Загрузить PDF Загрузить PDF

Умение сверлить отверстия в бетоне — достаточно полезный и удобный навык. С ним вы без труда сможете навесить полки, повесить картины, установить светильники и сделать еще очень много работы по дому быстрым и безопасным образом. Процесс сверления бетона достаточно прост, но с правильным подбором инструментов и пониманием принципов работы вы сэкономите себе огромное количество времени.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Подготовка к работе

Загрузить PDF
  1. Сверлить отверстия в бетоне проще ударной дрелью или перфоратором (в случае крупных работ). [1] Эти инструменты позволят дробить бетон возвратно-поступательными ударами сверла и извлекать образующуюся крошку его вращением. Выполнение такой работы обычной дрелью будет медленным и сложным, так как бетон сверлится не столь легко, как древесина или металл. Для любой работы, которая будет объемнее сверления нескольких дырок в декоративных (а не структурных) бетонных поверхностях, как например, в современных более мягких кухонных столешницах из каменной крошки, не скупитесь заплатить чуть больше средств за аренду ударного инструмента. [2]
    • В случае покупки инструмента обычно разумно заплатить больше средств за более мощный перфоратор (с силой удара не менее 7–10 Дж) хорошо известной марки. [3] К другим полезным параметрам, которые необходимо учесть, относят регулируемую скорость вращения, настраиваемую глубину сверления, удобство захвата инструмента и наличие второй рукоятки.
  2. Прочитайте руководство пользователя и запомните предназначение всех кнопок и переключателей на инструменте. Вы должны хорошо знать, как обращаться с инструментом, прежде чем переходить к следующему шагу.
    • Соблюдайте меры безопасности. В том числе наденьте защитные очки, чтобы в глаза не попала бетонная крошка, воспользуйтесь берушами, чтобы не повредить слух, и толстыми рабочими перчатками, чтобы защитить руки от повышенного трения и раскаленных от работы сверел. Для длительных работ, при которых возникает много пыли, также рекомендуется надеть респиратор.
    • Ударную дрель можно переключить на безударное сверление, отключив ударный режим.
  3. Сверла по бетону с твердосплавными наконечниками (или, как может быть указано на упаковке, «ударные сверла») специально предназначены для ударных дрелей и выдерживают нагрузку, возникающую при ударном сверлении крепкого бетона. Длина рабочей части сверла с канавками должна быть не меньше глубины отверстия, которое вы собираетесь просверлить, так как эти канавки важны для извлечения образующейся пыли из отверстия. [4]
    • Для перфораторов необходимо использовать специальные сверла, или так называемые буры, с маркировкой SDS или SDS-MAX (для сверления отверстий до 1,5 см в диаметре) либо пробивные буры (для отверстий диаметром 2 см и более). [5]
    • Армированный бетон сверлить гораздо труднее, если глубина отверстия должна быть больше глубины расположения стальной арматуры в бетоне. Как только сверло по бетону дойдет до арматуры, замените его на сверло по металлу. [6] Во время работы периодически замедляйтесь и останавливайтесь, чтобы не допустить перегрева сверла.
  4. У некоторых дрелей есть возможность настройки глубины сверления или специальный ограничитель. Прочтите руководство пользователя к инструменту, чтобы узнать, как им пользоваться. Если ваш прибор не оснащен ограничителем глубины сверления, отмерьте и отметьте карандашом или малярным скотчем необходимую глубину отверстия на самом сверле. Если вы не уверены в том, какая глубина отверстий вам нужна, следуйте указанным ниже рекомендациям. [7]
    • Так как бетон является твердым и плотным материалом, то отверстий глубиной в 2,5 см будет достаточно для закрепления в стене шурупов на дюбелях для подвешивания легких предметов. Более тяжелые предметы потребуют применения более длинных шурупов с дюбелями или даже анкерами, минимальная глубина фиксации которых должна быть указана на упаковке.
    • Увеличьте необходимую вам глубину отверстия на 5 мм, чтобы в нем было место для остатков пыли, образовавшейся во время сверления. [8] Этого не потребуется, если вы потом собираетесь очистить отверстие от пыли (читайте об этом далее). [9]
    • При работе с пустотелыми бетонными блоками или тонкими бетонными поверхностями обязательно ознакамливайтесь с инструкциями к используемым крепежным элементам. Некоторые пластиковые анкеры требуют прочной опоры по всей длине и могут просто вывалиться, если будут вставляться в сквозное отверстие на тонкой стене.
  5. Держите дрель одной рукой наподобие пистолета, положив указательный палец на кнопку пуска. Если дрель оснащена дополнительной рукояткой, возьмитесь за нее второй рукой и используйте для более надежного захвата инструмента. В ином случае просто подхватите дрель снизу второй рукой ближе к задней части корпуса.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Gerber Ortiz-Vega

    Каменщик
    Гербер Ортис-Вега — каменщик и основатель компании GO Masonry LLC в Северной Виргинии, занимающейся каменными работами. Специализируется на услугах по укладке кирпича и камня, бетонных работах и ремонте каменных сооружений. Более четырех лет владеет и руководит GO Masonry, имеет более 10 лет опыта каменных работ. Получил степень бакалавра по маркетину в Университете Мэри Вашингтон в 2017 году.
    Gerber Ortiz-Vega
    Каменщик

    Специалист предупреждает: наденьте соответствующее защитное снаряжение, включая защитные очки, респиратор, перчатки и плотные штаны. Также закройте находящиеся рядом двери и окна фанерой и отгоните в сторону транспортные средства.

    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Сверление бетона

Загрузить PDF
  1. С помощью мягкого карандаша поставьте на стене метку в виде точки или крестика в том месте, где хотите просверлить отверстие.
  2. Приставьте дрель сверлом к метке и ненадолго запустите ее на медленной скорости (если на вашем приборе она регулируется) или сделайте несколько кратких нажатий на кнопку пуска (если регулировка скорости отсутствует). У вас должно получиться углубление размером 3–6 мм, которое поможет вам правильно направить дрель при высверливании основного отверстия. [10]
    • Если ваш проект подразумевает применение сверла большого диаметра, подумайте об использовании для наметочного отверстия сверла меньшего диаметра. Так вы сможете повысить устойчивость дрели во время дальнейшей работы. [11]
  3. Переключитесь в ударный режим (если он есть у вашей дрели). Приставьте дрель к наметочному отверстию строго перпендикулярно бетонной поверхности. Снова начните сверлить с уверенным, но не чрезмерным нажимом на дрель, чтобы сверло стало погружаться в бетон. Постепенно увеличивайте скорость вращения сверла и нажим на него, если это необходимо, но помните, что при этом дрель все время должна оставаться под вашим полным контролем и в стабильном положении. Бетон достаточно неоднороден и сверло легко может проскользнуть, если попадет в воздушный карман или пустоту. [12]
    • Оказывайте на дрель достаточное давление, чтобы она сохраняла свое положение, но не давите на нее сильно вперед (это повышает износ сверла и может привести к его поломке). О том, насколько сильно нажимать на дрель, вы поймете из собственного практического опыта.
  4. Каждые 10–20 секунд отводите дрель немного назад и снова вводите обратно в отверстие. Это помогает освободить отверстие от скопившейся пыли. [13]
    • Периодически выключайте дрель и вынимайте ее из отверстия, чтобы инструмент мог охладиться в течение нескольких секунд. Это особенно касается обычных дрелей без ударной функции, так как они легко перегреваются от длительной работы.
    • Вы можете ощущать небольшую отдачу от дрели.
  5. Пробивайтесь через особенно твердые преграды с помощью остроконечного зубила по бетону. Порой процесс сверления идет не так, как ожидалось. Если вы наткнетесь на особенно твердый участок бетона, введите в отверстие остроконечное зубило по бетону и постучите по нему молотком, чтобы раскрошить бетон в этом месте. Соблюдайте осторожность, чтобы случайно не забить зубило слишком глубоко, когда его будет трудно вынуть обратно. Затем снова вставьте в отверстие сверло дрели и продолжайте сверлить. [14]
    • Если заметите искры или визуально увидите в отверстии металл, то вы наткнулись на арматуру. Немедленно остановите работу и перейдите на использования сверла по металлу, пока не пройдете сквозь металлическую преграду.
  6. Удаление пыли из отверстия повышает надежность закрепления анкеров в бетоне. Воспользуйтесь резиновой грушей или баллончиком сжатого воздуха, чтобы выдуть пыль из отверстия, а затем пропылесосьте за собой мусор. [15] Когда будете выдувать пыль, не снимайте с себя защитные очки, чтобы сор и пылинки не попали вам в глаза.
    • Цементная пыль может представлять опасность при вдыхании, так что во время этого процесса на вас обязательно должна быть защитная маска.
    • Вы также можете извлечь пыль из отверстия с помощью влажной ватной палочки.
    Реклама

Советы

  • Если другой человек будет держать снизу под отверстием шланг работающего пылесоса (или приклеенную к стене половину бумажной тарелки), то вы сэкономите время на последующей уборке.
  • По возможности сверлите отверстия в растворе на стыке бетонных блоков, так как раствор сверлить проще, чем бетон. Если вы сделали отверстия в растворе, обязательно используйте металлические анкеры для шурупов, так как шурупы, вкрученные в раствор без анкеров, очень быстро расшатаются и вывалятся. Тем не менее, для некоторого легковесного оборудования (например, распределительных коробок и скоб для крепления проводов) допустимо использовать пластиковые дюбели (с обычными шурупами) или саморезы по бетону (без анкеров и дюбелей). В других случаях, когда шурупы будут нести на себе определенную нагрузку (держать на себе стенды, поручни или полки), в отверстия под шурупы необходимо предварительно забивать мощные металлические анкеры и только потом вкручивать туда шурупы.
  • Для высверливания отверстий большего диаметра, чем тот, на который способны обычные сверла для перфораторов, профессионалы используют алмазные коронки по бетону. [16] Выбор конкретной коронки зависит от технических характеристик бетона, включая размер и прочность входящего в его состав щебня, время застывания бетона и наличие или отсутствие арматуры. [17]
Реклама

Предупреждения

  • Не наваливайтесь на дрель всем своим весом. Так можно сломать сверло.
  • Чем старее бетон, тем сложнее его сверлить.
  • Некоторые твердосплавные сверла могут сломаться, если вы решите остудить их водой. [18] Если вы хотите использовать воду, чтобы бороться с перегревом сверла и снизить количество создаваемой при работе пыли, сначала прочтите инструкции к используемым сверлам или обратитесь за консультацией к производителю по поводу безопасной эксплуатации его продукции. Соблюдайте осторожность при использовании воды и следите за тем, чтобы она не попала в мотор дрели.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 111 979 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама