Загрузить PDF Загрузить PDF

Если вам доверили секрет, это может быть одновременно приятно и обременительно. Считайте за честь, что человек доверяет вам настолько, что рассказал свой секрет. При этом имейте в виду, что если вы обманете это доверие, вы можете навредить отношениям с человеком, который вам открылся. А, возможно, вы храните собственный секрет, что не менее трудно. Развивая силу воли, чтобы не проболтаться, вы сможете сохранить все в тайне и закрепить репутацию надежного человека.

Метод 1
Метод 1 из 5:

Как сохранить чужой секрет

Загрузить PDF
  1. Если человек заранее предупреждает, что собирается рассказать вам секрет, сперва узнайте больше деталей.
    • Выясните: это “небольшая” тайна или “огромный” секрет? Так вы поймете, насколько важно не проболтаться. Кроме того, будет понятно, необходимо ли посвятить человеку все свое внимание, когда он будет открываться (неприлично смотреть в телефон во время серьезного разговора).
    • Подготовьтесь услышать секрет, узнав, что это нечто, что вы сможете принять.
    • Если вы раскроете секрет и это повлечет за собой правовые последствия, то вам нужно быть еще более осторожным в соблюдении конфиденциальности.
  2. Возможно, вам будет проще молчать, если вы будете знать, что это лишь на конкретный период времени. Если человек ожидает, что вы будете держать это в себе вечно, лучше узнать об этом заранее.
  3. Когда вам раскроют секрет, спросите, можно ли поделиться им с кем-нибудь еще, например с братом, сестрой или супругом.
    • Подобный вопрос поможет вам избежать неловкой ситуации, из-за которой человек может в вас разочароваться.
    • Если вы знаете, что расскажете кому-то (например, своему партнеру), не скрывайте это и предупредите человека, что собираетесь поделиться с кем-то еще. Возможно, вы захотите предупредить об этом до того, как услышите секрет.
  4. Если вы знаете, что действительно плохо храните секреты, попросите собеседника не доверять вам свою тайну.
    • Человек оценит вашу честность, и у него все еще будет вариант поделиться с вами, зная, что вы можете рассказать кому-то еще.
    • Предложите поделиться с вами прямо перед тем, как тайна будет раскрыта другим людям, чтобы вам не пришлось слишком долго молчать.
    • Некоторые исследования показали, что хранение секрета подвергает человека стрессу. Если вы хотите избежать дополнительного стресса, просто скажите нет тайнам. [1]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 5:

Как сохранить свой собственный секрет

Загрузить PDF
  1. В зависимости от вида секрета, у него может быть свой срок годности.
    • Нечто вроде беременности или подарка-сюрприза перестанет быть тайной само по себе.
    • У других тайн может и не быть естественного срока годности, и вам нужно будет определить, когда вы будете готовы рассказать его людям.
    • Если из-за секрета вы испытываете повышенную эмоциональность, попробуйте переждать несколько дней. Вы можете пожалеть, что сразу же кому-то проболтались. Позвольте себе успокоиться в течение несколько дней — это поможет вам принять более разумное решение, когда делиться своей тайной с людьми и кому говорить.
  2. Если вы знаете, что сможете раскрыться перед кем-то в будущем, спланируйте детальный план, как и когда это сделать, чтобы вам было проще молчать некоторое время.
    • Если это “забавный” секрет (например, сюрприз для кого-то), придумайте интересный способ, как это преподнести. Это поможет вам занять время, прежде чем вы все расскажете.
    • Если это серьезный секрет, продумайте, как остаться наедине с человеком, которого собираетесь посвятить в это, чтобы вас не прерывали, и вы могли все обсудить.
  3. Займите себя другими вещами и старайтесь не думать о тайне слишком много. Если вы будете постоянно прокручивать это в мыслях, вам будет труднее сдерживаться.
  4. Если вы храните секрет, который вас расстраивает, возможно, вы вредите сами себе. Рассказав секрет другому человеку, вы можете предоставить ему шанс помочь вам так, как вы даже не ожидали. [2]
  5. Если вам крайне необходимо поделиться с кем-то, обязательно сделайте правильный выбор.
    • Подумайте о прошлом опыте с этим человеком. Был ли он надежен и осмотрителен в прошлом?
    • Ясно выразите свои ожидания, когда будете делиться секретом с человеком: можно ли ему рассказать о вашей тайне еще кому-то? Кому и когда он может рассказать?
    • Имейте в виду, что поделившись с кем-то, вы повышаете возможность того, что тайна выйдет наружу.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 5:

Как избегать темы

Загрузить PDF
  1. Если вы поднимете тему с секретом в разговоре с кем-либо, у вас с большей вероятностью появится желание все разболтать. Вы можете (осознанно или бессознательно) затронуть связанную с этим тему в надежде, что у вас будет возможность рассказать секрет. Будьте начеку, чтобы случайно не оступиться.
  2. Если в разговоре человек упомянул что-то, связанное с секретом, возможно, вам понадобится сменить тему.
    • Продолжая говорить о том, что напоминает вам о тайне, вы поставите мысли о ней на первое место и можете почувствовать соблазн проговориться.
    • Постарайтесь сменить тему непринужденно, чтобы человек не заметил, что вы что-то скрываете.
    • При необходимости найдите причину удалиться. Порой уход от разговора является единственным способом сохранить тайну.
  3. Кто-то подозревает, что у вас есть секрет? Старайтесь вести себя уклончиво, если вам зададут вопрос напрямую.
    • Можно притвориться, что вы ничего не знаете, задавая вопросы о секрете.
  4. Возможно, вам понадобится солгать, что вы не знаете о секрете. В таком случае обязательно запомните, что вы сказали человеку, чтобы “не попасться” на лжи. Лучше просто соврать и сказать, что вы ничего не знаете (даже если это не так), чем выдумывать детальную ложь.
  5. Если кто-то продолжает давить на вас ради информации, скажите: “Я пока что не могу говорить с тобой об этом”. Да, этим вы признаете, что что-то знаете, однако вы не выдаете секрет.
    • Если человек настаивает, вежливо попросите его перестать вас допрашивать.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 5:

Как справиться с желанием рассказать

Загрузить PDF
  1. В деталях описать секрет на бумаге, а потом уничтожить улику — это хороший способ “раскрыть тайну”. [3]
    • Убедитесь, что вы тщательно избавились от улики. Подумайте о том, чтобы сжечь ее (безопасно) или пропустить через уничтожитель бумаги.
    • Если вы бросаете свои записи в мусорное ведро, порвите бумагу на кусочки и закопайте под другим мусором. Можно даже раскидать кусочки по разным мусорным корзинам или сразу же выбросить мусор в мусоропровод или бак на улице.
  2. Существует несколько форумов для публикации тайн, поэтому вы сможете выговориться и при этом сохранить анонимность.
    • Убедитесь, что это действительно анонимная среда.
  3. Поделившись с мягкой игрушкой, домашним питомцем (хоть это и одушевленный предмет) или коллекционной вещью, вы можете почувствовать, будто поговорили с кем-то. Если вам кажется, что вы вот-вот взорветесь изнутри из-за молчания, возможно, это поможет моментально облегчить душу.
    • Убедитесь, что поблизости нет никого, кто мог бы подслушать вас.
    • Прежде, чем говорить о секрете вслух, убедитесь, что телефон и компьютер не подключены к аудио или видео чату.
    • Можно даже подумать о том, чтобы поделиться с ребенком, который еще не умеет говорить. У вас создастся ощущение, будто вы говорите с человеком, однако вероятность раскрытия тайны будет крайне мала.
  4. Если вы чувствуете необходимость поделиться с другим человеком, попробуйте сделать это перед своим отражением. Представьте, что у вас есть сестра или брат-близнец и поговорите сами с собой. Это может показаться глупым, но может сработать.
    • Опять же, убедитесь, что поблизости не будет никого, кто мог бы вас подслушать.
  5. Порой, услышав секрет, мы чувствуем, будто вот-вот взорвемся. Существует психологическая связь между нашим организмом и хранением секретов. [4] Снимите напряжение, покричав или потанцевав. Подойдет все, что выведет из вас эту энергию. Это лучше, чем бежать и кому-то рассказывать.
  6. Если вам крайне необходимо поделиться с кем-то еще, убедитесь, что этот человек умеет хранить секреты.
    • Если вы храните тайну о другом человеке, расскажите третьей стороне, которая не знакома с ним.
    • Если вы делитесь с кем-то, убедитесь, что человек понимает, что это секрет и что он не должен никому его рассказывать.
    • Если вы рассказываете кому-то секрет, вы повышаете вероятность того, что тайное станет явным. Кроме того, люди могут выяснить, что именно вы проболтались.
    Реклама
Метод 5
Метод 5 из 5:

Когда необходимо рассказать

Загрузить PDF
  1. Если речь идет о том, что может пострадать человек (или несколько людей), возможно, вам стоит рассказать кому-то, кто может помочь (особенно если в этом замешаны дети).
    • Если кто-то страдает или нанес вред себе или другому человеку, возможно, вам необходимо сообщить об этом.
    • Если кто-то замешан в криминальной деятельности и рассказал вам об этом, вы можете понести правовую ответственность, если не сообщите об этом действии.
  2. Если вас просят рассказать секрет, когда вы о нем узнали, дважды перепроверьте, можно ли начинать говорить об этом другим людям. Некоторые мероприятия, такие, как сюрприз-вечеринки, имеют очевидный “секретный” срок годности.
    • Спросите, можете ли вы в качестве “награды” за хранение тайны рассказать кому-то, когда настанет подходящее время. Что бы вы ни делали, НЕ пишите никому о секрете, так как у человека будет доказательство, что ВЫ сказали ему. Делитесь лично.
    • В зависимости от секрета, возможно, вы не захотите признаваться другим, что узнали все раньше. Это может задеть чувства близких друзей или членов семьи того человека.
  3. Когда бы вы ни решили поделиться секретом с другим человеком, вы должны оценить вероятность того, что многие люди могут узнать об этом. Вы рискуете получить репутацию ненадежного человека — подумайте, стоит ли это удовлетворения, которое вы почувствуете, раскрыв чей-то секрет.
    • Если вы подумываете поделиться тайной, составьте список плюсов и минусов этой затеи. [5] Это поможет вам принять тщательно взвешенное решение.
    Реклама


Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 205 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама