Загрузить PDF Загрузить PDF

Ведение блогов становится все более популярным способом времяпровождения в интернете. Кто-то пишет в блогах ради заработка, кто-то освещает актуальные события, а кто-то ведет юмористические страницы. Этот список можно продолжать. Все чаще блоггеры используют блоги в качестве личного дневника, предпочитая скрывать их от посторонних глаз. Если вы желаете завести личный блог, это не составит для вас большого труда.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Выбор блога

Загрузить PDF
  1. Хостинг – это веб-платформа, которую вы будете использовать для ведения своего блога. С развитием интернета десятки блог-хостингов становятся все более известными и популярными, и многие из них достаточно просты в обращении даже для тех, кто совсем плохо разбирается в компьютерах. Существуют как [1] [2] бесплатные хостинги, так и предлагающие платные услуги. Вот несколько примеров:
    • Бесплатные блог-хостинги:
      • Сеть Wordpress
      • Blogger
      • Posterous
      • Tumblr
    • Платные блог-хостинги:
      • GoDaddy
      • Bluehost
      • HostGator
      • Hostmonster
  2. Если вы пользуетесь бесплатной платформой, URL вашего блога будет выглядеть примерно так:

    www.myblog.wordpress.com/


    Если вы планируете завести личный блог и не намереваетесь развивать собственный бренд или взаимодействовать с другими блоггерами, вам вполне подойдет бесплатный хостинг. Если же вы рассчитываете однажды представить ваш блог широкой публике, платный блог-сервис позволит вам создать блог с индивидуальным URL. [3] В этом случае адрес вашего блога будет выглядеть примерно так:

    www.alittlebitofblog.com
  3. Как правило, платные хостинги предлагают пользователю более гибкие настройки внешнего вида сайта, а также более широкий набор веб-инструментов для персонализации блога – плагинов, виджетов, кнопок, и прочего. Поскольку блоггеру – любителю вряд ли понадобятся платные услуги блог-сервисов, ему будет полезно знать, что может, а чего не может бесплатная блог-платформа:
    • Как правило, бесплатные хостинги предлагают ограниченный набор шаблонов оформления блога. Платный сервис предоставляет пользователю более широкий выбор настроек внешнего вида, а также возможности самостоятельно разработать дизайн собственного блога с нуля.
    • Некоторые плагины доступны только в рамках платных хостинг-услуг. Плагин – это инструмент, с помощью которого можно настраивать блог. Например, Rotating Tabs - это отличный плагин, который позволяет посетителям блога видеть больше контента на вращающихся панелях с вкладками. [4] Платные хостинги предлагают бесконечное число других плагинов и инструментов.
    • Подытожим вышеперечисленное : Если вы хотите создать дневник для записывания собственных мыслей, тогда все эти примочки будут излишними. Но если для вас важен дизайн вашего блога, вы планируете однажды привлечь читателей на свою страницу и хотите создать несколько полезных инструментов для их удобства, более широкий набор плагинов и функций вам, несомненно, пригодится.
  4. Ознакомьтесь со всеми возможностями и функциями платформы, которую вы выбираете. Как вы хотите выделять заголовки? Как вы будете оформлять внешние ссылки на другие сайты? Именно эти вопросы возникнут у вас, когда вы начнете создавать собственных блог. Хотя вы, конечно, освоите возможности выбранного сервиса в процессе работы с ним, очень важно изучить как можно больше его функций заранее. Единственный способ изучить их – испытать их на практике.
    • Некоторые блог-хостинги предлагают новым пользователям интерактивные видео-инструкции или слайд-шоу. Если выбранная вами платформа предоставляет подобные руководства, обязательно ознакомьтесь с ними. Они предложат вам массу полезных советов и подсказок и помогут быстрее освоить функционал платформы.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Первые шаги

Загрузить PDF
  1. Дизайн вашего блога должен вдохновлять вас на писательскую работу каждый раз, когда вы заходите на свою страницу. Некоторые люди предпочитают простой фон, имитирующий чистую тетрадную или альбомную страницу. Других вдохновляют замысловатые шотландские узоры. Какой вы хотели бы видеть вашу страницу?
    • Отдайте предпочтение простому фону перед вызывающим и дерзким, но выбирайте то, что вам по душе. Вот несколько вариантов фонового оформления страницы:
      • Фотографии с вами и вашей семьей на отдыхе
      • Простой ненавязчивый орнамент, который оживит страницу, но не будет отвлекать внимание от слов
      • Изображение географической карты
      • Писательские принадлежности, например, авторучка, печатная машинка или стопка листов бумаги
      • Однородный фон вашего любимого цвета
  2. Если вы хотите, чтобы ваш блог был сугубо личным, не появлялся в поисковых результатах, и чтобы только вы имели к нему доступ, отметьте эту опцию. Многие блог-платформы предлагают защитить ваш блог от посторонних посетителей с помощью пароля. Если вы хотите держать ваши мысли в секрете от посторонних, поищите эти настройки.
  3. Если вы создаете категории для ваших записей, организуйте их в порядке популярности. Не стоит размещать редко посещаемый пост вверху списка, а самый популярный – внизу. Оформляя страницу, помните об удобстве навигации.
    • Избегайте беспорядка. Если у вас есть возможность использовать десятки плагинов и виджетов, не обязательно применять их все сразу. Если блог посвящен вам и вашим мыслям, пусть именно они привлекают внимание, а не посторонние примочки.
  4. Если вы планируете вести открытый блог, в первой записи расскажите немного о себе, о том, кто вы такой (кое что следует оставить в секрете) и почему решили вести блог. Это будет своего рода введением. Если же вы начинаете личный блог, следовать подобным формальностям необязательно.
    • Напишите о том, что побудило вас открыть блог. Это может вдохновить вас на создание новых записей. Зачастую это также помогает расслабиться и почувствовать себя увереннее. Просто начните писать.
    • Расскажите, о чем вы планируете писать в вашем блоге. Переходите прямо к сути. Ваш блог может стать личным дневником, или местом, где вы будете собирать интересные статьи из интернета и комментировать их. А возможно, вы будете совмещать оба варианта. Пишите обо всем, что вам нравится.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Ведение блога

Загрузить PDF
  1. Даже если не случилось ничего примечательного, уделите немного времени вашему блогу. Бывает непросто привыкнуть к такому режиму, но довольно скоро это станет для вас естественным делом. Как и в первый день в школе, сначала все кажется новым и странным, но постепенно у вас появляются новые друзья, и вы начинаете чувствовать себя уютнее в новой среде.
    • Выделите для разных тем отдельные дни недели. Скажем, внесите в расписание "Безумные понедельники", и каждый понедельник пишите о людях, чьи сумасшедшие идеи перевернули мир. Это поможет вам структурировать ваш контент и поддерживать писательский ритм, даже когда у вас нет идей для новых статей.
  2. Если вы еще неопытный писатель, пишите короткие посты. Пост в блоге не обязательно должен быть похож на запись в дневнике, обличительную статью или газетную новость. Он должен легко восприниматься и предлагать читателю краткое и ясное описание взаимосвязанных фактов. Приступая к написанию постов, помните о трех следующих условиях:
    • Блог может быть местом для чтения. Делайте краткие наброски вместо развернутых очерков. Фраза "Эй, взгляни ка вот на это" может оказаться более уместной в блоге, нежели "И именно этими причинами обусловлено мое превосходство над тобой".
    • Используйте ссылки. Размещайте в записях ссылки на сторонние ресурсы, содержащие интересный контент. Во-первых, это поможет вам сохранить интересы сайты, обнаруженные в процессе веб-серфинга. Во-вторых, так вам не придется пересказывать происходящее своим словами, если только именно это не является вашей целью!
    • Пересматривайте старые темы. Нет необходимости забрасывать старые записи в пыльный угол. Вы можете описать свое нынешнее восприятие старой статьи в новом очерке.
  3. Чтобы сохранять анонимность, используйте заглавные буквы вместо личных имен. Например: "Сегодня Е вывел меня из себя. Я больше не могу выносить его эгоизм". Так вы не заденете чувств других людей, которые посетят ваш блог.
  4. Чувства не всегда имеют смысловое наполнение! К счастью, так быть и не должно. Значение имеют лишь те эмоции, которые вы можете передать в письменной форме посредством блога, а не те, которые вы изливаете на других людей. Помните о том, что предназначение вашего блога – быть отдушиной для вас. Вы не обязаны заботиться об угождении другим людям, если вы того не желаете.
    • Вы будете часто замечать, что письменное освещение какой-либо темы помогает вам лучше ее понять. Так что, даже если вы не очень хорошо разбираетесь в каком-то вопросе, искренний интерес поможет вам его постичь. Писательство – это акт самопознания. Если вы пишете искренне, вы сможете узнать о себе такие вещи, которых не знали ранее.
  5. Спустя некоторое время после открытия блога, вернитесь к своим ранним записям и пересмотрите их. Удалось ли вам выявить источники стресса в вашей жизни? Способны ли вы находить актуальные темы? Вредит ли какой-то конкретный человек вашему эмоциональному здоровью?
  6. Поддерживайте контакт с сообществом ваших читателей и комментаторов. Даже если вы ведете блог анонимно, это не повредит его популярности среди читателей и комментаторов. Зачастую они будут оставлять под вашими записями вопросы или комментарии, выражающие мнения, одобрения. Успешные блоггеры понимают, что взаимодействие с читателями очень важно для поддержания интереса аудитории. [5]
    • Отвечайте на большинство комментариев, но не на все. Иногда читатели будут оставлять комментарии с призывами продолжать вашу творческую работу. Простое "Благодарю! Ценю ваше внимание!" может оказаться самым удачным ответом. Иногда люди будут спорить о посторонних темах и выражать противоречивые мнения. Совершенно необязательно отвечать на каждый комментарий, если вы того не желаете. [6]
    • При желании, в конце поста добавляйте призыв к действию. Конечно, если вы не планируете открывать доступ к вашему блогу для публики, в этом нет необходимости. Но если вам нравится идея воздействия на мнения читателей, включите в пост на соответствующую тему нечто наподобие следующего: "Каким был ваш любимый новогодний подарок?" или "Что вы думаете о правительственных инструментах влияния на население?".
  7. 7
    Делитесь вашими записями с близкими друзьями и родными. Самым близким людям небезразличны ваши мысли и чувства. Даже если вы открыли персональный блог в качестве хранилища ваших собственных мыслей и эмоций, иногда вам захочется поделиться ими с другими людьми. Запись блога может стать поводом для начала диалога, а диалог может оказаться весьма интересным, поучительным и вдохновляющим.
    • Предположим, что у вас диагностировали рак, и вы решили открыть блог чтобы задокументировать последующие события вашей жизни. Вы не планировали показывать его другим людям. Но постепенно вы приходите к пониманию, что выражение своих глубочайших страхов и желаний сблизило вас с окружающими людьми, вы стали более человечны. Если вы поделитесь этим пониманием с близкими друзьями, вы почувствуете громадное облегчение.
    Реклама

Советы

  • Не публикуйте самых сокровенных записей и не оскорбляйте чувств других людей!
  • Если вы хотите придать вашему блогу оригинальный внешний вид, поищите в интернете бесплатные шаблоны.
  • Если вы решили сделать ваш блог доступным широкой публике, тщательно перепроверяйте ваши записи и удаляйте имена или факты, которые могут оскорбить других людей.
  • Пишите о том, что вам интересно, и не беспокойтесь о мнениях других людей. Помните, что это ваш блог, и вы можете делать с ним все, что вам угодно. Наслаждайтесь своим увеличением!
  • Включите музыку, налейте себе бокал вина – подготовьте обстановку, которая поможет пробудить ваши творческие порывы.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 21 781 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама