Загрузить PDF Загрузить PDF

Доказано, что наличие близких родственников и друзей, которые могут выступать в качестве группы поддержки, делает человека более здоровым и счастливым. [1] Однако не всегда просто держать друзей или семью рядом, особенно если вы — злой человек или постоянно негативно относитесь к людям. К счастью, это можно изменить. Если вы будете ежедневно проявлять доброту и работать над управлением гневом, вы сможете стать более приятным человеком и укрепить значимые отношения с окружающими.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Контролируйте свой гнев

Загрузить PDF
  1. Как только вы начнете замечать проявления гнева, выделите минутку, чтобы успокоиться. Один из хороших способов сделать это — использовать технику релаксации. [2] Вот несколько вариантов:
  2. Необъективные шаблоны мышления могут усиливать чувство гнева, поэтому старайтесь определять и оспаривать их по мере их возникновения. [3]
    • Например, необъективная мысль может быть следующей: «Мой сосед никогда ничего не делает, чтобы поддерживать нашу квартиру в чистоте! Все делаю я!»
    • Прежде чем злиться из-за этой мысли, подумайте, действительно ли это так. Ваш сосед выполняет другие вещи, которые не делаете вы, чтобы поддерживать чистоту в квартире? Если да, то слово «никогда» в этом утверждении необъективно.
    • Попробуйте перефразировать мысль или утверждение в нечто более правдивое, например: «Я бы хотел, чтобы мой сосед по комнате выполнял чуть больше дел по дому».
  3. Улучшите свои навыки решения проблем . Наличие хороших навыков решения проблем тоже поможет притупить чувство гнева и разочарования. Возможно, у вас получится больше держать себя руках, даже если вы имеете дело с чем-нибудь очень неприятным. На развитие этого навыка требуется время, поэтому старайтесь сохранять терпение. [4]
    • Если вы столкнулись с проблемой, попробуйте найти время, чтобы разобраться в ней, прежде чем пытаться ее решить. Потом составьте список всех доступных вам решений и выберите лучшее из них. Приведя его в действие, проанализируйте последствия и подумайте, как можно скорректировать стратегию для лучшего результата в будущем.
  4. Если вы расстроились, но промолчали, то сдерживать гнев — это не лучший вариант. Вместо того, чтобы позволять разочарованию перерасти в ярость, выскажитесь и посмотрите в лицо источнику своего расстройства. Не бойтесь сделать ситуацию неловкой, потому что лучше обсудить это сейчас, чем грубить в будущем.
    • Если вас кто-либо обидел или проявил к вам неуважение, у вас может возникнуть желание причинить человеку такую же эмоциональную боль. Однако лучше сообщите ему, что он задел ваши чувства и что вы ощущаете неуважение в его действиях.
    • Вместо того, чтобы таить обиду, дайте человеку понять, в чем он поступил неправильно. Скажите что-нибудь вроде: «Мне не нравится, что ты это сделал. Это действительно меня злит и расстраивает».
  5. Вместо того, чтобы тратить энергию на грубость по отношению к другим людям, перенаправьте ее на интересующий вас спорт или хобби. Обязательно сохраняйте активность. Когда мы тренируемся или активно проводим время, в мозгу вырабатываются эндорфины, что делает нас счастливее. [5]
    • Можно заниматься командным видом спорта, например, футболом, баскетболом, волейболом или хоккеем.
    • Если вам не нравятся активные виды спорта, попробуйте заняться чем-нибудь творческим, например, научитесь рисовать или играть на музыкальном инструменте.
  6. Распознавайте нарастание гнева и следите за уровнем своей злости. Если вы почувствуете, что дошли до точки кипения, выйдите из спора и удалитесь. [6] Проявите вежливость и объясните, почему вы уходите. Не оставляйте вопрос повисшим в воздухе навсегда. Восстановите самообладание и снова поговорите с человеком, когда эмоции утихнут.
    • Можно сказать: «Мне нужно прогуляться, потому что я начинаю злиться, но стараюсь сохранять спокойствие. Мне нужно время, чтобы подумать об этом, но мы сможем поговорить, когда я вернусь».
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Проявляйте доброту к другим людям

Загрузить PDF
  1. Постарайтесь быть добрее к окружающим и смотреть на вещи с их точки зрения. Вместо того, чтобы отпускать комментарии, которые могут задеть чувства человека, подумайте, как сделать его день лучше. Если у вас есть время, старайтесь делать что-нибудь для других, и они будут больше вас ценить.
    • Например, вместо того, чтобы высмеивать человека ради самоутверждения, сделайте ему комплимент и порадуйте его.
    • Практика сопереживания может сделать вас более здоровым и счастливым человеком. [7]
    • Или можно сделать другу небольшой подарок, например, купить конфеты или книгу, чтобы выразить ему свою признательность.
  2. Развивайте навыки общения . Умение внимательно слушать и общаться в конструктивной, уверенной манере наверняка поможет вам контролировать свой гнев и по-доброму относиться к другим людям. [8] Если вы будете говорить о своих чувствах и эмоциях, это позволит окружающим понять ваше настроение, а также снимет с вас бо́льшую часть стресса. Зачастую споры или разногласия возникают из-за недостатка общения и понимания, когда дело доходит до мотивации людей. Старайтесь быть более откровенными в разговоре, даже если это немного портит ситуацию или если вам кажется, что человек может невзлюбить вас из-за этого. Не избегайте проблем, которые вызывают у вас дискомфорт.
    • Отложите гаджеты и уделите собеседнику безраздельное внимание. Старайтесь не осуждать его, когда будете слушать. Просто попытайтесь понять, что говорит человек и к чему он клонит.
    • При выражении своих мыслей используйте «Я-высказывания» вместо «Ты-высказываний». Вместо: «Ты никогда не убираешь за собой!» — лучше сказать: «Я расстраиваюсь, когда ты забываешь убрать за собой посуду».
    • Чтобы эффективно общаться, иногда нужно проявлять уязвимость и говорить о вещах, которые могут вас смущать.
    • Например, если друг делает что-то, чего вы не одобряете, то вместо того, чтобы кричать и говорить вещи, о которых вы потом пожалеете, скажите примерно следующее: «Когда ты произнес эту шутку и все засмеялись, я расстроилась. Я была унижена, и хотя ты не придал этому большого значения, это действительно задело мои чувства».
  3. Люди не могут читать ваши мысли, и некоторые из них обучаются новым вещам дольше, чем другие. Вместо того, чтобы сразу же выходить из себя, проявляйте больше терпения к людям. Вспомните, когда вы делали что-нибудь в первый раз или когда вам нужна была помощь. Поймите, что не все идеальны. Если человек делает что-то, что вас раздражает, то вместо того, чтобы терпеть и доходить до точки кипения, откровенно с ним поговорите.
    • Если ваш сосед по комнате стучит карандашом и это мешает вам работать, скажите что-нибудь вроде: «Слушай, я знаю, это кажется сумасшествием, но я действительно не могу дописать эту работу, пока ты стучишь карандашом. Ты не мог бы прекратить, пока я занимаюсь?»
  4. Постоянный цинизм может вызывать плохое настроение и делать вас более раздражительным. Как правило, цинизм является защитным механизмом, который вы, скорее всего, используете в период разочарования или упадка духом. Вместо того, чтобы выражать эмоции здоровым и конструктивным образом, вы сдерживаете их и минимизируете воздействие своих чувств на других людей и на самого себя. [9] Это может перерасти в негативный взгляд на мир, и ввести вас в постоянное состояние гнева.
    • Не пренебрегайте работой и усилиями других людей. Восхищайтесь человеком, когда он преуспевает в чем-либо, а не отвергайте и не минимизируйте его заслуги.
    • Старайтесь меньше осуждать других людей. Если вы не понимаете субкультуру или демографическую принадлежность человека, постарайтесь погрузиться в его мир, а не бессмысленно его ненавидеть.
  5. Сочувствие предполагает понимание и пропускание через себя чувств и эмоций другого человека. Старайтесь ставить себя на место других и не осуждать их с первых слов при общении. Если человек испытывает боль, посочувствуйте его эмоциям, а не отвергайте их. Активно слушайте вместо того, чтобы ждать, пока собеседник замолчит. Пропускайте через себя его слова и пытайтесь проникнуться его эмоциями. Так вы сможете лучше понять его взгляды и поступки.
    • Чтобы улучшить свои навыки слушателя, концентрируйтесь на словах человека, предоставляйте обратную связь, чтобы показать, что вы слушаете, и воздерживайтесь от любых осуждений. Вместо того, чтобы критиковать собеседника, попробуйте его поддержать.
    • Вспомните время, когда вы были в подобных обстоятельствах, и постарайтесь проанализировать, как плохо вы себя чувствовали.
  6. Не возводите стены вокруг себя и не относитесь с подозрением к каждому знакомому. Это навредит вашим взаимоотношениям с окружающими. Если вы совершили проступок, примите личную ответственность за свои действия и не сваливайте вину на других. Будьте открыты для того, чтобы заводить новые знакомства и укреплять существующие дружеские отношения. [10]
    • Если кто-то делает веское замечание, то вместо того, чтобы сердиться на этого человека за указание на слабость, скажите: «Ты прав. Мне нужно работать над этим, что я и делаю, но это длительный процесс».
    • Вместо того, чтобы автоматически принимать комментарии в негативном свете, спросите человека: «Что ты имеешь в виду?» Как только он даст объяснения, все может оказаться не так плохо, как вы изначально подумали.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Совершайте бескорыстные поступки

Загрузить PDF
  1. Вместо того, чтобы отворачиваться или думать, что это не ваша проблема, сделайте все возможное, чтобы помочь нуждающемуся человеку. Подумайте о простых вещах, которые можете сделать в течение дня, чтобы помочь людям, которые не могут сделать что-либо сами. Можно настроить компьютер младшему члену семьи или помочь пожилому человеку купить продукты.
    • Чем больше вы будете помогать другим людям по собственной инициативе, тем счастливее вы будете становиться. [11]
  2. Дружба является одним из ключевых аспектов счастья. Наличие группы поддержки, к которой можно обратиться в трудные времена, дает нам чувство принадлежности. Наличие друзей способствует нормализации кровяного давления, а также снижает вероятность депрессивных состояний. [12] Тем не менее дружба строится на общении и уязвимости. Если вы — злой или осуждающий других человек, друзья едва ли захотят придти к вам на помощь и не будут вас поддерживать, когда вы будете в них нуждаться.
    • Будьте внимательны и слушайте других.
    • Порой друзьям не нужен совет, а просто необходимо выговориться.
    • Если вы обсудите серьезную проблему друга, вам будет проще поговорить с ним о своих серьезных проблемах.
  3. Если у вас есть время, подумайте о том, чтобы стать волонтером в местном общественном центре, в приюте для бездомных или на бесплатной кухне поблизости. Поищите другие проекты на местном уровне, например, посадите деревья или поработайте на благо города. Чем ближе вы будете знакомиться с людьми, которые вносят вклад в светлое будущее, тем более удовлетворенным вы будете себя чувствовать и будете менее склонны к вспышкам гнева.
    • Волонтерство в группе людей также подарит вам чувство принадлежности к сообществу, что повысит ваш уровень счастья и сделает вас менее озлобленным. Наличие группы поддержки в трудные времена помогает нам справляться с ежедневным стрессом. [13]
  4. Если вы находитесь в юном возрасте, вы должны выполнять свои обязанности по дому без просьб и искренне пытаться помочь, когда видите, что члены семьи перегружены заботами. Если вы — родитель или состоите в отношениях, сделайте что-нибудь для своего партнера, например, почините сломанную вещь или приготовьте для него ужин. Найдите дополнительные вещи, которые можно сделать по дому, чтобы облегчить нагрузку партнера.
    • Общайтесь с членами своей семьи и спрашивайте их, не нужно ли сделать что-нибудь по дому.
    • Чистый и организованный дом может по-настоящему зарядить вас энергией и сделать счастливее. [14]
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 247 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама