Загрузить PDF Загрузить PDF

Завязать разговор бывает непросто не только с незнакомыми людьми, но и со своими приятелями. Не все умеют одинаково хорошо вести светские беседы от природы, но существует много разных способов подготовиться к таким ситуациям. Следуйте ряду несложных советов, чтобы стать первоклассным собеседником, с которым всем будет интересно поговорить.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Как начать беседу

Загрузить PDF
  1. Чем более дружелюбный у вас вид, тем выше шансы начать разговор с окружающими. Ваш язык тела должен выражать расположение и открытость к новым знакомствам. [1]
    • Установите зрительный контакт и покажите, что вы заметили присутствующих. Не нужно смотреть в телефон или отворачиваться от людей. Замечайте людей, которые не отводят взгляд, и улыбайтесь им.
    • Перед попыткой начать беседу следует снять наушники и перестать вглядываться в телефон, иначе человек подумает, что вы не хотите разговаривать.
    • Свободно держите руки вдоль туловища. Скрещенные руки указывают на закрытость, даже если глубоко внутри вы жаждете общения.
    • Улыбайтесь, наклоняйте голову и слегка приподнимайте брови, чтобы ненавязчиво показать свое дружелюбие и открытость. [2]
  2. Если никто не заговорил с вами, попробуйте сделать первый шаг. Можно обратиться к своему знакомому или совершенно незнакомыми людям в зависимости от ситуации и обстоятельств.
    • Если вы уже раньше встречались с человеком, пусть даже кратковременно, задайте вопросы по теме вашей последней беседы, чтобы показать свою внимательность.
    • Если вы незнакомы, но вас что-либо связывает, то используйте такой факт, чтобы начать беседу с человеком. Например, скажите: "Привет, ты ведь Никита, верно? Меня зовут Женя. Я слышала, что ты давно знаком с моей подругой Яной". [3]
    • Также можно сделать замечание о ситуации или об окружающих условиях. Например, если вам понравился необычный наряд человека, скажите: "У вас очень красивое платье, оно невероятно стильное. Можно спросить, где вы его купили?".
    • На деловой встрече представьтесь и скажите, чем вы занимаетесь. Вам наверняка сообщат в ответ такие же сведения. Если вы хотите продолжить беседу, то можно обсудить общие аспекты вашей работы или поинтересоваться профессиональным мнением. [4]
    • В любой ситуации можно обсудить тему, которая вас объединяет, будь то учебное заведение, знакомый человек или даже мероприятие, на котором вы встретились. [5]
  3. Если вы хотите поговорить с конкретным человеком и слишком волнуетесь, чтобы представиться самостоятельно, то попросите кого-нибудь познакомить вас. В зависимости от ситуации можно обратиться к организатору встречи или общим знакомым, чтобы вас представили друг другу.
  4. Многие люди боятся начинать разговор с незнакомцами. Обычно это вызвано нашим предположением, будто окружающие не хотят, чтобы их беспокоили. Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что после разговора с незнакомым человеком у большинства людей улучшается настроение, поэтому для страха нет причин! [6]
    • Лучшим способом привыкнуть к беседам с незнакомцами станут регулярные попытки завязать разговор. При этом неважно, пытаетесь вы заговорить с человеком, который вам понравился, или просто хотите поболтать в очереди. Чем более частыми будут ваши попытки, тем легче вам будут даваться такие беседы. [7]
    • Если вы ничего не знаете о человеке, то сделайте замечание о погоде или о чем-то другом. Так, всегда можно задать простой вопрос: "Красивое пальто. Где можно купить такое?". [8]
  5. Разговоры на отвлеченные темы могут показаться скучными и неловкими, но это отличный способ получить самое общее представление о собеседника. Новые сведения помогут вам развить беседу и обсудить другие темы.
    • Например, попробуйте начать разговор о хобби. Если человек назовет занятие, которое немного знакомо вам, то можно перейти к более глубокому обсуждению.
  6. Если вы хотите показать свою общительность и узнать человека, тогда не мешайте разговору складываться естественным путем. Если же вы хотите обсудить конкретную тему, то задайте направление беседы.
    • Не забывайте представиться и поговорить о пустяках, даже если ваш разговор имеет конкретную цель. Люди всегда охотнее общаются с вежливым и дружелюбным человеком. Проявите интерес к делам человека, а потом переходите к конкретным вопросам.
    • Убедитесь, что у человека достаточно времени для такого разговора. При обсуждении частных тем важно, чтобы обстановка была соответствующей.
    • Если у вас нет возможности следовать всем правилам, подойдите к человеку, немного обсудите посторонние темы, а затем сообщите, что вы хотите поговорить о чем-то конкретном, если сейчас это возможно.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Как стать хорошим собеседником

Загрузить PDF
  1. Покажите собеседнику, что вы заинтересованы в разговоре. Если постоянно смотреть по сторонам, человек может подумать, что вы не хотите разговаривать с ним. [9]
  2. Человек охотнее будет общаться с вами, если интересоваться его жизнью и внимательно слушать. Покажите, что вы хотите лучше узнать человека, — слушайте его и задавайте вопросы. [10]
    • При знакомстве задавайте много вопросов о работе, семье, интересах и увлечения человека. [11]
    • Задавайте открытые вопросы, чтобы избежать ответов "да" или "нет". Так, не нужно спрашивать, любит ли человек суши. Лучше спросить, что он думает о новом суши-баре.
    • В ответах не нужно постоянно ссылаться на свой опыт. Например, если человек говорит, что он постоянно занят, то лучше ответить: "Вам наверное трудно найди даже одну свободную минутку", — вместо: "Я очень хорошо знаю, каково это". [12]
    • Еще можно демонстрировать свой интерес и внимание с помощью утвердительных фраз вроде "Да-да" или "Ничего себе", когда человек что-либо рассказывает вам.
    • Когда придет ваш черед говорить, повторите ключевые моменты слов собеседника или кратко перескажите услышанное. Это покажет вашу внимательность и интерес.
  3. Помимо общих неоднозначных вопросов также не обсуждайте темы, которые могут быть болезненными для конкретного собеседника. Их не всегда получается предугадать, но внимательность поможет вам избежать ошибок.
    • Например, если человек рассказал вам, что недавно развелся, лучше не обсуждать отношения. Попробуйте направить разговор в более позитивное русло.
  4. Если вы хотите, чтобы люди общались с вами, важно излучать правильную энергетику. Даже если вы настроены не слишком положительно, помните, что едва знакомые люди не захотят слушать ваши жалобы. [13]
    • Всегда улыбайтесь во время разговора. Смейтесь, когда это уместно.
    • Если не удается придумать позитивную тему для разговора, задайте человеку открытый вопрос вроде: "Чем планируете заниматься этим летом?".
    • В некоторых обстоятельствах можно обсуждать серьезные темы. Например, если вы оба знаете человека, который находится в больнице, то вполне уместно выразить пожелания здоровья.
  5. При попытке подружиться с человеком или завести деловые связи вам следует немного рассказать о себе. Если произвести впечатление, то человек охотнее заговорит с вами при следующей встрече. При этом важно не делиться большим количество подробностей из личной жизни и не высказывать мнение по любому поводу. [14]
    • Если кажется, что вы говорите больше собеседника, то найдите способ перевести разговор на человека. Спросите: "Что ты думаешь об этой ситуации?".
    • Во время рассказов о себе помните о скромности. Никто не захочет слушать ваше хвастовство, даже если вы действительно успешны в чем-либо.
  6. Если человек не хочет разговаривать с вами, то не принимайте его решение на свой счет. Возможно, он чем-то занят или день человека не задался, и вы не имеете к его отказу никакого отношения. Если улыбаться и не надоедать, вы покажете себя воспитанным и уверенным человеком, и человек охотно с вами пообщается в другое время или в иных обстоятельствах. [15]
  7. Когда разговор подойдет к концу, не забудьте поблагодарить человека за уделенное время или сказать, что вам было приятно пообщаться. Если вы пока не уходите с мероприятия, то найдите повод завершить разговор. Сделайте это до того, как у вас закончатся темы, а беседа станет бременем для обеих сторон. Например, можно сказать: [16]
    • "Очень рада нашему знакомству, но я увидела человека, с которым мне очень нужно поговорить. Как вы смотрите на то, чтобы продолжить нашу беседу позже?".
    • "Кажется, я проголодалась. Была очень рада познакомиться".
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Как не испытывать дискомфорта при общении

Загрузить PDF
  1. Если попытки заговорить с незнакомыми людьми вызывают у вас тревогу, то важно напомнить себе, что такие проблемы бывают у многих людей. Многие волнуются в социальных ситуациях, но это не значит, что они уходят от разговоров! [17]
    • Лучший способ забыть о тревоге — брать инициативу в свои руки и активно общаться.
    • Помните, что только вам известно о вашей неуверенности. Если подавить страх и притвориться уверенным в себе человеком, никто даже не догадается о тревоге и волнениях.
  2. Если вы планируете посетить мероприятие, попробуйте узнать о гостях заранее. Чем больше вам известно, тем лучше вы будете готовы к разговорам с присутствующими людьми. [18]
    • Если это уместно, попробуйте найти информацию о гостях деловой встречи в интернете, чтобы ознакомиться с их последними проектами. Перед ужином у друга просто спросите о других гостях.
    • Если не удается найти конкретные сведения, попробуйте представить, что может интересовать таких людей. Придумайте вопросы, которые позволят вам начать разговор.
    • Например, на встрече в университете можно спрашивать людей, какие учебные предметы им кажутся наиболее интересными.
  3. Если вы переживаете о том, что вам будет нечего обсудить, попробуйте читать новости и следить за последними известиями. Если знать, что происходит в мире и вашем городе, то у вас всегда будут темы для разговора, пусть даже такие обыденные, как похолодание, которое ожидается на следующей неделе. [19]
    • Не обсуждайте политику с незнакомыми людьми. Не все любят обсуждать деликатные темы, но часть людей с удовольствием примет участие в горячих обсуждениях.
  4. Проще сказать, чем сделать, но у вас должны быть увлечения, чтобы другим было интересно общаться с вами. Любовь к путешествиям и фильмам будет хорошей темой для беседы. [20]
    • Обсуждайте вопросы, которые понятны и знакомы людям. Например, спросите: "Я очень люблю пробовать новые блюда. У вас есть любимые рестораны поблизости?".
    • Не планируйте свои слова наперед, иначе они могут прозвучать как заученный сценарий и даже вызвать неловкость, а неожиданный ответ может застать вас врасплох и выбить из колеи.
  5. Язык тела играет большую роль, и чем лучше вы его понимаете, тем увереннее вы будете чувствовать себя в социальных ситуациях. Следите за языком тела человека — так вы поймете, кто не откажется от беседы или когда пора завершать разговор. [21]
    • Если человек занят делами или у него полные руки вещей, сейчас наверняка не лучший момент для разговора. Конечно, если вы не собираетесь предложить свою помощь.
    • Если человек читает, слушает музыку или держится в стороне от других, он наверняка не хочет, чтобы его тревожили.
    • Если человек суетится, отворачивается от вас или не отвечает, лучше прекратить разговор или сменить тему.
    • Если человек не смотрит на вас, это может указывать, что он не хочет говорить.
  6. 6
    Используйте метод медленной речи. Медленная речь поможет сохранять спокойствие, если вы волнуетесь перед беседой. Попробуйте говорить в три раза медленнее обычного, чтобы звучать уверенно и не молчать.
    • Тренируйтесь дома медленно читать вслух. Старайтесь привыкнуть к такому темпу.
    Реклама

Советы

  • Разговорные навыки требуют регулярной практики. Уже скоро вы станете таким собеседником, с которым любой захочет поговорить.
  • Искренний комплимент — еще один прекрасный способ начать разговор.
  • Попросите подругу честно оценить ваши разговорные навыки. Не обижайтесь на критику, так как она поможет вам стать лучше, если извлечь из нее уроки. [22]
  • Никогда не говорите плохо о других людях в попытках найти общий язык с человеком, пусть даже в шутку. Это прозвучит грубо и жестоко, при этом вполне может оказаться, что человек в смешных носках — брат вашего собеседника. Шутки о собеседнике также будут неуместными.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 076 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама