Загрузить PDF Загрузить PDF

Топливный элемент позволяет преобразовать топливо, например водород или метан, непосредственно в электричество посредством химической реакции, которую называют электролизом. [1] Каждый топливный элемент содержит два электрода, один из которых заряжен положительно (анод), а второй — отрицательно (катод), и электролит, который переносит заряженные частицы от одного электрода к другому. [2] Кроме того, в состав топливного элемента входит катализатор, который увеличивает скорость реакции на электродах. В топливных элементах на водороде он реагирует с кислородом, при этом в качестве побочного продукта образуется вода, что делает такие элементы полезными для высокотехнологичных применений, где необходима чистая энергия. Чтобы разобраться в принципах действия топливного элемента, вы можете собрать простой элемент из подручных материалов.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Создайте топливный элемент

Загрузить PDF
  1. Чтобы сделать простой топливный элемент, вам понадобится 30 сантиметров платиновой или покрытой платиной проволоки, палочка для мороженого, 9-вольтовая батарейка и держатель для нее, прозрачный скотч, стакан воды, поваренная соль (необязательно), тонкий металлический стержень и вольтметр. [3] [4]
    • 9-вольтовую батарейку и батарейный держатель можно приобрести в магазине электроники или бытовой техники.
  2. Отрежьте от платиновой или покрытой платиной проволоки два кусочка длиной 15 сантиметров. Платиновая проволока используется для специальных целей, ее можно приобрести в магазине электроники. Она послужит в качестве катализатора реакции.
    • Лучше использовать платиновую проволоку, поскольку другие металлы, например медь, будут реагировать с кислородом и солью и загрязнят раствор продуктами реакции. [5]
    • Можно использовать и проволоку из высококачественной нержавеющей стали — она также довольно устойчива к химическим реакциям. [6]
  3. Навейте кусочки проволоки на тонкий металлический стержень, чтобы придать им форму пружин. Это будут электроды топливного элемента. Возьмитесь за конец проволоки и туго навейте ее на стержень, чтобы получилась цилиндрическая пружина. Снимите со стержня первую проволоку и навейте второй кусочек проволоки.
    • В качестве стержня для навивки проволоки можно использовать гвоздь, проволочную вешалку или щуп тестера.
  4. Возьмите кусачки, разрежьте пополам оба прикрепленные к держателю провода и снимите с них изоляцию. Эти оголенные провода вы прикрепите к электродам.
    • С помощью соответствующей части кусачек очистите концы проволоки от изоляции. Снимите изоляцию с концов тех проводов, которые вы отрезали от батарейного держателя.
    • Режьте проволоку под присмотром взрослых.
  5. Подсоедините провода к электродам, чтобы затем подключить к ним источник питания (держатель с батарейкой) и вольтметр, который позволит определить, какое напряжение создает топливный элемент.
    • Закрутите красный провод батарейного держателя и отрезанный красный провод вокруг верхнего конца одной из проволочных катушек так, чтобы ее бо́льшая часть осталась свободной.
    • Обмотайте верхний конец второй катушки черным проводом батарейного держателя и отрезанным черным проводом.
  6. Прикрепите электроды к палочке для мороженого или деревянному стержню. Палочка для мороженого должна быть длиннее горлышка стакана с водой, чтобы она могла лечь поверх него. Приклейте электроды так, чтобы они свисали с палочки вниз и опускались в воду.
    • Можно использовать прозрачный скотч или изоляционную ленту. Главное, чтобы электроды были надежно прикреплены к палочке.
  7. Для протекания реакции вода должна содержать электролиты. [7] Для этого плохо подходит дистиллированная вода, так как в ней нет примесей, которые могут послужить электролитами. Для нормального протекания химической реакции можно растворить в воде соль или пищевую соду.
    • Минеральные примеси содержатся и в обычной воде из-под крана, поэтому ее можно использовать в качестве электролита, если у вас нет под рукой соли.
    • Добавьте соль или пищевую соду из расчета одна столовая ложка (20 граммов) на стакан воды. Размешайте воду, чтобы соль или сода полностью растворилась.
  8. При этом электроды в виде проволочных пружинок должны погрузиться под воду большей частью своей длины, за исключением контактов с проводами батарейного держателя. Под водой должна оказаться лишь платиновая проволока.
    • Если нужно, закрепите палочку с помощью скотча, чтобы электроды оставались в воде.
  9. Подсоедините идущие от электродов провода к вольтметру или светодиодной лампочке. С помощью вольтметра вы сможете определить напряжение, которое создает активированный топливный элемент. Подключите красный провод к положительному, а черный — к отрицательному контакту вольтметра.
    • На данном этапе вольтметр может показать маленькое значение, например 0,01 вольта, хотя напряжение на нем должно быть равным нулю.
    • Можно также подключить маленькую лампочку, например лампочку от фонарика или светодиод.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Активируйте топливный элемент

Загрузить PDF
  1. На 1–2 секунды прикоснитесь клеммами 9-вольтовой батарейки к батарейному держателю. Батарейка нужна лишь для того, чтобы пропустить через проволоку начальный ток, который вызовет диссоциацию расположенных вблизи электродов молекул воды, в результате чего вокруг электродов выделятся пузырьки газа. [8] Этот процесс называется электролизом.
    • Проследите, как возле обоих электродов появляются пузырьки газа. У одного электрода образуются пузырьки водорода, а у второго — кислорода.
    • Не нужно подключать батарейку к держателю, просто прикоснитесь к нему ее клеммами, чтобы запустить реакцию.
  2. Батарейка нужна лишь для того, чтобы активировать реакцию. Выделившиеся водород и кислород рекомбинируют в воде, в результате чего выделится энергия, которая была затрачена на расщепление молекул воды электрическим током. [9] Платиновая проволока электродов выступит в роли катализатора и ускорит рекомбинацию атомов водорода и кислорода в молекулы воды.
  3. Сначала напряжение может возрасти до двух вольт, а затем оно начнет падать (поначалу быстро, затем медленнее) по мере исчезновения пузырьков водорода.
    • Сначала лампочка (светодиод) ярко вспыхнет, затем начнет быстро тускнеть и постепенно погаснет.
    Реклама

Советы

  • Отдельные топливные элементы производят малое количество электроэнергии, подобно описанному выше устройству. Для практических нужд требуется большое количество таких элементов, которые объединяют в батареи.
  • Хотя в описанном выше устройстве в качестве электролита используется вода, в промышленных топливных элементах применяют гидроксид калия (такие элементы использовались в космической программе «Аполлон»), фосфорную кислоту, расплавленный натрий или карбонат магния при высоких температурах, либо специальные полимеры. [10]
Реклама

Предупреждения

  • При работе с описанной топливной ячейкой держите ее подальше от источников тепла и открытого огня. Хотя количество выделяемого водорода невелико, он легко воспламеняется.
Реклама

Что вам понадобится

  • Платиновая или покрытая платиной никелевая проволока
  • Тонкий металлический стержень (например, гвоздь)
  • Небольшой деревянный или пластмассовый стержень или палочка для мороженого
  • 9-вольтовая батарейка
  • Держатель для 9-вольтовой батарейки
  • Прозрачный скотч
  • Соль (необязательно)
  • Стакан воды
  • Вольтметр (либо маленькая лампочка для фонарика или светодиод)

Об этой статье

Эту страницу просматривали 21 025 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама