Загрузить PDF Загрузить PDF

Подавляющее большинство окружающих нас электродвигателей построено на заводах; они состоят из сложнейших частей и соответствуют жесточайшим требованиям эксплуатации, значительно повышающим их эффективность. Но если спуститься уровнем ниже, то при помощи дешевых и широко доступных материалов свой собственный электромотор может создать каждый желающий. Это — довольно любопытный процесс; он поможет вам постичь научные принципы, лежащие в основе конструкции буквально любого электродвигателя, вне зависимости от сложности его конструкции.

  1. Возьмите оправку — любой цилиндрический объект, например, ручку или карандаш — и накрутите на него изолированную проволоку. Эта проволочная спираль будет якорем — подвижной частью будущего электромотора. Если провод толстый, то диаметр оправки должен быть побольше. Если вы делаете это в первый раз, то пусть и оправка, и проволока будут тонкими — с ними гораздо легче управляться. Сделайте примерно 30 витков, чтобы через мотор мог протекать достаточный ток.
  2. Крепко держите спираль, чтобы она не размоталась.
  3. Теперь ваша спираль не запутается.
  4. Еще одним витком проволоки оберните спираль перпендикулярно намотке, чтобы избежать ее распускания. Направьте концы этого витка в разные стороны, чтобы они указывали наружу от крайних витков спирали.
  5. Если взглянуть сбоку, то это будет выглядеть, как колесо автомобиля. Теперь вы можете освободить один из ранее обернутых концов и плоско распрямить его по поверхности стола.
  6. После того, как вы закончите, верхняя часть свободного конца будет выглядеть более блестящей, чем нижняя.
  7. Повторите распрямление и удаление изоляции с верхней половинки другого конца якоря; теперь оба конца проволоки распрямлены, лежат плоско на поверхности стола, а их верхние части блестят.
  8. Сделайте опоры двигателя, в которые будет вдет якорь, и внутри которых он будет вращаться. Опоры нужно сделать из неизолированной проволоки, потому что она позволяет создавать точки контактов, через которые ток будет протекать по мотору. Вам потребуется две опоры, поэтому возьмите два отрезка тонкой проволоки и сделайте по витку в середине каждого из них. Теперь каждый из двух отрезков выглядит, как нижняя часть английской булавки.
  9. Разместите якорь таким образом, чтобы каждый из его свободных концов (с изоляцией, очищенной с верхней стороны) был продет в свою опорную петлю. В результате якорь должен висеть в воздухе; он не должен касаться ничего, кроме внутренних частей опорных витков.
  10. Соедините противоположные концы опор с противоположными выводами батарейного держателя.
  11. Расположите на верхней части батарейного держателя постоянный магнит таким образом, чтобы он находился возле якоря.
  12. Стоит якорю чуть шевельнуться, как ток из батареи, протекающий через витки оправок, заставит его продолжить вращение.
    Реклама

Советы

  • Если вам сложно зафиксировать якорь оставшимся куском проволоки, то вместо этого вы можете воспользоваться для фиксации спирали изолентой или скотчем.
  • Описанная конструкция позволяет создавать электромоторы любого размера; батарейку и ее держатель можно заменить любым источником электроэнергии с соответствующей проводкой. Базовая идея — определенным образом пустить по якорю переменный ток.
  • Соскребание изоляции с верхней части концов якоря позволяет создать переменное сопротивление при вращении, что помогает дальнейшему движению якоря.
Реклама

Что вам понадобится

  • Проволока (изолированная и неизолированная)
  • Постоянный магнит
  • Свежая батарейка
  • Батарейный держатель

Об этой статье

Эту страницу просматривали 3716 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама