Загрузить PDF Загрузить PDF

Вам нужно сделать хороший снимок для продажи товара на eBay, собственном сайте или для статьи на wikiHow? Вам не нужно будет дорогое профессиональное освещение и уж точно не понадобится прибегать к услугам фотографа. Стоит уделить процессу съемки и пост-обработки чуть больше времени и приложить немного усилий, и вы получите отличные снимки с тем оборудованием, которое у вас есть.

  1. 1
    Тщательно протрите предмет, который вы будете фотографировать. Следы жира от пальцев и пыль могут давать блики. В высоком разрешении современных цифровых фотоаппаратов будут видны все отпечатки пальцев. Мягкое освещение сгладит эти следы, но грязь все равно будет заметна, если снимок будет четким. [1]
    • Используйте мягкую, чистую тряпку из микрофибры или махровой ткани. Обмакните ее в спиртосодержащий раствор и протрите поверхность - спирт не оставляет следов, и его можно использовать на большинстве современных пластиковых поверхностях. Тем не менее, прозрачные поверхности могут помутнеть от контакта со спиртом, поэтому лучше всего использовать слабый мыльный раствор. Чтобы убедиться, что средство, которое вы хотите использовать, не причинит вреда поверхности, для начала нанесите его в малозаметное место.
  2. 2
    Выйдите на улицу. Лучше всего фотографировать в день, когда небо затянуто облаками. Если на улице солнечно, поищите место, скрытое от прямых лучей солнца, но в то же время открытое и светлое. Лучше всего снимать рано утром либо вечером. Днем придется прятаться от солнца, поскольку вам нужен мягкий рассеянный свет, а не резкий.

    Можно также устроиться перед окном, куда не попадают прямые солнечные лучи, но где достаточно светло для съемки. Внутри помещения будет темнее, чем снаружи, поэтому вам понадобится штатив и более длинная выдержка.
  3. 3
    Установите на столе лист обычной белой бумаги (если вы используете бумагу для принтера, вам понадобится несколько листов, потому что один будет недостаточно плотным) и поставьте на него ваш предмет. Подоприте фон тяжелым предметом с обратной стороны. На фотографиях, использованных в этой статье, лист подпирает основание от садового зонтика.
  4. 4
    Установите камеру на штатив. Это позволит вам использовать длинные выдержки при небольшом значении диафрагмы, которых требует предметная съемка. Если у вас нет штатива, воспользуйтесь любыми подручными средствами, чтобы установить фотоаппарат на нужной высоте.
  5. 5
    Подвигайтесь в разные стороны. Поищите наиболее выгодный угол съемки - лучше всего подойдет изометрическая [2] или косая проекция. [3] Проекция, при которой видны несколько сторон предмета, подходит для снимка товара больше, чем ортогональная проекция (то есть проекция, при которой к объективу повернута только одна сторона предмета). [4] Расположите камеру на подходящем расстоянии от предмета. Лучше отойти дальше и воспользоваться зумом, чем стать ближе и получить искаженное изображение товара вблизи. [5] Предметы выглядят крайне странно, если фотографировать их с небольшого расстояния. [1] По возможности отойдите как минимум на полметра. Возможно, ваш зум-объектив сможет фокусироваться только если расстояние до предмета будет небольшим. В таком случае поэкспериментируйте с расстоянием, чтобы использовать это ограничение с пользой.
  6. 6
    Настройте камеру.
    • Убедитесь, что накамерная вспышка отключена. Предметы, освещенные "в лоб" накамерной вспышкой выглядят очень "по-ибеевски" [6] с резкими тенями в одних местах и засвеченными поверхностями в других.
    • Настройте баланс белого. Если у вас есть настройка "облачно", используйте ее, потому что небо дает бумаге синевато-белый оттенок. Можно использовать настройку "солнечно". Если вы снимаете в RAW, можете не беспокоится о балансе белого, хотя позднее вам нужно будет заняться этим в фоторедакторе.
    • Установите максимально маленькое значение ISO. Если фотоаппарат закреплен на штативе, вы можете снимать на более длинных выдержках и отказаться от высокого значения ISO, которое позволяет снимать с короткой выдержкой, используемой при съемке "с рук". Кроме того, фотографии будут четкими и менее шумными, и вам не потребуется корректировать шум в фоторедакторе.
    • Установите фотоаппарат в режим приоритета диафрагмы. Большинство цифровых и все пленочные цифровые камеры позволяют делать это. Если в вашей камере нет такого режима, переведите ее в режим марко-съемки.
  7. 7
    Установите значение диафрагмы, если в вашей камере есть режим приоритета диафрагмы. Предметная съемка, как правило, требует небольшого раскрытия диафрагмы (то есть больших f-значений) для получения большой глубины резкости, но в определенной точке изображение, включая части предмета не в фокусе, станет мягче из-за эффекта дифракции.

    Оптимальное значение диафрагмы будет зависеть от множества факторов, включая тип объектива, фокусное расстояние, расстояние до предмета и даже размер матрицы камеры, поэтому экспериментируйте. Начните с f/11 на цифровой зеркальной камере или минимального значения диафрагмы обычного цифрового фотоаппарата, затем попробуйте установить соседние значения. Приближайте изображения при просмотре полученных снимков, чтобы увидеть, что попало в фокус. Остановитесь на том значении диафрагмы, при котором в фокусе будет максимум предмета. Если вам придется выбирать между недостатком глубины резкости и более мягкой картинкой за счет дифракции, выбирайте второе. Дифракцию достаточно просто скорректировать в фоторедакторе, а фокус изменить после съемки практически невозможно - он меняется при малейших смещениях объектива в сторону от предмета.
  8. 8
    Настройте экспозицию. Белый лист вводит сенсор камеры в заблуждение - фотоаппарат воспримет его как яркий предмет, который нужно экспонировать как серый, а не белый. Используйте функцию компенсации экспозиции. Попробуйте переэкспонировать изображение на 1 ступень. В идеале вам нужно добиться изображения, при котором бумага останется яркой, но не будет переэкспонирована до состояния белоснежного белого.
  9. 9
    После настройки экспозиции включите таймер. Учитывая, что вы будете снимать с длинной выдержкой, малейшие прикосновения к камере, включая спуск затвора, могут смазать кадр. Таймер позволит сделать снимок с небольшой задержкой, за время которой камера вернется в неподвижное состояние. Если таймер вашего фотоаппарата позволяет регулировать время задержки, установите в нем значение от 2 до 5 секунд.
  10. 10
    Сделайте снимок и проверьте, каким получилась фотография на экране камеры. Если вы останетесь довольны полученным результатом, переходите к пост-обработке.
  11. 11
    Установите GIMP. Программа GIMP (GNU Image Manipulation Program) имеет открытый код, и скачать ее можно бесплатно. Она не такая сложная, как фотошоп, но за нее не нужно платить, и в ней есть множество простых полезных функций для обработки фотографий.
  12. 12
    Запустите GIMP и откройте в программе фотографию. ( Файл ->> Открыть ).
  13. 13
    Сделайте фон белым с помощью интструментов, регулирующих уровни.
  14. 14
    Кадрируйте фотографию. Наверняка вокруг предмета на снимке окажется много лишнего белого пространства, а также ненужные предметы за фоном. Воспользуйтесь инструментом кадрирования в GIMP ( Инструменты -> Преобразования -> Кадрировать или нажмите Shift+C), нажмите и, удерживая, выделите нужную область, затем нажмите Enter.
  15. 15
    Удалите со снимка все следы и пыль. Речь идет о пыли, пятнах на предмете и на фоне. Но для начала протрите свой монитор - всем, кто часто работает с фоторедакторами, известно это чувство отчаяния, когда мелкая точка никак не убирается, а потом она оказывается грязью на мониторе.
  16. 16
    Исправьте прочие цветовые погрешности. Возможно, в отдельных частях серого предмета вы заметите желтоватый или синеватый оттенок, особенно после корректировки тона фона; такое часто бывает из-за того, что меняется цветовой баланс всего изображения. Существует два способа исправить это:
  17. 17
    Используйте любые другие инструменты для обработки, которые потребуются. Например, если вы фотографировали при небольшой диафрагме, скорее всего, снимку не помешает добавить резкости, чтобы скорректировать дифракцию ( Фильтры -> Редактировать -> Нерезкая маска , используйте радиус около 1 и количество от 0.5 до единицы).
    Реклама

Советы

  • Если ваша камера позволяет снимать в RAW-формате, фотографируйте только так. Хотя полученные файлы будут большими по объему и потребуют дополнительной обработки, формат RAW дает гораздо больше возможностей для работы со снимком, чем JPEG. Экспозицию и баланс белого можно настраивать без потери качества. К программам, совместимым с RAW, относятся Lightroom и Photoshop.
  • Если вы продаете дорогую подержанную вещь через интернет, сделайте качественный снимок, чтобы привлечь внимание покупателя общим хорошим видом вещи. Затем сделайте несколько снимков проблемных мест (потертостей, сколов) в ярком освещении, чтобы у покупателя затем не возникло претензий к состоянию вещи.
  • Если у вашего товара есть дефекты на стекле, лучше всего сфотографировать их, применив вспышку "в лоб" или сзади.
Реклама

Предупреждения

  • Большинство современных вещей содержат пластиковые части, которые легко повредить агрессивными чистящими средствами или медицинским спиртом. При обработке вещи от грязи используйте самое бережное средство для чистки. Большинство вещей можно очистить тряпкой, смоченной в воде, особенно потребительскую электронику.
  • На улице легко уронить вещь и поцарапать ее. Старайтесь осторожно обращаться с предметом съемки и фотоаппаратом за пределами дома.
  • Убедитесь, что на сенсоре фотоаппарата нет пыли, поскольку такое загрязнение приводит к появлению черных и серых точек при съемке с большой диафрагмой.
Реклама

Что вам понадобится

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7371 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама