Загрузить PDF Загрузить PDF

Вам на глаза попадались очень реалистичные, высококонтрастные фотографии? Вас интересовало, как сделать такие же? Матрица цифровой камеры неспособна одновременно зафиксировать информацию и в темных участках изображения, и в светлых. Какая-то часть изображения будет переэкспонирована (в результате будут утрачены детали, например, облака), какая-то — недоэкспонирована. Это происходит из-за низкого динамического диапазона матрицы. Тем не менее, сняв три разных снимка, совместив их в изображение с высоким динамическим диапазоном (HDR) и применив цифровую обработку, вы можете создать фотографию, в полной мере передающую красоту и детали сюжета в кадре.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Снимаем фотографии

Загрузить PDF
  1. 1
    Выберите сюжет. HDR отлично подчеркивает детали практически в любом сюжете, поэтому выбирайте на ваше усмотрение. Если ничего не приходит в голову, посмотрите на Flickr , что другие снимают в HDR. Если идей все равно нет, выберите пейзаж с облаками — облака в HDR выходят особенно эффектно.
  2. Если камера (или, что хуже, объект в кадре, как в данном случае) сдвинется, изображение будет" двоится" и выглядеть паршиво. Зафиксируйте камеру! Установите камеру. Установите камеру на штатив, если он у вас есть, или поставьте камеру на устойчивую поверхность. Если у вас есть пульт управления камерой, тем лучше, если нет —используйте таймер. Главная цель — чтобы положение камеры не изменилось между снимками. Если в вашей камере есть функция автоматической эксповилки (брекетинга), воспользуйтесь ею (в фотоаппаратах Canon эта функция называется АЕВ). Установка эксповилки на +/- два шага обычно достаточна для создания качественных HDR для большинства мотивов.
  3. 3
    Снимите фотографии. Если вы установили настройки автоматической эксповилки, просто снимите 3 кадра подряд. Если функции брекетинга у вас нет, производим несколько снимков, варьируя длительность выдержки. Например, можно начать с достаточно долгой выдержки (1/250 сек, 1/125 или 1/60 сек), постепенно уменьшая ее значение ( 1/500 или 1/1000). В результате вы получите 3 снимка: нормальный, передержанный и недодержанный.
  4. 4
    Скопируйте полученные фото на свой компьютер. Теперь займемся коррекцией и созданием HDR изображения из трех фото, которые вы сняли.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Создание HDR и тональная компрессия

Загрузить PDF
  1. 1
    Загрузите и установите программу Luminance HDR . Есть и другое программное обеспечение для создания HDR, но Luminance HDR бесплатна и работает на многих платформах, как то Windows, Linux и Mac OS.
  2. 2
    Перед началом процесса закройте все запущенные программы. Тональная компрессия создает серьезную нагрузку на процессор и компьютер может "тормозить".
  3. 3
    Запустите Luminance HDR и нажмите "Создать HDR-снимок" . В появившемся окне нажмите "Вперед", затем нажмите зеленый плюсик, чтобы добавить 3 снятые вами фотографии. Luminance HDR считает значения выдержки из данных EXIF. Иногда, например если вы использовали старый DSLR объектив через переходник, выдержку придется ввести вручную. Затем нажмите "Дальше".
  4. 4
    Пропустите следующее окно, нажав "Дальше", если не хотите менять настройки.
  5. 5
    Следующее окно тоже пропустите. Устанавливаемые параметры влияют на конечный результат, но значения по умолчанию работают очень хорошо. Нажмите Завершить . У вас получилось изображение с высоким динамическим диапазоном, но оно не может быть отображено в формате с низким динамическим диапазоном (таком, как привычный формат JPEG). Тут в дело вступает тональная компрессия: сжимая динамический диапазон созданного вами изображения, она позволяет отобразить более высокий динамический диапазон в 24 битном изображении.
  6. 6
    Выполните сжатие. В окне тональной компрессии вы увидите набор параметров и алгоритмов сжатия. В большинстве случаев, алгоритм Mantiuk (первый в списке) срабатывает весьма достойно. Если будет желание — можете поэкспериментировать и с другими алгоритмами и настройками. Нажмите кнопку "Tonemap" чтобы завершить процесс.
  7. 7
    Начните с малого . Поэкспериментируйте с алгоритмами и прочими настройками на уменьшенной версии вашей фотографии Тональная компрессия — требовательный к ресурсам процесс. Обработка полноразмерного изображения с помощью алгоритма Mantiuk может занять несколько минут, зато изображение 256x170 будет готово за секунду.
  8. 8
    Сохраните изображение. Зайдите в меню Файл -> Сохранить как... . В строке "Имя файла", задайте расширение jpg .
  9. 9
    При желании, обработайте изображение. Воспользуйтесь любым платным или бесплатным (например, GIMP ) графическим редактором. Откорректируйте цвета или баланс белого (не делайте этого до создания HDR изображения, поскольку эффект сложно предсказать). Возможно, не помешает добавить немного резкости изображению. Если вы заметите эфект "раздвоения", его тоже можно поправить.
    Реклама

Вам понадобятся

  • Камера с функцией автоматической эксповилки (брекетинга) или ручными регулировками выдержки /скорости затвора. В большинстве зеркальных камер, как и в многих камерах попроще, такие настройки есть.
  • Штатив (если есть) или твердая опора (альтернатива подешевле). При долгой выдержке желательно (но не обязательно) наличие дистанционного управления. Если пульта нет — таймер вам в помощь. Он поможет избежать сотрясений камеры от нажатия кнопок.
  • Luminance HDR . Есть и другие программы для этой цели, но Luminance HDR бесплатна и реально работает.
  • Графический редактор GIMP также бесплатен, хотя и не так прост в использовании.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 739 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама