Загрузить PDF Загрузить PDF

Многих их нас когда-либо дразнили по разным причинам — кто-то делал это из скрытой симпатии, но чаще наоборот. Если вам повезло и вас пока никто не дразнил, возможно, рано или поздно вы тоже столкнетесь с этим раздражающим и даже оскорбительным поведением, которое считается формой травли. Если вас дразнят и вы не знаете, как поступить, мы подскажем вам, как контролировать свою реакцию и тем самым заставить обидчика утратить к вам интерес.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как изменить свое отношение

Загрузить PDF
  1. Окружающие часто распознают потенциальную реакцию человека на подначивание по его поведению в напряженных ситуациях. Если вы склонны злиться, то обидчики наверняка будут насмехаться над вашими странностями и особенностями. Если же вам безразлично, что вас дразнят, им будет неинтересно и они оставят вас в покое. [1]
  2. Не нужно идти на поводу у обидчика и отвечать ему тем же. Когда он закончит говорить колкости, попробуйте ответить краткой остроумной фразой и на этом закончить общение. [2] Ответив обидчику, пожмите плечами, развернитесь и спокойно уйдите. Такое решение покажет, что вас трудно вывести из себя, поэтому задирам станет скучно. Можно сказать одну из таких фраз:
    • «Спасибо, что сообщил».
    • «Что ж, а мне казалось, что это круто».
    • «И что ты хотела этим сказать?»
    • Старайтесь говорить своим обычными тоном без сарказма и злости, чтобы не показывать своего раздражения и не давать повода для новых колкостей.
  3. Уверенный голос сообщит обидчику ваш отказ возвращаться к ситуации. Ваш голос не должен звучать так, будто вы злитесь, расстроены или сейчас расплачетесь. Не хнычьте. Даже если вы застенчивы, говорите громким и ровным голосом, чтобы вас наверняка услышали.
    • Дрожащий голос также сообщит обидчику, что его слова попали в цель.
  4. Ваш внешний вид должен быть столь же уверенным, сколь и голос. Покажите свою внутреннюю уверенность — или сделайте вид, что она у вас есть, — с помощью языка тела. Жесты и правильная осанка помогут вам занимать больше пространства во время ответа (не сжиматься и не прятаться) и придадут уверенности на самом деле. [3]
    • Ваша поза должна излучать спокойную уверенность. Твердо стойте на ногах, свесьте руки вдоль туловища, не сжимайте кулаки. Расслабьте лицо и смотрите в глаза обидчику. Можно даже немного улыбнуться, чтобы подчеркнуть свою решительность. [4]
    • Используйте властные позы для дополнительной уверенности. Властная поза временно придаст вам сил и повысит уверенность в себе. [5] Например, можно встать как супергерой — упереть руки в бока, расположить ноги на ширине плеч, приподнять грудную клетку и подбородок. Оставайтесь в таком положении одну-две минуты.
  5. Ситуация может усугубиться, если отвечать злобно и раздраженно, поэтому попробуйте говорить спокойно и без эмоций. Вместо слез и гневного крика нужно сдержать свою реакцию. Это покажет обидчику, что вы не боитесь ни его самого, ни слов, которые он говорит.
    • В ответе не акцентируйте внимание на словах грубияна. Ваши слова должны выражать полное безразличие к подначиванию. Например, скажите: «Ты уже закончила? Я не слишком внимательно слушала», — или: «Кажется, у тебя очень скучная жизнь, раз тебя постоянно интересует моя». [6]
    • Не отвечайте тем же. Не поддавайтесь соблазну отпустить ответную колкость, поскольку это выдаст ваше раздражение и приведет лишь ко встречным уколам. Практически любая эмоциональная реакция заставит обидчика продолжить.
  6. Проведите эксперимент. В течение недели, когда бы вас ни подначивали, ведите себя иначе (или дольше, если вас дразнят редко). Пусть люди дразнят вас, сколько пожелают: и не реагируйте на их слова. Если за неделю они не переключат свое внимание на кого-нибудь другого, придерживаться этой стратегии поведения и дальше не будет смысла. [7]
    • Лучший способ сохранять спокойствие, когда вас дразнят, — убедить себя, что вам нет до этого дела. В таком случае, когда вы будете отвечать обидчику вопросом или остроумной фразой или ваш голос будет звучать уверенно и искренне, а не злобно и саркастично.
    • Скажите себе: «Пусть дразнят, меня это не задевает». Поверьте в свои слова.
  7. Возможно, вы стали мишенью для колкостей не потому, что вас недолюбливают. Иногда мы нравимся человеку, но он не знает, как еще заговорить с вами, кроме как привлечь негативное внимание. Даже если на самом деле он дразнит вас отнюдь не с положительными намерениями, воспринимая его внимание к вашей персоне как комплимент, вы сможете сдержать гнев.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как игнорировать подначивания

Загрузить PDF
  1. Одна из стратегий поведения, когда вас дразнят, — притвориться, будто вы ничего не слышите, чтобы превратить слова обидчика в шутку. Если он начнет повторять, чтобы выдавить из вас реакцию, просто закройте уши руками и трясите головой. Сделайте ситуацию смешной — беззвучно шевелите губами и разыграйте пантомиму, будто вы находитесь в замкнутом пространстве или за стеной.
    • Юмор способен разрядить обстановку. Если показать задире, что вам смешно, а не обидно, то он может оставить вас в покое. [8]
  2. Попробуйте проявить давно проверенное демонстративное безразличие, но будьте осторожны: такой способ может показать эмоциональную реакцию. Если уходить с опущенными плечами или головой, то у вас будет вид побежденного человека. Если отвернуться в слезах или с залитым краской лицом, то обидчик поймет, что он достиг цели. Уходите с высоко поднятой головой, будто обидчик для вас — пустое место.
    • Ведите себя так, будто вы в любом случае собирались уходить.
  3. Скука на лице также поможет выразить безразличие к колкостям. Можно скрестить руки на груди и стучать носком по полу, чтобы выразить нетерпеливость, либо посмотреть на часы и показать, что у вас нет на это времени. Скучающий вид покажет, что слова не задевают вас, поэтому обидчику придется отступить.
  4. Если человек пытается дразнить вас, но вы не хотите реагировать, то можно высказаться или задать вопрос на совершенно другую тему. Такое отсутствие внимания к словам обидчика покажет, что вы не будете плясать под его дудку.
    • Пошутите: «Какие кости собака не станет грызть? Игральные!» [9]
    • Прокомментируйте погоду или какое-нибудь событие.
  5. Если тактика игнорирования не принесла результата, сообщите о ситуации учителю, родителям или другому человеку, наделенному властью (начальнику, если проблема случилась на работе). При этом сначала обратитесь за советом, а не с просьбой разрешить ситуацию.
    • Если вы не разрешите ситуацию самостоятельно, то обстановка может накалиться. Если за вас вступится другой человек, то обидчик поймет, что смог зацепить вас.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как разобраться в причинах

Загрузить PDF
  1. Конечно, каждый задира выбирает объект для насмешек по своим личным соображениям, но суть в том, что он всегда воспринимает подначивания как игру. Если ему удалось вызвать реакцию, то он победил. Если не удалось, то победили вы . Проигрывать не слишком весело, поэтому ваше безразличие вынудит обидчика искать новую жертву. [10]
    • Если вас дразнят из симпатии, это все равно игра, но отсутствие реакции не заставит человека остановиться. Скорее, это поможет ему признаться в симпатии и говорить с вами открыто.
  2. Некоторые люди дразнят других, так как им весело это делать. Такое развлечение поднимает самооценку и помогает забыть отрицательные эмоции. Часто обидчик выбирает человека не потому, что он придерживается о нем низкого мнения или недолюбливает. Вам будет проще не реагировать, если понять, что часто в колкостях нет ничего личного, только попытка самоутвердиться за счет другого человека. [11]
    • Попробуйте разузнать о жизни обидчика. Возможно, у него произошли какие-то печальные или тяжелые события. Сопереживание также помогает не реагировать.
  3. Всегда важно понимать, что подначивания существуют за счет вашей реакции. Если не реагировать, то игра закончена и вы победили. В общем, лучшая реакция на колкости — это отсутствие реакции.
    Реклама

Советы

  • Если вам никак не удается решить проблему самостоятельно, то поговорите с учителем или родителями. Их участие поможет повлиять на обидчика.
  • Если вы пытаетесь не реагировать, но к глазам подступают слезы, то притворитесь, что это не так.
  • Предлагаемая тактика поведения применима в любой ситуации — в школе, на детской площадке, дома или в интернете.
  • Попробуйте ответить на подначивание комплиментом. Если вы будете добры к обидчику, то, возможно, он перестанет задевать не только вас, но и других.
  • Чаще всего дразнят стеснительных людей. Так что постарайтесь стать увереннее в себе и окружить себя друзьями, которые вас поддержат.
Реклама

Предупреждения

  • Не позволяйте другим плохо относиться к себе. Если наши рекомендации не помогут, обязательно обратитесь к кому-нибудь за помощью. Ничего страшного, если вам не удалось справиться без посторонней помощи, особенно после стольких попыток.
  • Если обидчик угрожает вам физической расправой за отсутствие реакции, то следует немедленно обратиться к старшим.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 27 239 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама