Загрузить PDF Загрузить PDF

Необходимо потратить немало времени на подготовку и работу, чтобы изготовить такой сложный элемент, как деревянный пропеллер. Уделяйте особое внимание деталям. Если вы планируете использовать пропеллер как игрушку или украшение, то допустимы некоторые ошибки и недочеты. Но если вы собираетесь использовать пропеллер в связке с двигателем, то лучше записаться на специальные курсы, чтобы приобрести необходимые навыки. Сделать работоспособную деталь достаточно сложно, поэтому не расстраивайтесь, если первые результаты будут далеки от идеала.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Конструкция пропеллера

Загрузить PDF
  1. Постарайтесь найти подходящий конструктивный шаблон для пропеллера. Важно знать мощность двигателя, диаметр пропеллера и частоту вращения, чтобы подобрать чертежи и шаблоны деревянного пропеллера для таких технических условий. Найдите шаблон в интернете или возьмите специальную книгу в библиотеке. В некоторых книгах есть чертежи образцов, что вполне сгодится.
  2. Чаще всего пропеллер имеет две, три или четыре лопасти. На крупных воздушных судах могут использовать пропеллеры с еще большим количеством лопастей. Чем мощнее приводной двигатель, тем больше нужно лопастей для равномерного распределения мощности. [1] Хотя при большом желании вы можете сделать пропеллер на три или четыре лопасти, все же, если это первый подобный опыт, лучше начинать с простого пропеллера на две лопасти. Чем больше лопастей, тем выше стоимость, масса готового изделия и временные затраты. [2]
  3. Как и в случае с количеством, увеличение длины лопасти позволяет использовать более мощный двигатель. Также обратите внимание, что максимальная длина лопасти всегда ограничена расстоянием до земли. Измерьте расстояние от носа самолета до поверхности, чтобы иметь представление об ограничениях.
  4. Лопасть пропеллера утолщается возле ступицы вала двигателя под большим углом наклона, тогда как кончик лопасти всегда тонкий с небольшим углом наклона. [3] Определите ширину лопасти и угол атаки. Лопасти пропеллера крепятся к ступице под углом аналогично резьбе на винтах и шурупах. [4]
  5. Лопасть воздушного винта напоминает изогнутое крыло. Благодаря изгибу пропеллер эффективнее проталкивает воздух или воду. Концы лопастей всегда движутся намного быстрее, чем ступица на валу. Лопастям необходимо придать изгиб, чтобы винт сохранял одинаковый угол атаки по всей длине лопасти. Используйте специальный калькулятор , чтобы рассчитать необходимый наклон.
  6. Чем надежнее сделан деревянный пропеллер, тем лучше он справляется с вибрациями воздушного судна, [5] Используйте прочную, но легкую древесину вроде клена или березы. [6] При выборе древесины обращайте внимание на текстуру волокон. Прямые и равномерно распределенные волокна позволят сбалансировать пропеллер.
    • Используйте 6–8 досок толщиной от 2 до 2,5 сантиметров и длиной около 2 метров. Запасные доски также не помешают. Чем больше слоев, тем прочнее будет пропеллер, даже если каждый слой будет очень тонким. Для экономии времени можно обратиться к поставщикам материалов, которые производят многослойную фанеру.
  7. Определите желаемый внешний вид и сделайте шаблон винта из толстого картона. Работайте с фактическим размером. Также начертите центральное отверстие и отдельный шаблон угла наклона лопасти. Вырежьте шаблон и задействуйте в изготовлении пропеллера.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Как склеить древесину

Загрузить PDF
  1. Потребуются детали разной длины. Самая длинная деталь должна располагаться в середине, а остальные в порядке убывания длины.
  2. Пропеллер должен быть максимально сбалансированным, чтобы правильно выполнять свои функции. Все лопасти должны быть одного размера и формы.
  3. При изготовлении пропеллера для воздушного судна используйте очень прочный клей. [7] Между досками не должно оставаться свободного пространства или воздуха. Может показаться, что куда проще использовать одну толстую доску, но несколько досок меньшей толщины, склеенные между собой, окажутся намного прочнее.
  4. Используйте струбцины или тиски, чтобы плотно сжать конструкцию на 24 часа. Очень важно, чтобы доски были плотно прижаты друг к другу, пока клей не высохнет. Можно использовать для этих целей слесарные тиски или несколько струбцин.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Как вырезать лопасти

Загрузить PDF
  1. Проведите линию по всей длине лопасти. Обозначьте отверстие в центре.
  2. Можно использовать тиски, чтобы зафиксировать пропеллер на время работы. Если тисков нет, то закрепите одну сторону пропеллера к станине при помощи струбцины и работайте со второй стороной.
  3. Обозначьте отверстие согласно шаблону и просверлите его при помощи сверла диаметром 25 миллиметров. Желательно, чтобы это отверстие располагалось максимально по центру бруска.
  4. Обрежьте заготовку по нарисованному контуру пропеллера. Можно использовать ручную пилу и двигаться максимально близко к линиям контура.
  5. Используйте такой угол установки лопасти, который был рассчитан при помощи калькулятора, и перенесите контур изгиба на заготовку. Начертите угол изгиба по краю деревянного бруса, чтобы обозначить кончик лопасти пропеллера. Затем прочертите линию по длине лопасти, чтобы обозначить форму изгиба. Повторите действия на противоположной стороне заготовки.
  6. Используйте пилу, чтобы снять всю лишнюю древесину. Затем используйте стамеску или ленточный шлифовальный станок, чтобы придать детали точную форму. Шлифуйте до тех пор, пока лопасть не станет гладкой.
    • Требуется высока точность готового изделия, поэтому для шлифовки может потребоваться до 60 проходов, [8] чтобы получить желаемый результат. Приготовьтесь к тому, чтобы потратить на такую работу несколько часов.
  7. Переверните заготовку и повторите действия с обратной стороны лопасти. [9] Не забывайте следить за тем, чтобы лопасти были изогнуты в одном направлении.
  8. Выполните аналогичные действия с соблюдением всех углов для второй лопасти. Обе лопасти должны быть максимально гладкими. Шлифуйте поверхность лопасти до тех пор, пока она не станет плоской и гладкой.
  9. Проденьте в центральное отверстие пропеллера прямой пруток и проверьте, насколько равномерно сбалансированы по весу обе лопасти. Если лопасти расположились горизонтально, то пропеллер хорошо сбалансирован.
  10. Лак герметично покроет древесину и защитит изделие от влаги и погодных воздействий. Нанесите слой лака на всю поверхность и дайте высохнуть в течение 24 часов. При желании нанесите второй слой.
    • Также можно покрасить концы лопастей яркой краской желтого или красного цвета, чтобы они были заметны в процессе вращения.
    Реклама

Советы

  • Включите дома обычный вентилятор и обратите внимание на то, как вращаются лопасти и как они перемещают воздушные потоки, чтобы понять принцип работы пропеллера.
Реклама

Что вам понадобится

  • Дюжина деревянных досок толщиной около 1,5 сантиметра, шириной 15–20 сантиметров и длиной около 2 метров (зависит от размеров шаблона).
  • Ножовка
  • Молоток
  • Стамеска
  • Ленточно-шлифовальный станок
  • Прочный клей
  • Лак
  • Струбцины или тиски.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 17 524 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама