Загрузить PDF Загрузить PDF

Всем периодически приходится иметь дело со страхом. Однако некоторых людей беспокойство буквально парализует. Если чувство тревоги и страх начинают мешать повседневной жизни, проявляясь в виде приступов паники, навязчивых действий, кошмаров, учащенного сердцебиения или тошноты, то проблема превращается в опасное психические заболевание – тревожное расстройство. [1] Если вы полагаете, что страдаете от тревожного расстройства, то поспешите поделиться информацией с родными. Открыто поговорите с ними и заручитесь поддержкой на время лечения.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Выберите время и место

Загрузить PDF
  1. 1
    Начните разговор. Рассказывать о болезнях вроде тревожного расстройства нелегко. Человек может бояться осуждения родных или думать, что они почувствуют неловкость и не будут знать, как реагировать. Лучше все-таки рассказать о проблеме, несмотря на непредсказуемую реакцию. Скажите маме с папой, братьям, сестрам или другим родственникам, что вам нужно поговорить. [2]
    • Скорее всего, они уже догадались, что с вами что-то не так. Возможно, они желают помочь, но не знают, в чем проблема. Серьезный разговор поможет им поддержать вас наилучшим образом.
    • Для начала предложите сесть и поговорить. На данном этапе не нужно переходить к деталям, но следует сообщить о необходимости беседы. Скажите: “Папа, ты сейчас свободен? Мне нужно поговорить с тобой” или “Мама, мы сможем поговорить вечером? Мне нужно обсудить с тобой нечто важное”.
    • Правильный момент для разговора наступит сам по себе. Родители могут заметить, что с вами случился приступ паники, и спросить: “Что происходит? С тобой все в порядке?”. Используйте эту возможность начать беседу.
  2. 2
    Выбирайте подходящий момент. Родные могут понимать, что с вами что-то не так, но не следует полагаться на это. Люди часто заняты и погружены в собственные проблемы. Следовательно, вам лучше выбирать такой момент, когда у всех есть свободное время. Все должны находиться дома и не заниматься делами (например, после работы или после ужина). [3] [4]
    • Говорите тогда, когда вы готовы к этому. Не торопитесь с важной беседой. Убедитесь, что у всех достаточно времени для серьезного разговора (час или больше) и обратитесь к родным в такой момент, когда они ничем не заняты.
    • Выберите тихое и спокойное место (желательно дома), чтобы рассказать обо всем открыто и без смущения.
    • Если ситуация не терпит отлагательства, то поспешите. Сообщите, что у вас срочный разговор.
  3. 3
    Напишите письмо. Может оказаться, что мысль рассказать о своей тревожности вызывает еще большую тревожность. В таком случае можно написать открытое письмо своим близким. Укажите всю необходимую информацию и прочитайте письмо вслух или отдайте родным, чтобы оставить возможность обсудить проблему с глазу на глаз.
    • Объем письма определяете только вы. При этом не забудьте выразить суть: “Мама, в последнее время у меня проблемы со стрессом и тревожностью. Иногда у меня случаются приступы паники” или "Возможно, вы заметили, что иногда я веду себя странно. Мне кажется, что без таких действий произойдет нечто ужасное”.
    • Оставьте письмо на видном месте (на журнальном столике, на кухне, возле телевизора) или принесите его с собой и прочитайте вслух. Скажите что-то вроде “Я записала несколько мыслей и хочу, чтобы вы меня выслушали”.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Расскажите о проблеме

Загрузить PDF
  1. 1
    Начните с “подготовительной беседы”. Не так-то просто объяснить другим, что такое тревожное расстройство. Иногда непонятно, с чего вообще начинать. Подготовительная беседа – это разговор о разговоре, а не обмен информацией. Данный метод позволяет привести в порядок мысли и попросить всех запастись терпением. [5]
    • Например, скажите следующее: “Я не знаю, как правильно говорить об этом, но попытайтесь выслушать меня и понять. Думаю, мне станет легче, если я все расскажу вам”.
    • “Не знаю, насколько это правильно, и мне неловко говорить об этом, но я уже не могу держать это в себе. Пожалуйста, выслушайте меня и не смейтесь”.
  2. 2
    Объясните свои чувства. Помните, что родные захотят помочь, но могут не до конца понимать проблему. Серьезное тревожное расстройство приводит к трудностям и самоизоляции. Однако человеку всегда лучше рядом с близкими людьми, которые окажут поддержку. Опишите свои чувства и характер проблемы. [6] [7]
    • Говорите четко и внятно. “Недавно случилось несколько приступов, когда я почувствовал себя ошеломленным. Я паникую, пугаюсь и начинаю задыхаться. Такое происходит все чаще” или “Мне кажется, что нужно выполнять определенные действия и ритуалы. Не могу объяснить почему. И я дико боюсь того, что случится, если вести себя иначе”.
    • Назовите заболевание. Родители должны знать, о каком расстройстве идет речь. Скажите: “Полагаю, у меня социальное тревожное расстройство” или “Кажется, у меня обсессивно-компульсивное расстройство”.
  3. 3
    Приводите конкретные примеры. Ваши родные могут ничего не знать о тревожности или даже о психических заболеваниях. Они могут неверно реагировать или отрицать проблему и полагать, что все пройдет само по себе. Приведите конкретные примеры влияния тревожности на вашу жизнь, чтобы близкие осознали всю сложность проблемы. Сосредоточьтесь на прошлых событиях или на том, как они повлияли на вас. [8]
    • Например, расскажите следующее: “Мне сложно справиться с напряжением в школе. Я так подавлена, что начала периодически пропускать занятия”.
    • “Я постоянно думаю о микробах и все время кажется, что я грязный. Иногда я мою руки до 30 раз в день, едва не сдирая кожу”.
    • Естественно, не нужно рассказывать обо всем. Однако не стоит преуменьшать серьезность ситуации, чтобы пожалеть родных. Четко заявите, что тревожность мешает вам жить нормальной жизнью.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Заручитесь поддержкой

Загрузить PDF
  1. 1
    Попросите помощи. Не уходите в попытки анализировать или объяснить свои ощущения. Прямо заявите, что вы хотите поправиться и вам нужна помощь. Не нужно углубляться в детали. Скажите о самом важном: вы нуждаетесь в помощи. [9] [10]
    • Можно сказать следующее: “Я хочу снова ощутить себя в своей тарелке и научиться управлять тревожностью. Вы поможете мне найти психолога или психотерапевта?”.
    • Родные могут посчитать, что вы разыгрываете спектакль, либо в вашем поведении нет ничего ненормального и не нужно волноваться. В таком случае заявите, что все очень серьезно: “Все не так. Это действительно серьезная проблема”.
  2. 2
    Скажите, как родные могут помочь вам. Расскажите, какой помощи вы ждете. Родители могут записать вас на прием к психотерапевту, психологу или психиатру, либо помочь иным способом. Они могут содействовать вам в повседневных делах, поощрять правильно питаться, заниматься физкультурой, общаться с другими, или предложить моральную поддержку. [11]
    • Попросите помочь выбрать лечение: “Я боюсь записываться, но знаю, что мне нужно к доктору. Вы не поможете мне найти специалиста?”. Можно также попросить отвести вас на прием и следить за тем, чтобы вы посещали встречи группы поддержки.
    • Можно попросить о повседневной поддержке: “Мне нужно, чтобы вы были рядом и приободряли меня. Можете проследить за тем, чтобы я выходил из дома?” или “Иногда мне очень нужна ваша любовь и крепкие объятия”.
  3. 3
    Запаситесь терпением и приготовьтесь отвечать на вопросы. Вероятно, родные захотят узнать, как вам помочь. Приготовьтесь к массе вопросов. Запаситесь терпением и дайте ответы на все возникающие вопросы. Чем больше родные знают о вас, тем проще им помочь вам в борьбе с недугом. [12]
    • Возможен такой вопрос: “В чем причина тревожности?”. Также они могут интересоваться, как давно вы страдаете от расстройства. Обычно точная причина тревожного расстройства не совсем понятна, но старайтесь отвечать с максимальной искренностью.
    • Близкие могут посчитать, что тревожность связана с их словами или поступками. Убедите своих родных, что они ни в чем не виноваты.
  4. 4
    Не сдавайтесь. Держитесь, даже если близким потребуется время, чтобы поверить или принять ваше тревожное расстройство. Стойте на своем. Если родные пытаются отмахнуться от проблемы, то поднимите вопрос снова и напомните про свою просьбу о помощи. Подчеркните, что проблема серьезна и мешает вам жить нормальной жизнью. Очень важно получить лечение, так что озвучивайте проблему столько раз, сколько потребуется. [13] [14]
    • Часто возвращайтесь к разговору. Например, можно сказать: “Мама, со мной действительно что-то не так. Мне нужно к врачу”. Подчеркните, что проблема не в обычных страхах: “Нет, это другое. Иногда меня просто парализует”.
    • Если родственники не хотят или не могут помочь, то поговорите с другим надежным взрослым. Выберите того, кому вы доверяете (учитель, наставник, психолог, друг или тренер), и расскажите о своей проблеме. Такой человек должен быть надежным, готовым выслушать и сохранить разговор в тайне.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7463 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама