Загрузить PDF Загрузить PDF

Решение родить ребенка — чудесный и волнующий момент для каждой пары. Но если вы уже готовы, а ваш муж еще нет, то даже в благополучном браке могут возникнуть проблемы. Прежде чем использовать вину или принуждение в качестве инструмента для достижения своей цели, попробуйте убедить его, чтобы не допускать конфликта.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Обсудите вопрос с мужем

Загрузить PDF
  1. Перед новой беседой следует вспомнить ваши предыдущие разговоры на данную тему. В них могла содержаться важная информация.
    • Говори ли ваше муж до свадьбы, что хочет детей? Или же что он их не хочет? Если он говорил, что хочет иметь детей, напомните ему об этом. Если же он упоминал, что не хочет заводить детей, скажите ему, что предполагали, что он изменит свое решение через несколько лет брака.
  2. Желая убедить мужа завести ребенка, выделяйте для этого определенное время каждую неделю. Такой подход имеет ряд преимуществ для обеих сторон.
    • Перед следующим разговором у обеих сторон будет возможность все обдумать и собраться с мыслями. Можно даже записать важные мысли, аргументы или веские причины, с помощью которых вы попытаетесь убедить мужа.
    • Перерыв между разговорами позволит совладать с эмоциями и сдержать гнев. Так будет проще мыслить логически, спокойно приводить разумные аргументы, а не вспыхивать и не злиться, тем самым лишь еще больше отталкивая мужа от мысли о детях.
    • Если назначить разговор на конкретное время, вам будет проще воздержаться и не изводить мужа каждый день. Если ежедневно давить на него, можно получить прямо противоположный результат.
  3. Если муж не уверен, стоит ли вам обзаводиться ребенком, спросите, чего именно он опасается. Выясните причины сомнений. Его страхи могут быть вполне обоснованы (например, финансовые проблемы). Поговорите с мужем и узнайте, чего он боится. [1]
    • Внимательно выслушивайте ответы. Как бы вам ни хотелось иметь ребенка, чувства вашего супруга не менее важны, чем ваши. Не нужно отметать его доводы только потому, что вы хотите ребенка.
    • Если вы уверены, что готовы стать родителями вопреки опасениям мужа, обсудите это с ним. Предложите свои варианты решения текущих проблем.
  4. Во время обсуждений не забывайте слушать мужа. Конечно, весьма непросто выслушивать мнение, противоположное вашим желаниям, но партнеры имеют равноценную важность. Муж — это ваша вторая половинка и заслуживает, чтобы к нему прислушивались. [2]
    • Спросите, почему он не хочет иметь детей. Не спорьте и не перебивайте, а просто выслушайте его доводы от начала и до конца.
    • Будьте вежливы друг с другом, когда обсуждаете свои желания и чувства. Проявляйте уважение и не осуждайте взгляды мужа.
    • Сложно сохранять спокойствие, когда эмоции и желание стать матерью берут верх. Не страшно, если вы расстроились и заплакали. Сделайте несколько глубоких вдохов. Если вы разозлились и вам нужно успокоиться, попробуйте выйти на улицу и немного пройтись.
  5. Расскажите мужу о своих переживаниях и страхах касательно ребенка. Сомнения и страхи есть всегда, даже если вам очень хочется, чтобы у вас появился малыш. Скажите о них мужу, чтобы он успокоился и не думал, будто он одинок в своих опасениях. [3]
    • Если вы беспокоитесь, что ребенок изменит устоявшееся положение дел в семье, ваши отношения со старшими детьми или финансовую ситуацию, расскажите об этом мужу.
    • Обсудите другие возможные перемены в браке, включая ваши супружеские отношения.
  6. Покажите мужу, что вы оба успешно справитесь с рождением ребенка. Финансы — один из аспектов, который может препятствовать расширению семьи. Поднимая тему ребенка, убедите мужа в том, что ваше финансовое положение не является помехой.
    • Объясните, что вы подсчитали имеющиеся сбережения и ежегодный доход и скорректировали сумму планируемых расходов.
    • Обсудите ситуацию с работой. Поговорите о том, что вы с мужем занимаете хорошие должности, и ребенок не помешает развитию карьеры.
  7. В отличие от мужчин, женщины фертильны лишь ограниченное количество времени. Точные сроки индивидуальны. Объясните мужу, что необходимо принимать во внимание и фактор времени.
    • Расскажите мужу, как вы ощущаете свой возраст и биологические часы. Вы считаете себя слишком старой? Полагаете, что для беременности осталось лишь ограниченное количество лет?
    • Обсудите сложности, которые могут возникнуть при попытках забеременеть, а также срок, который вам, возможно, понадобится для зачатия.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Подготовьте почву

Загрузить PDF
  1. Упоминайте будущего ребенка во время занятий, которые нравятся мужу. Большинство мужчин мечтают научить своего ребенка любимому виду спорта. Другие мечтают о том, как будут рыбачить, охотиться или чинить автомобиль вместе с ребенком. Используйте интересы мужа с пользой. Не забывайте упоминать о будущих детях в те моменты, когда он занят любимым делом, чтобы муж представлял, как будет делиться с ребенком своими знаниями и умениями. [4]
    • Например, если ваш муж любит футбол, то посмотрите матч вместе с ним. Во время игры скажите, как будет здорово научить ребенка играть в футбол, купить ему форму любимого клуба или вместе ходить на стадион.
  2. Если вы хотите ребенка, обсуждайте с мужем волнующие перспективы. Скажите, чего вы ожидаете от рождения ребенка. Поделитесь мыслями о том, какой будет ваша семья и ребенок. [5]
    • Спросите мужа: разве он не хочет научить ребенка водить машину или наблюдать за тем, как он учится ходить?
    • Напомните, как здорово впервые услышать от ребенка слово «папа». Спросите, хочет ли муж папину дочку или сына, который унаследует его фамилию.
  3. Если муж сомневается, то позвольте ему все обдумать. Ребенок — это очень серьезное решение, даже если у вас уже есть дети. Люди принимают важные жизненные решения с разной скоростью. Возможно, вы готовы уже сейчас, а муж будет готов в будущем. Во время разговоров о будущем ребенке выражайте поддержку и относитесь к чувствам мужа с пониманием. [6]
    • Если вы любите мужа вне зависимости от его решения, обязательно скажите об этом.
    • Если вы хотите выдвинуть ультиматум и готовы разойтись в случае отказа, лучше обратиться к семейному психологу.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Не давите на мужа

Загрузить PDF
  1. Даже если вам хочется стать матерью вопреки желанию мужа, никогда не отказывайтесь от противозачаточных средств, чтобы «случайно» забеременеть. Такое поведение создаст множество проблем в отношениях и может только укрепить решение мужа не заводить детей. [7]
    • Если обманывать мужа касательно противозачаточных средств или пытаться манипулировать, то у вас возникнут проблемы с доверием. Возможность забеременеть не стоит того, чтобы разрушать брак.
  2. Если вы хотите завести ребенка, то обсудите это с мужем, но не возвращайтесь к данной теме каждые десять минут. Если постоянно пилить мужа, то он лишь утвердится в своем нежелании. [8]
    • Если муж не готов, оставьте его в покое на некоторое время и вернитесь к вопросу позже.
  3. Принуждение никому не подарит счастья. Если ваше желание завести ребенка превращается в навязчивую идею, у мужа может накапливаться раздражение, а давление лишь убедит его в обратном. Лучше сосредоточьтесь на том, чем живет ваша семья в данный момент. [9]
    • Если у вас хорошая и крепкая семья, то со временем муж сам может захотеть пополнения.
    • Если у вас уже есть ребенок, то радуйтесь ему вместе с мужем. Возможно, скоро он сам решит, что хочет еще одного ребенка.
    • Если у вас еще нет детей, то крепкий брак и чувство счастья могут повлиять на решение мужа обзавестись детьми в будущем.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 25 054 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама