Загрузить PDF Загрузить PDF

В этой статье вы узнаете, как создать локальную сеть, которая позволит подключенным компьютерам и устройствам контактировать друг с другом и выходить в интернет.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Определение потребностей сети

Загрузить PDF
  1. Подсчитайте количество компьютеров, которые будут подключены к проводной сети. Прежде чем приступить к проведению локальной сети, вам нужно точно узнать, сколько компьютеров будут подсоединено к сети через Ethernet-порты. Это позволит вам определить требуемое количество портов.
    • Если вам нужно подключить до пяти компьютеров, используйте маршрутизатор. Если больше, то вам, скорее всего, понадобится коммутатор, чтобы увеличить количество доступных портов на маршрутизаторе.
  2. Если хотите, чтобы устройства подключались к сети по беспроводной связи, возьмите маршрутизатор с функцией беспроводной точки доступа. Большинство современных маршрутизаторов обладают этой функцией.
    • Сетевые коммутаторы не поддерживают подключение беспроводных устройств и применяются исключительно для установки проводных локальных сетей или увеличения количества свободных портов маршрутизатора.
  3. Решите, хотите ли вы, чтобы все устройства в сети имели доступ к интернету. Если хотите, чтобы все подключенные устройства имели выход в интернет, нужно настроить маршрутизатор на обработку соединений. Если устройствам не обязательно иметь доступ к интернету, используйте сетевой коммутатор.
  4. Для большинства домов это вряд ли станет проблемой, но вам стоит знать, что максимально допустимая длина сетевого кабеля составляет 100 м. Если вам нужно протянуть кабель дальше этого расстояния, установите на данном отрезке коммутатор.
  5. Если вы займете все порты на оборудовании, задумайтесь о возможности подключения большего количества устройств в будущем.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Установка базовой локальной сети

Загрузить PDF
  1. Для создания локальной сети вам понадобится маршрутизатор или коммутатор, который будет выступать в качестве узлового центра вашей сети. Эти устройства пересылают пакеты данных к соответствующим компьютерам.
    • Маршрутизатор обеспечивает IP-адресацию устройств локальной сети и абсолютно необходим, если вы решите обеспечить другие подключенные устройства интернет-соединением. Настоятельно рекомендуем настраивать свою сеть через маршрутизатор, даже если вы и не планируете раздавать подключение к интернету.
    • По сути, сетевой коммутатор ‒ это более простая версия маршрутизатора. Подключенные устройства хоть и смогут общаться друг с другом, сам коммутатор не будет автоматически назначать IP-адреса и не сможет настроить совместное подключение к интернету. Коммутаторы больше всего подходят для увеличения количества доступных в сети LAN-портов.
  2. В настройке маршрутизатора для базовой сети нет ничего сложного. Просто подключите его к источнику питания и недалеко от модема, если планируете раздавать через него подключение к интернету.
  3. Если вы планируете раздавать интернет с модема, подключите его к WAN/INTERNET порту на маршрутизаторе. Этот порт, как правило, отличается от других портов своим цветом.
  4. Если вы решили с помощью коммутатора увеличить количество доступных портов на маршрутизаторе, соедините сетевым кабелем любой LAN-порт на маршрутизаторе с любым LAN-портом на коммутаторе. Это позволит расширить сеть за счет оставшихся свободных портов на коммутаторе.
  5. Используйте сетевой кабель для подключения каждого компьютера к свободному порту на маршрутизаторе или коммутаторе. Порядок подключения портов значения не имеет.
    • Сетевой кабель не способен обеспечить надежную передачу данных на расстоянии больше 100 метров.
  6. Если вы используете коммутатор, заставьте один из компьютеров выполнять роль сервера DHCP. Если коммутатор лишь выполняет функции узлового центра сети, задействование одного компьютера в качестве сервера DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) позволит другим компьютерам в сети автоматически получить IP-адрес.
  7. Как только компьютеры получат IP-адреса, то смогут общаться друг с другом по сети. Если вы настроили маршрутизатор на раздачу доступа к интернету, то каждый компьютер в сети будет иметь выход в интернет.
  8. Даже когда сеть будет создана, вы ничего не увидите на других компьютерах, пока не откроете на них общий доступ к файлам. Откройте общий доступ к файлам, папкам, дискам, принтерам и другим устройствам , чтобы любой или только конкретный пользователь в сети мог получить к ним доступ.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Создание беспроводной сети

Загрузить PDF
  1. При настройке беспроводного маршрутизатора следует учесть несколько вещей:
    • Для более простой диагностики маршрутизатор следует расположить рядом с модемом.
    • Разместите его в центре помещения, чтобы обеспечить максимальную зону покрытия беспроводной сети.
    • В процессе настройки маршрутизатор нужно будет подключить к компьютеру через Ethernet-порт.
  2. Настройка беспроводной сети на маршрутизаторе будет проводиться через браузер на компьютере.
  3. Для этой цели подойдет любой браузер.
  4. Он, как правило, напечатан на нижней части маршрутизатора или в прилагающейся документации. Если не удается его найти, попробуйте следующие варианты:
    • Windows ‒ щелкните правой кнопкой мыши по иконке «Сеть», которая находится на панели задач → выберите «Центр управления сетями и общим доступом» → нажмите на ссылку Ethernet → нажмите «Сведения» → IP-адрес маршрутизатора будет указан в строке «Шлюз по умолчанию».
    • Mac ‒ нажмите на меню Apple и выберите «Системные настройки» → выберите «Сеть» → выберите Ethernet подключение → IP-адрес маршрутизатора будет указан в строке «Маршрутизатор».
  5. Вас попросят ввести учетные данные для доступа к настройкам маршрутизатора. Учетные данные по умолчанию, как правило, зависят от модели маршрутизатора, но в качестве имени пользователя обычно используется «admin», а пароля ‒ «admin», «password» или пустая строка.
    • Модель маршрутизатора можно посмотреть на сайте: https://portforward.com/router-password/ . Там же можно найти учетные данные для входа.
  6. Точное расположение и название этого раздела зависит от используемого маршрутизатора.
  7. Это имя будет отображаться в списке доступных беспроводных сетей.
  8. Выберите WPA2-Personal в поле Authentication/Аутентификация или Security/Безопасность. Это самый безопасный протокол безопасности, который доступен на большинстве маршрутизаторов. Используйте WPA и WEP только в том случае, если это требуется для подключения старых, несовместимых устройств.
  9. Этот пароль будет использоваться для подключения к сети. Это поле может быть помечено как Pre-Shared Key/Общий ключ шифрования.
  10. В зависимости от маршрутизатора, вам, возможно, придется поставить галочку или нажать на кнопку в верхней части меню «Wireless», чтобы включить беспроводную сеть.
  11. Нажмите Save/Сохранить или Apply/Применить, чтобы сохранить изменения в маршрутизаторе.
  12. На то, чтобы маршрутизатор и сеть снова заработали, может уйти минута.
  13. Когда сеть снова заработает, она появится в списке доступных сетей на всех беспроводных устройствах в зоне действия. При подключении к сети пользователей попросят ввести пароль, который вы указали.
    • У компьютеров, подключенных к маршрутизатору через Ethernet-порт, пароль запрашиваться не будет.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 107 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама