Загрузить PDF Загрузить PDF

Возможно, у вас есть назойливый коллега, с которым вы вынуждены работать каждый день. Или у вас есть друг, который начинает действовать вам на нервы, и вы не знаете, как с ним бороться. Умение справляться с надоедливыми людьми — это жизненно важный навык, который может пригодиться во многих социальных ситуациях, как личных, так и профессиональных. Чтобы иметь дело с раздражающим человеком, необходимо прикладывать много усилий для сохранения самообладания и находить способы избегать конфликта с ним. Если вы больше не можете его терпеть, вероятно, вам придется вызвать его на откровенный разговор и побеседовать в уважительной и продуктивной манере.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Сохраняйте самообладание

Загрузить PDF
  1. Возможно, вам будет нелегко находиться рядом с назойливым человеком, однако стремитесь сохранять самообладание и не выходить из себя. Злость, расстройство или разочарование, скорее всего, лишь испортят ваш день и не окажут никакого реального влияния на поведение этого человека. Вместо того, чтобы позволять эмоциям брать над вами верх, старайтесь глубоко дышать и сохранять спокойствие. [1]
    • Можно выполнить упражнения для глубокого дыхания. Для этого необходимо закрыть глаза и сделать глубокий вдох через нос, задействовав диафрагму, а потом глубоко выдохнуть также через нос. Можно повторить несколько раз, чтобы успокоиться и отгородиться от раздражающего человека.
  2. Несмотря на возможное желание кричать или проклинать человека, который вас раздражает, реакция на его действия расстроит только вас, а вот ему предоставит внимание, которого он, возможно, добивается. Лучше сосредоточьтесь на том, чтобы пропускать мимо ушей его слова, и старайтесь не реагировать на них. Отсутствие реакции — это хороший способ привыкнуть к раздражающему человеку и не позволять ему вывести вас из себя. [2]
    • Можно попробовать мысленно повторять какое-нибудь слово, чтобы не реагировать на человека. Этим словом может быть «сострадание» или «принятие». Попробуйте прокручивать его в голове снова и снова, пока оно не превратится в мантру, на которую можно положиться.
  3. Чтобы сохранить самообладание, можно попробовать взглянуть на ситуацию или проблему с точки зрения этого человека. Поставьте себя на его место на секунду и подумайте, почему или как он мог стать таким надоедливым. Проявите к нему сопереживание и сострадание. Возможно, это поможет вам оставаться спокойным и сдержанным в его присутствии. [3]
    • Например, возможно, человек, который всегда видит в ситуациях только негатив, имел несчастливое детство и склонен видеть только худший исход событий. Или, может, член семьи, который часто кажется слишком счастливым и взволнованным по любому поводу на самом деле одинок и изолирован в социальной жизни, что заставляет его пытаться всегда излучать позитив.
  4. Подготовьте несколько фраз про запас, которые можно будет сказать человеку. Возможно, при встрече с ним вы настолько расстраиваетесь, что в итоге говорите вещи, которые задевают его чувства. Чтобы этого не происходило, попробуйте придумать фразы про запас, которые можно будет использовать либо при взаимодействиях с этим человеком, либо для завершения разговора.
    • «Хм, я рад, что ты упомянул об этом, потому что…»
    • «Это интересно. Я ничего об этом не знаю!»
    • «Было приятно тебя увидеть, но мне пора бежать!»
    • «Мне жаль, но у меня сейчас нет времени на разговоры. Возможно, в другой раз». [4]
  5. Сохранять самообладание рядом с тем, кто раздражает, когда испытываешь голод, усталость или напряжение, очень и очень непросто. Обязательно заботьтесь о себе, чтобы с большей вероятностью держать себя в руках. Вот, что следует выполнять:
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Избегайте конфликтов

Загрузить PDF
  1. Если вы обнаружите, что вам тяжело часто находиться рядом с назойливым человеком, возможно, вам следует установить границы, чтобы в итоге не сорваться на эмоции. Установка личных границ является важным механизмом преодоления, и это гарантирует, что вы не попадете в конфликтные ситуации, связанные с этим человеком. [5]
    • Можно попробовать ограничить количество времени, которое вы проводите с этим человеком, например, лишь кратко беседовать с ним по утрам в офисе и перед уходом на обед. Или можно отвечать на его звонки или сообщения, только когда у вас есть свободное время, а не делать это моментально.
    • Можно также попытаться сохранять спокойствие и отстраненность, когда он берет слово на собраниях или в социальных ситуациях, а у вас нет возможности отлучиться. Это позволит вам установить личные границы, которые помогут вам противостоять его раздражающей натуре.
    • Например, если надоедливый человек начинает слишком громко говорить за семейным ужином, попробуйте отстраниться и мысленно сосредоточиться на чем-нибудь другом. Это позволит вам отгородиться от него и сохранить спокойствие.
  2. Сосредоточивайтесь на позитиве, когда находитесь рядом с этим человеком, и старайтесь не позволять его настроению подавить ваше. Если вы будете вести себя позитивно и действовать на опережение, вместо того, чтобы злиться и раздражаться, возможно, это отобьет у человека желание донимать вас или беспокоить. [6]
    • Один из способов казаться позитивным — сохранять открытый язык тела, то есть смотреть собеседнику в глаза и кивать в знак того, что его попытки досадить вам бессильны. Следует также расслабить руки и держать их опущенными вдоль тела.
    • Не отпускайте пассивно-агрессивные комментарии или ехидные замечания в качестве ответа. Лучше скажите что-нибудь простое и вежливое, например: «Спасибо, что рассказал мне об этом», — или: «Звучит здорово».
  3. Если вы не в состоянии справляться с присутствием раздражающего вас человека, несмотря на попытки оставаться позитивным, возможно, вас стоит избегать его. Соблюдайте дистанцию и ищите способы не проводить с ним время. Иногда лучший способ справиться с этим — отстраниться от человека и провести некоторое время вдали от него. [7]
    • Можно попытаться сохранять дистанцию в течение определенного периода времени, чтобы получить некоторое личное пространство вдали от надоеды. Например, можно пропустить семейную встречу, чтобы немного отдохнуть от общения с назойливым родственником. Или стараться выбирать задания на работе, в которых не задействован надоедливый коллега, чтобы держаться от него подальше.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Разберитесь с проблемой

Загрузить PDF
  1. Возможно, в конечном итоге, вам придется вызвать человека на откровенный разговор и попытаться вместе с ним найти способы решения всех существующих между вами проблем. Перед разговором сядьте и попробуйте выяснить, что вас так раздражает в этом человеке. Можно спросить себя: «Что в его действиях так сильно меня раздражает?» — или: «Что меня бесит в этом человеке?» Возможно, у вас получится разобраться с этим вопросом, как только вы поймете, в чем дело. [8]
    • Например, вас раздражает тот факт, что ваш коллега всегда опаздывает на встречи и выглядит неорганизованным перед клиентами. Вероятно, исходя из этого, вы осознаете, что вас раздражает ее поведение в целом и то, как непрофессионально он себя ведет.
    • Другой пример: вас раздражает, что член вашей семьи постоянно говорит о себе и игнорирует проблемы других. Возможно, вы поймете, что он бесит вас, потому что он невнимателен к другим.
  2. Если вы хотите откровенно с ним поговорить, сделайте это наедине и в тихом месте. Спросите, можете ли вы поговорить с ним с глазу на глаз после работы, или позвоните и попросите о личном разговоре. По возможности постарайтесь провести личную беседу.
    • Всегда используйте утверждения от первого лица и не обвиняйте человека. Например, говорите: «Мне кажется», — или: «Я думаю». Можно начать беседу со слов: «Послушай, я хочу, чтобы ты знал, что меня раздражает твое поведение».
    • Потом можно выразить свои мысли более развернуто и честно сообщить, в чем причина вашего раздражения. Можно сказать: «Мне кажется, что твои опоздания на встречи и твоя несобранность плохо отражаются на нашей команде и компании в целом. Я обеспокоен тем, что ты выглядишь непрофессионально перед клиентами».
    • Или можно сказать своему родственнику: «Мне кажется, что тебе наплевать на других, и ты сосредоточен только на себе. Я обеспокоен тем, что ты не уделяешь достаточно времени другим людям и их проблемам».
  3. Попробуйте поработать с человеком над тем, чтобы придумать возможные решения или корректировки, которые он может внести в свое поведение. Возможно, ему будет тяжело слышать критику в свой адрес, но, вероятно, в конечном итоге, ему станет грустно из-за своего плохого поведения, и он будет готов сделать попытку приспособиться или измениться. [9]
    • Спросите прямо: «Что я могу сделать, чтобы поддержать тебя?» — или: «Как я могу помочь тебе стать лучше?» Покажите ему, что вы хотите сотрудничать и работать вместе над решением проблемы.
  4. Возможно, человеку будет трудно принять вашу критику, и он может, в конечном итоге, расстроиться или разозлиться на вас, когда вы скажете об этом. Будьте готовы к тому, что разговор может немного накалиться. Можно обратиться к начальству на работе (например, к представителю отдела кадров), близкому другу или другому члену семьи и попросить его поддержать вас, если разговор станет слишком напряженным. [10]
    • Постарайтесь заручиться поддержкой перед разговором с человеком, который вас раздражает, так как коллеги или друзья, возможно, посоветуют вам, как решить эту проблему.
    • Ни в коем случае не сплетничайте и не поливайте человека грязью на работе, в компании его друзей или в семье, так как тем самым вы можете лишь усугубить ситуацию. Лучше старайтесь уважительно отзываться о нем перед окружающими и просите совета, как лучше справиться с ситуацией.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 2716 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама