Загрузить PDF Загрузить PDF

Если необходимость изогнуть древесину возникла в связи с каким-то разовым проектом, то способ ламинирования станет для вас наименее трудозатратным вариантом. Обработка древесины паром для придания ей пластичности позволит добиться более сильных изгибов, но весь процесс потребует серьезной подготовки. Наконец, изгибание древесины методом пропилов станет самым быстрым вариантом, для которого вам потребуется лишь пила, но результат может оказаться слишком хрупким и не подходящим для вашего проекта. Какой бы подход вы ни выбрали, сначала поэкспериментируйте на ненужной вам древесине, чтобы освоить основы технологического процесса.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Ламинирование

Загрузить PDF
  1. Измерьте толщину древесины, которую необходимо согнуть, и приготовьте к работе циркуль. С помощью циркуля нарисуйте на стопке толстой фанеры (подходящей толщины) две дуги (отличающиеся радиусом на толщину древесины), повторяющие тот изгиб, которого вам необходимо добиться. Распилите фанеру по обеим линиям ленточно-отрезным станком. Теперь в фанере появится щель, идеально соответствующая толщине вашей древесины, то есть у вас получится фанерная форма для обжимки древесины с двух сторон. [1]
    • Как вариант, можно выпилить только одну дугу, чтобы потом прижать к ней древесину зажимами.
    • После высвобождения древесины из формы она немного разогнется. Поэтому сделайте изгиб формы чуть более выраженным, чем тот результат, который вам необходим.
  2. Распустите свою древесину на тонкие пластины . После последующего склеивания пластин ваша древесина станет более пластичной, чем в своем исходном виде. Использовать можно любую древесину, но древесина с сучками, а также со скошенным и поперечным направлением волокон более склонна ломаться. [2] Распустите древесину на тонкие пластины исходя из того, насколько сильно вы хотите ее согнуть. [3]
    • Для изгиба с радиусом 5–10 см распустите древесину на пластины толщиной около 2,4 мм.
    • Для изгиба радиусом 10–20 см распустите древесину на пластины толщиной по 3,2 мм.
    • Для изгиба радиусом 20–30 см потребуются пластины толщиной 4,8 мм.
    • Для изгиба радиусом более 30 см используйте пластины толщиной 6,4 мм.
    • Это лишь общие ориентировочные указания. Конкретный тип древесины и направление ее волокон тоже влияют на конечный результат, поэтому, возможно, вам потребуется поэкспериментировать.
  3. Это сделает древесину более гибкой, что может быть необходимо для более сильных изгибов. Тем не менее для наилучших результатов далее вам потребуется поддерживать древесину в мокром состоянии еще три-четыре часа после склеивания и изгибания. Пропустите данный шаг, если вы предпочитаете пойти менее времязатратным путем или же нуждаетесь только в легком изгибе древесины. [4]
  4. Работа с древесиной свежей резки позволит добиться более прочного склеивания. Можно использовать эпоксидный, полиуретановый, алифатический или любой другой сильный клей, подходящий для работы с древесиной и удовлетворяющий требованиям вашего проекта. [5]
    • Наносите клей на древесину как можно более равномерно. Клей лучше распределять не кистью, а путем прокатывания по поверхности резьбового стержня толщиной 10 мм, что обеспечит лучшие результаты.
    • Перед склеиванием через одну разверните пластины противоположными концами. Это позволит предотвратить полное совпадение направления древесных волокон при выравнивании пластин, что избавит древесину от слабых мест.
  5. Согните приготовленную вами ламинированную древесину, поместив ее в фанерную форму. Туго зажмите ее тисками в нескольких местах. Чем больше зажимов вы используете, тем меньше риск образования щелей между пластинами и тем лучше древесина повторит необходимый изгиб.
  6. Проверьте информацию на этикетке клея относительно времени его застывания. Если там ничего не сказано по этому поводу, выждите 24 часа. [6] ) По истечении необходимого времени извлеченная из формы древесина должна сохранить изгиб.
    • Если вы замачивали древесные пластины перед склеиванием, не забудьте поддерживать их в мокром состоянии в первые три-четыре часа после склеивания и помещения в форму.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Гибка древесины паром

Загрузить PDF
  1. Для обработки паром обычно хорошо подходят твердые породы дерева как в сыром виде, так и после естественной сушки. Риск растрескивания слишком велик для древесины, высушенной в печи, мягких пород дерева и любой древесины с содержанием влаги менее 10 % (или даже 15 % для сильных изгибов). [7] [8] [9] Рекомендуется использовать древесину с продольным направлением древесных волокон и минимальным количеством сучков, но также допустимо применять древесину с косым направлением древесных волокон, где скос линий на доске составляет не более, чем 1 к 15 (измеряется катетами треугольника на углу доски, образуемого скошенной линией древесного волокна). [10]
    • Такие сорта древесины, как каркас и дуб, считаются наиболее подходящими для данного метода. Доске толщиной 2,5 см можно обеспечить сильный изгиб радиусом вплоть до 5 см. Клен, вишня и тополь склонны к повреждению и допускают лишь небольшие изгибы. [11] [12]
  2. Соберите шпунтованный ящик из влагостойкой хвойной фанеры толщиной 20 мм, достаточно большой для помещения внутрь той древесины, которую необходимо согнуть. С двух концов ящика сделайте дверцы на петлях и загерметизируйте все стыки с помощью силикона и шурупов. С боков внутри ящика вставьте латунные или деревянные штифты, чтобы положить на них древесину. Это позволит пару циркулировать вокруг древесины. [13] Не красьте и не лакируйте паровую камеру, чтобы она могла нормально просыхать в промежутках между ее использованием.
    • Если вам необходимо пропарить совсем небольшие куски древесины (размером с трость или меньше), можно использовать в качестве паровой камеры трубу ПВХ диаметром 5–10 см.
    • Еще одна альтернатива — запаять древесину в полиэтиленовую пленку толщиной 0,15 мм. Тогда для достижения максимальной гибкости можно будет гнуть древесину, пока она все еще находится в паровом мешке. [14]
  3. Для обработки паром кусков древесины размером 20 х 40 см и менее в качестве источника пара можно использовать электрический чайник. Для более крупных кусков древесины возьмите чистую скороварку, металлическую канистру или иную большую емкость, установленную на электрическую плиту, либо арендуйте отпариватель обоев. Присоедините выбранный источник водяного пара в соответствии с приведенными ниже указаниями. [15] [16]
    • Подключите шланг диаметром 1½" (3,8 см) к источнику пара через плотную муфту. При необходимости прорежьте отверстие под шланг в емкости, являющейся источником пара.
    • Проделайте отверстие под шланг в днище паровой камеры и присоедините к нему второй конец шланга.
    • Просверлите несколько дренажных отверстий в днище паровой камеры, лучше ближе к одному из ее концов. Установите паровую камеру так, чтобы она находилась под небольшим наклоном к этому концу.
    • При желании просверлите отверстие с верхней стороны паровой камеры и закройте его заглушкой. Это отверстие позволит вам вставлять в камеру термометр.
  4. Воспользуйтесь ленточно-пильным станком, чтобы вырезать из стопки толстой фанеры внутреннюю линию изгиба древесины. Прикрутите опиленную фанеру к столу, чтобы получить форму, об которую вы будете гнуть пропаренную древесину. Чтобы избежать растрескивания древесины по внешней линии изгиба, можно использовать для этого изгиба аналогичную фанерную форму (просто срезав с оставшихся обрезков дополнительную дугу той же толщины, что и толщина древесины) или же закрепить на столе специальную металлическую ленту для гибки древесины. [17] Если только вам не нужен совсем легкий изгиб, дополнительно потребуются тиски для закрепления концов древесины. [18]
    • Металлическая лента для гибки древесины может изменить окраску дерева. Если это имеет для вас значение, используйте более крупный кусок древесины, чтобы потом у вас была возможность срезать тот участок, который поменяет свой цвет.
    • Если вам требуется согнуть древесину по дуге радиусом менее 10 см, вам будет нужна более прочная основа для огибания. В таком случае срежьте один из углов фанерной формы (с которого планируете начинать гнуть древесину) и замените ее аналогичным куском из твердой породы дерева.
  5. Поместите древесину в паровую камеру, запечатайте ее и подогрейте достаточно много воды для получения пара. Обычно древесине требуется примерно час обработки паром при 100 °C на каждые 2,5 см толщины. [19] Поместите внутрь также тестовые куски древесины, чтобы у вас была возможность поэкспериментировать, так как на поведение дерева влияют содержание в нем влаги, конкретный тип древесины и иные факторы. Например, если в используемой вами древесине содержится 20 % влаги, возможно, вам потребуется распаривать ее всего лишь полчаса на каждые 2,5 см толщины. [20] )
    • Если у вас есть термометр, пользуйтесь ранее сделанным отверстием сверху для проверки температуры в паровой камере. Если температура будет слишком низкой, дополнительно оберните паровую камеру изолирующим материалом.
    • Чтобы избежать ожогов из-за горячего пара, наденьте перчатки и отверните лицо в сторону, когда будете открывать паровую камеру.
  6. Высокая температура и влажность, создаваемые паром, размягчат лигнин — вещество, ответственное за сохранение древесиной жесткой формы. Сразу же после распаривания древесины приложите ее одним концом к краю формы для гибки. Начиная с этого конца, обогните древесину по форме, действуя неторопливо и размеренно. Надежно зажмите согнутую древесину между двумя половинами формы (или между формой и металлической лентой). Если древесину не обжать с внешнего края, он может растянуться и утратить прочность. [21]
    • Если древесина трескается, то она нуждается в более длительной обработке паром.
    • Если же древесина сжимается складками по внутреннему краю сгиба, вероятно, вы ее слишком долго распаривали или слишком сильно согнули.
  7. Длительность этого периода зависит от типа древесины, ее толщины и итогового предназначения. Для начала лучше выдержать древесину в хорошо проветриваемом помещении в течение 24 часов, прежде чем снимать ее с формы. [22] При достаточном охлаждении древесина должна навсегда сохранить свою новую форму.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Изгибание древесины с помощью пропилов

Загрузить PDF
  1. Пропил представляет собой глубокую надсечку, выполненную пилой. Чтобы данным способом изогнуть древесину, вам потребуется выполнить целую серию пропилов. Результат получится заметно менее прочным, чем при изгибании древесины другими методами, но он придаст дереву постоянную пластичность в месте изгиба. Кроме того, это самый быстрый метод, для которого не требуется подготовки какого-либо специализированного оборудования.
  2. Выполните в месте будущего изгиба древесины целую серию пропилов поперек древесных волокон. Пропилы должны идти именно поперек волокон древесины для снижения риска ее растрескивания. Воспользуйтесь пильно-отрезным станком для выполнения надсечек на том участке древесины, который вы хотите согнуть. Расположите пропилы на равноудаленном друг от друга расстоянии (и достаточно близко друг к другу) с помощью специального ограничителя на станке или же используйте визуальный ориентир на столе, чтобы добиться равноудаленных пропилов.
  3. Чтобы придать древесине более выразительный, а не легкий изгиб, вам потребуется пропилить дерево почти до конца. Оставляйте на деревянной детали лишь тонкую полоску древесных волокон, на которой будет все держаться.
  4. Согните древесину таким образом, чтобы полученные после пропилов пластинки древесины соприкоснулись, сформировав собой как бы объединенное полотно, несущее на себе нагрузку. Зафиксировать полученный изгиб можно креплением двух свободных концов согнутой древесины на другом прочном объекте. Помните о том, что согнутая данным способом древесина теряет прочность, не рассчитывайте на то, что она сможет поддерживать большой вес или нести серьезные нагрузки.
  5. Если вы хотите спрятать щели, оставленные станком, заполните их замазкой по дереву в тон вашей древесины. Как вариант, можно оставить все как есть, если вам нравится полученная эстетика либо если в дальнейшем вы хотите иметь возможность изгибать древесину под разными углами.
    Реклама

Советы

  • Запомните: чем больше и плавнее линия изгиба, тем проще вам будет согнуть по ней дерево. Подумайте об изменении дизайна своего проекта, если он состоит из большого числа изгибов с очень маленьким радиусом, либо прибегните к фигурной резке древесины, вместо того чтобы гнуть ее.
  • Если сгибание древесины производится в промышленных масштабах, можно подумать о замачивании древесины в безводном аммиаке. После полного пропитывания этим веществом древесина начинает гнуться совсем под небольшим давлением, а после высыхания сохраняет форму. [23] К сожалению, данный химикат очень едкий и может быть источником смертельно опасных испарений, поэтому он слишком опасен для применения в домашних проектах. Заметьте, что у вас не получится согнуть древесину с помощью обычного хозяйственного аммиака. [24] Мочевина может стать более безопасной альтернативой, но она требует точности дозировки, длительной сушки и дополнительной стадии прокаливания древесины. [25]
Реклама

Предупреждения

  • При гибке древесины существует опасность ее расщепления.
  • Такая работа предусматривает применение ножа и прочих острых инструментов.
  • В работе применяется опасное электрооборудование.
Реклама

Что вам понадобится

Ламинирование

  • Любая древесина с продольным расположением волокон
  • Ленточно-пильный станок
  • Прочный клей
  • Тиски

Гибка древесины паром

  • Древесина твердых пород дерева в свежем виде или после естественной сушки
  • Шланг диаметром 1½" (3,8 см)
  • Толстая хвойная фанера для создания формы для гибки
  • Ленточно-пильный станок
  • Рабочий стол
  • Деревянные или латунные штифты
  • Дрель
  • Тиски
  • Металлическая лента для гибки древесины (необязательно)
  • Термометр (необязательно)

Для паровой камеры потребуется что-нибудь из следующего:

  • Фанера, силиконовый герметик, шурупы
  • Труба ПВХ
  • Полиэтиленовая пленка толщиной 0,15 мм

В качестве источника пара выберите что-то одно:

  • Электрический чайник
  • Большая металлическая емкость и электрическая плита
  • Отпариватель обоев

Изгибание древесины с помощью пропилов

  • Ленточно-пильный станок
  • Ограничитель (необязательно)
  • Замазка по дереву (необязательно)

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8637 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама