Загрузить PDF Загрузить PDF

Согласно социальному этикету, при получении подарка принято выражать благодарность и говорить «спасибо». Отсутствие же устной благодарности или благодарственной записки может вызвать обиду в душе. Вместо того чтобы переживать по этому поводу, попробуйте проработать свои эмоции и отпустить их. Для этого либо напрямую обсудите ситуацию с человеком, либо смиритесь с отсутствием благодарности и двигайтесь дальше. Кроме того, вынесите для себя урок и впредь внимательнее относитесь к дарению подарков тем людям, которые этого не ценят.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Прямо обсудите с человеком отсутствие благодарности

Загрузить PDF
  1. Если вы решили обсудить отсутствие благодарности с человеком, которому подарили подарок, сделайте это наедине лицом к лицу. Можно выбрать нейтральную территорию, например, кафе или скамейку в парке. Или же можно пригласить этого человека к себе домой на кофе или ужин, а потом поговорить с ним. Постарайтесь выбрать обстановку, где вы сможете откровенно и свободно обсудить ситуацию.
    • По возможности поговорите лично. Если вы обратитесь к человеку посредством сообщения или электронного письма, вам будет довольно трудно передать приемлемый тон и манеры. В крайнем случае лучше позвонить по телефону.
  2. Прежде чем предъявлять претензии, спросите человека, получил ли он ваш подарок. Такой вопрос уместен, если вы не вручали подарок лично, а, например, отправили его по почте или оставили в общей куче. Утвердительный ответ гарантирует, что человек уже все получил и открыл и что претензии имеют место быть. [1]
    • Например, можно сказать: «Мне просто интересно, получил ли ты мой подарок?», — или: «У тебя уже было время открыть мой подарок?»
    • Возможно, этот вопрос также побудит человека поблагодарить вас. Дайте ему немного времени на ответ и посмотирите, скажет ли он «спасибо».
  3. Если человек подтвердит, что получил подарок, можно просто и откровенно сообщить ему, что были удивлены и разочарованы, не услышав благодарности. Объясните свои эмоции и не скрывайте своих чувств.
    • Например, можно сказать: «Я был расстроен, не получив от тебя благодарности за подарок», — или: «Мне было обидно, что ты меня не поблагодарил. Тебе не понравился подарок?»
    • Как правило, подобные слова побуждают собеседника извиниться и поблагодарить или же объяснить, почему он не поблагодарил вас сразу. Терпеливо выслушайте его ответ.
  4. Постарайтесь не принимать близко к сердцу, если человек отмахнется от вашего вопроса или не ответит «спасибо». Стремитесь окончить разговор на позитивной ноте, даже если не получите желаемой благодарности.
    • Например, можно сказать: «Мне не очень приятно, что ты не благодаришь за подарок. Но давай больше не будем возвращаться к этому».
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Смиритесь с отсутствием благодарности

Загрузить PDF
  1. Имейте в виду, что отсутствие благодарности, скорее всего, не имеет к вам никакого отношения. Если вы не хотите обсуждать эту ситуацию, вероятно, вам придется поработать над тем, чтобы принять ситуацию такой, какая она есть. Помните, что отсутствие благодарности вряд ли как-то связано лично с вами или вашим подарком. Иногда люди не проявляют должной вежливости по личным причинам, и вы не несете ответственности за их действия. [2]
    • Например, возможно, у этого человека плохо развиты социальные навыки, и он не умеет правильно выражать благодарность. Или, может быть, ему неловко получать подарки, и он чувствует себя некомфортно, когда говорит «спасибо».
    • Подумайте о характере и личности этого человека. Если он просто стесняется выражать благодарность, постарайтесь смириться с тем, что вы не можете контролировать его действия или предпочтения.
  2. Попробуйте занять более великодушную позицию, и рассматривайте свой жест как бескорыстный поступок. Отдавая без ожидания взаимности, вы сможете развить сопереживание к окружающим. Это также делает процесс дарения подарков более приятным занятием, так как вы будете делать это лишь ради того, чтобы доставить удовольствие другому человеку, а не только для того, чтобы получить благодарность или похвалу. [3]
    • Отдавая и не ожидая ничего взамен, вы также создадите себе репутацию щедрого, внимательного и бескорыстного человека. И эти качества достойны восхищения со стороны окружающих.
  3. Старайтесь не слишком зацикливаться на том, чтобы выжать из человека слова благодарности или заставить его выразить свою признательность. Поработайте над тем, чтобы двигаться дальше и не позволить этой проблеме омрачить ваш день или ввести вас в уныние. Пусть этот человек не сказал: «Спасибо». Это не значит, что вы не получите благодарность и похвалу от других людей, которым подарите подарки. Не позволяйте одному человеку испортить все ваше отношение к этому процессу.
    • Например, скажите себе отпустить эту проблему и сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы высвободить ее и двигаться дальше. А потом сосредоточьтесь на тех людях, которые поблагодарили вас за подарок.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Измените манеру дарить подарки в будущем

Загрузить PDF
  1. Если вас беспокоит то, что вы не получили благодарности, измените практику дарения подарков в будущем и включите в свою жизнь только более признательных людей. Например, на следующие праздники дарите подарки только тем, кто поблагодарил вас в прошлый раз. Или не дарите человеку подарок на день рождения в следующем году, если он не оценил ваших стараний в этом году. [4]
    • Можно установить собственные ограничения, исходя из своего уровня комфорта. Например, вряд ли вы сможете перестать дарить подарки близкому родственнику, даже если он не будет вас благодарить. Вместо того, чтобы вручать ему роскошный подарок, выберете менее дорогой вариант, чтобы тратить на этого родственника меньше денег и потенциально меньше расстраиваться из-за отсутствия благодарности с его стороны.
  2. Возможно, это будет непросто, однако изначальная установка на отсутствие благодарности или похвалы позволит вам свободно и щедро дарить подарки. Такая практика может быть хорошим способом стать более бескорыстным и щедрым человеком. [5]
    • Например, дарите подарки близким людям в праздничные дни и не ждите благодарности взамен. Таким образом, когда и если вас поблагодарят, вы будете удивлены и довольны.
  3. Вообще не дарите подарков, если вам некомфортно отдавать, не ожидания ничего взамен. Вместо того чтобы каждый год тратить много денег на подарки друзьям и родственникам, потратьте эти деньги на себя. Возможно, вы почувствуете себя лучше, сосредоточившись на собственных потребностях, особенно если вы не получаете благодарности и похвалы, которые, как вам кажется, вы заслуживаете.
    • Другой вариант — не дарить подарков родственникам или друзьям, а пожертвовать деньги на благотворительность, так как в этом случае вам обязательно выразят признательность. Это будет хорошим способом проявлять щедрость и великодушие и при этом получать ожидаемую благодарность.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 673 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама