Загрузить PDF Загрузить PDF

Двоюродная бабушка связала вам ужасный свитер? Друг подарил альбом группы, которую вы на дух не переносите? Ваши дети предвкушают слова благодарности за розовый галстук в зеленый горошек, который они вам купили? Доброжелательный сосед подарил вам десятую пару колючих шерстяных носков? Все мы иногда получаем подарки, которые нам не нравятся, но это не повод расстраивать дарителя.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Что говорить

Загрузить PDF
  1. Любой подарок заслуживает слов благодарности. Посмотрите человеку в глаза и поблагодарите. [1]
    • Можно сказать: "Спасибо! Мне очень приятно".
    • Можно подчеркнуть добрые намерения и великодушие: "Какой щедрый подарок!" — или: "Это очень мило с твоей стороны!".
  2. Если вам трудно улыбнуться, чтобы выразить благодарность за вещь, которую вы никогда не будете использовать, то подумайте о внимании, которое человек вам оказал. Добрые намерения заслуживают благодарности.
    • "Спасибо большое! Какой вдумчивый подарок!".
    • "Мне очень приятно такое внимание!".
  3. Подумайте, почему был выбран такой подарок, и поблагодарите человека за намерение. Даже если это не лучший выбор, человек руководствовался определенными мыслями и соображениями.
    • "Ты должно быть запомнила, что я люблю шоколад!".
    • "Спасибо за такие яркие носки. Теперь мои ноги всегда будут в тепле".
    • "Спасибо за диск! Теперь моя коллекция стала еще больше".
  4. Спросите человека о подарке и как ему пришла в голову такая идея. Так вы сможете отвлечься от разговора об использовании подарка. Спросите, где был куплен подарок и как его использовать, есть ли такая вещь у самого дарителя. Обычно реакция на нежелательный подарок не поставит вас в неловкое положение, если передать инициативу в вашем обсуждении дарителю. [2]
    • "У тебя тоже есть такой диск? Какая песня нравится больше всего?".
    • "Никогда не видел таких носков, где ты их раздобыла? А у тебя есть такие?".
    • "Такого свитера у меня еще нет. Долго вязать целый свитер? Как давно ты начала вязать?".
  5. Если ваша совесть допускает невинную ложь, чтобы пощадить чувства человека, то лучше немного приврать. Большинство предпочтет услышать святую ложь вместо недовольства подарком.
    • При этом важно не перестараться. Скажите, что вам понравился подарок, но не говорите, что это лучший подарок на свете или не обещайте использовать вещь каждый день.
    • Если вы не хотите лгать, просто не говорите, что вам не нравится подарок.
    • "Спасибо! Полезная вещь".
    • "Как необычно, спасибо тебе! Где тебе удалось это найти?".
  6. Если вы хорошо знаете дарителя и находитесь на короткой ноге, просто скажите правду и посмейтесь вместе.
    • Плохой подарок — это не такая проблема, которой может стать ваша ложь.
  7. Если даритель почувствует, что вам не понравился подарок, он может спрашивать, "действительно" ли вы довольны и когда будете использовать вещь. Можно приврать или ответить вопросом на вопрос, чтобы уйти от ответа.
    • По возможности спросите, как и когда уместнее всего использовать подарок. Затем скажите: "Так и сделаю", — и смените тему.
    • Если очевидно, что неуместный подарок был выбран намеренно, то вполне допустимо забыть о вежливости и уважении. Скажите человеку, что он может оставить такой подарок себе.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Как реагировать

Загрузить PDF
  1. Откройте подарок и сразу же поблагодарите человека. Если вы откроете подарок и замешкаетесь, даритель может обо всем догадаться.
  2. Поддерживайте зрительный контакт, когда будете благодарить человека! Если вам не нравится подарок, то вряд ли на вашем лице будет читаться восхищение, но всегда можно посмотреть человеку в глаза и поблагодарить его за доброту.
  3. Если вы прирожденный актер, то попробуйте улыбнуться дарителю. Это напомнит вам, что человек исходил из лучших побуждений! Это всего лишь подарок. Улыбайтесь только в том случае, если сможете вести себя естественно.
    • Улыбка не должна быть натянутой! Так вам никто не поверит.
  4. Если вы плохой актер, то попробуйте скрыть свое лицо и разочарование, но при этом выразить благодарность с помощью объятий. Если вы близки с человеком, то откройте подарок и немедленно обнимите дарителя.
    • Объятия правдивы — это верный способ показать, что вы цените заботу и внимание.
  5. Не обязательно выражать напускное восхищение. Выразите доброе и теплое отношение к дарителю, который хотел сделать вам приятно. Скажите себе: "Он ведь хотел порадовать меня".
    • Попытайтесь улыбнуться, а в крайнем случае просто поблагодарите человека.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Что делать с подарком

Загрузить PDF
  1. Это разумный совет в ситуации с любым подарком, но в случае неподходящего подарка благодарственная записка имеет повышенную важность. Открытка частично (или полностью) сгладит возможные переживания дарителя в результате вашей реакции на подарок. Отправьте ее примерно через неделю после получения подарка. Упомяните, что выше всего вы цените оказанное внимание и заботу. Не углубляйтесь в описание своего взаимодействия с подарком и ограничьтесь словами: "Мне нравится". [3]
    • "Благодарю, что ты смогла прийти и побыть на празднике. Не могу поверить, что ты так долго вязала ради меня. Спасибо тебе еще раз".
    • "Хочу поблагодарить тебя за визит. Очень рад подарку, он пополнил мою коллекцию дисков".
  2. Если вы хотите сразу же разделаться с подарком, всегда можно передарить его другому человеку. Помните об осторожности, чтобы вас не поймали. Даже если вы все сказали прямо, передаривать подарки считается не лучшим поступком. Как минимум убедитесь, что новый владелец будет рад подарку. Вашим главным аргументом будет тот факт, что вы отдали подарок человеку, которому он действительно нравится. Также можно пожертвовать подаренную вещь на благотворительность.
  3. Обычно связанная с моментом вручения подарка тревога и ощущение неловкости являются непродолжительными. Со временем люди осознают, что подарок достаточно уместен, а важность имеет лишь оказанное внимание. Если вы не смогли сказать правду сразу, то не бойтесь выразить свое отношение некоторое время спустя, если вам будут задавать вопросы о подарке.
    • Скажите, что вы попробовали носить свитер, но он вам не подошел. Притворитесь, как будто вы удивлены этому.
    • Старайтесь не придавать ситуации особого значения, но никогда не показываете, что вы совсем не рады подарку. Вдумчивый, пусть и неподходящий подарок всегда лучше отсутствия подарка.
    • Предложите вернуть подарок. Если даритель сам мечтал о такой вещи или использует подобные предметы, то предложите вернуть подарок. Большинство людей откажутся из вежливости, поэтому смиритесь с этим. Никогда не настаивайте, поскольку это грубо и некрасиво.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Как избежать неподходящих подарков в будущем

Загрузить PDF
  1. Подготовьте список желаний для разных поводов вроде дня вашего рождения или зимних праздников. Не обязательно составлять именно список, но определитесь, что вы хотели бы получить. Если ваши родители или друзья плохо выбирают подарки, попробуйте недвусмысленно намекать о своих пожеланиях. Можно предложить что-то простое или недорогое, если вы просто не хотите получать нежелательных подарков.
    • "Никак не могу дослушать тот диск, что ты мне подарил. Кстати, очень жду новый альбом группы [название], он как раз выходит перед Новым годом".
    • "Постоянно ношу носки, которые ты подарила мне. А еще мне так понравились одни туфли. Я их вроде как видела в [название магазина]".
  2. Если кто-то постоянно дарит вам неподходящие подарки, попробуйте узнать, о чем мечтает этот человек. Можно даже спросить: "Что бы ты хотел получить от меня в подарок?". Если человек застесняется или скажет: "Мне без разницы", — продолжайте допытываться. У всех есть мечты и пожелания . Следует надеяться, что люди последуют вашему примеру, когда придет их очередь дарить подарки.
  3. Если человек не отказывается от своих привычек, то лучше высказаться прямо, пока вам не пришлось выделять целую комнату для хранения нежеланных подарков. Желательно хорошо знать человека, чтобы не обидеть его своими объяснениями. В противном случае следует приготовиться, что человек расстроится, даже если вы не будете давать поводов. Через некоторое время после вручения подарка обратитесь к человеку и честно скажите: "Не совсем уверен, что это подходящий подарок для меня".
    • "Я действительно люблю музыку, но это совсем не мой жанр. Мне больше нравится [жанр]".
    • "Я очень благодарна, что ты связала его для меня, но не уверена, что свитер хорошо сочетается с другими вещами в моем гардеробе".
    • "Думаю, следует честно признаться: эти носки вообще не сочетаются с моими вещами. Я очень благодарна тебе за подарок, но мне просто не с чем носить их".
    Реклама

Предупреждения

  • Если вы близко знакомы или часто общаетесь с дарителем, лучше сразу прямо сказать о своем отношении к подарку.
  • Если вы решили передарить подарок, то выберите человека из другого круга общения. Подарите его тому, кто не пересекается с изначальным дарителем.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 81 106 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама