Загрузить PDF Загрузить PDF

Воздушные змеи ромбовидной формы относятся к самым простым традиционным видам змеев. И изготовить их заметно проще, чем может показаться на первый взгляд. Собрав все необходимые материалы, можно создать бумажного змея на веревочном каркасе или же сделать змея из полиэтилена от мусорного пакета на деревянном каркасе. Последний вариант будет несколько прочнее первого.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Изготовление веревочного каркаса для бумажного змея

Загрузить PDF
  1. Отпилите два отрезка тонкой и легкой деревянной рейки необходимой вам длины. Можно взять одну рейку и просто распилить ее на две части либо можно взять две рейки и укоротить их до необходимой длины. Работать можно небольшой ножовкой или же строительным ножом. Постарайтесь сделать так, чтобы кончики заготовок получились как можно более гладкими. [1]
    • Работайте на улице или над мусорным ведром, чтобы не создавать лишнего беспорядка.
    • Конкретная длина реек зависит от того, какого размера должен получиться ваш змей. Рейки могут быть одинаковыми по длине, либо можно сделать одну из них короче. Например, обе они могут составлять в длину 1 м или же быть по 80 и 40 см. Только вам решать, какую именно форму должен иметь ваш воздушный змей.
  2. Пилой или ножом сделайте на концах реек засечки, на которых должна будет держаться бечевка каркаса. Засечки не должны быть слишком глубокими. Их глубина должна быть достаточной ровно для того, чтобы там надежно закреплялась веревка. Проследите за тем, чтобы засечки на обоих концах каждой рейки были симметричны. [2]
  3. Если вы подготовили две рейки разной длины, самую большую расположите вертикально, а короткую — горизонтально. При этом горизонтальная рейка должна расположиться на расстоянии ⅓ от верхней точки вертикальной рейки.
    • Что касается зарубок, то зарубки на вертикальной рейке должны расположиться параллельно горизонтальной рейке, а зарубки на горизонтальной рейке — параллельно вертикальной рейке.
  4. Вам потребуется около 30 см крепкой бечевки для воздушных змеев. Обмотайте бечевку по кругу в двух направлениях перекрестья, образованного рейками. Когда будете завязывать бечевку, убедитесь в том, что рейки надежно держатся под углом в 90 градусов по отношению друг к другу.
    • Завяжите бечевку на несколько узлов, чтобы она надежно зафиксировала крестовину.
  5. Начиная от самого нижнего края вертикальной рейки, намотайте вокруг него пять-шесть витков бечевки. Заканчивайте обмотку повторным возвращением к самому концу рейки.
    • Цель данного шага заключается в закреплении бечевки на каркасе, прежде чем вы натянете ее по периметру.
  6. Начиная от нижней точки, где бечевка уже закреплена, последовательно протяните ее по всем засечкам каркаса (обмотав вокруг них) и проследите за качественным натяжением. [3]
    • Заканчивая работу, снова зацепите бечевку за нижний конец змея и надежно завяжите.
    • Натягивание бечевки по периметру каркаса необходимо для того, чтобы змей во время полета сохранял свою форму. Кроме того, натянутая бечевка станет для вас ориентиром для выкраивания полотна змея.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Подготовка бумажного полотна змея для веревочного каркаса

Загрузить PDF
  1. Обычно для данных целей хорошо подходят газетные листы (при условии, что они достаточно большие). Если вам не удается найти достаточно большую газету, то можно воспользоваться любой другой тонкой бумагой большого формата. Когда будете переносить контуры каркаса на бумагу, не забудьте предусмотреть около 2,5 см припуска по всем сторонам, чтобы была возможность завернуть и приклеить полотно.
    • Нет необходимости в создании идеально ровных линий, так как позже вам придется подворачивать бумагу.
  2. Отложите каркас змея в сторону и вырежьте для него бумажное полотно. Обрезки бумаги можно выбросить, так как они вам больше не понадобятся. Работайте строго по нарисованным контурам или даже чуть дальше них, чтобы случайно не выкроить слишком маленькое полотно воздушного змея.
    • Когда полотно будет вырезано, разложите его на столе и положите каркас змея сверху.
  3. Загните края полотна на бечевку и закрепите в таком положении скотчем. Сначала убедитесь в том, что сам каркас лежит строго по центру подготовленного бумажного полотна. Последовательно двигаясь по всему периметру змея, заверните края бумаги на бечевку. Сначала закрепите бумагу скотчем на вершинах змея, а уже затем и по всем подвернутым сторонам.
    • Для дополнительной поддержки также наклейте несколько кусочков скотча вдоль деревянных реек каркаса, чтобы также прикрепить их к бумаге.
  4. Теперь, когда сам воздушный змей готов, создайте на нем уздечку и привяжите к ней бечевку, за которую вы будете запускать змея в небо. Длина нити (леера) должна составлять около 18 м. Большая длина бечевки необходима для того, чтобы змей мог свободно летать.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Изготовление полотна воздушного змея из мусорного пакета

Загрузить PDF
  1. Разложите на столе большой мусорный пакет (в два слоя). Лучше всего использовать большие мусорные пакеты для уличных баков, так как они изготавливаются из более плотного материала. Воспользуйтесь маркером, чтобы отметить первую вершину полотна змея в нескольких сантиметрах от верхнего края пакета по левому его сгибу. Непосредственно сгиб пакета станет центральной линией симметрии вашего воздушного змея.
    • Для изготовления воздушного змея обычно необходим мусорный пакет длиной не менее 1 м.
    • С учетом цвета мусорного пакета проследите за тем, чтобы метки маркера на нем были хорошо видны. Например, для черных пакетов лучше всего подходит серебристый маркер.
  2. С помощью линейки или рулетки отмерьте от предыдущей метки 25 см вниз по сгибу. Затем из последней точки сдвиньтесь перпендикулярно в сторону на 50 см. Эта точка окажется где-то посреди полотна пакета. Отметьте ее, чтобы обозначить боковые вершины змея. [4]
  3. От самой первой вашей метки опуститесь вниз по сгибу пакета на 1 м. Три поставленные на пакете точки должны формировать собой треугольник, в котором боковая вершина расположена ближе к верхней.
    • Если вы будете использовать мусорный пакет меньших размеров, проследите за тем, чтобы расставляемые вами метки сохраняли вышеуказанные пропорции. Расстояние от сгиба до боковой метки должно составлять половину длины змея, чтобы его развернутое полотно имело одинаковую длину и ширину.
    • Например, от сгиба до боковой вершины можно отмерить 25 см, если длина змея составляет 50 см. При условии соблюдения пропорций допустимо создавать змеев меньшего размера.
  4. С помощью линейки или иного прямого предмета соедините между собой верхнюю и боковую вершины треугольника, а также боковую и нижнюю вершины. Линии необязательно должны быть идеально ровными, тем не менее постарайтесь сделать их поровнее.
  5. Острыми ножницами или строительным ножом разрежьте мусорный пакет как можно ровнее по линиям. При использовании ножа для защиты рабочей поверхности вам потребуется предварительно подложить под полиэтилен большой лист картона.
    • После выкраивания полотна змея оставьте немного обрезков полиэтилена. Они потребуются вам чуть позже.
    • Когда полотно змея будет вырезано, разверните его до ромбовидной формы и разложите на столе.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Подготовка каркаса для воздушного змея из мусорного пакета

Загрузить PDF
  1. Подготовьте две деревянные рейки или бамбуковые палочки длиной по 1 м. Эти рейки будут использоваться для создания каркаса змея. Неплохо, если вам удастся сразу приобрести рейки необходимого размера, но в ином случае вам потребуется опилить их до нужной длины.
    • Используйте рейки круглого сечения диаметром около 6 мм.
    • Чтобы подготовить рейки, воспользуйтесь небольшой ножовкой или строительным ножом. Работайте либо на улице, либо над мусорным ведром, чтобы не создавать лишнего беспорядка из-за опилок.
    • Если вы изготовили полотно змея меньших размеров, используйте для него каркас того же размера, что и полотно.
  2. Горизонтальная рейка должна расположиться на расстоянии 25 см от верхней точки вертикальной рейки. Воспользуйтесь отрезком бечевки для воздушных змеев длиной около 30 см, чтобы туго перевязать крестовину. Завяжите бечевку на несколько узлов для надежной фиксации реек. [5]
    • Сильно перематывать крестовину бечевкой необязательно, главное, чтобы рейки были надежно скреплены. Для дополнительной прочности бечевку на крестовине можно промазать клеем или обмотать сверху скотчем.
  3. Сделайте по небольшому надрезу на каждой вершине полотна. Оберните полученные пары лоскутков вокруг концов реек и надежно приклейте скотчем к каркасу. Лучше всего использовать скотч, предназначенный для герметизации, но важнее убедиться в том, что скотч надежно держит полотно змея на каркасе.
    • Когда вершины воздушного змея будут закреплены, можно взять 2–4 дополнительных кусочков скотча, чтобы наклеить их вдоль реек каркаса и надежнее скрепить полотно с каркасом.
  4. Привяжите к нижнему концу воздушного змея полосу полиэтилена длиной около 60 см. Она станет хвостом змея, который будет стабилизировать его положение на ветру. К основному хвосту можно также привязать дополнительные более короткие полосы полиэтилена, чтобы он лучше извивался. Для большей красочности в качестве хвоста можно использовать яркие тканевые ленты.
  5. Проделайте в полотне змея 4 отверстия маленького размера вокруг крестовины (по одному на каждый угол). Обратите внимание, что парные отверстия должны располагаться ближе к боковым вершинам змея. Проденьте отрезок бечевки через все 4 отверстия, изготовив уздечку, и надежно привяжите к крестовине. К уздечке посередине привяжите длинную бечевку.
    • За эту бечевку вы будете запускать змея и управлять им, поэтому она должна быть достаточно длинной. Высота подъема змея будет зависеть от ветра, но вероятно, что вам потребуется не менее 18 м бечевки.
    Реклама

Что вам понадобится

  • Деревянная рейка круглого сечения (длиной 2 м и диаметром около 6 мм).
  • Небольшая ножовка или нож, способный резать древесину (строительный нож)
  • Специальная бечевка для воздушных змеев или иная легкая бечевка
  • Газета или тонкая бумага большого формата
  • Маркер
  • Линейка или рулетка
  • Ножницы
  • Скотч
  • Большой мусорный пакет

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8789 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама