Загрузить PDF Загрузить PDF

Когда у куста роз не хватает внутренних сил для продолжения цветения, или когда цветение подходит к концу, его цветы начинают увядать, поэтому их необходимо удалить. Этот процесс известен как “обрезка отцветших бутонов”, которая производится для сохранения привлекательного внешнего вида розового куста и стимуляции продолжения цветения. Обрезка заставляет розу формировать новые побеги и бутоны, вместо того чтобы тратить энергию на увядающие цветы или на образование семян. Во время цветения вам следует регулярно удалять с розового куста увядающие цветы вплоть до того момента, когда его ветви начнут деревенеть в подготовке к зиме.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Подготовка к обрезке отцветших бутонов

Загрузить PDF
  1. Соберите инвентарь, который понадобится вам для обрезки увядших бутонов. Вам будет необходим острый секатор, садовые перчатки, большое ведро для сбора обрезков.
    • Секатор должен давать очень аккуратный срез ветки, но при этом он может быть достаточно маленьким, чтобы его было удобно держать в руке во время обрезки.
    • Потратьтесь на приобретение садовых перчаток, которые будут защищать не только ваши ладони, но и руки до локтей. Некоторые кусты роз бывают очень густыми и высокими, поэтому для обрезки некоторых цветов вам может потребоваться забраться вглубь куста. Наличие перчаток защитит вас от острых шипов.
  2. Научитесь определять увядающие цветы и прочие проблемные участки куста, которые нуждаются в обрезке. Обрезка производится не только для стимуляции дальнейшего цветения, но и для поддержания розового куста в здоровом состоянии, а также для его защиты от грибковых инфекций и вредителей. Внимательно осмотрите куст и обратите внимание на нижеуказанные моменты.
    • Увядающие цветы . Когда цветение подходит к концу, распустившаяся роза начинает вянуть и склоняться к земле. Лепестки увядшего цветка становятся слабыми и могут осыпаться от малейшего дуновения ветерка. Именно такие цветы необходимо обрезать.
    • Мешающие друг другу побеги. Некоторые розы в период цветения формируют цветочные побеги, которые мешают друг другу и переплетаются. При этом данные побеги конкурируют друг с другом, борясь за возможность роста в ограниченном пространстве. В целом, их рост замедляется, а внешний вид ухудшается. Правильная обрезка таких побегов позволит розовому кусту в следующий раз сформировать побеги, которые будут расти в разных направлениях. [1]
    • Побеги, растущие внутрь куста. Основание розового куста всегда должно быть обеспечено достаточным количеством солнечного света и воды. Побеги, растущие внутрь куста, будут препятствовать проникновению туда света и воды, что может стать причиной развития грибковой инфекции. По сути, необходимо следить за тем, чтобы все побеги куста росли наружу, расходясь в разные стороны от его основания. [2]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Обрезка для правильного последующего формирования побегов

Загрузить PDF
  1. При осмотре розового куста вы должны обратить внимание, что его листья состоят из более мелких листочков, объединенных на черенке листа в группы по три или по пять штук. Для правильного обрезания розы ее ветку необходимо срезать непосредственно над нужным листом, состоящим из 5 или более мелких листиков. [3] Данный лист из пяти листочков (так называемый настоящий лист) должен расти в том направлении, в котором вы хотите вырастить новый побег. Например, если вы хотите, чтобы новый побег был обращен наружу, то срежьте ветвь над тем листом, который тоже направлен наружу куста.
    • Если вы произведете обрезку над листом, состоящим из трех листочков, то это может привести к образованию нецветущего (“слепого”) побега. [4] В текущем сезоне он не будет формировать бутоны и цвести. Тем не менее, он может зацвести на следующий год.
    • Вы не обязаны срезать ветку розы непосредственно над первым же настоящим листом. Порой такой лист может быть обращен в неправильном направлении, поэтому вам будет необходимо обратить свое внимание на те листья, которые расположены чуть ниже.
  2. Непосредственно над местом соединения черенка листа с веткой вы можете заметить темную точку. Данная точка является точкой роста, из которой впоследствии сможет вырасти и зацвести новый побег. Вам необходимо обрезать ветку над точкой роста.
    • Если вам требуется обрезать и удалить увядшие цветы с большого количества кустов, то не обязательно каждый раз при этом проверять наличие точки роста. К счастью, точки роста у роз располагаются очень близко к листьям, поэтому вам просто необходимо производить обрезку на расстоянии около 5 мм над нужным листом.
  3. Ни в коем случае нельзя производить обрезку перпендикулярно к ветке. Скошенный срез будет способствовать тому, чтобы попадающая на него вода быстро стекала и не провоцировала развитие на побеге грибковой инфекции.
    • По поводу обрезки роз под углом в 45 градусов существуют диаметрально противоположные мнения. Некоторые источники заявляют, что обрезка под углом никак не влияет ни на процесс заживления среза, ни на последующее количество цветов на новом побеге.
    • Подумайте о том, чтобы обработать каждый свежий срез каплей клея ПВА. Это снизит риск заражения куста каким-либо заболеванием через травмированное место.
    Реклама

Советы

  • Если вы хотите уменьшить размер розового куста, срезайте ветви ближе к его основанию. Это особенно необходимо быстрорастущим сортам роз, таким как английские розы Дэвида Остина. Однако чем ниже будет произведена обрезка, тем больше времени потребуется розе на формирование новых побегов с бутонами.
  • Если не обрезать отцветшие розы, то из них начнут формироваться семена и ягоды шиповника. Обрезка позволит вам дольше насладиться цветением розы в сезон ее роста.
  • Срезанные молодые и нежные побеги розы можно выбросить в компостную яму. Однако туда не следует выбрасывать одеревеневшие толстые ветки роз, так как они будут слишком долго разлагаться по сравнению с молодыми ветками.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 128 942 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама