вас оскорбляет член семьи, попробуйте проигнорировать его издевательства и выйти из комнаты.
  5. 5
    Реагируйте с юмором. Использование юмора в качестве реакции на оскорбления или издевательства — это очень эффективно. Юмор может снять напряжение, обезоружить обидчика и даже превратить его слова в пыль. Попробуйте отшутиться, когда кто-то оскорбляет или дразнит вас. [7]
    • Если коллега грубо отзывается о плакате, который вы принесли на конференцию, попробуйте сказать: “Ты прав. Это ужасный плакат. Мне не стоило позволять своему пятилетнему сыну делать его за меня”.
    • Другим вариантом может быть наигранное удивление или ироничное замечание. Например, можно сказать: “Боже мой! Ты прав! Спасибо, что помог мне прозреть!”.
  6. 6
    Сообщите об оскорблениях и издевательствах в отношении вашего пола, расы, национальной принадлежности, религии или ограниченных возможностей. Важно немедленно заявили об этих видах агрессии, так как зачастую это является нарушением закона. Если вас оскорбляют или издеваются над вами подобным образом, идите прямо к начальнику.
  7. 7
    Поговорите со своим обидчиком. Например, если вас постоянно оскорбляет кто-то из родителей или членов семьи, возможно, пришло время сесть и поговорить о плохом обращении. Прямо объясните, что вы чувствуете из-за издевательств и как такие притеснения влияют на вашу жизнь.
    • Если мама постоянно критикует вашу внешность, попробуйте сказать: “Мам, мне больно, когда ты комментируешь мою одежду, прическу или макияж. Это ранит мои чувства. С этого момента, пожалуйста, прекрати делать подобные замечания”.
    • Даже если подшучивания не являются злонамеренными, вы все равно можете сказать человеку, что вам это не по душе. Например: "Мне нравится проводить время с тобой, и мы можем весело поддразнивать друг друга. Но некоторые темы (одежда, муж, дети и прочее) мы больше обсуждать не будем — это ранит мои чувства".
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Научитесь ценить себя

Загрузить PDF
  1. 1
    Поработайте над своей самооценкой . Из-за заниженной самооценки вам может быть труднее справляться с подшучиваниями, как со злонамеренными, так и нет. Для повышения самооценки требуется время, но вы сможете это сделать при помощи простых действий, например: [8]
    • Делайте себе комплименты. Попробуйте каждое утро смотреть в зеркало и говорить одну приятную вещь о своей внешности, например: “Мои глаза сегодня выглядят особенно яркими и прекрасными”.
    • Составьте список своих сильных сторон, достижений и вещей, которые вас в себе восхищают. Попробуйте перечислить, по крайней мере, по пять вещей в каждой колонке. Храните список и перечитывайте его ежедневно.
  2. 2
    Ухаживайте за собой. Забота о себе — это важная и хорошая стратегия, которая помогает справляться с оскорблениями или унижениями. Попробуйте долго принимать ванну, совершать спокойные прогулки или делать что-то приятное для себя, например педикюр. Эти способы заботы о себе помогут укрепить самооценку и улучшат ваше мнение о себе.
  3. 3
    Развивайте в себе стойкость . Если вы будете стойким человеком, вам будет легче восстанавливаться после оскорблений, унижений и других жизненных сложностей. Старайтесь поработать над этим качеством, чтобы повысить способность приходить в норму после издевательств и нападок. Вот некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы развить в себе стойкость: [9]
    • Смотрите на свои ошибки как на возможности чему-то научиться.
    • Напоминайте себе, что вы сами выбираете, как реагировать.
    • Устанавливайте перед собой реалистичные цели.
    • Наращивайте уверенность в себе .
  4. 4
    Научитесь быть более решительным человеком . Способность проявлять решительность поможет вам справиться с издевательствами. Чтобы быть решительным, важно уметь говорить “нет” людям, а также четко и ясно выражать свои потребности. [10]
    • Скажите, что вас конкретно беспокоит. Например: “Ты часто дразнишь меня из-за моей прической, называя меня пуделем или барашком”.
    • Выразите свои чувства по поводу издевательств. Например, можно сказать: “Меня злит, когда ты говоришь эти вещи, потому что лично я думаю, что мои волосы выглядят потрясающе”.
    • Скажите, чего бы вы хотели. Например: “Я хочу, чтобы ты прекратил издеваться над моей прической. Если ты сделаешь это снова, я уйду”.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Помощь

Загрузить PDF
  1. 1
    Поговорите с родителями. Если вы ребенок или подросток, которого оскорбляют или дразнят, важно сообщить родителям о том, что происходит. Расскажите им о ситуации и попросите помочь с ее решением. [11]
    • Попробуйте сказать что-то вроде: “Мам/пап, одна девочка в школе меня дразнит. Я пытаюсь ее остановить, но у меня не получается”.
  2. 2
    Обратитесь к учителю или другому специалисту, которому доверяете. Если кто-либо в школе дразнит или оскорбляет вас, поговорите с учителем, школьным психологом или даже со школьной медсестрой. Эти люди могут помочь вам разработать стратегию для решения ситуации.
    • Попробуйте сказать что-то вроде: "Мой одноклассник меня оскорбляет и дразнит, и я не знаю, что делать ".
  3. 3
    Обратитесь в соответствующие инстанции на работе. Если вас оскорбляют или унижают на рабочем месте, важно получить документальное подтверждение о насилии и обратиться в соответствующие инстанции. Обсудите ситуацию с начальником или отправляйтесь сразу в отдел кадров и сообщите о проблеме.
    • Попробуйте сказать что-то вроде: "Коллега оскорбляет и унижает меня на постоянной основе, и это меня задевает. Мне нужна ваша помощь, чтобы решить эту проблему".
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 54 770 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама