Загрузить PDF Загрузить PDF

Жаром называют повышение температуры тела выше нормы, то есть обычно выше 37,2°C в подмышечной впадине. [1] Жар указывает на наличие болезни и на то, что организм борется с какой-то инфекцией, являющейся причиной этой болезни. Чаще всего повышенная температура полезна, поскольку вирусы и бактерии не способны выжить в организме при высоких температурах, так что жар – это защитный механизм организма. Температура может доставлять определенный дискомфорт, но если она не превышает 39,4°C у взрослых или 38,3°C у детей и не длится дольше нескольких дней, то она не должна вызывать беспокойства. [2] Чаще всего температура нормализуется сама по себе, однако более высокую температуру необходимо сбивать, так как она может стать причиной серьезных осложнений, включая повреждение мозга. Для снижения температуры есть множество натуральных средств и лекарственных препаратов.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Снижение температуры тела естественными способами

Загрузить PDF
  1. В большинстве случаев жар у детей и у взрослых проходит за два-три дня, и при этом температура не поднимается до опасных значений. [3] Именно поэтому, если жар умеренный, рекомендуется просто набраться терпения на несколько дней и регулярно, каждые два-три часа, измерять температуру. Помните, что умеренно высокая температура допустима, но не позволяйте ей подниматься выше опасных значений: 39,4°C у взрослых или 38,3°C у детей. У младенцев и детей младшего возраста рекомендуется измерять температуру тела ректально. Повышенная температура, которая держится около недели и дольше – это повод для беспокойства.
    • Помните, что температура тела обычно повышается к вечеру или после физической активности. На короткий период времени температура также может повышаться при менструации, если вы испытываете сильные эмоции или находитесь в жаркой и влажной обстановке.
    • Помимо повышенного потоотделения слабый и умеренный жар чаще всего сопровождается мышечными болями, общей слабостью, усталостью, ознобом, головной болью, потерей аппетита и приливом крови к лицу.
    • Симптомами сильного жара могут быть галлюцинации, спутанность сознания, раздражительность, судороги и потеря сознания (кома). [4]
    • При легкой и умеренной лихорадке очень важно достаточно пить. Из-за повышения температуры тела усиливается потоотделение, что, очевидно, может привести к обезвоживанию, если не пить больше жидкости.
  2. Очевидный способ снизить температуру – это снять лишнюю одежду и убрать лишние одеяла. [5] Одежда и одеяла закрывают тело, не давая лишнему теплу из кожи уходить. Поэтому, если у вас температура, рекомендуется надеть что-то легкое и во время сна укрываться только легким одеялом.
    • Постарайтесь не использовать одежду и одеяла из синтетических материалов или из шерсти. Отдавайте предпочтение хлопку, поскольку в нем кожа дышит лучше.
    • Помните, что очень много тепла теряется через голову и стопы, поэтому если у вас температура, лучше не надевать шапку и не надевать носки.
    • Не укутывайте кого-то, у кого развивается озноб и поднимается температура, поскольку из-за высокой температуры человеку грозит перегрев. [6]
  3. Если у вас или у ребенка поднимается температура, которая сопровождается вышеназванными симптомами, то постарайтесь принять меры по ее снижению. Например, вы можете принять прохладную ванну или душ. [7] При этом очень важно не использовать холодную воду, лед или спиртовые растворы, поскольку они могут усугубить ситуацию, став причиной дрожи с повышением температуры ядра. Используйте только теплую или прохладную воду, и не принимайте ванну или душ дольше 10-15 минут. Если вы чувствуете усталость и слабость, то, вероятно, намного лучше будет принять ванну, а не душ.
    • В качестве альтернативы ванне или душу вы можете использовать холодный компресс. Для этого возьмите кусок чистой ткани (платок или губку), смочите его в холодной воде и положите на лоб. Меняйте компресс каждые 20 минут до тех пор, пока температура не спадет.
    • Также неплохой идеей будет распылять прохладную воду на лицо, шею и верхнюю часть груди. Для этого используйте бутылку с пульверизатором. Наберите в бутылку прохладной воды и распыляйте примерно каждые полчаса.
  4. Всегда важно достаточно много пить, а особенно важно это делать при повышенной температуре, поскольку с потом организм теряет много жидкости. Увеличьте потребление воды как минимум на 25%. То есть если вы привыкли выпивать восемь полных стаканов воды ежедневно (рекомендуемая суточная норма), увеличьте это количество до 10 стаканов, если у вас температура. [8] Вы можете пить охлажденные напитки с несколькими кубиками льда, чтобы немного снизить температуру. Натуральные фруктовые и овощные соки также будут полезны, поскольку они содержат натрий (электролит), который организм теряет вместе с потом.
    • Не употребляйте напитков, содержащих кофеин и алкоголь, поскольку они могут усиливать прилив крови к кожным покровам, повышая таким образом температуру.
    • Если у вас жар, но вы не потеете, то рекомендуется пить согревающие напитки (например, травяной чай) и есть согревающую пищу (например, куриный бульон), чтобы увеличить потоотделение — пот естественным образом охлаждает тело.
  5. Чем больше воздуха циркулирует вокруг вас и вокруг кожи, покрытой потом, тем эффективнее будет испарительный процесс, а это значит, что тело лучше охладится. Если вы будете находиться рядом с вентилятором, то сможете ускорить этот процесс. Постарайтесь сидеть, лежать и спать рядом с вентилятором, чтобы снизить температуру, но при этом убедитесь, что вы достаточно открыли тело, чтобы процесс был эффективнее. [9]
    • Не садитесь слишком близко к вентилятору и не включайте его на самый быстрый режим, поскольку это может вызвать озноб, вы покроетесь мурашками, а это наоборот повысит температуру тела.
    • Если в помещении жарко и влажно, то, вероятно, лучше всего будет использовать кондиционер, но в остальных случаях лучше вентилятор, поскольку он вряд ли сильно охладит помещение.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Снижение температуры лекарственными средствами

Загрузить PDF
  1. В большинстве случаев жар является хорошей реакцией организма на воздействие инфекций, и его не нужно сбивать. Но иногда снижать температуру все-таки необходимо, чтобы предотвратить такие осложнения, как фебрильные судороги, кому или повреждение головного мозга. Если температура не проходит в течение недели, или если она высока (выше значений, указанных в предыдущей части), то рекомендуется обратиться к врачу. Врач измерит температуру в наиболее подходящем месте – орально, ректально, в подмышечной впадине или в ушном канале.
    • Ребенка необходимо показать врачу, если у него сильный жар (выше 38,3°C) или если ребенок раздражительный или вялый, если у него рвота, если он спит большую часть дня, если слабо реагирует на внешние раздражители и/или полностью потерял аппетит. [10]
    • Взрослым необходимо обратиться к врачу при температуре выше 39,4°C или при следующих симптомах: сильная головная боль, отекшее горло, сильная сыпь на коже, чувствительность к свету, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, раздражительность, боль в груди, боль в животе, непрекращающаяся рвота, онемение и покалывание в конечностях и/или судороги. [11]
    • Если высокая температура вызвана бактериальной инфекцией, врач может прописать антибиотики, чтобы уничтожить инфекцию.
  2. Парацетамол является не только обезболивающим средством (анальгетиком), но и сильным жаропонижающим, а это значит, что он действует на гипоталамус в головном мозге, снижая температуру. [12] Другими словами, он поворачивает ручку термостата в головном мозге в выключенное положение. Парацетамол, как правило, является самым лучшим жаропонижающим средством, и он безопасен, поэтому его можно давать даже маленьким детям с высокой температурой (в низких дозах, разумеется), а также подросткам и взрослым.
    • При сильном жаре рекомендуется принимать парацетамол каждые 4-6 часов. Максимально рекомендуемая суточная доза парацетамола для взрослых составляет 3 000 мг. [13]
    • При длительном приеме или при превышении рекомендуемых дозировок парацетамол может быть токсичен, что повышает риск повреждения печени. Никогда не сочетайте парацетамол с алкоголем!
  3. Ибупрофен тоже является хорошим жаропонижающим средством и неплохой альтернативой парацетамолу. На самом деле, некоторые исследования показывают, что у детей 2-12 лет он снижает жар эффективнее, чем парацетамол. [14] Главным недостатком ибупрофена является лишь то, что его не рекомендуют детям младше 2 лет (особенно детям младше 6 месяцев), так как есть риск серьезных побочных эффектов. [15] Ибупрофен также является хорошим противовоспалительным средством (в отличие от парацетамола), что может быть полезным, если у ребенка мышечные или суставные боли.
    • Для снижения высокой температуры взрослым рекомендуется принимать по 400-600 мг каждые 6 часов. Для детей дозировки, как правило, в два раза ниже, но точная дозировка зависит от возраста и веса ребенка и от состояния здоровья, поэтому обязательно уточните дозировку у врача.
    • Длительный прием ибупрофена или его прием в больших дозировках может раздражать и повреждать желудок и почки, поэтому ибупрофен рекомендуется принимать вместе с пищей. Язва желудка и почечная недостаточность являются, пожалуй, наиболее серьезными побочными эффектами от приема ибупрофена. Кроме этого, не следует принимать ибупрофен вместе с алкоголем.
  4. Аспирин является хорошим противовоспалительным и сильным жаропонижающим средством, он очень эффективен для снижения высокой температуры у взрослых. [16] Тем не мене, аспирин более токсичен по сравнению с парацетамолом и ибупрофеном, особенно для детей. Именно поэтому аспирин не рекомендуется давать детям и подросткам, особенно тем, кто восстанавливается после вирусного заболевания (например, после гриппа или ветрянки). Аспирин может вызывать синдром Рейе – сильную аллергическую реакцию с продолжительной рвотой, спутанностью создания, риском печеночной недостаточности и повреждения мозга. [17]
    • Аспирин раздражает слизистую желудка и часто приводит к язвенной болезни. Принимайте аспирин только на полный желудок.
    • Максимальная доза аспирина для взрослых составляет 4 000 мг в день. [18] При превышении этой дозы вы рискуете получить расстройство желудка, также может появиться звон в ушах, головокружение и помутнение зрения.
    Реклама

Советы

  • Жар является симптомом различных заболеваний, в том числе вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний, гормонального дисбаланса, сердечно-сосудистых заболеваний, а также аллергических/токсических реакций.
  • Короткое повышение температуры часто бывает связано с переутомлением или аномально жаркой погодой, а не с каким-то заболеванием.
  • После прививок температура тела может незначительно повышаться, такая температура спадает самостоятельно, как правило, на следующий день.
  • Повреждение мозга вследствие жара возможно только при температуре более 41,7°C. [19]
  • При инфекциях температура тела у детей может подниматься до 40,5°C и выше, если ее никак не контролировать и не сбивать.
Реклама

Предупреждения

  • Старайтесь не снижать жар аспирином, особенно у детей, так как аспирин может вызывать синдром Рейе.
  • Обратитесь к врачу, если жар длится более недели, или если кроме жара вы испытываете любой из следующих симптомов: сильная сыпь, боль в груди, рецидивирующая рвота, красные и горячие отеки на коже, ригидность затылочных мышц, боль в горле, помутнение сознания.
  • Не пользуйтесь электрическими одеялами и не сидите у источников тепла, поскольку это только повышает температуру.
  • Не ешьте острую пищу, если у вас температура, так как острая пища увеличивает потоотделение.
  • Незамедлительно обратитесь к врачу, если температура у ребенка поднялась после длительного пребывания на жаре.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 34 218 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама